Contents
Свинина считается одним из самых популярных видов мяса. Готовить блюда из свиной вырезки легко как в духовке, так и на сковороде. А результат получается впечатляющим. Для готовки выбирается свежее филе свинины. Подробнее, как приготовить свиную вырезку на сковороде, будет рассказано в этой статье.
Читайте также: как жарить стейк из свинины чтобы он получился сочным
Выбор вырезки
Внимательно осмотрите куски, которые лежат на витрине.
Вырезка должна иметь розовый оттенок с красным отливом.
Немало важен влажный эффект, ведь мясо не должно быть сухим.
Немного надавите на свинину. Если она быстро восстановилась, значит, товар свежий. Если же продукт подлежал заморозке, восстановление будет происходить дольше.
Если в месте надавливания видна жидкость, это говорит о несвежести продукта, а также о наличии добавок.
Промокните вырезку салфеткой. Если она сильно намокла, лучше отказаться от покупки. Запах должен быть слегка сладковатым. Горький аромат говорит о несвежести товара. Отдавайте предпочтение небольшим кускам вырезки, т. к. они более вкусные и сочные.
Темный цвет говорит о том, что животное было старым. Слишком светлый цвет свидетельствует о наличии гормона роста.
Польза
Врачи-диетологи считают, что в вырезке практически нет вредных жиров, поэтому она относится к продуктам со средним количеством калорий.
Блюда из вырезки надолго утолят чувство голода. Поэтому их включают в рацион людей, которые следят за своим питанием.
В составе много белка. Поэтому продукт будет полезен для девушек во время лактации и людей, занимающихся спортом.
Благодаря наличию серы будет ускоряться метаболизм. Улучшается состояние волос, кожи и ногтевых пластик. Наличие фосфора и кальция обеспечивает улучшение состояния хрящей и суставов. Это помогает укрепить опорно-двигательный аппарат. Благодаря калию и кальцию улучшается работа сердца и сосудов.
Однако нужно помнить, что польза продукта зависит от метода приготовления.
Правила и лайфхаки по приготовлению
- Если вы готовите бульон, кладите вырезку в холодную воду. Так в нем будет больше питательных компонентов.
- Чтобы сделать суп, кладите продукт в кипяток. Если первая вода помутнела, слейте взвар, и снова отварите тот же кусок свинины.
- Мясо варится на медленном огне. При этом крышка должна быть закрытой. Время готовки – около 2 часов. Соль добавляется практически в конце готовки. Это помогает избежать жесткости мяса.
- Замороженное мясо нужно разморозить в естественных условиях, без использования горячей воды и микроволновой печи.
- Можно замариновать вырезку. Это позволит увеличить срок годности товара, а также придать мясу сочности.
- Чтобы мясо покрылось красивой корочкой, натрите поверхность специями. Это также хорошо повлияет на пикантность готового блюда.
Жареная вырезка с луком
Так что можно приготовить из свиной вырезки?
Чаще всего мясо готовится на сковороде, с использованием лука. Готовое блюдо получается весьма сочным и ароматным.
Процесс:
- Нарежьте 0,5 кг вырезки небольшими кубиками, и обжарьте на сковороде. Мясо должно посветлеть.
- Луковицу следует измельчить полукольцами.
- Тушите свинину, пока не испарится сок. Ломтики должны стать румяными. После добавьте 3 измельченных чесночных зубка и лук.
- Всыпьте любимые специи по вкусу. Обжаривайте, пока вырезка не приобретет золотистый цвет.
- После подавайте к столу.
Медальоны
Не менее вкусными получаются медальоны, приготовленные из свиной вырезки.
Рецепты приготовления на сковородке в сочетании с коньяком:
- Промойте 400 г свинины, и промокните бумажными салфетками.
- Порежьте мясо медальками, толщина которых 3 см. Немного помните их, чтобы начал выделяться сок.
- Обжарьте на разогретом масле. После убавьте огонь, и обжарьте медальки со всех сторон около 5-7 минут.
- Добавьте соль и 3 резаных чесночных зубка.
- Выключите плиту, и влейте на сковороду 20 мл коньяка. Подожгите, и дождитесь пока огонь прогорит. В процессе переворачивайте мясо.
- Накройте крышкой, выждите несколько минут, и подавайте к столу.
Еще один способ приготовления медальонов смотрите в видео:
Вырезка с грибами и вином
Чтобы придать готовому блюду пикантности, можете приготовить свинину вместе с грибами и небольшим количеством вина.
Рецепты из самых популярных запасов хозяек:
- Нарежьте 0,5 кг вырезки кубиками. Поместите их на разогретую сковороду с растительным маслом. С каждой стороны жарьте около 1-1,5 минут.
- Поместите в духовой шкаф, и запекайте около 10 минут.
- Очищенные и нарезанные пластинами 8 белых грибов обжарьте на масле на сливочной основе.
- В емкости соедините 30 г меда, 20 г сахарного песка и 200 мл сухого красного вина. Подогрейте, чтобы смесь стала глазированной. Добавьте 20 г сливочного масла, и грейте массу еще 2-3 минуты.
- Соедините грибы и мясо, и выложите на тарелку. Перед подачей полейте приготовленным соусом.
Фаршированная грибами вырезка
Довольно вкусной получается свинина, фаршированная грибами:
- Обжарьте 1 ломтик бекона и 300 г очищенных и нарезанных шампиньонов. Готовить их нужно не более пяти минут. В конце всыпьте соль по вкусу и 2 чесночных зубка.
- Отбейте 3 кг свиной вырезки, и нарежьте продольными пластинами. Получится имитация «раскрытой книги».
- Внутрь поместите обжаренные грибы, и заверните в рулет. Края скрепите зубочистками.
- Положите рулеты на противень, и поместите в духовой шкаф. Готовьте около 30 минут, постоянно переворачивая мясо.
- Дайте мясу немного дойти, а после порежьте на порции, и подавайте к столу.
Шашлык из вырезки
Если вы любите шашлык, однако, погодные условия не позволяют пойти на природу, можете приготовить его быстро и вкусно на сковороде:
- Порежьте 3 кг вырезки крупными квадратами.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте 30 мл майонеза и 60 мл воды. Также порежьте полукольцами 2 луковицы и 1 кг томатов. Соедините с водой и майонезом. Замочите вырезку в маринаде на ночь.
- После выложите куски мяса (без овощей) на разогретую сковороду с маслом, и обжарьте до румяной корочки. В конце готовки добавьте любимые специи.
- Подавайте к столу вместе с салатом.
Еще один способ приготовления шашлыка смотрите в видео:
Полезно знать, как вкусно приготовить свиную вырезку, ведь из нее можно создать много сочных блюд.
Главное – соблюдайте инструкцию по готовке, и используйте качественное мясо.
Читайте также: Как приготовить свинину по-французски с грибами