Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт Говядина

Чашушули из говядины – это традиционное мясное блюдо грузинской кухни. Согласно классическому рецепту мясо в течение длительного времени тушится в собственном соку с добавлением перетертых томатов или томатного соуса. Чашушули из говядины по-грузински получается достаточно острым и с приятным ароматом специй. Поэтому каждый кулинар сам должен решать сколько острого перца добавлять в блюдо.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

Классический рецепт чашушули из говядины по-грузински

Для приготовления нужно использовать только свежую говядину высшего качества. Свежие помидоры зимой можно заменить густой томатной пастой или соком. В конце приготовления нужно обязательно добавить в блюдо любую свежую зелень по вкусу и мелко порезанный чеснок.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти говядины;
  • 150 г лука репчатого;
  • 250 г спелых томатов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 пучок кинзы или другой свежей зелени;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Разрезать на кусочки средних размеров подготовленное мясо. В предварительно разогретую сковороду налить масло подсолнечное, обжарить порезанную говядину разделяя на небольшие порции.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • В сотейник или в толстостенную кастрюлю выложить кусочки обжаренного мяса. Репчатый лук очистить, порубить мелким кубиком и выложить в кастрюлю поверх обжаренной говядины. Обжаривать все содержимое в течение 5 минут время от времени помешивать лопаткой или ложкой. А чтобы нижние слои мяса не начали подгорать можно влить в сковороду немного подсолнечного масла.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • В кастрюлю налить 0,5 литра кипяченой воды. Главное, чтобы вода полностью покрывала мясо.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Поместить на средний огонь и дождаться кипения жидкости, после чего немного убавить огонь на плите, накрыть крышкой кастрюлю и тушить мясо в течение 1,5 часа. За это время говядина должна стать достаточно мягкой. Если во время тушения жидкость сильно выпарилась можно влить в кастрюлю еще немного кипяченой воды.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • От кожицы очистить подготовленные спелые томаты. Для удобства плоды можно предварительно обдать кипятком, при помощи ножа сделать крестообразные надрезы и аккуратно снять кожицу.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Очищенные от кожицы томаты нашинковать мелким кубиком.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Дольки чеснока очистить от шелухи и порезать как можно мельче. Также мелко порезать пучок свежей кинзы или другой зелени по вкусу.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Когда кусочки говядины станут достаточно мягкими в жидкости, можно добавить молотый перец, соль по вкусу, порезанные помидоры, перец острый и хмели-сунели. Вкус блюда можно усилить ложкой томатной пасты.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Тушить все содержимое кастрюли на среднем огне. За время приготовления должна выпариться примерно половина всей жидкости. Если томаты оказались кисловатыми, добавить к мясу пару щепоток сахарного песка.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • За несколько минут до окончания приготовления всыпать в кастрюлю мелко порезанную зелень и чеснок.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Чашушули по-грузински из говядины приготовленное по этому рецепту подавать к столу в качестве самостоятельного блюда без дополнительных гарниров. К мясу можно подать испеченные лепешки или лаваш.

В процессе тушения к говядине можно добавить молотый кориандр, сумах, уцхо-сунели или острую аджику. Количество специй и острого перца нужно варьировать по своему вкусу.

Интересно! Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

Чашушули из говядины с аджикой и ароматными травами

Даже начинающие кулинары должны знать, как правильно приготовить чашушули по-грузински из говядины. Ведь готовое блюдо получается очень нежным и вкусным просто пальчики оближешь. Мясо нужно тушить с томатами в течение длительного времени, но конечный результат превзойдет все ваши ожидания.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г перца болгарского;
  • 1 кг спелых томатов;
  • свежая петрушка;
  • 4 дольки чеснока;
  • свежая кинза;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • ½ л хмели-сунели;
  • ½ л уцхо-сунели;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Свежую телятину или говядину промыть под краном, слегка протереть салфетками чтобы избавиться от лишней жидкости. Мясо порезать брусочками длиной С см.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • В толстостенную кастрюлю или большой казан налить масло подсолнечное, подождать пару минут пока оно разогреется и выложить порезанную говядину. Обжаривать в течение 3-4 минут на максимальном огне. А чтобы порезанное мясо не подгорело нужно все время его помешивать.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Очищенный от шелухи лук репчатый нашинковать ножом тонкими четвертькольцами.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Лук переложить в емкость к говядине, продолжать жарить все содержимое на среднем огне. За это время мясо и лук должны выделить достаточное количество сока.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Сверху выложить кусочек масла сливочного и продолжать помешивать ложкой, пока оно окончательно не растворится.
  • Мощность огня на плите сбавить до самого минимума, емкость накрыть сверху крышкой. Налить к мясу примерно 0,5 л воды. Тушить говядину около 1,5 часа, при этом не забывать периодически помешивать.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • А пока можно заняться подготовкой овощей. Плоды сладкого перца очистить от семян и перегородок, промыть под краном. Порезать мелкими кубиками очищенную мякоть.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Спелые томаты выложить в подходящую глубокую емкость, залить кипятком, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Через минуту достать помидоры ложкой и переложить в другую емкость с холодной водой. Сделать небольшие надрезы ножом и аккуратно удалить шкуру.
  • Очищенные от кожицы плоды порезать кубиками небольших размеров.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Порезанные овощи и очищенный от семян острый перец выложить в кастрюлю к мясу.
  • Посолить по вкусу, заправить все содержимое уцхо-сунели и хмели-сунели, также ввести острую аджику. Все содержимое перемешать ложкой или кулинарной лопаткой.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • В самом конце ввести в жидкость 2 ложки томатной пасты и вновь перемешать. Говядину тушить до мягкости под накрытой крышкой. После чего можно будет снять кастрюлю с плиты.
  • Промытую под краном кинзу и петрушку мелко нарубить ножом. Очищенные дольки чеснока раздавить при помощи пресса. Выложить в чашушули вместе с измельченной зеленью.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • В самом конце хорошенько перемешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром по вкусу.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

В блюдо можно также добавить свежий базилик, который хорошо сочетается с тушеной говядиной.

