Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов Говядина

Заливные блюда являются традиционными для русской кухни, и часто занимают почетное место на столе во время праздников. Процесс приготовления заливного говяжьего языка достаточно сложен: потребует немало сил и времени. Однако результат оправдает все ожидания.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Нежнейшее мясо, которое тает во рту, в совокупности с яйцом, зеленым горошком и овощами, залитое прозрачным, вкусным желе из бульона — разве это не лучшее сочетание продуктов?

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Чтобы в этом убедиться на собственном примере и навсегда влюбиться в него предлагаем узнать, как приготовить заливное из языка пошагово, по нашим рецептам с фото.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Вкусное заливное из говяжьего языка с желатином

Этот рецепт заливного из языка считается классическим. Чаще всего к блюду добавляют хрен или горчицу, что придает ему остроты.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Для гарнира можно выбрать отваренный картофель либо пюре.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • говяжий язык -1.2 кг.;
  • яичные белки-2 шт.;
  • желатин — 4 ст.л.;
  • маслины (без косточек) — 50 гр.;
  • яйцо вареное — 3шт.;
  • морковь вареная — 1шт.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Для бульона понадобится:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 50 гр.;
  • петрушка — 50 гр.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошек — 6 шт.;
  • соль — по вкусу;

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Этапы приготовления:

  1. Язык промойте, и поместите в воду на 4 ч., это позволит легко отделить несъедобную часть от мяса. Чистый язык отправьте в кастрюлю и поварите еще несколько минут, при этом снимайте пену.
  2. Очистите лук от шелухи и отправьте его к языку, туда же опустите подготовленную морковь и зелень. Готовьте бульон не менее 2,5 ч., перед готовностью посолите, добавьте лавровый лист, специи.
  3. Залейте мясо холодной водой, дайте ему «отдохнуть» около 4 мин., затем приступайте к чистке (снятию кожи).
  4. Очищенный язык нужно опустить в бульон и еще поварить. Затем достаньте, остудите и нарежьте пластинами толщиной не больше 5 мм.
  5. Возьмите сито, и процедите бульон. В отдельной чашке смешайте одну часть бульона с яичными белками, соедините полученную консистенцию с остальным бульоном, размешайте и подержите на небольшом огне в течение 15 минут, дождитесь пока белок свернется. Ещё раз процедив бульон, вы увидите, что он стал гораздо прозрачнее, дайте ему остыть.
  6. В отдельную емкость добавьте желатин и 4 ст.л. бульона, смешайте и оставьте набухать в течение 20 мин. Далее опустите его в бульон и погрейте до закипания, желатин должен раствориться.
  7. Подберите блюдо с бортиками, вылейте полученное желе на дно и поставьте в холод на 5мин. В это время нарежьте овощи и вареное яйцо кольцами, по краям кружков из моркови можно вырезать зубчики.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Выкладывайте пирамидкой: мясо, яйцо, морковь, маслина. Залейте бульоном и охлаждайте в течение 2ч.

Заливное из говяжьего языка не используя желатин

Если нет возможности использовать желатин, можно его заменить продуктами, в состав которых входит достаточно много коллагена. К таким продуктам относятся: лапки и крылья индейки, гуся или петуха.  А вот лапы курицы для этих целей не подойдут.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Для подачи заливного блюда пригодятся порционные формы.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • язык говяжий — 1,2 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лапки (крылья) индейки (петуха, гуся)- 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь вареная — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — 50 г;
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Рецепт приготовления:

  1. Промойте язык и отчистите его от лишнего. Далее вымочите в течение 6 ч. в соленой холодной воде со специями.
  2. Лапы (крылья) очистите и промойте, залейте водой, закипятите, добавьте подготовленные морковь и репчатый лук, специи, посолите. Как только бульон закипит, выложите в него язык и варите в течение 2,5 ч. Готовый язык охладите с помощью воды, это даст легко снять кожу.
  3. Процедите бульон, добавьте в него подготовленный язык и лапки (крылья), лук, чеснок, специи и кипятите не менее 2,5 ч. Готовность бульона определяем по его густоте, он должен быть клейким.
  4. Достаньте и остудите язык, нарежьте его в произвольном порядке, морковь нашинкуйте фигурно. Ингредиенты выкладываем в порционные формы, сюда же отправляем зелень и заливаем сверху готовым бульоном.

