Contents
Говядина по-французски — вкусное и простое в приготовление блюдо. Если строго следовать рецепту и следить за процессом запекания в духовке, то мясо получится нежным, сочным и вкусным. Варианты рецептов, классическое исполнение, мнения экспертов и важные аспекты приготовления блюда — далее.
Говядина по-французски в духовке — классический рецепт
Запеченное в духовке мясо по-французски появилось благодаря французскому повару, который работал у графа Орлова. С тех пор праздничное блюдо претерпело много изменений и сегодня его готовят как слоеный пирог. Но изначально оно выглядело иначе. В приготовление не использовался картофель, только говядина, грибы и сыр.
Ингредиенты:
- 600-700 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 10 полосок бекона;
- 3-4 шампиньона (крупных);
- 80 г сыра;
- соль и перец.
Приготовление:
- Говядину зачищают от пленок и хорошо присаливают со всех сторон.
- Луковицу нарезают крупными дольками, отправляют на сковороду, немного солят, добавляют масло и полоски бекона.
- Толстыми слайсами нарезают крупные шляпки шампиньонов, выкладывают также в сковороду и слегка обжаривают вместе с луком и беконом.
- Сковороду хорошо разогревают, кладут мясо, подливают немного масла и обжаривают со всех сторон до красивой карамельной корочки.
- На говядине делают глубокие надсечки, перекладывают в форму и в подготовленные надрезы укладывают обжаренные грибы с луком и беконом.
- Яблоко нарезают дольками и также фаршируют им мясо. Чистить фрукт от кожуры не нужно, иначе яблочные дольки превратятся в пюре.
- Сыр нарезают брусочками, вставляют в надрезы.
- Посыпают блюдо перцем по вкусу и отправляют в разогретую до 250°С духовку. Время запекания — 30 минут.
Мнение эксперта — повара Елены Марченко: «В приготовлении важно следить за процессом запекания, чтобы мясо не пересушить. Лучше воспользоваться кулинарным термометром. Говядина должна быть сочной».
Говядина по-французски с помидорами и сыром
С помидорами, сыром и луком можно запечь в духовке очень вкусную говядину по-французски. Для приготовления используют молодую говядину.
Комментарий эксперта — повара Евгения Богатого: «Молодую говядину можно отличить от старой по розовому цвету, а также по тонким и длинным мясным волокнам».
Ингредиенты:
- 200 г говяжьей вырезки;
- 200 г шампиньонов;
- 60 г помидоров;
- 140 г репчатого лука;
- 40 г сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 40 мл оливкового масла;
- 3 г петрушки;
- 5 г зеленого лука;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарезают на стейки и, накрыв пищевой пленкой, отбивают до толщины 1 см.
- Мясо немного присаливают, но щедро посыпают перцем. Обжаривают на оливковом масле с двух сторон буквально по полминуты.
- Шампиньоны нарезают слайсами, мельчить не нужно. Перекладывают грибы на разогретую с уже растопленным сливочным маслом сковороду. Жарят до золотистого цвета. В конце жарки солят по вкусу.
- Противень выстилают пергаментов.
- Мясо укладывают на противень, сверху раскладывают жареные грибы.
- Поверх грибов выкладывают кружочки томатов, которые чередуют с колечками лука. Солят и перчат по вкусу.
- В майонез добавляют измельченный на мелкой терке сыр, перемешивают.
- Сырную массу аккуратно разравнивают поверх томатов с луком, а сверху слегка сдабривают оливковым маслом.
- Отправляют мясо в духовку и запекают при 220°С в течение 10-15 минут.
- Перед подачей посыпают блюдо измельченным зеленым луком и петрушкой.
Интересно! Вкусные салаты с говядиной — простые и вкусные рецепты
Мнение эксперта — повара Елены Марченко: «Мясо можно предварительно замариновать, это сделает его еще более мягким и сочным. В качестве маринада используют красное вино, сметану с майонезом, сок граната или горчицу».
