Contents
В этой статье расскажем как приготовить мясо, рецепт приготовления пошагово и способ приготовления: мясо по-кремлевски в мультиварке и в казане, мясо на костре. Для того чтобы начать готовить, нужно желание и отличное настроение и вдобавок ко всему – ингредиенты.
Ингредиенты для “Мясо по-кремлевски”
Мясо – это самый используемый продукт для блюд. Во-первых, это очень сытно, во-вторых, вкусно, а в-третьих, есть очень много способов приготовить мясо: варить, томить, жарить, запекать и т.д.
Среди всех этих рецептов наиболее выделяется один – мясо по-кремлевски.
По одной из версий, это блюдо готовили в кремлевской столовой в советские времена – пожилым руководителям великой страны было трудно жевать, а по этому рецепту говядина получалась очень мягкой. Также бытует версия, что мясо по этому рецепту входило в состав известной «кремлевской» диеты, и так получила свое название.
Благодаря этому рецепту из СССР получится вкуснейшее мясо. Оно нравится всем: из Москвы, из Владивостока, из Казани. Все те, кто его готовят, а особенно едят, безусловно, его хвалят из-за мягкости мяса и необычного соуса. Все зависит, конечно, от способа и повара.
Для блюда на 4 порции необходимы следующие продукты.
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 150-180 гр.;
- вода – 150 мл.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 головка;
Можно добавить лавровый лист, перец или другие приправы по вкусу.
Время приготовления: около 2 часов. Это идеальный способ приготовления “мясо по-кремлевски”.
Пищевая и энергетическая ценность
Готового блюда (ккал) – 3840.4 ккал
- белки – 207.3 г;
- жиры – 290.2 г;
- углеводы – 106.7 г.
Порции:
- ккал – 640.1;
- белки – 34.6 г;
- жиры – 48.4 г;
- углеводы – 17.8 г.
Рецепт “Мясо по-кремлевски”
- Подготовьте все ингредиенты и посуду.
- Говядину нарезать на довольно крупные куски и уложить на дно кастрюли или сотейника в один слой.
- Необходимо промыть и почистить лук, а затем нарезать кольцами. Слишком мелко нарезать лук не стоит.
- Слои мяса и лука повторять до тех пор, пока есть место в кастрюле или пока не закончатся ингредиенты. Сверху уложить масло и влить воду.
- Залить содержимое тёплой водой и положить сверху брикеты сливочного масла.
- Закрыть крышкой и тушить на малом огне один час. Кастрюлю желательно не открывать. За это время мясо довольно хорошо размягчится, а лук очень сильно растушится и станет компонентом вкуснейшего соуса, в котором готовится говядина.
- После добавить уксус. Следом отправить соль, сахар, лавровые листья и перец горошек и чеснок.
- Продолжить тушить говядину с луком и чесноком на слабом огне ещё 60 мин. под крышкой.
- Попробовать по вкусу, если всего достаточно снимать с плиты и подавать на стол.
После нехитрых манипуляций получилось очень вкусное и нежное мясо, которое будет таять во рту. Можете подавать с гарниром – гречкой, макаронами или картофелем или с хлебом.
В казане
Говядина после тушения в казане на костре продолжительное время становится очень мягкой и нежной. При этом оставаясь сочной.
Так что, если вы являетесь любителем мягкого мяса и насыщенного вкуса говядины, то обязательно попробуйте повторить данный рецепт. Единственное отличие, необходимо чуть больше ингредиентов, а на гарнир в казане можно приготовить картофель.
Рецепт в мультиварке
Говядина по-кремлевски в мультиварке имеет иной механизм приготовления.
- После приготовления всех ингредиентов и смешивания их необходимо налить в чашу мультиварки теплую воду. Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку.
- Включить режим “Тушение” примерно на 1 час. Точное время определяйте по своей технике. Тушите мясо, не открывая крышки. Воды много добавлять не надо, мясо тоже даст сок.
- Спустя час тушения откройте крышку мультиварки, добавьте нарезанный чеснок, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешайте.
- Включите мультиварку на режим “Тушение” ещё на 1 час. Продолжайте тушить, не открывая крышки. Стоит помнить, что все мультиварки разные, нужно регулировать рецепт и время в зависимости от модели.
В классическом рецепте мясо по-кремлевски готовится из говядины с луком, но возможно использование и другого вида мяса – можно приготовить блюдо из свинины. Существует множество и таких рецептов.
Важные дополнения к рецепту
Например, во Франции говядину готовят с добавлением прованских трав – розмарина, тимьяна и мяты. В Венгрии любят добавлять паприку, а в Китае – корень имбиря, кориандр и куркуму. Изобилие вариантов позволит каждому выбрать специи по своему усмотрению, не испортив нежного сливочного вкуса говядины.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов — очень нежное и ароматное дополнение для вашего обеда или ужина. Нужно добавить совсем немного соуса, чтобы ваше блюдо преобразилось до неузнаваемости в лучшую сторону. Заправка делает еду более сочной и ароматной, приятный легкий грибной запах не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) — 100 г;
- масло растительное 4 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 1 ст. л.;
- сливки 20% — 300 мл;
- соль — 1 щепотка;
- лук — 1 шт.;
Способ приготовления:
- Шампиньоны тщательно помыть в холодной воде и мелко нарезать.
- Лук мелко порубить и обжарить на масле до достижения золотистого оттенка, к луку добавить кусочки шампиньонов и обжаривать до испарения жидкости.
- На другой сковороде обжарить муку, постоянно помешивая, пока она не станет светло-коричневого цвета, затем добавить к ней сливочное масло, через минуту влить сливки и перемешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавить к сливкам лук с шампиньонами и варить еще 4 мин., на этом этапе можно подливать молоко, регулируя густоту.
Соус будет отличном дополнением и в теплом и в холодном виде.
Фото готового блюда
После 2 часов терпения и выполнения всех шагов приготовления получится очень вкусное блюдо, которое можно использовать не только для праздников, но и повседневно, чтобы порадовать своих близких!