Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт Говядина

Contents

Приготовить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях будет несложно, если воспользоваться проверенным рецептом с фото. Если пошагово выполнять рекомендации лучших кулинаров, то мясное блюдо получится именно таким, как и предполагалось, и результатом останутся довольны все – и радушная хозяйка, и гости.

Рецепт классического стейка

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Приготовление блюда требует ответственного подхода. Легко испортить говядину, пересушив или пережарив. Следуя советам кулинаров, можно добиться успехов и приготовить красивую и вкусную горячую закуску.

Для приготовления мяса выбирают два больших филе. Толщина кусков должна быть примерно 2-3 см. Можно взять мраморную говядину, имеющие небольшие прожилки жира.

Ингредиенты:

  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • сливочное масло 30 г;
  • два куска говядины;
  • соль-перец

Приготовление: 

  • Сырой стейк посыпать перцем, по вкусу посолить. По всей поверхности смазать оливковым маслом.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Разогреть сковороду, и как только она хорошо прогреется выложить куски мяса.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Мясо жарить 1-2 минуты, перевернуть. Также на несколько секунд прижать, чтобы красивый слой получился с двух сторон.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • После этого нужно с боков тоже немного прожарить, запечатать концы. Для тщательного запекания придется переворачивать несколько раз. Постепенно образуется толстый верхний слой с нежной мякотью внутри.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Куски смазать сливочным маслом с обеих сторон, еще горячие. Дать немного постоять, минут 10, плита при этом должна быть выключена.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Интересно! Отбивная из говядины на сковороде — классический рецепт с фото

Особенностью приготовления стейка из говядины в домашних условиях является хорошо разогретая плита и хорошо разогретая сковорода. Когда сырое мясо выкладывается на дно без масла и воды, на нем сразу запекается верхний слой.

Переворачивая несколько раз, постепенно с одной стороны на другую, получается красивая корочка. Мясо как будто карамелизуется. Если сковородка будет не до конца разогрета или слабо раскалена, то из мяса пойдет сок, и корочка размякнет. Такой красоты уже не будет.

Говяжий стейк от Константина Ивлева

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Известный кулинарный блогер Константин Ивлев поделился рецептом: как приготовить говяжий стейк на сковороде, неотличимый от приготовленного на открытом огне. Рецепт приготовления стейка из говядины на сковороде требует терпения и понимания процесса.

Ингредиенты:

  • кусок мяса 300 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточка розмарина;
  • масло сливочное 100 г

Для ароматного масла:

  • 2 зубчика чеснока;
  • панировочные сухари 60 г;
  • зелень петрушки 30г;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • сливочное масло 150 г;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление: 

  • Нарезать свежую зелень розмарина, петрушки.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Размягчить сливочное масло, мелко порезать или выдавить чеснок.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Добавить панировочные сухари, все тщательно перемешать. Сформировать плотную колбаску, обернуть пищевой пленкой, положить на некоторое время в морозильник.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Сырую говядину нужно посолить, поперчить с обеих сторон. Несколько капель масла растереть по поверхности мяса. Поставить разогреваться сковородку, так как мясо будет жариться на раскаленной поверхности в собственном соку, с добавлением нескольких капель растительного масла.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Делаем среднюю прожарку. На сковороду опускают зубчик чеснока, сливочное масло и розмарин. Растопленным маслом поливаем мясо, постепенно обжаривая с двух сторон. Чтобы определить среднюю степень — нужно наколоть вилочкой.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Если сок будет прозрачный, значит кусок мяса готов. Если будут выделения красные кровянистые, значит блюдо еще не готово. Нужно поджарить до румяной корочки с двух сторон, постепенно переворачивая.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Готовое блюдо подается на деревянной доске. Предварительно на каждый кусок нарезается полосочками замороженное масло. Получается очень вкусно.

Мясо должно быть полностью размороженным, вытертым насухо. Важно, чтобы жидкость не помешала сформироваться корочке.

Рецепт стейка на сковороде-гриль

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Время приготовления аппетитного стейка из говядины на сковороде-гриль – 50 минут. Мясо получается сочным и мягким, его можно употреблять как самостоятельную закуску, так и с овощным гарниром. По предлагаемой рецептуре готовится на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • лук-репка 0,5 кг;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • лимон ½;
  • белое вино 100 мл;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев или приправа для шашлыка;
  • молотый кориандр.