Убираем в холодное место до полного охлаждения и застывания.

Вкусное заливное в мультиварке

Огромным преимуществом использования мультиварки в данном рецепте является то, что сваренный в ней бульон получается намного прозрачней и чище, нежели бульон из кастрюли.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Чаще всего его даже не приходится процеживать, что существенно экономит и время, и силы.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Прозрачный, осветлённый бульон называют консоме, а калорийность такого блюда всего 95 ккал на 100 г.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий язык — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • желатин — 4 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Инструкция:

  1. Язык хорошо промойте и уложите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, добавьте специи. Подготовленные морковь и лук отправьте к языку. На мультиварке установите режим «Тушение» и запустите.
  2. После завершения программы достаньте язык, остудите холодной водой и очистите от несъедобной кожи. Очищенное мясо порежьте тонкими пластинами.
  3. Разведите желатин в холодной воде в соотношении 0,5:1, и оставьте на 1 ч. для набухания. Готовый желатин разбавьте бульоном в соотношении 1:1, нагрейте консистенцию чтобы желатин растворился полностью.
  4. Выложите нарезанный язык на блюдо с бортиками, полученный раствор налейте сверху. Украсьте блюдо овощами на свой вкус. Отправьте заливное в холодное место до полного застывания.

Как приготовить заливное из говяжьего языка с помощью агар-агар

На замену желатина придет агар-агар, особенно это актуально когда есть ограничения по времени.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Бульон смешанный с агар-агаром застывает намного быстрее, нежели с желатином.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Вам понадобится:

  • язык говяжий — 600 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон — 1 л;
  • яйцо вареное — 2шт.;
  • морковь отварная 1 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Этапы приготовления:

  1. Промойте язык, поставьте его варить на 1,5-2 часа. За пол часа до готовности добавьте в бульон перец и репчатый лук целой головкой, посолите.
  2. При необходимости бульон нужно процедить. Разогрейте, отделите около 250 мл. и добавьте агар-агар в соотношении 7 г загустителя на пол литра бульона. Советуем обращать внимание и на инструкции, прописанные на упаковке. Перемешайте и дайте постоять в течение 15 мин., затем влейте полученную консистенцию в оставшийся бульон, перемешайте и дождитесь закипания, постоянно помешивая.
  3. Отварной язык должен остыть в воде. Затем почистите и нарежьте его небольшими пластинками хаотичной формы.
  4. Отварные яйца делим на равные части, а морковь нарезаем кружочками. В форму налейте консоме, дайте ему схватиться в течение 5 мин. и разложите мясо и овощи. Заполните блюдо бульоном до края. Уберите в холод до полного застывания.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Чем украсить заливное из языка

Поскольку это блюдо праздничное, оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Поговорим о том, как украсить заливное из языка. На самом деле, вариантов большое количество.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Но рассмотрим основные, где используются ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  1. Заливное с перепелиными яйцами. Понадобится около 4 вареных яиц. Разрежьте их на дольки, из моркови изготовьте цветки, возьмите листья петрушки и выложите ингредиенты в следующем порядке: морковь, вокруг нее петрушка, а затем вареные яйца вниз желтком, залейте немного бульоном, дайте схватиться и распределите язык, добавьте бульон до верха. После полного застывания блюдо необходимо перевернуть.
  2. Заливное с зеленым горошком. Используйте как консервированный , так и свежемороженый продукт. Второй вариант необходимо отварить. При сборке блюда горошек насыпайте на дно посуды, на него выкладывайте мясо, зелень и хаотично посыпайте горошком. Заливайте консоме и отправляйте остужаться в прохладное место.
  3. Заливное из говяжьего языка, украшенное оливками. Для контраста можно взять оливки и маслины вместе. Часть языка нарежьте пластинами, а остальное кубиками. Маслины и оливки нашинкуйте кружочками. На дно тарелки выложите нарезанный язык, посыпьте маслинами, залейте частью бульона, дайте застыть. Смешайте кубики мяса с оливками и засыпьте блюдо сверху, залейте процеженным отваром, дайте остыть.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Сделать заливное можно и из свиного языка, такое блюдо получится не менее вкусным. Это также достаточно нежное и мягкое блюдо.

Заливное из говяжьего языка на Новогодний стол — 7 простых и вкусных рецептов

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector