Contents
Правильно приготовленная свиная шейка — это наивкуснейшее, сочное мясо, которое сведёт с ума любого гурмана. Главный плюс свинины — это то, что при любой термической обработке она сохраняет свой пикантный вкус, но важно знать основные правила приготовления такого мяса.
Описание, характеристики и состав свиной шейки
Свиная шейка (или шейный отруб) применяется в пищу в приготовленном виде. Так принято называть мясо шейной части домашнего поросёнка. Отличается она нежным и пикантным вкусом, и большим содержанием жировых прослоек. Они обеспечивают мясу особую сочность и вкус. Также, благодаря этим прожилкам и химическому составу на 100 грамм свиной шейки приходится 198 ккал.
Что касается химического состава, то подобное мясо славится высоким содержанием:
- белков;
- жиров;
- витаминов группы В;
- минеральных веществ.
Свиное мясо очень полезное и вкусное, но для того, чтобы отведать столь лакомый кусок, нужно правильно выбрать и приготовить его.
Как выбрать свиную шейку
Правильно выбранное мясо обеспечит вкус и свежесть приготовленного блюда. Зачастую, при покупке подобного лакомства люде не обращают внимания на очень важные характеристики, которые способны выдать несвежий кусок.
- цвет. Качественное и хорошее мясо можно определить по цвету мякоти. Молодая свинка обладает бледно-розовым или розовым цветом;
- поверхность. Ещё один лайфках, по которому можно определить свежесть мяса – это деформация. То есть если при нажатии на кусочек мяса оно быстро вернуло исходную форму, то на прилавке лежит свежий продукт, сроки и правила хранения которого соблюдены. Если же наблюдается, что бугорок от пальца не исчезает, следует сделать вывод, что мясо не первой свежести;
- прожилки. Жировые прожилки должны быть белого цвета. Никакой липкости и желтизны, и уж тем более запаха;
- наличие крови. Если на мясе наблюдаются следы крови, то употреблять в пищу такие куски может быть не безопасно. Неправильное приготовление такого кусочка с последующим употреблением в пищу может вызвать пищевое отравление;
- запах. Свежая шейка не должна обладать посторонними запахами в виде кислого или тухлого аромата.
Важно! При выборе мяса не нужно стесняться знакомиться с ним более близко: нюхать, трогать, смотреть. Клиент имеет право удостовериться в качестве продукта и даже проверить ветеринарное заключение.
Польза и вред мяса свиной шеи
Как и любой пищевой продукт, мясо свиной шейки имеет свою пользу и вред. В чём заключается каждый из этих пунктов?
Польза мяса
Если говорить о пользе свинины, то на сегодняшний день ведётся множество споров, касательно этого мяса. Но все эти споры не отменяют одного факта – мясо молодого поросёнка имеет большое количество полезных веществ, а также является источников необходимых для жизни веществ.
- Протеин. Принято считать, что свиное мясо – это основной источник протеина. Это вещество позволяет держать все мышцы в тонусе, насыщает их необходимой энергией и минералами. Недостаточно количество употреблённого протеина может в разы увеличить деградацию мышц и мышечных волокон.
- Повышение работоспособности. Не менее важный показатель – это повышенная энергетическая ценность. После употребления свинины показатели работоспособности значительно увеличиваются. Следовательно, систематическое употребление свиного мяса максимизирует работоспособность и активность.
- Большое количество микроэлементов. Свиная шейка содержит в своём составе железо и фосфор, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Лёгкое усвоение. Свиное мясо и жир легко усваиваются и перерабатываются организмом.
- Влияние на потенцию. Мясо свинины благоприятно влияет на мужскую потенцию.
- Витамины группы В. Известно, что свиная шейка богата витаминами данной группы, которые повышают стрессоустойчивость.
Важно! Эти витамины не имеют свойства задерживаться в организме, поэтому для нормальной жизнедеятельность необходимо постоянно их восполнять.
Это то, что касается положительных сторон употребления свиной шейки. Что же можно сказать о его негативном влиянии на организм?
Вред свинины
Несмотря на большое количество положительных сторон, употребление свиного мяса может также плачевно сказаться на работе организма.
