Contents
Заливные блюда являются традиционными для русской кухни, и часто занимают почетное место на столе во время праздников. Процесс приготовления заливного говяжьего языка достаточно сложен: потребует немало сил и времени. Однако результат оправдает все ожидания.
Нежнейшее мясо, которое тает во рту, в совокупности с яйцом, зеленым горошком и овощами, залитое прозрачным, вкусным желе из бульона – разве это не лучшее сочетание продуктов?
Чтобы в этом убедиться на собственном примере и навсегда влюбиться в него предлагаем узнать, как приготовить заливное из языка пошагово, по нашим рецептам с фото.
Вкусное заливное из говяжьего языка с желатином
Этот рецепт заливного из языка считается классическим. Чаще всего к блюду добавляют хрен или горчицу, что придает ему остроты.
Для гарнира можно выбрать отваренный картофель либо пюре.
Из ингредиентов необходимо подготовить:
- говяжий язык -1.2 кг.;
- яичные белки-2 шт.;
- желатин – 4 ст.л.;
- маслины (без косточек) – 50 гр.;
- яйцо вареное – 3шт.;
- морковь вареная – 1шт.
Для бульона понадобится:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 50 гр.;
- петрушка – 50 гр.;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошек – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
Этапы приготовления:
- Язык промойте, и поместите в воду на 4 ч., это позволит легко отделить несъедобную часть от мяса. Чистый язык отправьте в кастрюлю и поварите еще несколько минут, при этом снимайте пену.
- Очистите лук от шелухи и отправьте его к языку, туда же опустите подготовленную морковь и зелень. Готовьте бульон не менее 2,5 ч., перед готовностью посолите, добавьте лавровый лист, специи.
- Залейте мясо холодной водой, дайте ему “отдохнуть” около 4 мин., затем приступайте к чистке (снятию кожи).
- Очищенный язык нужно опустить в бульон и еще поварить. Затем достаньте, остудите и нарежьте пластинами толщиной не больше 5 мм.
- Возьмите сито, и процедите бульон. В отдельной чашке смешайте одну часть бульона с яичными белками, соедините полученную консистенцию с остальным бульоном, размешайте и подержите на небольшом огне в течение 15 минут, дождитесь пока белок свернется. Ещё раз процедив бульон, вы увидите, что он стал гораздо прозрачнее, дайте ему остыть.
- В отдельную емкость добавьте желатин и 4 ст.л. бульона, смешайте и оставьте набухать в течение 20 мин. Далее опустите его в бульон и погрейте до закипания, желатин должен раствориться.
- Подберите блюдо с бортиками, вылейте полученное желе на дно и поставьте в холод на 5мин. В это время нарежьте овощи и вареное яйцо кольцами, по краям кружков из моркови можно вырезать зубчики.
Выкладывайте пирамидкой: мясо, яйцо, морковь, маслина. Залейте бульоном и охлаждайте в течение 2ч.
Заливное из говяжьего языка не используя желатин
Если нет возможности использовать желатин, можно его заменить продуктами, в состав которых входит достаточно много коллагена. К таким продуктам относятся: лапки и крылья индейки, гуся или петуха. А вот лапы курицы для этих целей не подойдут.
Для подачи заливного блюда пригодятся порционные формы.
Из ингредиентов необходимо подготовить:
- язык говяжий – 1,2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лапки (крылья) индейки (петуха, гуся)- 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь вареная – 1 шт.;
- петрушка, сельдерей – 50 г;
- черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промойте язык и отчистите его от лишнего. Далее вымочите в течение 6 ч. в соленой холодной воде со специями.
- Лапы (крылья) очистите и промойте, залейте водой, закипятите, добавьте подготовленные морковь и репчатый лук, специи, посолите. Как только бульон закипит, выложите в него язык и варите в течение 2,5 ч. Готовый язык охладите с помощью воды, это даст легко снять кожу.
- Процедите бульон, добавьте в него подготовленный язык и лапки (крылья), лук, чеснок, специи и кипятите не менее 2,5 ч. Готовность бульона определяем по его густоте, он должен быть клейким.
- Достаньте и остудите язык, нарежьте его в произвольном порядке, морковь нашинкуйте фигурно. Ингредиенты выкладываем в порционные формы, сюда же отправляем зелень и заливаем сверху готовым бульоном.
