Contents
- 1 Сочные отбивные из говядины на сковороде
- 2 Нежные отбивные из говядины
- 3 Отбивные из говядины в кляре
- 4 Отбивные из говядины с картофельными дольками
- 5 Отбивная из говядины под сыром
- 6 Отбивные из говядины в панировочных сухарях
- 7 Отбивные из говядины по-испански
- 8 Отбивные из говядины с баклажаном и сушеной сливой
- 9 Отбивные из говядины с грибами и сыром
Кто-то полагает, что отбивная из говядины — сложное блюдо, которое можно готовить только на праздники. Но на самом деле, это еда проста и приготовить ее можно в домашних условиях даже на обычной сковороде. Мясо получится сочным и мягким, если пошагово следовать рецепту с фото и прислушаться к советам опытных поваров.
Сочные отбивные из говядины на сковороде
Назвать классическим рецепт отбивных из говядины довольно сложно, у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления вкусного блюда на обычной сковороде. Но предложенный рецепт позволит просто и быстро подать на стол очень вкусные, сочные и мягкие отбивные.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 30 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сухих пряностей;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарезаем ломтиками и отбиваем с двух сторон кухонным молоточком или обычным ножом.
- В мисочку всыпаем соль и любые по вкусу специи: это может быть черный перец, итальянские травы, приправы для шашлыка и красная паприка. Следом вливаем соевый соус и тщательно все размешиваем.
- Получившимся маринадом щедро смазываем мясо с двух сторон и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
- В сковороду наливаем воду и растительное масло, добавляем сливочное и кладем очищенные цельные зубчики чеснока.
- Как только смесь закипит, укладываем говядину, накрываем крышкой и готовим в течение 30-35 минут, при этом каждые 5 минут отбивные переворачиваем.
Интересно! Рецепт самых вкусных беляшей с мясом
Если для приготовления используется не говяжья вырезка, а другая часть туши, то ее нужно обязательно очистить от жира, жилок и всего лишнего, иначе отбивные получатся невкусными и жесткими.
Нежные отбивные из говядины
Отбивные из говядины на сковороде – рецепт очень вкусного блюда. И секрет его приготовления в том, что нужно использовать свежее мясо. Отличить старую говядину можно по жиру, у старых животных он имеет желтый оттенок, а жир должен быть белого цвета.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка;
- соль и черный перец;
- сахар;
- 2 яйца;
- мука;
- молоко.
Приготовление:
- Говядину отчищаем от пленок и нарезаем кусочками толщиной в 1 см, а затем каждый ломтик слегка отбиваем.
- В миске смешиваем соль с перцем и сахаром, при желании можно добавить любые другие специи. Получившейся смесью натираем мясные кусочки с двух сторон.
- Перекладываем мясо в глубокую емкость, заливаем молоком, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 3 часа.
- Вбиваем яйца и взбалтываем. Также подготовим тарелку с мукой.
- Каждую отбивную обваливаем в муке, затем в яичной смеси и жарим на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.
При возможности, для приготовления отбивных лучше использовать свежее, а не замороженное мясо, так они получатся сочными и мягкими.
Отбивные из говядины в кляре
Отбивные из говядины в кляре на сковороде получаются сочными и очень вкусными. Обязательно стоит попробовать их по предлагаемому рецепту, ведь все готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- мякоть говядины;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. майонеза;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 ст. л. муки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Поперек волокон нарезаем мякоть говядины на пластины, накрываем пленкой и отбиваем кухонным молоточком с двух сторон.
- Соединяем майонез, горчицу и тертый чеснок, хорошо все размешиваем. Отбивные с двух сторон солим, перчим и щедро обмазываем соусом, убираем в прохладное место минимум на час.
- В миску вливаем молоко, вбиваем яйцо, всыпаем муку, соль и тщательно все размешиваем, чтобы кляр получился однородным, без комочков.
- Мясо обмакиваем в яично-молочный кляр и жарим до золотистой корочки в течение 5 минут.
- Переворачиваем отбивные, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.
Для отбивных лучше всего подходит говяжья вырезка. Это мясо дорогое, можно заменить филе, лопаткой или шеей. Особенно такие части туши понравятся тем, кто не очень любит жир.
Отбивные из говядины с картофельными дольками
Если есть желание приготовить что-то мясное, вкусное и сытное, то готовим отбивные из говядины на сковороде с картофельными дольками. Рецепт такого блюда понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- 500 г филе говядины;
- 500 г картофеля;
- мука для панировки;
- соль и перец по вкусу;
- сушеные травы по вкусу;
- растительное масло;
- помидоры черри.
Приготовление:
- Картофель тщательно промываем и каждый клубень разрезаем на четыре дольки.
- Говядину режем пластинами толщиной в 1 см и с двух сторон отбиваем. А чтобы не травмировать мясные волокна и сохранить в чистоте кухонные инструменты используем пищевую пленку.
- Перекладываем картофельные дольки на противень или в форму. Солим, перчим, посыпаем любыми на вкус сушеными травами, сдабриваем маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
- Мясо также солим, перчим, панируем в муке и жарим при высокой температуре по 5 минут с каждой стороны.
- Готовые отбивные выкладываем на тарелку вместе с запеченным картофелем и украшаем помидорами черри.
Если картофель молодой, то не стоит очищать его от кожуры, так как именно в ней содержится больше всего полезных веществ, в том числе витамины группы В, а также цинк и калий.
