Contents
Не знаете, что такое карбонад? А это, между прочим, одна из самых вкусных частей свинины. Ее добывают со спинного отдела, поэтому он всегда мягкий и сочный. А вот что приготовить из свиного карбоната – читайте ниже.
Жареный шейный карбонад с чесноком
Быстрый рецепт, если поесть нужно прямо сейчас и времени готовить нет. Блюдо получается очень сытным, при этом вкусным.
Для него понадобится:
- мясо – полкило;
- чеснок – пол головки;
- луковица;
- прованские травы;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Все готово? Тогда можно начинать готовить:
- Мясо нарежьте небольшими слайсами. Режьте обязательно против волокон, иначе стейки получатся жесткими.
- Куски натрите солью, перцем и прованскими травами, и оставьте минут на 5.
- Можно сразу отправить на раскаленную сковородку, а можно отбить и замариновать час в луке.
- Жарить нужно по 4 минуты с каждой стороны вместе с чесноком. Мясо мягкое, поэтому глубокая прожарка ему только навредит.
- Когда все готов, можно подавать с любым гарниром.
Бутерброды с карбонадом и овощами
Если хочется поесть быстро и вкусно, из свинины можно сделать бутерброды. Это хорошее блюдо для перекуса или даже праздничного стола.
Для бутербродов понадобится:
- 6 кусочков хлеба. Можно взять белый или цельнозерновой.
- Карбонад – 300 гр.
- Свежий огурец – 3 шт. Если планируете брать с собой на работу – берите маринованный.
- Листовой салат.
- Сливочный сыр.
- Чеснок и специи.
Набор продуктов может меняться. Например, салат можно заменить пекинской капустой, а сливочный сыр йогуртом.
Как приготовить:
- Начать нужно с хлеба. Поджарьте его на сковороде или в тостере. Готовить его нужно без масла, чтобы бутерброды не были слишком жирными.
- Аналогично поджарьте карбонад. Нарежьте его на тонкие кусочки, чтобы он быстрее приготовился.
- На еще горячий хлеб намажьте сливочный сыр.
- Сверху положите огурец, нарезанный тонкими слайсами.
- Поверх идет салат, а затем и мясо.
Также можно сделать соус. Для этого смешайте греческий йогурт с чесноком и специями. К бутербродам также подходят острые соусы на основе томата и красного перца.
Канапе с карбонадом
Что можно приготовить из свинины к праздникам? Попробуйте легкую закуску, которая точно первой уйдет со стола.
Для него понадобится:
- мясо – 350 гр;
- огурец – 3 шт.;
- хлеб;
- помидоры черри – 10 шт.
В рецепте свинину понадобится замариновать. Для него подготовьте:
- паприку;
- смесь перцев;
- зерна кинзы;
- чеснок;
- мед;
- дижонская горчица.
Рецепт на праздник выглядит так:
- Мясо нужно хорошенько промыть, и высушить бумажными полотенцами.
- После порежьте на небольшие кусочки – лучше кубиками.
- После необходимо приготовить маринад для карбоната из свинины. Смешайте все специи вместе с медом. Если он получится густым – растопите его в микроволновке или паровой бане. Залейте мясные кубики маринадом, и оставьте на час.
- Когда оно замаринуется – промойте его. Прожарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Затем собирайте канапе: положите на хлеб огурец, затем мясо, помидор и скрепите шпажкой.
Можно приготовить свиной карбонат в духовке. В этом случае мясо получится еще мягче, к тому же не будет лишнего жира.
Карбонад в мучном кляре
Отличный вариант, если вы хотите вкусно поесть, а вот следить за мясом желания нет. В этом рецепте используется мультиварка, а значит процесс готовки можно растянуть на всю ночь.
Для этого подготовьте:
- свинина – 900 гр;
- подсолнечное масло;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко или нежирные сливки – 100 гр;
- мука – 250 гр;
- специи по вкусу.
А вот как готовится блюдо из карбонада:
- Свинину нужно хорошенько промыть, и высушить бумажным полотенцем.
- Порежьте его на отдельные порции: можно кубиками или слайсами.
- Посыпьте кусочки солью и перцем. Можно добавить кумин, паприку и розмарин.
- Яйца смешайте с молоком. Лучше для этого использовать миксер. Туда постепенно добавляйте муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
- В кляр опустите мясо, и хорошенько перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, и положите туда свинину.
- Осталось выбрать программу «Жарка», и оставить минимум на 45 минут.
Рулет из свинины
Есть хитрый способ, как не испачкать руки кляром. Вылейте его в плотный полиэтиленовый пакет, и туда же добавьте мясо. Все ингредиенты хорошо перемешаются, а руки и кухня останутся чистыми.
Суп с карбонадом и фасолью
Рецепты из свинины не ограничиваются закусками. Можно приготовить классический британский суп, который упоминается в романе «Джен Эйр». В нем много ингредиентов, и готовится он просто, хоть и не быстро.
Для приготовления нужно:
- мясо – 500 гр;
- морковка – 2 шт.;
- луковица;
- чеснок;
- фасоль – банка;
- зеленый горошек – банка;
- фасоль в стручках – банка;
- картошка – 4 шт.;
- соевый соус;
- томатная паста;
- паприка, соль, красный перец и лаврушка.
А вот как выглядит рецепт в английском стиле:
- Сначала нужно замочить фасоль. Лучше это сделать на ночь. После ее нужно сварить до мягкости.
- Морковь и картофель очистите от кожуры, и порежьте мелким кубиком.
- Свинину поставьте вариться на слабый газ.
- Когда вода закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист. Варите до тех пор, пока мясо не размягчится.
- На сковороде тем времени обжарьте лук с томатной пастой.
- Когда свинина свариться, вытащите ее из кастрюли.
- В бульон добавьте овощи. Когда картофель будет мягким, можно добавить фасоль, горох, лук, соевый и томатную пасту по вкусу.
- Проварите пол часа, и добавьте вареное мясо.
- В конце добавьте немного соли, сахара и паприки.
- Осталось проварить суп еще 15 минут, и можно выключать.
Рулетики из карбонада с яблоками и ягодами
Напоследок, блюда из новогоднего меню. Рулет вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Его можно класть на бутерброды, или есть вприкуску к основному блюду.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- большое яблоко;
- клюква – 60 гр;
- уксус;
- сахар, соль и черный перец;
- сушеный имбирь.
Инструкция:
- Поставьте кастрюлю с водой на газ.
- Когда вода закипит, положите туда яблоки и ягоды. Проварите их до мягкости.
- Компот процедите – нужно оставить фрукты. Жидкость так же не выливайте – она еще понадобится.
- Полученный компот перелейте в сотейник, и отправьте на огонь. Пусть он покипит, пока не уменьшится вдвое.
- Мясо отбейте под пленкой. Натрите ее специями и уксусом.
- На одну сторону выложите фрукты. Сверните мясо в рулет, и плотно затяните нитками.
- Готовить лучше в духовке в течение 40 минут. Можно залить его компотом, чтобы запекание происходило в пару.
Рулетики из карбонада
Кстати, до сих пор идут споры, какое мясо для этого лучше: шейный карбонад или корейка. Вы можете выбирать на свой вкус и доступность.