Говядина по-французски с картофелем
Запеченная говядина по-французски в духовке под сырной корочкой — блюдо вкусное, но для сытости можно запечь его с картошкой. Идеальное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 750 г говядины;
- 800 г картофеля;
- 350 г лука;
- 170 г твердого сыра;
- 200 мл сметаны;
- 150 мл майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Говядину нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см, сразу с двух сторон отбивают и режут небольшими кубиками.
- Мясо перекладывают в миску, посыпают солью и перцем, добавляют немного сушеного орегано, перемешивают и оставляют напитаться 30 минут.
- Репчатый лук шинкуют тонкими брусочками.
- Очищенные клубни картофеля нарезают небольшими кубиками, перекладывают в миску. Всыпают к картофелю ложку соли, заливают водой, перемешивают и оставляют на 20 минут.
- В миске смешивают тертый сыр, майонез и сметану.
- Противень слегка смазывают растительным маслом. Берут кулинарное кольцо, диаметром 12 см и высотой 5 см, и формируют порции. Первым слоем выкладывают картофель, присыпают перцем по вкусу.
- На картофель укладывают кусочки мяса, а сверху лук.
- На лук выкладывают 2 ст. ложки сырной массы и аккуратно разравнивают по всей поверхности.
- Отправляют в духовку и запекают 20 минут при 180°С и 15 минут при 170°С, перед подачей посыпают блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Комментарий эксперта — повара Евгения Богатого: «Мясо нужно обязательно отбить, так оно станет мягче. Сыр смешивают с майонезом и сметаной, чтобы он не подгорел в процессе запекания. В качестве украшения готового блюда можно использовать не только зелень, но и маслины или оливки».
Говядина по-французски с соусом Бешамель
Бешамель идеально подходит к говядине с картошкой, грибами и сыром. Такой рецепт стоит обязательно взять на заметку, получается вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 300 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- веточки розмарина и тимьяна;
- 6 клубней картофеля;
- 200 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Мякоть говядины нарезают ломтиками, отбивают, с двух сторон солят, перчат, посыпают листиками розмарина и тимьяна, оставляют на 1 час.
- На раскаленной с оливковым маслом сковороде обжаривают мясо с двух сторон по одной минуте.
- Лук шинкуют четверть кольцами и пассируют на растительном масле до мягкости.
- К луку добавляют нарезанные небольшими кусочками грибы, жарят почти до готовности.
- Кружочками нарезают очищенный картофель, выкладывают на дно формы для запекания, присыпают солью и перцем по вкусу.
- Поверх картофеля выкладывают ломтики говядины, а затем дольки помидора и жареные грибы с луком.
- Содержимое формы заливают соусом «Бешамель», сверху присыпают тертым сыром и отправляют мясо с картошкой, помидорами и сыром на полчаса запекаться, температура 180°С. Готовность мяса нужно проверять, может понадобиться до 45 минут.
Интересно! Салаты с копченой куриной грудкой — простые и вкусные рецепты
Соусом можно покрыть говядину не только сверху, но и со всех сторон, так мясо получится еще сочнее, мягче и вкуснее.
Говядина по-французски под луковым мармеладом
Любителям оригинальных рецептов по вкусу придется рецепт запеченной говядины под луковым мармеладом.
Ингредиенты:
- говядина;
- репчатый лук;
- тимьян;
- сахар;
- веточка тимьяна;
- красное вино;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Лук шинкуют тонкими перьями.
- Ломтики говядины отбивают, слегка надсекают, солят, перчат с двух сторон. Обжаривают до красивого золотистого цвета на растительном масле тоже с двух сторон.
- В той же сковороде пассируют лук с добавлением сливочного масла и веточкой тимьяна.
- Всыпают сахар, вливают красное вино и тушат до тех пор, пока лук не станет мягким, нежным и карамельным.
