Contents
Собираетесь на природу, поэтому нужен вкусный маринад для шашлыка? В этой статье вы найдете проверенные временем рецепты для жарки сочного мяса.
Классический маринад из лука и уксуса для свинины
Маринад для шашлыков из лука и уксуса готовится буквально за 5 мин. Мясо не забивается вкусом специй, но становится мягким и сочным. Классический рецепт состоит из таких ингредиентов:
- шея свиная – 2.5 кг;
- лучок – 1.5 кг;
- уксус (9%) – 50 мл;
- вода питьевая – 100 мл;
- лаврушка – 3 шт;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Выбрать свинину – задача не из легких. Шашлык обязательно готовится из незамороженного сырья, иначе о сочности не может быть и речи. Также необходимо учитывать часть свиньи.
Лучше всего подходит шея, вырезка и окорок. Любите жирное и сочное блюдо – берите шею. Окорок и вырезка – части не жирные, поэтому будут плотными. Когда правильный кусок подобран, приступайте к нарезке крупными кубиками (примерно по 5 см).
- Нарезанное мясо сгружается в неокисляющуюся посуду (с эмалированным покрытием, стеклянную, пластиковую).
- Посолите по вкусу, добавьте черный перец горошком, лавровый лист.
- 9% уксус необходимо развести с водой 1:2. Много лить не надо, иначе блюдо будет сухим. Перемешайте ингредиенты.
- Далее – подготовка лука. Если не любите жареный лучок, то проще всего пропустить его через мясорубку или блендер. Это сократит время маринования, а луковое пюре потом легко смыть. Когда в запасе не менее 10 часов, то подходит и нарезка кольцами.
- Мариновать мясо нужно от 5 до 10 часов, но храниться в холодильнике оно может до 3 дней. Луковица имеет антибактериальное действие, поэтому свинина дольше остается свежей.
Маринад из майонеза для сочного мяса
Это – маринад для свиного шашлыка из нежирной части, например, окорока или вырезки. Майонез добавляет сочности, а приправы – ароматности.
Для приготовления понадобится:
- свиная вырезка – 1-1.5 кг;
- лук – 750 г;
- майонез – 250 г;
- копченая паприка сыпучая – 0.5 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- соль.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины:
- Начинать мариновать шашлык из свинины нужно с нарезки лука. Две луковицы следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния пюре. Остальной лучок нарезается крупными кольцами.
- Майонез желательно покупать самый жирный (оптимально 67%). 250 г соуса смешайте с пюре из лука. Сделать его можно и самостоятельно – так вы сможете быть уверенны в свежести продукта.
- Вырезка – часть практически готовая к нарезке, т.к. ее зачищают лучше других. Ее останется только нарезать большими кубиками по 5 см (можно крупнее, но готовиться будет немного дольше). Совсем мелкие куски делать не стоит, потому что свинина будет сухой.
- Майонез с добавленным туда лучком смешивается с копченой паприкой из пакетика, а также кориандром. Вылейте смесь в мясо – перемешайте.
- Дно емкости для мариновки шашлыка выстилается луковыми кольцами. Нужно сделать чередующиеся слои, где первый и последний – лук.
- Емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой – поставить в холодильник минимум на 3 часа. Такой шашлык хранят не более суток, т.к. открытый майонез быстро портится.
Армянский рецепт для ароматного шашлыка из свинины
Лучший маринад для шашлыка из свинины, если времени на маринование осталось совсем мало. Подходит для любой части, в том числе лопатки, окорока.
Подготовьте:
- свинина – 1.5 кг;
- нерафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
- лучок – 0.5 кг;
- кориандр – 1 ч.л;
- хмели-сунели – 1 ч.л;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В емкость налейте 200 мл нерафинированного масла. Лучше использовать из обжаренных семечек, т.к. запах в разы сильнее. В него добавляются все специи и соль. Дайте постоять смеси, пока занимаетесь нарезкой – масло за это время раскроет специи.
- Одну головку луковицы нарежьте мелко или пропустите через мясорубку. Высыпьте в масло со специями.
- Остальной лук нарезается на четвертинки вместе с верхушкой и корнем. Забросьте его к остальным ингредиентам – перемешайте.
- Свинина режется крупными кусками, чтобы максимально сохранить сочность при жарке. Закиньте куски в емкость и хорошо перемешайте.
- Для маринования шашлыка из свинины хватает всего 40 мин., однако хранить его можно до 3 суток, если залить масло до половины емкости.
Рецепт в видео
Как приготовить маринад с лимоном для мягкого мяса
Мариновать свинину классическим методом можно без уксуса, т.к. заменить его может лимонный сок. Этим методом готовится очень мягкий шашлык, распадающийся на волокна.
Какие продукты понадобятся:
- шея или лопатка– 2 кг;
- репчатый лук – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину подготовьте к мариновке – промойте, просушите полотенцем, нарежьте прямоугольными кусками.
- Почистите все луковицы от шелухи. Уберите верхушку и корешок. В этом методе луковица нарезается полукольцами, поэтому мусор будет лишним.
- Лимон облейте кипятком, чтобы очистить кожицу от микробов, иначе простоит заготовка недолго. Нарежьте на полумесяцы, а потом разделите их на двое.
- Подготовьте необходимую емкость. Маринады для шашлыка могут взаимодействовать с алюминиевой посудой, поэтому ее использовать не стоит. Больше всего подходит эмалированные кастрюли, пластиковые контейнеры или стеклянные тарелки.
- Свиные куски прослаиваются луком и лимонными кусочками. Слои слегка присаливаются и посыпаются перцем. Каждый слой поливайте лимонным соком из одной четвертинки.
- Мариновать в холодильнике не менее 8 часов.
Рецепт в видео
Пошаговый рецепт приготовления маринада с соевым соусом
Рецепты маринада с соевым соусом заняли почетное место у любителей быстрой готовки.
Соевый соус позволяет сократить время выжидания до 60 минут.
В рецепте используется:
- шея – 1 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло рафинированное – 1 ст.л;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Шея промывается под краном. Просушивается полотенцами.
- Нарезка должна быть средними кусками – до 5 см, чтобы они успели промариноваться полностью за короткое время выдержки.
- Почистите 3 зубчика чеснока – мелко порубите. Можно натереть на терке или пропустить через давилку.
- В отдельной тарелке смешивается соевый соус с чесноком, молотым перцем.
- Далее добавьте 1 ст.л. рафинированного растительного масла – оно раскрывает вкус специй. Не солите состав дополнительно, т.к. соевый соус уже содержит много соли.
- Куски шеи заливаются маринадом и перемешиваются.
- Отставьте в холодильник на 1-2 часа, в зависимости от размера кусков.
- Этот простой маринад улучшит вкус свинины, курицы, говядины и баранины.
Простой и вкусный рецепт маринада на кефире
Лучшие рецепты для длительного маринования основываются на кефире. Подождать придется не менее 12 часов, однако мясо будет мягким и ароматным.
Продукты:
- свинина – 1.5-2 кг;
- жирный кефир – 1 л;
- лук – 700 г;
- лаврушка – 6 листочков;
- перец и соль – по вкусу.
- Для этого рецепта мясо нарезается на прямоугольные куски со сторонами 5 на 6 см. Так как маринование будет длительным, то пропитаться они успеют в любом случае.
- Лук режется мельче, чем в остальных маринадах. 700 г репчатого лука нарежьте кусочками и промните их, чтобы максимально выжать сок. Не хотите марать руки – сделайте полукольца, а несколько головок измельчите блендером. В луковую смесь добавьте лаврушку и перец.
- Свинина присаливается, посыпается перцем и лаврушкой – перемешивается.
- Засыпьте лучок – перемешайте еще раз.
- Кефир вливается в последнюю очередь. Чем жирнее он будет, тем лучше пропитает кусочки. Кисломолочка должна быть свежей, иначе мясо можно испортить.
- Перемешайте все, накройте – поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Маринад с киви для сочного и мягкого мяса
Киви быстро размягчает мясо, а при жарке сохраняет сок внутри. Готовится маринад буквально 15 мин., и уже через 1.5 часа можно готовить.
Продуктовый набор:
- лопатка – 2 кг;
- киви – 200 г;
- лук – 0.5 кг;
- соль и перец.
Приготовление:
- Лопатка промывается под проточной водой, просушивается одноразовыми полотенцами. Нарезать ее лучше небольшими квадратными кусочками, если готовиться будет на шампурах. Для шашлыка на сетке куски должны быть крупными и более плоские – как на стейки.
- Посуда для хранения не должна окисляться, поэтому лучше поместить шашлык в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер. После этого мясо надо посолить и поперчить.
- Очистите лучок , срежьте лишние куски – верхушку и корень. Поделить на четвертинки – так будет удобнее измельчать лук в блендере или мясорубке. Из всего лука нужно сделать пюре – и засыпать в емкость со свининой.
- При выборе киви, оцените зрелость – оно должно быть мягкое и сочное. Киви очищается, после чего продавливается вилкой или просто рукой над тарой с лучком и свининой. Перемешайте содержимое.
- Отстояться в холодильнике оно должно не дольше 2 ч.
Если предполагается долгое хранение (до 2 дней), то нужно будет промыть куски от киви, иначе они станут скользкими.
Рецепт в видео
Томатный маринад
Томатный сок преобразит шашлык, придав ему аппетитный цвет и необычный вкус.
Для готовки нужно:
- 2 кг лопатки;
- 800 г лука;
- 1 л томатного сока;
- соль, перец.
Готовка:
- Лопатка нарезается крупно, и выкладывается в пластиковый контейнер.
- Лук режется крупно – кольцами, которые разделяются на отдельные колечки.
- Всыпьте перец и соль – перемешайте содержимое контейнера.
- Томатным соком залейте смесь. Его можно заменить на разведенную томатную пасту или свежие помидоры. Подготовить их просто – сделайте два надреза в кожице, а потом кинуть овощ в кипяток на несколько минут. Измельчите помидоры без кожи в блендере и залейте в свинину с луком.
Мариновка длится всего 4 часа, но стоять в холодильнике контейнер может до 2 суток.
Необычный мятный маринад
Попробовать новый способ маринования стоит заядлым мангальщикам. Вы удивитесь, как сильно меняется вкус привычного блюда, благодаря мяте.
Продукты:
- мясо – 1.5-2 кг;
- лук – 500 г;
- мята – 3 пучка;
- соль, приправа для шашлыка.
Рецепт:
- Свинина нарезается крупными кубиками или стейками, если жарка будет на решетке.
- Мятой застилают дно контейнера для мариновки. Остальная часть нужна для прослаивания. Каждый слой (мята+свинина+лук) необходимо присолить, слегка посыпать приправой для шашлыка.
- Луковицу нарезать произвольно – удобнее полукольцами.
- Мариновать нужно от 2-х часов, но можно оставлять на длительный срок.
Пивной маринад для свинины
Купите для рецепта живое пиво, чтобы сократить время ожидания. Из продуктов понадобится:
- лопатка – 1-1.5 кг;
- лук – 0.5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр – 1 ст.л;
- паприка – 1 ст.л;
- живое пиво – 750 мл.
Рецепт:
- Лопатку нарезать средники кусками.
- Лучок порубить произвольно.
- Добавить чеснок, кориандр, паприку в емкость с будущим шашлыком. Посолите, поперчите смесь.
- Залейте в тару все пиво.
- Выдерживать нужно не более 2 часов.