Это происходит из-за следующих недостатков:
- гистамины. Из-за большого количества гистаминов в составе шейки, это способствует появлению аллергии;
- калорийность. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, по сравнению с другим мясом;
- паразиты. При неправильной термической обработке из свинины могут выйти не все яйца паразитов, что может привести к образованию бычьего цепня, а также круглых червей.
Остальные негативные воздействия по типу: вреда для сердца и способности развить онкологические заболевания не доказаны учёными и не имеют под собой никакой почвы.
Как вкусно приготовить свинину в духовке
Для того чтобы сохранить весь вкус и сочность свиной шейки, нужно правильно её приготовить. Самый оптимальный вариант, который позволит сохранить все соки мяса — это запекание целым кусочком.
Разумеется, это более длительный и трудоёмкий процесс, но он позволит сохранить всю сочность и вкус мяса.
Свиная шейка запеченная в рукаве
Совет! Для того, что свиная шейка обладала приятным ароматом и вкусом, в маринаде лучше использовать горчицу. А также лучше взять кусочек с небольшим количество сала.
Свиная шейка, запечённая в фольге
Процесс запекания свиной шейки в фольге:
- Предварительно необходимо промыть и просушить мясо, избавив от ворсинок и мелкой пыли. Просушить его можно с помощью бумажных полотенец.
- Для приготовления маринада нужно смешать горчицу и майонез в равных пропорциях.
- Фольга для запекания складывается в несколько слоёв и на середину листа кладут свиную шейку.
- Сверху кусок посыпают различными приправами.
- Мясо плотно заворачивают в фольгу и помещают в холодильник. Если у повара достаточно свободного времени, то можно оставить его там на всю ночь.
- После маринования запекают мясо при 180 градусах на протяжении 80 минут.
Подобное мясо получается очень сочным и пряным, а благодаря горчице имеет тонкую хрустящую корочку.
Видео: шейка свиная, запеченная с овощами
Карамельная свиная шейка с мёдом и вином
Достаточно праздничный рецепт запечённой свиной шейки, который можно подать к столу и без повода. Такое мясо обладает необычным вкусом и божественным ароматом.
Для приготовления мяса подобным способ нужно предварительно обмыть и просушить кусочки шейки. Они должны быть порезаны, как на стейки.
- Кусочки мясо обжариваются на сухой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Лучше всего смазать сами кусочки сливочным маслом, это не даст мясо пригореть и обеспечит его сливочным вкусом.
- В отдельной ёмкости смешивается красное вино и мёд. Для того, чтобы компоненты лучше соединились, вино лучше всего подогреть. Для улучшения вкуса можно дополнительно добавить цедру цитрусовых.
- Тонко нарезается лучок.
- Когда кусочки мяса приобрели золотистый цвет, в сковородку высыпают лук и заливают смесью из вина и мёда.
- Накрыв крышкой, сбавляют огонь и ждут полной готовности на протяжении 45 минут.
- Извлекают кусочки свинины из маринада и подают к столу.
Совет! Подобное мясо отлично гармонирует с овощными гарнирами, поэтому при желании можно приготовить овощи. А для того, чтобы композиция имела целостный вкус и при этом дополняла друг друга, можно прибегнуть к небольшой хитрости и потушить овощи в маринаде для свинины. Дополнительные винно-медовые нотки по-новому раскроют вкус овощей.
Также для приготовления мяса лучше всего использовать антипригарные сковороды, на которых нет необходимости использовать масло. Подсолнечное масло сильно губит вкусовые показатели мяса, поэтому если нет возможности произвести термическую обработку без добавление жарящего компонента, то оптимальная замена — это сливочное масло. Благодаря нежной текстуре и вкусу оно дополняет мясо и золотистая корочка с таким компонентом будет более вкусной и хрустящей.
Шейка, запеченная с черносливом – праздничный рецепт (видео)
Подведём итог
Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную свиную шейку, нужно выбрать качественное и свежее мясо, а также способ приготовления. При соблюдении всех рекомендаций по подбору мяса и его обработке можно добиться по-настоящему потрясающего эффекта даже новичку. Главное – не переусердствовать и не испортить вкус путём передерживания.