Приготовление: 

  • Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем. Очищают лук, мелко измельчают на терке или блендере. Отжимают сок.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • В вино выжимают лимон, добавляют луковый сок. Соль смешивают со специями, кроме лаврушки. Натирают мясо со всех сторон.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Все куски мяса выкладывают в одну емкость. Сверху и на дно добавляют душистый перец горошком и лавровый лист. Заливают маринадом. Плотно закрывают, оставляют на ночь или на 4-5 часов.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Сковороду-гриль смазывают маслом и нагревают до горячего состояния. Выкладывают стейки. Жарят 15 минут с одной стороны, затем столько же времени с другой.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Больше одного раза переворачивать не нужно. Жарить дольше 30 минут не стоит, иначе куски получатся твердыми и сухими. Сковорода-гриль позволит запечься корочке и прожарит мясо изнутри.

Интересно! Рецепт самых вкусных беляшей с мясом

Мясо выкладывают на тарелки горячим. Подают со свежими овощами, зеленью и запеченным картофелем.

Сочный стейк из мраморной говядины

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Мясо отличается наличием прожилок жира, которые во время приготовления придают говядине мягкость. Стейк получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина 0,5 кг;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • смесь прованских трав.

Приготовление: 

  1. Куски нарезают толщиной 2,5 см. Оставляют на 60 минут подсохнуть.
  2. Намазывают мясо маслом, смесью соли, перца и трав.
  3. Сковороду раскаляют, выкладывают стейки. Прижимают ко дну на минуту, жарят, переворачивают.

Так запекаются внутренние соки. Степень готовности определяется на любителя. Блюдо становится аппетитным и для любителей мяса не приедается.

Самый вкусный стейк получается из подлопаточной части. Такое блюдо называется стейк Рибай.

Глянцевый стейк под маринадом

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Особенность этого рецепта заключается в том, что мясо предварительно маринуют. Для приготовления маринада понадобится коньяк, соевый соус или соус терияки.

Ингредиенты:

  • коньяк две столовые ложки;
  • говядины 800 г;
  • соевый соус 3 столовые ложки;
  • лимон ½;
  • масло растительное 4 столовые ложки;
  • смесь перцев 1/3 чайной ложки;
  • мед 2 чайные ложки

Приготовление:

  • В емкость наливают коньяк, выдавливают сок половины лимона, добавляют перец, немного солят. Смешивают мед и соевый соус. Маринад хорошо перемешивают. Все ингредиенты должны раствориться так, чтобы получилась однородная масса.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Говядину разделывают на куски. Получится три стейка среднего размера или два больших. Подготовленные куски заливают маринадом с двух сторон. Перемешивают, тщательно размазывают. Прикрывают крышкой или пищевой пленкой, выдерживают 2 часа.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Сковорода разогревается до горячего состояния. На нее добавляется немного растительного масла. Духовка тоже разогревается до температуры 220 ºC. В раскаленное масло на сковородку выкладывают стейки, буквально на несколько секунд. Сначала одну сторону запекают, потом другую до появления красивой румяной корочки.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • С двух сторон запекшееся мясо отправляют в духовку. Если у сковороды пластиковая ручка, ее снимают. Если нет возможности поместить эту емкость в духовку, перекладывают в другую. В жарочном шкафу говядина должна стоять минут 15.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Вынимают из духовки, накрывают крышкой или фольгой. Это делается для того, чтобы сок внутри куска равномерно распределился. Оформляют зеленью, веточками розмарина.

В качестве гарнира к стейку подойдут картофель, свежие или запеченные овощи.

При желании добавить в маринад чеснок, его нужно нарезать крупными дольками. При выкладывания мяса на сковородку кусочки убирают или плотно вминают в мякоть, иначе они подгорят.

Стейк из говядины на кости

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Блюдо из мяса получается сытным и вкусным. Гарнир можно выбрать, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Две порции готовятся 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куска мяса на кости;
  • головка чеснока;
  • розмарин 2 веточки;
  • соль;
  • перец чили стручком;
  • масло оливковое 2 чайные ложки;
  • сливочное 100 г

Приготовление:

  • Куски мяса промывают и согревают до комнатной температуры.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Разогревают сковороду. Добавляют оливковое масло. Выкладывают стейки. На них кладут стручковый перец, веточки розмарина, зубчики чеснока, солят по вкусу.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Одну сторону жарят 5 минут. Мясо переворачивают и жарят также 5 минут.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • Сверху добавляют сливочное масло.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

  • После готовности порционные куски выстаиваются 5 минут.

Cочный стейк из говядины на сковороде — классический рецепт

Блюдо готово к употреблению.

Говядина не терпит насыщенных сладких, соленых или кислых вкусов. Всего должно быть в меру, в том числе приправ.

Еще в Древнем Риме люди жарили мясо на костре. Получается, что рецепт приготовления стейков был знаком много веков назад. Распространению по миру блюда из говядины поспособствовали легионеры. Завезли способ приготовления в Англию, а оттуда рецепт разошелся в другие страны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector