Contents
Почему так манит к себе лоток с беляшами? Кажется, никто не проходит мимо этого лакомства в общественных местах, где они продаются. Да потому что сочетание пышного свежего теста и ароматной сочной начинки из мясного фарша никого не может оставить равнодушным. Обратите внимание на нашу подборку рецептов вкусных беляшей с мясом и приготовьте это лакомство на своей кухне.
Беляши с мясом: очень вкусный рецепт
Самые вкусные беляши получаются из смешанного фарша с добавлением репчатого лука. Когда кусаешь такой пирожок, из него вытекает сок!
Ингредиенты для теста:
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- мука – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. без верха.
Начинка:
- фарш домашний – 350 г говядины и 150 г свинины;
- лук – 500 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Начинайте с теста. Для опары разведите дрожжи в молоке, добавьте сахар и 5 ст. л. муки, размешайте.
- Оставьте опару на 15-20 минут. Когда поднимется дрожжевая шапка, вылейте опару в просеянную муку, добавьте соль, сметану, вбейте яйца и замесите тесто.
- Оставьте его для подъема на 45-60 минут. Обомните и снова оставьте на 30-45 минут.
- За это время займитесь приготовлением начинки для беляшей: пропустите подготовленное мясо через мясорубку вместе с луком. Секрет сочности – много лука. Его можно добавить в готовый фарш, натерев предварительно на терке, либо измельчить в мясорубке вместе с мясом.
- Фарш посолите и поперечите по вкусу. Можно добавить и другие специи в начинку, зелень. Но классика – это соль и перец.
- Когда тесто поднимется во второй раз, насыпьте немного муки на стол, обомните и нарежьте на порционные кусочки для беляшей. Из каждого куска либо скалкой либо руками сделайте лепешку и положите на середину фарш.
- Хорошо защипните края и положите полуфабрикат швом вниз на досточку для расстойки на 20-25 минут. Если хотите, оставьте дырку, чтоб мясо было видно.
- Нагрейте сковороду, налейте растительное масло до уровня 1 см.
- Обжарьте беляши с двух сторон на среднем нагреве, можно под крышкой.
Интересно! Мясо по-албански — классический рецепт с фото
- Прожаренные беляшики промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жирность.
Беляши с мясом классические: очень вкусный домашний рецепт
Побалуйте себя и близких этими пушистыми, воздушными внутри и с хрустящей корочкой снаружи беляшами. Вы просто пальчики оближете, но прежде их приготовьте.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода – 150 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Начинка:
- мясо свиное – 400 г;
- мясо говяжье – 400 г;
- лук – 300 г;
- мясной бульон или вода – 4 ст. л.;
- сахар – одна щепотка;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления теста разведите в теплой воде сухие ингредиенты. Оставьте на 10-15 минут, чтоб дрожжи «ожили».
- В поднявшуюся дрожжевую смесь добавьте растительное масло и половину порции муки. Начинайте замес теста. Остальную муку добавляйте по необходимости: может уйти чуть меньше или чуть больше. Основа для беляшей не должна быть плотной, так что лучше, чтобы тесто слегка прилипало к рукам.
- Посуду, в которой отправляете тесто на расстойку, смажьте растительным маслом. Для подъема теста понадобится минут 40-45. Следите, чтобы не пахло кислым: если тесто начнет бродить, вы не получите воздушные беляши, при жарке они осядут.
- Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. 2 вида мяса вместе с луком пропустите через крупную решетку мясорубки. Оставшийся в конструкции луковый сок не сливайте в фарш, он лишь придаст горечь и неприятный привкус начинке.
- Посолите, поперчите фарш, добавьте сахар и любимые специи. Прекрасно подходит в данном случае сухая аджика, в которой есть сушеная зелень и красный перец.
- Перемешайте фарш, даже можете взбить, добавляя указанную порцию бульона или воды. Это придаст дополнительную сочность начинке беляшей.
- Отправьте подготовленный фарш на холод и обратите внимание на подошедшее тесто.
- Разделите его на 8 частей, примерно по 120 г каждая. Можете это сделать на глаз или использовать кухонные весы. Заготовки накройте полотняной салфеткой и оставьте на некоторое время.
- Далее из фарша сформируйте такое же количество шариков примерно такого же веса.
- Разогрейте сковороду на среднем огне с довольно большим количеством растительного масла.
- Колобок теста расплющите и в середину лепешки положите мясной шарик.
- Поднимите края теста и защипните вокруг начинки, оставляя по центру дырку.
- Придавите слегка заготовку ладонью, придавая ей аккуратную форму.
- Жарьте вначале дырочкой книзу, а затем переверните на другую сторону. Не нужно загружать в сковороду много заготовок сразу, беляши растут буквально на глазах, поэтому им нужно место. Для обжарки каждой стороны может понадобиться от 4 до 7 минут. Не торопитесь их переворачивать – начинка тоже должна приготовиться.
- При переворачивании старайтесь не порвать беляш – тесто очень нежное. Не используйте для этого вилку, лучшее возьмите шумовку или деревянную (силиконовую) лопатку.
- Перевернув заготовки дырочкой кверху, влейте в них по 2 ч. л. масла из обжарки.
- Как только цвет нижней части сравняется с верхней и масло не будет булькать в начинке, вынимайте готовые беляши на бумагу.
- Не держите долго жареное тесто на бумажной поверхности – оно может размякнуть. Очень быстро, в течение полминутки, промокните остатки жира и переложите готовые изделия на блюдо.
Интересно! Мясо по-албански — классический рецепт с фото
Вот такой рецепт вкусных беляшей с мясом можно приготовить хоть для себя на ужин, хоть для угощения гостей. Насколько они сочные, видно по фото, а тесто в этом случае – отдельная история.
