Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке Говядина

Говядина по-французски — вкусное и простое в приготовление блюдо. Если строго следовать рецепту и следить за процессом запекания в духовке, то мясо получится нежным, сочным и вкусным. Варианты рецептов, классическое исполнение, мнения экспертов и важные аспекты приготовления блюда — далее.

Говядина по-французски в духовке — классический рецепт

Запеченное в духовке мясо по-французски появилось благодаря французскому повару, который работал у графа Орлова. С тех пор праздничное блюдо претерпело много изменений и сегодня его готовят как слоеный пирог. Но изначально оно выглядело иначе. В приготовление не использовался картофель, только говядина, грибы и сыр.

Ингредиенты:

  • 600-700 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 10 полосок бекона;
  • 3-4 шампиньона (крупных);
  • 80 г сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Говядину зачищают от пленок и хорошо присаливают со всех сторон.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Луковицу нарезают крупными дольками, отправляют на сковороду, немного солят, добавляют масло и полоски бекона.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Толстыми слайсами нарезают крупные шляпки шампиньонов, выкладывают также в сковороду и слегка обжаривают вместе с луком и беконом.
  • Сковороду хорошо разогревают, кладут мясо, подливают немного масла и обжаривают со всех сторон до красивой карамельной корочки.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • На говядине делают глубокие надсечки, перекладывают в форму и в подготовленные надрезы укладывают обжаренные грибы с луком и беконом.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Яблоко нарезают дольками и также фаршируют им мясо. Чистить фрукт от кожуры не нужно, иначе яблочные дольки превратятся в пюре.
  • Сыр нарезают брусочками, вставляют в надрезы.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Посыпают блюдо перцем по вкусу и отправляют в разогретую до 250°С духовку. Время запекания — 30 минут.

Мнение эксперта — повара Елены Марченко: «В приготовлении важно следить за процессом запекания, чтобы мясо не пересушить. Лучше воспользоваться кулинарным термометром. Говядина должна быть сочной».

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Говядина по-французски с помидорами и сыром

С помидорами, сыром и луком можно запечь в духовке очень вкусную говядину по-французски. Для приготовления используют молодую говядину.

Комментарий эксперта — повара Евгения Богатого: «Молодую говядину можно отличить от старой по розовому цвету, а также по тонким и длинным мясным волокнам».

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • 200 г говяжьей вырезки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 60 г помидоров;
  • 140 г репчатого лука;
  • 40 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 3 г петрушки;
  • 5 г зеленого лука;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Говядину нарезают на стейки и, накрыв пищевой пленкой, отбивают до толщины 1 см.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Мясо немного присаливают, но щедро посыпают перцем. Обжаривают на оливковом масле с двух сторон буквально по полминуты.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Шампиньоны нарезают слайсами, мельчить не нужно. Перекладывают грибы на разогретую с уже растопленным сливочным маслом сковороду. Жарят до золотистого цвета. В конце жарки солят по вкусу.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Противень выстилают пергаментов.
  • Мясо укладывают на противень, сверху раскладывают жареные грибы.
  • Поверх грибов выкладывают кружочки томатов, которые чередуют с колечками лука. Солят и перчат по вкусу.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • В майонез добавляют измельченный на мелкой терке сыр, перемешивают.
  • Сырную массу аккуратно разравнивают поверх томатов с луком, а сверху слегка сдабривают оливковым маслом.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Отправляют мясо в духовку и запекают при 220°С в течение 10-15 минут.
  • Перед подачей посыпают блюдо измельченным зеленым луком и петрушкой.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Интересно! Вкусные салаты с говядиной — простые и вкусные рецепты

Мнение эксперта — повара Елены Марченко: «Мясо можно предварительно замариновать, это сделает его еще более мягким и сочным. В качестве маринада используют красное вино, сметану с майонезом, сок граната или горчицу».

Говядина по-французски с картофелем

Запеченная говядина по-французски в духовке под сырной корочкой — блюдо вкусное, но для сытости можно запечь его с картошкой. Идеальное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины;
  • 800 г картофеля;
  • 350 г лука;
  • 170 г твердого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 мл майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Говядину нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см, сразу с двух сторон отбивают и режут небольшими кубиками.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Мясо перекладывают в миску, посыпают солью и перцем, добавляют немного сушеного орегано, перемешивают и оставляют напитаться 30 минут.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Репчатый лук шинкуют тонкими брусочками.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Очищенные клубни картофеля нарезают небольшими кубиками, перекладывают в миску. Всыпают к картофелю ложку соли, заливают водой, перемешивают и оставляют на 20 минут.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • В миске смешивают тертый сыр, майонез и сметану.
  • Противень слегка смазывают растительным маслом. Берут кулинарное кольцо, диаметром 12 см и высотой 5 см, и формируют порции. Первым слоем выкладывают картофель, присыпают перцем по вкусу.
  • На картофель укладывают кусочки мяса, а сверху лук.
  • На лук выкладывают 2 ст. ложки сырной массы и аккуратно разравнивают по всей поверхности.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Отправляют в духовку и запекают 20 минут при 180°С и 15 минут при 170°С, перед подачей посыпают блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Комментарий эксперта — повара Евгения Богатого: «Мясо нужно обязательно отбить, так оно станет мягче. Сыр смешивают с майонезом и сметаной, чтобы он не подгорел в процессе запекания. В качестве украшения готового блюда можно использовать не только зелень, но и маслины или оливки».

Говядина по-французски с соусом Бешамель

Бешамель идеально подходит к говядине с картошкой, грибами и сыром. Такой рецепт стоит обязательно взять на заметку, получается вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • веточки розмарина и тимьяна;
  • 6 клубней картофеля;
  • 200 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Приготовление:

  • Мякоть говядины нарезают ломтиками, отбивают, с двух сторон солят, перчат, посыпают листиками розмарина и тимьяна, оставляют на 1 час.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • На раскаленной с оливковым маслом сковороде обжаривают мясо с двух сторон по одной минуте.
  • Лук шинкуют четверть кольцами и пассируют на растительном масле до мягкости.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • К луку добавляют нарезанные небольшими кусочками грибы, жарят почти до готовности.
  • Кружочками нарезают очищенный картофель, выкладывают на дно формы для запекания, присыпают солью и перцем по вкусу.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Поверх картофеля выкладывают ломтики говядины, а затем дольки помидора и жареные грибы с луком.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Содержимое формы заливают соусом «Бешамель», сверху присыпают тертым сыром и отправляют мясо с картошкой, помидорами и сыром на полчаса запекаться, температура 180°С. Готовность мяса нужно проверять, может понадобиться до 45 минут.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Интересно! Салаты с копченой куриной грудкой — простые и вкусные рецепты

Соусом можно покрыть говядину не только сверху, но и со всех сторон, так мясо получится еще сочнее, мягче и вкуснее.

Говядина по-французски под луковым мармеладом

Любителям оригинальных рецептов по вкусу придется рецепт запеченной говядины под луковым мармеладом.

Ингредиенты:

  • говядина;
  • репчатый лук;
  • тимьян;
  • сахар;
  • веточка тимьяна;
  • красное вино;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Лук шинкуют тонкими перьями.
  • Ломтики говядины отбивают, слегка надсекают, солят, перчат с двух сторон. Обжаривают до красивого золотистого цвета на растительном масле тоже с двух сторон.
  • В той же сковороде пассируют лук с добавлением сливочного масла и веточкой тимьяна.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Всыпают сахар, вливают красное вино и тушат до тех пор, пока лук не станет мягким, нежным и карамельным.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • На мясо выкладывают лук и доводят блюдо до готовности в духовке при 180°С.