Чашушули из говядины по-грузински в казане на костре

Острая телятина или говядина тушеная в собственном соку со специями наверняка придется по вкусу любителям блюд грузинской кухни. Как видно на фото ниже подавать чашушули из говядины по-грузински к столу без каких-либо гарниров, но с большим количеством лаваша или свежих лепешек, которыми можно будет макать в наваристый соус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 0,5 кг спелых томатов;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. л. острой аджики;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 шт листа лаврового;
  • 5 шт перца душистого горошком;
  • острый перец, соль, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо промыть несколько раз и при помощи острого ножа порезать кусочками размером примерно 4 на 4 см. Тонкими полукольцами нашинковать очищенный от шелухи репчатый лук. Порезанную говядину выложить в глубокую миску, смешать с нашинкованным луком и слегка помять руками. Добавить аджику и соль по вкусу, снова перемешать все содержимое и оставить мариноваться в течение получаса.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Дольки чеснока очистить от шелухи и нарубить ножом кусочками произвольного размера. Мелким кубиком порезать очищенный от перегородок и семечек перец болгарский.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • На спелых томатах сделать маленькие надрезы при помощи ножа или просто проколоть вилкой в нескольких местах. Выложить плоды в салатник и залить на пару минут кипящей водой. После чего слить всю жидкость и аккуратно очистить томаты от кожицы. Томаты переложить в чашу для блендера и тщательно измельчить примерно до однородного состояния.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Свежую зелень промыть и нарубить как можно мельче. Переложить в отдельный салатник на некоторое время.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Развести огонь, сверху поставить подготовленный казан. Подождать несколько минут пока он разогреется, после чего аккуратно налить растительное масло. Выложить говядину вместе с маринованным луком. Продолжать обжаривать в казане до румяной корочки. Во время обжаривания из мяса и лука должно выделиться достаточное количество сока. Так и должно быть, не нужно этого бояться!

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Спустя 5-6 минут казан накрыть сверху крышкой и продолжать готовить говядину с луком около 40 минут.
  • Спустя указанное время весь сок выпарится из казана. К мясу добавить уцхо-сунели, порезанный сладкий перец кубиками, кориандр молотый, хмели-сунели, лист лавровый и перец горошком душистый. Все компоненты перемешать, накрыть крышкой и тушить еще пару минут, чтобы добавленные специи и болгарский перец открыли свой аромат и вкус.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Спустя 6 минут влить к мясу измельченные блендером томаты и добавить сахарный песок и соль по вкусу. Снова все компоненты перемешать, тушить говядину с овощами в течение 1,5-2 часов.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • За несколько минут до окончания готовки к мясу добавить измельченную зелень с чесноком. Смешать все содержимое и на некоторое время накрыть крышкой. Подождать около 15 минут и можно снимать пробу с приготовленного блюда. К столу чашушули желательно подавать с лавашом или белым хлебом, чтобы во время дегустации можно было обмакивать в соус.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

По желанию к тушеной говядине можно подать кукурузную кашу или отваренный рис.

Интересно! Что приготовить из мясного на ужин 23 февраля — рецепты самых лучших блюд для настоящих мужчин

Чашушули по-грузински в мультиварке

Вкусное грузинское блюдо из говядины можно приготовить не только в обычной кастрюле или в казане. Приготовление чашушули также можно поручить самой главной кулинарной помощнице – мультиварке, которая очень быстро справится с процессом тушения говядины. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, вкусным и с божественным ароматом специй.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 160 г лука репчатого;
  • 1 ст. л. аджики или другого острого соуса;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл сока томатного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • соль – по вкусу;
  • любая свежая зелень.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

Приготовление:

  • Крупными брусочками нашинковать очищенный от шелухи весь лук. Переложить в глубокий салатник, посыпать небольшим количеством соли и слегка помять руками, чтобы он выделил достаточное количество жидкости. После чего добавить к луку хмели-сунели и аджику, вновь все перемешать и оставить мариноваться.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Подготовленную и промытую под краном мякоть порезать средними брусочками или кубиками. Присыпать щепоткой молотого перца. В чаше мультиварки смешать мясо с маринованным луком, оставить в таком виде минут на 40.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Включить программу «Жарка» и готовить говядину около 15 минут, не забывая периодически помешивать.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • К мясу влить томатный сок, чтобы жидкость полностью покрывала говядину. Включить программу «Тушение» и готовить около 2-х часов.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Спустя примерно 1-1,5 часа всыпать к говядине измельченный болгарский перец, нашинкованные дольки чеснока и мелко порезанные томаты.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Продолжать готовить блюдо до полной готовности и размягчения говядины.

Чашушули из говядины по-грузински — классический рецепт

  • Перед подачей присыпать мясо большим количеством рубленой свежей зелени (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой).

 

В насыщенный томатный соус можно макать кусочки лаваша, кукурузные лепешки или ломтики хлеба пури.

Обязательно попробуйте приготовить такое необычное блюдо традиционной грузинской кухни. Ведь только так можно оценить нежный вкус тушеной говядины и божественный аромат томатного соуса, свежей зелени, чеснока и специй. Это блюдо не требует приготовления дополнительного гарнира, но по желанию к нему можно подать отваренный картофель, овощи и любую свежую зелень по вкусу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector