Contents
Какое мясо выбрать для стейка из свинины
Свиной стейк можно готовить как из вырезки, так и из цельного мяса. Наиболее сочный и плотный по структуре он получается из задней части туши. Очень важным моментом при выборе мяса является наличие на нем естественной пленки. В процессе жарки она не дает соку полностью выделиться.
Для готовки вам подойдет лопатка, шея, отбивная или бедро. При наличии длинных волокон лучше всего делать срез поперек волокна с размером кусков от 2 до 4 сантиметров. Жировые прожилки в свинине только приветствуются, так как именно жир придает аромат и сочность. Выбирать мякоть нужно светло-розового цвета без посторонних запахов. Темно-красный цвет мякоти с желтым жиром будет говорить о том, что свинья была старая, а сильно светлый – о том, что в ее рацион добавляли гормоны.
Не выбирайте мясо сильной заморозки. При покупке оно должно быть охлажденным, а перед готовкой – комнатной температуры. Если вы положите замороженный кусок на разогретую сковороду – он получится резиновый.
Особенности приготовления
Для приготовления свиного стейка лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном или сковороду-гриль. В чугунной посуде блюдо будет прогреваться равномерно и быстрее образуется корочка, которая не даст соку вытечь. Если вы используете гриль, то мясо можно переворачивать только один раз.
Толщина каждого кусочка должна быть не менее 2 сантиметров. Перед тем, как выкладывать их на сковородку, обязательно обсушите на бумажном полотенце. Чем толще вы нарежете куски – тем сочнее они будут. Если в рецепте используется маринад, тогда поместите туда мясо за 40 минут до готовки. Многие цитрусовые маринады размягчают структуру мясного волокна, что делает его более мягким.
Жарим стейк из свинины на сковороде без крышки и при высокой температуре. В конце можно положить небольшой кусок масла сверху и накрыть фольгой, чтобы оно «дошло».
Экспериментировать с разными степенями прожарки свинины можно только в том случае, если вы уверенны на 100% в её чистоте. Во всех остальных случаях требуется хорошая термическая обработка.
Как пожарить сочный стейк из свинины на сковороде: рецепт с фото
Общее время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
Свинина | 500 гр |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло | 15 гр |
Соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
- Промойте мясо и нарежьте его на куски не меньше чем 2,5-3 сантиметра. Они не должны быть слишком тонкие или толстые. Не берите куски больше 4 сантиметров.
- Просушите каждый кусок с помощью вафельного полотенца или бумажной салфетки. Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу.
- Разогрейте чугунную сковороду до 200°С, вылейте в нее растительное масло и выложите стейки.
- Прожаривайте с каждой стороны по 4 минуты. Не убавляйте огонь.
- После того, как все прожарится, выключите огонь, положите сверху сливочное масло и накройте сковороду фольгой. Дайте стейкам настояться 20-25 минут.
Получится сочный стейк из свинины на сковороде. К приготовленному блюду можно подать гарнир из запеченного картофеля и салат из свежих овощей.
Сколько времени жарить стейк из свинины
Время, сколько жарится стейк из свинины, зависит от степени прожарки мяса, которую вы хотите получить.
Название степеней прожарки свинины | Способ приготовления | Температура готовки мяса | Описание | |
1. | «Too well done» / сильная прожарка | На сильном огне обжарить свинину с каждой стороны 10-12 минут. После этого дать ей 2 минуты настояться под крышкой. | 200°С | Мясо не сочное, сухое внутри и снаружи. Чаще всего его сравнивают с подошвой. |
2. | «Well done» / хорошая прожарка | Прожаривайте на разогретой сковороде по 7-8 минут с каждой стороны. Затем поместите стейки в духовку на 4 минуты. | 190°С | Снаружи мясо будет иметь темно-коричневый цвет, а внутри – сероватый. Без сока. |
3. | «Medium well» / почти прожарено | Обжаривайте по 8 минут с каждой стороны на разогретой сковороде. Их нужно часто и быстро переворачивать. После дайте настояться под крышкой 6 минут. | 180°С | Эта прожарка пользуется популярностью у людей, которые не переносят не прожаренное мясо. Внутри оно темное, практически без сока. |
4. | «Medium» / средняя прожарка | Обжарьте мясо по 6 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая. После этого выключите огонь и дайте блюду постоять 7 минут под крышкой. | 180°С | Снаружи будет тонкая хрустящая корочка. При разрезе будет выделяться небольшое количество светлого сока. Особо популярно среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. |
5. | «Medium rare» / слабая прожарка | Обжарьте куски по 4 минуты с каждой стороны на большом огне. После жарки они должны настояться примерно 8 минут под закрытой крышкой. | 190-200°С | Снаружи будет тонкая румяная корочка. Внутри кусок свинины полусырой, красно-розового цвета, с большим количеством сока. Это классический тип прожарки и его взяли за стандарт большинство мировых ресторанов. |
6. | «Rare» или «с кровью» | Обжарить на разогретой сковороде 2-3 минуты. Затем накрыть крышкой и дать 10 минут чтобы «дойти». | 200°С | Снаружи мясо выглядит готовым. Внутри оно ярко-красного цвета, практически сырое, с большим количеством сока, «на любителя». |
7. | «Blue rare» или экстра-рэр, полностью не прожаренное | С каждой стороны обжарить по 1-2 минуте. После этого быстро его накрыть на гриле и держать так пару секунд, пока не схватится корочка. | 100°С | Снаружи видна тонкая рифленая корочка. Внутри мясо теплое и сырое, выделяется большое количество сока красного цвета. Так готовят свинину очень редко. |
Никогда не получалось приготовить сочный стейк из свинины на сковороде в домашних условиях. Нужно будет попробовать приготовить по вашему рецепту, а то у меня мясо как резина всегда получается
Спасибо за информацию! Я даже не знала, что есть такая степень прожарки как too well done, отличненько, буду пробовать!)
Очень подробно описано, уже хочу приготовить. Но сколько времени займет приготовления?
Здравствуйте!
Внизу есть табличка, где написано сколько жарить мясо и на каком огне чтобы получить желаемую прожарку. При приготовлении советуем использовать данные из нее. Готовятся такие стейки быстро, а получаются очень вкусно!
Вот ведь как) Чем проще рецепт, тем вкуснее и сочнее. Попробую так приготовить
Одно из лучших блюд из свинины. Вкусно, быстро, просто и минимум ингредиентов ?
А главное – это блюдо всегда получается!
Отличный рецепт . Спасибо , буду пробовать.