Рецепт простых вкусных беляшей с мясом на дрожжах и кефире
Этот рецепт для тех, кто любит вкусные блюда быстрого приготовления. Ленивые беляши не уступают оригинальному лакомству, только готовятся гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 350 г;
- мука – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 500 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В яйцо добавьте соль, сахар, взбейте.
- Влейте кефир, размешайте.
- Возьмите 5 ст. л. муки и смешайте их с сухими дрожжами.
- Высыпьте состав из муки и дрожжей в кефирно-яичную смесь.
- Оставьте опару в теплом месте для брожения на 20-30 минут.
- Вмешайте в подошедший состав оставшуюся часть муки.
- Добавьте фарш и измельченный лук. Хорошо перемешайте тесто.
Жарьте ленивые беляшики как оладушки, выкладывая тесто на разогретую сковороду ложкой или малым половником. Подрумяньте с двух сторон, удалите остатки масла бумажными полотенцами и наслаждайтесь беляшами быстрого приготовления.
Рецепт вкусных беляшей с мясом в домашних условиях без дрожжей (с фото пошагово)
Когда нет времени возиться с дрожжевым тестом для беляшей, приготовьте бездрожжевое на кефире. По результату вы получите хрустящую корочку и пышную мякоть – от оригинального рецепта с дрожжевым тестом не отличить.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г;
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
Начинка:
- фарш (курица+свинина) – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, специи, другие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Погасите соду в кефире. Для этого возьмите емкость больше, чем стакан, потому как масса начнет быстро увеличиваться.
- В другой посуде разбейте яйца и взболтайте их с солью и сахаром.
- Влейте в яичную смесь кефир и тщательно все перемешайте.
- Понемногу добавляйте муку, замешивая не слишком тугое тесто.
- Как только оно перестанет липнуть к рукам, вмешайте в него растительное масло. Продолжайте вымешивать в миске, а потом на разделочном столе. Гладкое и эластичное тесто переложите снова в емкость, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
- Приготовьте начинку. Если это готовый фарш, добавьте к нему измельченный лук и специи. Если взяли мясо, пропустите его через мясорубку вместе с луком.
- Тесто разделите на части в зависимости от того, какого размера хотите беляши. Не режьте его ножом, лучше разделяйте руками, а чтобы оно не липло, смачивайте руки в растительном масле.
- Сформируйте тонкие лепешки и в середину положите начинку.
- Соберите краешки теста в гармошку, оставляя отверстие в середине изделия.
Интересно! Вкусные салаты с говядиной — простые и вкусные рецепты
Жарьте такие беляши с дырочками вначале на стороне с отверстиями, затем переворачивайте на другой бок. Ленивые беляши можно также запекать в духовке, положив внутрь кусочек масла сливочного и немного сыра.
Полезные советы по приготовлению беляшей с мясом
Значительно упростит процесс приготовления беляшей готовое покупное тесто. Его также можно приготовить заранее и заморозить, а перед тем как готовить, вытащите из морозилки и оставьте на 5-6 часов в тепле. Растягивайте тесто в лепешку руками, а не скалкой – тепло рук придает особую нежность выпечке.
Растягивайте от центра к середине, чтобы края были тоньше. Заготовки не держите на муке, лучше поместите их на противень, смазанный растительным маслом либо застеленным пергаментом. Если они будут на муке, то пригорят при жарке, а это отразится не только на внешнем виде изделия, но и на его вкусе.
Заранее можно приготовить и саму начинку для беляшей. Кстати, ее делают из разных видов мяса – лучше, чтоб фарш был смешанным: свинина-телятина, говядина-курица, баранина-индейка. Главное – мясо пропустить через крупную решетку мясорубки.
Чтобы фарш получился сочнее, лук лучше натереть на терке. Сочность фаршу для беляшей придает вода или бульон, а не жирность. Так что не нужно искать кусок сала, чтобы перемолоть, например, с говядиной. Добавляйте по несколько ложек жидкости и взбивайте начинку, дайте промариноваться несколько часов.
А по поводу лука – любителям этого продукта его можно брать хоть 1:1 к мясу. Классический вариант – на 3 части мяса 1 часть лука. Начинку обычно солят и перчат, но по желанию можно добавить другие специи и приправы. Так, в фарш для беляшей многие любят добавлять чеснок и зелень (можно в свежем виде либо сушеные).
Интересно! Вкусные салаты с говядиной — простые и вкусные рецепты
Несколько слов о приготовлении ленивых беляшей. Их готовят двумя способами:
- Начинку вмешивают в тесто и выкладывают его ложкой, как оладьи на сковороду.
- Выкладывают на сковородку тесто, потом фарш и снова заливают порцией теста.
Попробуйте оба варианта и выберите, какой вам больше понравился.
Не всегда есть время на приготовление дрожжевого теста, а кефирное на соде всегда выручит. Еще нюанс: в открытые беляши добавляйте больше фарша, ибо он ужаривается. В закрытом весь сок остается внутри, результат выходит сочнее.
Чтобы беляши были вкусными и нежными, учтите следующие моменты при их жарке:
- Выкладывать изделия нужно только в хорошо нагретое масло.
- Чтобы тесто пропеклось, масла должно быть столько, чтобы оно прикрывало беляш до половины.
- Жарить такие изделия вначале лучше на сильном огне, а когда образуется румяная корочка, сделать тише и томить на среднем уровне.
- Если решили запекать их в духовке, обязательно противень застелите бумагой для выпечки.
Переворачивайте беляши (особенно из дрожжевого воздушного, пузырчатого теста) очень аккуратно, чтобы они не разорвались и не потекла начинка. Лучше это делать шумовкой, деревянной или силиконовой лопаткой, но не заостренным предметом.