Contents
Для тайской кухни характерно сочетание нескольких вкусов в одном блюде: сладкого и кислого, острого и соленого. Мясо с болгарским перцем по-тайски – такая же визитная карточка среди мясных блюд Таиланда, как пражский салат с болгарским перцем в чешской кухне, свинина с персиками в китайской и оссобуко – в итальянской.
Описание
Свинина с болгарским перцем на сковороде – пример микса разных вкусовых оттенков, которым отличается кухня Таиланда.
Паприка придает сладость, карри – пикантный вкус.
А добавление молока делает вкус блюда более мягким.
Тайские рецепты мясных блюд с фото пригодятся любителям интересных сочетаний продуктов.
Ингредиенты
Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл (4 ст. л.);
- растительное масло – 80 мл (5 ст. л.);
- молоко – 150 мл;
- соль – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- карри – 5 г.
Приготовление
- Нарезать филе и нашинковать паприку.
- Обжаривать филе на растительном масле в течение 3 мин.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 5 мин.
- После того как жидкость испарится, влить молоко и тушить 10 мин.
- Добавить паприку, соус и приправы и тушить еще 5 мин.
Видео с рецептом
Наглядная пошаговая видеоинструкция поможет лучше понять, как приготовить мясо с болгарским перцем на сковороде.
Другие рецепты мясных блюд по-тайски
С овощами
Рецепт понравится поклонникам солено-сладкого вкусового сочетания.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 75 мл (5 ст. л.);
- мёд – 60 г (3 столовых ложки);
- лимонный сок – 50 мл;
- подсолнечное масло – 90 мл (6 ст. л.).
Приготовление:
- Смешать соус, лимонный сок и мёд для приготовления маринада. Измельчить и добавить зубчик чеснока.
- Нарезать филе ломтиками и мариновать полчаса.
- Слить маринад, разогреть масло на сковороде и обжаривать 10 минут. После обжарки поместить филе в другую посуду.
- Нарезать соломкой овощи и обжаривать 5 минут в оставшемся масле.
- Выложить свинину и маринад и тушить 10 минут.
Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Тайский рецепт свинины с ананасами
Ананасы и мясо – классическое сочетание для тайской кухни. Понравится любителям горячих блюд со сладким привкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- ананасы консервированные – 1 банка;
- соевый соус – 45 мл (3 ст. л.);
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 13 г (1 ст. л.);
- душистый перец – 3 горошины;
- сухое белое вино – 45 мл (3 ст. л.);
- кетчуп – 27 г (1 ст. л.);
- крахмал – 13 г (1 ст. л.).
Инструкция:
- Нарезать свинину тонкими ломтиками, поперчить, смешать с соевым соусом и мариновать 15 мин.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать чеснок до золотистого цвета.
- Выложить свинину на сковороду и обжаривать в течение 3-4 мин., помешивая.
- Добавить ананасы, накрыть крышкой и тушить 2 мин. на среднем огне.
- Смешать кетчуп, вино и крахмал и добавить к свинине с ананасами, тушить еще 2 мин.
Если подлива слишком густая, можно разбавить водой.
Кисло-сладкое мясо в тайском стиле
Традиционное сочетание вкусов для кухни азиатских стран. В качестве гарнира подойдет черный рис.
Ингредиенты:
- филе свинины – 550 г;
- вода – 0,1 л;
- цукини – 200 г;
- соевый соус – 50 мл;
- морковь – 70 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- молотый имбирь – 5 г;
- картофельный крахмал – 10 г;
- фруктовый уксус – 10 мл;
- мёд – 20 г;
- лимонная цедра – 11 г;
- сушеный чеснок – 5 г.
Инструкция:
- Развести крахмал в воде, перемешать и поставить на медленный огонь.
- Добавить имбирь, чесночный порошок и соевый соус, довести до кипения и снять с огня.
- Влить уксус и мёд, перемешать до однородной консистенции.
- Добавить лимонную цедру и настаивать 20 мин.
- Нарезать филе тонкими ломтиками и обжаривать 5 мин.
- Порезать овощи соломкой и добавить в сковородку.
- Накрыть крышкой и тушить 15 мин., периодически помешивая.
- Влить настоявшуюся кисло-сладкую смесь и прогревать не больше 2 мин.
Мёд при желании можно заменить сладким сиропом.
С кокосовым молоком
Рецепт понравится любителям тропических ароматов и сладковатых вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- брокколи – 100 г;
- морковь – 150 г;
- паприка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- карри – 5 г;
- соль – 5 г;
- перечная смесь – 5 г.
Инструкция:
- Нарезать филе кубиками или полосками, обжарить без масла по 2,5 минут с каждой стороны.
- Влить растительное масло и прогреть.
- Нарезать полосками морковь и паприку, вместе с брокколи положить в сковородку.
- Готовить 10 минут, периодически помешивая.
- Измельчить чеснок.
- Смешать соевый соус, чеснок, кокосовое молоко и приправы.
- Влить получившуюся смесь к мясу и овощам, перемешать, довести до кипения и тушить 7 мин. на среднем огне.
Полезные хитрости для приготовления мяса по-тайски
- для придания свинине по-тайски менее острого и более мягкого вкуса соевый соус можно заменить на томатный или сметанный;
- помимо карри подойдут такие пряности и специи, как паприка, базилик, чабрец, имбирь, кориандр, зира;
- традиционный гарнир к мясу с болгарским перцем – белый и черный рис;
- для приготовления мяса по-тайски с овощами подойдут окорок, вырезка или лопатка;
- филе традиционно режут полосками толщиной 1 см и около 5-7 см в длину;
- чтобы разные вкусовые оттенки не смешивались, горячее подают сразу после приготовления;
- наиболее подходящая для приготовления посуда – классическая сковорода вок или чугунная сковородка с высокими бортиками;
- хранить готовое блюдо можно в эмалированной, керамической или глиняной посуде.