- На мясо выкладывают лук и доводят блюдо до готовности в духовке при 180°С.
Комментарий эксперта — повара Галины Мироновой: «Картофель является лучшим гарниром для говядины, но также подойдет сладкий перец, спаржа, баклажаны, стручковая фасоль. Блюдо не стоит подавать с макаронами и кашами, а также с овощным рагу и тушеной капустой».
Говядина по-французски с киви
Говядина по-французски — блюдо, рецепт которого позволяет «играть» с ингредиентами. Если хочется необычного сочетания вкусов, можно запечь мясо в духовке с киви. Получается вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 150 г сыра;
- 1 киви;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарезают порционными кусочками, как на отбивные, отбивают кухонным молотком. Укладывают на противень или форму.
- Мясо приправляют солью и перцем, сверху раскладывают киви, которое предварительно очищают и нарезают кружочками.
- Тонкими кольцами нарезают репчатый лук, укладывают поверх экзотического фрукта.
- Сверху посыпают тертым сыром и смазывают майонезом.
- Отправляют мясо с киви в духовку, при 180°С запекают в течение 35-40 минут.
Некоторые хозяйки готовят мясо по-французски с ананасами, но такой фрукт лучше всего сочетается со свиной или куриным филе.
Говядина по-французски с солеными огурцами
Приготовить говядину можно просто с картошкой, а можно и с солеными огурчиками.
Ингредиенты:
- говядина;
- твердый сыр;
- шампиньоны;
- томаты;
- соленые огурцы;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- майонез.
Приготовление:
- Ломтики говядины толщиной в 1 см отбивают кухонным молотком с двух сторон, чтобы оно стало мягче.
- Слайсами шинкуют грибы, а лук нарезают тонкими полукольцами.
- Кружочками нарезают томаты и соленые огурцы.
- На растительном масле обжаривают с двух сторон мясо, солят и перчат по вкусу.
- Грибы с луком также обжаривают на растительном масле, в конце добавляют майонез и перемешивают.
- Говядину перекладывают на противень, сверху добавляют обжаренные грибы с луком.
- Кладут томаты, соленые огурцы и покрывают все тертым сыром. Отправляют мясо в духовку на 15 минут, температура 175°С.
Перед запеканием мясо обжаривают на сильном огне, так соки запечатаются внутри, и говядина в духовке не пересохнет.
Говядина по-французски для праздничного стола
Для праздничного стола можно приготовить еще одно вкусное блюдо — говядину по-французски с картофелем, грибами и тремя видами сыра. При желании можно добавить и другие ингредиенты, например, помидоры.
Интересно! Колбаса из курицы в домашних условиях
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 800 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г сыра моцарелла;
- 50 г сыра чеддер;
- 30 г сыра пармезан;
- 150 мл майонеза;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. орегано;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тонкие ломтики говядины отбивают, присыпают солью и перцем, добавляют к мясу пару ложек майонеза, перемешивают.
- Картофель нарезают тонкими кружочками, можно воспользоваться специальной теркой. Смывают выделившийся крахмал, добавляют к картофелю соль, все специи и пару ложек майонеза, перемешивают.
- Нарезают кружочками грибы.
- В общую миску отправляют натертые на терке сыры, перемешивают.
- Лук шинкуют колечками и раскладывают по дну формы.
- Поверх луковой подушки кладут кусочки мяса, а сверху — слой из картофеля.
- Сверху щедро присыпают смесью из нескольких видов сыров, наносят сеточку из майонеза и отправляют в духовку на 1 час, температура 175°С.
При желании, майонез можно другой заправкой, не такой калорийной. Так сами французы любят запекать мясо в соусе из сыра, яиц и молока или кисломолочного продукта.
Вкус готового блюда во многом зависит от качества мяса. Говяжья вырезка должна быть свежей, розового цвета с некрупными волокнами. При приготовлении важно не пересушить мясо, для этого строго придерживаются рецепта и времени запекания.