Убираем в холодное место до полного охлаждения и застывания.
Вкусное заливное в мультиварке
Огромным преимуществом использования мультиварки в данном рецепте является то, что сваренный в ней бульон получается намного прозрачней и чище, нежели бульон из кастрюли.
Чаще всего его даже не приходится процеживать, что существенно экономит и время, и силы.
Прозрачный, осветлённый бульон называют консоме, а калорийность такого блюда всего 95 ккал на 100 г.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- желатин – 4 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Инструкция:
- Язык хорошо промойте и уложите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, добавьте специи. Подготовленные морковь и лук отправьте к языку. На мультиварке установите режим “Тушение” и запустите.
- После завершения программы достаньте язык, остудите холодной водой и очистите от несъедобной кожи. Очищенное мясо порежьте тонкими пластинами.
- Разведите желатин в холодной воде в соотношении 0,5:1, и оставьте на 1 ч. для набухания. Готовый желатин разбавьте бульоном в соотношении 1:1, нагрейте консистенцию чтобы желатин растворился полностью.
- Выложите нарезанный язык на блюдо с бортиками, полученный раствор налейте сверху. Украсьте блюдо овощами на свой вкус. Отправьте заливное в холодное место до полного застывания.
Как приготовить заливное из говяжьего языка с помощью агар-агар
На замену желатина придет агар-агар, особенно это актуально когда есть ограничения по времени.
Бульон смешанный с агар-агаром застывает намного быстрее, нежели с желатином.
Вам понадобится:
- язык говяжий – 600 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- бульон – 1 л;
- яйцо вареное – 2шт.;
- морковь отварная 1 шт.;
- перец черный, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промойте язык, поставьте его варить на 1,5-2 часа. За пол часа до готовности добавьте в бульон перец и репчатый лук целой головкой, посолите.
- При необходимости бульон нужно процедить. Разогрейте, отделите около 250 мл. и добавьте агар-агар в соотношении 7 г загустителя на пол литра бульона. Советуем обращать внимание и на инструкции, прописанные на упаковке. Перемешайте и дайте постоять в течение 15 мин., затем влейте полученную консистенцию в оставшийся бульон, перемешайте и дождитесь закипания, постоянно помешивая.
- Отварной язык должен остыть в воде. Затем почистите и нарежьте его небольшими пластинками хаотичной формы.
- Отварные яйца делим на равные части, а морковь нарезаем кружочками. В форму налейте консоме, дайте ему схватиться в течение 5 мин. и разложите мясо и овощи. Заполните блюдо бульоном до края. Уберите в холод до полного застывания.
Чем украсить заливное из языка
Поскольку это блюдо праздничное, оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Поговорим о том, как украсить заливное из языка. На самом деле, вариантов большое количество.
Но рассмотрим основные, где используются ингредиенты, доступные каждой хозяйке:
- Заливное с перепелиными яйцами. Понадобится около 4 вареных яиц. Разрежьте их на дольки, из моркови изготовьте цветки, возьмите листья петрушки и выложите ингредиенты в следующем порядке: морковь, вокруг нее петрушка, а затем вареные яйца вниз желтком, залейте немного бульоном, дайте схватиться и распределите язык, добавьте бульон до верха. После полного застывания блюдо необходимо перевернуть.
- Заливное с зеленым горошком. Используйте как консервированный , так и свежемороженый продукт. Второй вариант необходимо отварить. При сборке блюда горошек насыпайте на дно посуды, на него выкладывайте мясо, зелень и хаотично посыпайте горошком. Заливайте консоме и отправляйте остужаться в прохладное место.
- Заливное из говяжьего языка, украшенное оливками. Для контраста можно взять оливки и маслины вместе. Часть языка нарежьте пластинами, а остальное кубиками. Маслины и оливки нашинкуйте кружочками. На дно тарелки выложите нарезанный язык, посыпьте маслинами, залейте частью бульона, дайте застыть. Смешайте кубики мяса с оливками и засыпьте блюдо сверху, залейте процеженным отваром, дайте остыть.
Сделать заливное можно и из свиного языка, такое блюдо получится не менее вкусным. Это также достаточно нежное и мягкое блюдо.