Комментарий эксперта — повара Галины Мироновой: «Картофель является лучшим гарниром для говядины, но также подойдет сладкий перец, спаржа, баклажаны,  стручковая фасоль. Блюдо не стоит подавать с макаронами и кашами, а также с овощным рагу и тушеной капустой».

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Говядина по-французски с киви

Говядина по-французски — блюдо, рецепт которого позволяет «играть» с ингредиентами. Если хочется необычного сочетания вкусов, можно запечь мясо в духовке с киви. Получается вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 150 г сыра;
  • 1 киви;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Приготовление:

  • Говядину нарезают порционными кусочками, как на отбивные, отбивают кухонным молотком. Укладывают на противень или форму.
  • Мясо приправляют солью и перцем, сверху раскладывают киви, которое предварительно очищают и нарезают кружочками.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Тонкими кольцами нарезают репчатый лук, укладывают поверх экзотического фрукта.
  • Сверху посыпают тертым сыром и смазывают майонезом.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Отправляют мясо с киви в духовку, при 180°С запекают в течение 35-40 минут.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Некоторые хозяйки готовят мясо по-французски с ананасами, но такой фрукт лучше всего сочетается со свиной или куриным филе.

Говядина по-французски с солеными огурцами

Приготовить говядину можно просто с картошкой, а можно и с солеными огурчиками.

Ингредиенты:

  • говядина;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • томаты;
  • соленые огурцы;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • майонез.

Приготовление:

  • Ломтики говядины толщиной в 1 см отбивают кухонным молотком с двух сторон, чтобы оно стало  мягче.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Слайсами шинкуют грибы, а лук нарезают тонкими полукольцами.
  • Кружочками нарезают томаты и соленые огурцы.
  • На растительном масле обжаривают с двух сторон мясо, солят и перчат по вкусу.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

  • Грибы с луком также обжаривают на растительном масле, в конце добавляют майонез и перемешивают.
  • Говядину перекладывают на противень, сверху добавляют обжаренные грибы с луком.
  • Кладут томаты, соленые огурцы и покрывают все тертым сыром. Отправляют мясо в духовку на 15 минут, температура 175°С.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Перед запеканием мясо обжаривают на сильном огне, так соки запечатаются внутри, и говядина в духовке не пересохнет.

Говядина по-французски для праздничного стола

Для праздничного стола можно приготовить еще одно вкусное блюдо — говядину по-французски с картофелем, грибами и тремя видами сыра. При желании можно добавить и другие ингредиенты, например, помидоры.

Говядина по-французски — классический рецепт в духовке

Интересно! Колбаса из курицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • 50 г сыра чеддер;
  • 30 г сыра пармезан;
  • 150 мл майонеза;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. орегано;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тонкие ломтики говядины отбивают, присыпают солью и перцем, добавляют к мясу пару ложек майонеза, перемешивают.
  2. Картофель нарезают тонкими кружочками, можно воспользоваться специальной теркой. Смывают выделившийся крахмал, добавляют к картофелю соль, все специи и пару ложек майонеза, перемешивают.
  3. Нарезают кружочками грибы.
  4. В общую миску отправляют натертые на терке сыры, перемешивают.
  5. Лук шинкуют колечками и раскладывают по дну формы.
  6. Поверх луковой подушки кладут кусочки мяса, а сверху — слой из картофеля.
  7. Сверху щедро присыпают смесью из нескольких видов сыров, наносят сеточку из майонеза и отправляют в духовку на 1 час, температура 175°С.

При желании, майонез можно другой заправкой, не такой калорийной. Так сами французы любят запекать мясо в соусе из сыра, яиц и молока или кисломолочного продукта.

Вкус готового блюда во многом зависит от качества мяса. Говяжья вырезка  должна быть свежей, розового цвета с некрупными волокнами. При приготовлении важно не пересушить мясо, для этого строго придерживаются рецепта и времени запекания.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector