Contents
Все самые вкусные и простые рецепты домашней колбасы мы собрали в одной статье.
Какие специи класть в домашнюю колбасу.
Самыми лучшими специями для домашней колбасы будут – смесь перцев, паприка, чеснок молотый, острый красный перец, розмарин, мускатный орех и куркума.
Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке в домашних условиях через мясорубку
Ингредиенты на 6 порций:
- Свинина – 1000 г
- Сало – 200г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Кишки – по вкусу (лучше взять с запасом потому что кишки в процессе приготовления могут рваться)
Способ приготовления:
- Подготавливать мясо для домашней колбасы нужно заранее. Промойте кусок свинины под проточной водой и вытрите его насухо. Хорошо проверьте чтобы на мясе не осталось маленьких косточек.
- Подготовьте глубокую миску и нарежьте туда свинину кусочками так как на фото. Следом нарежьте сало на маленькие кусочки.
- В эту смесь выдавите 5 зубков чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Отправьте мясо с салом мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
- Пока мясо будет мариноваться – подготовим кишки. Их очистке стоит уделить особое внимание. На вопрос свиные кишки для колбасы как подготовить мы ответили ниже.
- После того как вы почистили кишки, нарежьте их на кусочки от 20 до 30 см длиной и промойте слабым содовым раствором.
- Когда мясо замариновалось, достаньте его из холодильника и приступайте к начинке. Если у вас нет специальной насадки для колбасок на мясорубку, можете измельчить мясо в фарш и нашпиговать кишки так.
- Подготовленные колбаски разложите на столе и сделайте небольшие проколы тонкой иглой. Выложите все кусочки в глубокий противень и налейте на дно немного воды.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 30 минут, в зависимости от мощности духовки. Когда колбаска зарумянится – можете вытягивать. Приятного аппетита!
Сколько по времени варить домашнюю колбасу в кишке из свинины
Варить домашнюю свиную колбасу нужно около 50 минут в слабо кипящей воде. Куриную колбасу варят 40 минут, а вот говяжью – до часа.
Если вы не хотите использовать свиные кишки для колбасы – возьмите пищевую пленку. Но тут сразу же возникает вопрос, а можно ли варить пищевую пленку в кипятке? Ответ – можно! Главное чтобы она не прикасалась к горячему металлу. Если вы запекаете колбаски в пленке, тогда постелите на дно пергаментную бумагу, а лучше кусок ткани.
Во время варки не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой!
Свиные кишки для колбасы: как подготовить
Для домашней колбасы лучше всего подойдут натуральные оболочки. Заготавливать их необходимо сразу после убоя, так как позже они могут потерять эластичность и будут рваться. Используют свиные кишки: желудок, тонкую, прямую, кудрявую кишки и мочевой пузырь. Основное их преимущество в том, что их можно переработать без профессионального снаряжения.
У говядины используют чрева, синюгу, ободочную кишку и мочевой пузырь. В баранине – чрево и слепую кишку.
Один из вариантов как подготовить кишки – это отделить от них жир, отжать и хорошо промыть под проточной водой. Потом выложить их в кастрюлю с водой 40 градусов и продержать так не меньше 4 часов. Внутренний слой очищается с помощью круглой палки. Просто выверните кишки наизнанку при помощи палки и оставьте в воде на два часа. Тупым ножом уберите слизистую и промойте хорошо несколько раз под проточной водой.
Домашняя колбаса по украинскому рецепту
Украинская колбаса домашняя самый вкусный рецепт, который готовится очень просто и быстро! Рецепт на 10 порций.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 4 кг
- Сало – 0,5 кг
- Чеснок – 8 зубчиков
- Пашина – 0,5 кг
- Горчица в зернах – 5 столовых ложек
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Кишки свиные – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо промойте, нарежьте на маленькие кусочки. Туда же нарежьте пашину и сало.
- Хорошо посолите, добавьте перца по вкусу и зерен горчицы. Перемешайте все в глубокой кастрюле.
- К полученному добавьте 8 зубчиков чеснока и один стакан воды (желательно прохладной). Накройте все пищевой пленкой и отправьте мариноваться на 6 часов.
- Подготовьте мясорубку: наденьте на нее специальную насадку и натяните туда кишку. Наполните мясорубку мясом и формируйте колбаски. Готовую колбасу проткните булавкой во многих местах и разложите на противень. Отправьте так на ночь в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда блюдо. На дно противеня вылейте 2 стакана воды. Запекать нужно по пол часа с каждой стороны.
Чем заменить насадку для мясорубки для колбасы
Если вы решили приготовить домашнюю колбасу своими руками, а в мясорубке нет специальной насадки – ничего страшного! Заменить насадку для мясорубки, обрезав пластиковую бутылку у которой длинное горлышко и установить ее между решеткой и частью, которая закручивается.
Начинять колбасу можно и без мясорубки. Обрежьте две пластиковые бутылки по 1,5 литра как на фото. Красную бутылку вы забиваете мясной смесью и надеваете на горлышко оболочку. Синюю используем как поршень. Ее лучше закрыть пробкой и для жесткости заполнить чистой водой.
Здесь на фото представлен еще более простой вариант как можно начинить колбасу без насадки.
Домашняя колбаса из говядины и свинины в кишках рецепт
Свино говяжья колбаса в домашних условиях – это настоящее лакомство. Для этого рецепта я беру две мякоти – свиную и говяжью и натуральные кишки, с ними получается вкуснее.