Отбивная из говядины под сыром
Отбивная из говядины под сыром – простой рецепт очень вкусного, сочного и сытного блюда. При этом мясо маринуется в апельсиновом соке и готовится без панировки на обычной сковороде.
Ингредиенты:
- говядина;
- апельсин;
- сыр;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Мякоть говядины нарезаем на стейки и отбиваем кухонным молотком с двух сторон до толщины 0,5 мм.
- Мясо с двух сторон солим и перчим, поливаем свежевыжатым апельсиновым соком и оставляем мариноваться на 1 час.
- В разогретую сковороду наливаем масло и жарим говядину с двух сторон по 5-7 минут с каждой стороны.
- Горячие отбивные сразу посыпаем тертым сыром, и как только он расплавится, подаем к столу, украсив зеленью и овощами.
Толщина отбивной не должна превышать больше 8-10 мм, толстый кусок мясо хорошо не прожарится, внутри он останется сырым.
Отбивные из говядины в панировочных сухарях
Отбивные из говядины в панировочных сухарях – еще один рецепт вкусного блюда на сковороде. Отбивные получаются с хрустящей корочкой, но внутри они остаются мягкими и очень нежными.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 1 яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси перцев.
Приготовление:
- Говядину нарезаем пластинами толщиной в 4-5 мм, а затем с двух сторон отбиваем каждый ломтик.
- В миску вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и любые другие специи по желанию, тщательно размешиваем.
- Каждую отбивную обваливаем в яичной смеси, панируем в сухарях и жарим на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Интересно! Говядина по-французски — классический рецепт в духовке
Говядина более плотное мясо, чем свинина или курица, поэтому для ее жарки требуется больше времени, в среднем по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.
Отбивные из говядины по-испански
Если хочется попробовать что-то необычное, то из говядины можно приготовить качопо. Это испанское блюдо, а именно — отбивные с сырной начинкой внутри. Получается очень вкусно, сытно и оригинально.
Ингредиенты:
- 4 тонких филе говядины;
- 10 кусочков вяленой говядины;
- 6 кусочков сыра;
- 100 г муки;
- 200 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 200 мл оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе говядины накрываем пленкой, хорошо отбиваем, а затем приправляем мясо солью и перцем.
- На каждый мясной ломтик кладем кусочки вяленой говядины, раскладываем по всей поверхности.
- Поверх вяленого мяса раскладываем кусочки сыра. Здесь можно использовать любой сыр, главное, чтобы он не имел слишком насыщенного вкуса, иначе он перебьет вкус основного блюда.
- Сверху сыра укладываем еще слой из вяленой говядины.
- Начинку накрываем другим куском филе говядины.
- Отбивную с начинкой присыпаем со всех сторон мукой, затем опускаем в яичную смесь и панируем в сухарях.
- В большой сковороде нагреваем масло, аккуратно кладем отбивные и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны.
Как только качопо станут золотистыми перекладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Отбивные получаются хрустящими снаружи, но остаются сочными внутри.
Отбивные из говядины с баклажаном и сушеной сливой
Отбивные с сушеной сливой и баклажаном обязательно понравится тем, кто любит готовить не только вкусные, но и оригинальные блюда. При этом предложенный рецепт очень простой, хотя и необычный.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 баклажан;
- 100 г бекона;
- соль и перец по вкусу;
- сушеная слива;
- чеснок по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Баклажан нарезаем вдоль на тонкие пластины.
- Говядину также нарезаем тонкими ломтиками и с двух сторон отбиваем.
- Мясные ломтики солим и приправляем смесью перцев, оставляем на время мариноваться.
- Баклажан обжариваем на растительном с двух сторон до золотистого оттенка.
- В миску выдавливаем чеснок, подливаем немного масла размешиваем.
- Сушеную сливу режем небольшими кусочками.
- На каждый ломтик мяса кладем баклажан и кусочки сливы, скручиваем и обматываем тонкими ломтиками бекона.
- Жарим отбивные с начинкой на сухой сковороде до готовности.
Если для отбивных часть туши оказалась не самой удачной, то не стоит отказываться от приготовления вкусного блюда. Мясо можно посолить и поперчить с двух сторон, а потом отбить или на полчаса замариновать в любом соусе или специях.
Отбивные из говядины с грибами и сыром
Для праздничного стола можно приготовить отбивные с грибами и сыром. Готовится блюдо очень просто, на обычной сковороде, выглядит очень аппетитно и также вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 3-4 шампиньона;
- 50 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Шампиньоны шинкуем слайсами, сыр натираем на терке, говядину нарезаем ломтиками, отбиваем, солим и перчим с двух сторон.
- На разогретой с маслом сковороде жарим отбивные с одной стороны 2 минуты, затем переворачиваем и также на сильном огне жарим еще минуту.
- На мясо выкладываем грибы, присыпаем тертым сыром и готовим под крышкой в течение 10 минут.
Отбивные из говядины можно назвать блюдом универсальным, так как к ним подходит любой гарнир. Это может быть отварной рис, картофель, любые овощи.
Отбивные из говядины – одно из самых популярных блюд, которое как оказалось легко и просто можно приготовить в домашних условиях на обычной сковороде. Главное, использовать только свежее и молодое мясо, ведь именно от качества продуктов зависит вкус готового блюда.