Мясо лучше всего брать охлажденное, не из морозилки.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Говядина – 1 кг
- Сало – 0,5кг
- Чеснок – 8 зубчиков
- Воды – 500мл
- Соль – 2 столовых ложки (без горки)
- Лавровый лист в порошке – ½ чайной ложки
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка (не полная)
- Кишки свиные – 2,5 метра
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте мясо и сало на маленькие кусочки, чем они будут меньше, тем вкуснее получится колбаса. Внимательно смотрите чтобы в мясо не попали косточки и хрящики.
- Выложите мясо в глубокую миску, добавьте соли, перца, молотый лавровый лист и выдавите 8 зубчиков чеснока.
- Хорошо все перемешайте чтобы специи равномерно распределились. Добавьте 0,5 литров прохладной воды и снова вымешивайте фарш.
- Подготовьте мясорубку: снимите с нее нож и вставьте другую насадку. Натяните кишку на насадку и оставьте немного свободного конца. Включите мясорубку и формируйте колбасу.
Набивать кишку мясом нужно не слишком плотно, иначе она может лопнуть. - Проколите кольца тонкой иглой или булавкой, чтобы выпустить лишний воздух.
- Выдерживаем колбаски в холодильнике не меньше 4 часов, так она получится сочная.
- Готовить по этому рецепту можно как в духовке, так и на мангале. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте колбасу 50 минут. Она должна быть красивого румяного оттенка.
Для чего нужна нитритная соль в колбасе.
Также в блюдо добавляют нитритную соль. Она нужна в колбасе для красивого розовато-красного оттенка мяса. Благодаря нитритной соли в колбасе подавляется рост и размножение патогенов, в пище не образуется ботулотоксинов.
Колбаса в коллагеновой оболочке в домашних условиях
Коллагеновая оболочка для колбасы как использовать в домашних условиях? Перед использованием ее нужно замочить в воде комнатной температуры. Ее нельзя замачивать несколько раз, поэтому это нужно делать когда мясо уже готово. Коллагеновая пленка съедобна и абсолютно без запаха!
Ингредиенты:
- Свинина – 1,3 кг
- Сало – 0,4 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Коллагеновая оболочка – 3 метра (диаметр 2,5 сантиметра)
- Соль – 23 г (18г/1кг)
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо и сало нужно нарезать маленькими кусочками.
- Отмерьте точное количество соли.
- В глубокой посудине смешайте мясо, сало, соль с перцем и выдавите 3 зубчика чеснока.
- Отправьте смесь в холодильник на час.
- Пока мясо будет мариноваться, замочите в подсоленой воде коллагеновую оболочку.
- Подготовьте мясорубку и установите трубочку для колбасок. Наденьте на нее оболочку и набивайте ее фаршем. Концы нужно связывать суровой ниткой желательно без синтетических волокон.
- Проколите колбаски тонкой иглой и выложите их на противень.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20 – 30 минут.
Хранится колбаса не дольше чем 5 дней при температуре холодильника.
Домашняя колбаса без оболочки по маминому рецепту
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,3 кг
- Окорочка куриные – 0,7 кг (без кости)
- Бульон куриный – 80 мл
- Соль – 20 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
Способ приготовления пошагово с фото:
- Нарежьте филе крупными кубиками и с помощью кухонного ножа немного отбываем. Отделяем мясо бедра от кости и крупно нарезаем его к филе.
- Из косточек ставим варить бульон. Он должен получиться концентрированным, поэтому добавляем лишь небольшое количество воды.
- В посудину выкладываем нарезанный фарш, добавляем соль, перец и выдавливаем 4 зубчика чеснока. Все хорошо смешиваем и выливаем туда 80 мл остывшего бульона. Вымешиваем колбасу снова. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов, а желательно на ночь.
- Чтобы сформировать колбаски нам нужен будет рукав для запекания. Нарезаем его и ровно раскладываем на рабочей поверхности. Если присыпать сверху паприкой, то колбаса приобретет натуральный розоватый оттенок.
- Аккуратно выкладываем куриную смесь как показано на фото и плотно сворачиваем.
- Связываем нитью с обеих сторон. Следите чтобы не образовывались пустоты и мясо равномерно распределялось.
- Вы можете как отварить такую колбаску, так и запечь. Варить в кипящей воде около 1 часа (вода в кастрюле должна кипеть очень слабо). Запекать при температуре 180 градусов 50 минут.
- Как только колбаса будет готова, вытяните ее и залейте холодной водой. Остывшую ее уберите в холодильник.
Домашняя колбаса в бутылке с желатином из курицы рецепт
Как приготовить домашнюю колбасу из курицы в бутылке: рецепт с желатином.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг
- Желатин – 30 г
- Соль – 1,5 чайные ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
Готовим по шагам:
- Хорошо промойте куриное филе и отварите его.
- Остывший куриный бульон смешайте с желатином. Если бульон очень холодный, немного нагрейте и разведите желатин чтобы он полностью растворился.
- В бульон добавляем отваренную курицу, солим, перчим по вкусу и выдавливаем 3 зубчика чеснока.
- Все выкладываем в чистую пластиковую емкость и кладем в холодильник до полного застывания.
Хранить в камере нужно не меньше 8 часов. Остывшую колбасу нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!