Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки: пошаговые рецепты Утка

Contents

Существует множество рецептов блюд из утки: ее запекают целиком в рукаве с овощами, готовят с начинками и без них, оборачивают фольгой, жарят на сковороде и на гриле, делают утку кусочками в духовке и даже коптят. Чтобы мясо было нежным, следует мариновать утку перед ее приготовлением.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки по-пекински

Утка по-пекински – это, пожалуй, самое известное блюдо китайской кухни. Его можно найти в меню практически любого ресторана по всему миру.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Пекинскую утку маринуют как снаружи, так и внутри, поэтому вам нужно будет сделать два соуса.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Итак, для приготовления классического рецепта маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена фенхеля – 1 столовая ложка.;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • бадьян – 6 штук;
  • сычуаньский перец – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • имбирь – кусок 3 см.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • соус Хойсин – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 400 гр.;
  • сахар – 200 гр.

Для первого маринада возьмите половину подготовленных специй, тщательно перемелите их в блендере или растолките в ступке, добавьте натертые имбирь и чеснок, соль и соус Хойсин. Ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Этим соусом натрите утку изнутри и сшейте брюхо тушки во избежание вытекания соуса.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Второй маринад готовится следующим образом: большую кастрюлю наполните водой так, чтобы при погружении тушки она не выплескивалась, но при этом покрывала всю утку. Доведите до кипения и добавьте вторую часть специй, их измельчать не нужно, далее вливается 200 гр. соевого соуса. В готовый рассол утиную тушку погружайте, пока кожа не станет белой.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Традиционный рецепт приготовления утки по-пекински перед запеканием гласит, что рекомендуется подвесить замаринованную изнутри и ошпаренную снаружи тушку в холодном помещении (t не выше 5℃) на 12 часов, чтобы она подсохла. По прошествии необходимого времени из 1 стакана соевого соуса и такого же количества сахара сварите густой соус, которым сверху обмажьте утку и отправьте ее в холодильник также на 12 часов.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Помимо пекинской, существует еще не один интересный маринад для утки в духовке.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки с медом и горчицей

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы блюдо получилось весьма оригинальным?

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Следует помнить, что утка готовится дольше, чем курица.

Считается, что мед оказывает положительное влияние на вкус утиного мяса, а горчица добавляет ему нотку пикантности. В сочетании эти ингредиенты хорошо пропитают тушку, в особенности, если маринад для утки перед запеканием в духовке оставить ней на 12 часов, а лучше на сутки.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Вам потребуются следующие продукты, чтобы приготовить горчично-медовый маринад:

  • мед – 2 столовых ложки;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • вода – 150 мл.;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу.

В неглубокой миске тщательно смешайте мед и горчицу, чтобы соус получился однородной консистенции. Утку промакните салфетками или бумажными полотенцами, посолите и поперчите со всех сторон, затем нанесите на тушку медово-горчичную смесь, промазывая ею утку внутри и снаружи. Лучше сделать это в стеклянной форме или утятнице, где в дальнейшем будет запекаться птица.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой, и переместите в холодильник. Чем дольше утка маринуется, тем более насыщенным получится ее вкус после приготовления, она будет мягкая и сочная.

Маринад для утки с апельсинами по-французски в рукаве

Рецепт утки с апельсинами по-французски не требует особых затрат сил и времени, но это весьма изысканное блюдо украсит любой праздничный стол.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Готовая утка получится целиком с хрустящей корочкой.

Чтобы мясо было нежным и не теряло соки, лучше запечь утку в духовке в специальном рукаве, что также позволит немного ускорить процесс приготовления блюда.

Но прежде птицу нужно замариновать. Для этого вам понадобится:

  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • белое сухое вино – 150 мл.;
  • тростниковый сахар – 1 столовая ложка;
  • горчица дижонская – 1 столовая ложка;
  • паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;

Выдавите сок из апельсина и лимона, добавьте белое сухое вино, дижонскую горчицу, тростниковый сахар, паприку и соль. Хорошо смешайте ингредиенты, чтобы сахар растворился полностью. На грудке утиной тушки сделайте несколько неглубоких надрезов по диагонали и натрите ее полученным маринадом внутри и снаружи. Поставьте пропитываться на час.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Утка с апельсинами по-французски начиняется фруктами и овощами. Возьмите один сладкий апельсин, одну морковь, одно кислое яблоко, по половине свежего красного и зеленого перца чили, четыре чернослива и четыре сухих или свежих инжира. Овощи и фрукты порежьте на куски среднего размера, а перец чили и сухофрукты – на мелкие, смешайте все и начините тушку.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки с вином: простой рецепт

Утку готовят не только целиком, блюда из утиной грудки также весьма распространены в мировой кулинарии. Как правило, ее обжаривают на сковороде либо готовят на мангале.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утиной грудки на основе вина сделает мясо ароматным, нежным и сбалансированным на вкус. Для его приготовления вам потребуется:

  • красное сухое вино – 100 мл.;
  • мед – 1/2 чайной ложки;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • паприка сухая молотая – 1/2 чайной ложки;
  • чесночный порошок – 1/2 чайной ложки;
  • розмарин – 1 небольшая веточка свежего или 1/2 чайной ложки сухого;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

В небольшой посуде перемешайте вино, мед, горчицу и специи, дайте настояться в течение 15 минут. Чистую и просушенную от излишней влаги утиную грудку опустите в полученный маринад и отставьте на час. В таком случае мясо будет пропитано не сильно и получится с легким пикантным привкусом.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Если вы располагаете временем, уберите замоченную в винном маринаде грудку в холодильник на ночь, тогда мясо будет промариновано равномерно, готовая утка получится с более выраженным привкусом и аромат вина, меда, горчицы и специй.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки с майонезом и киви

Из утиного мяса можно приготовить очень вкусные шашлыки.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Как известно, утка прекрасно сочетается с некоторыми фруктами: яблоками, грушами, апельсинами и даже киви.

Для того чтобы получились необычные утиные шашлыки, вам не нужно оставлять маринад для утки на ночь, потребуется совсем немного времени, чтобы мясо было готово для обжаривания на углях.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • киви – 100 г.;
  • лимон – 1/2 штуки;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • майонез – 100 мл.;
  • чесночный порошок – 5 г.;
  • смесь молотых перцев – 5 г.;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Киви почистите от кожицы и перемелите блендером до состояния пюре, перелейте его в емкость с майонезом и тщательно перемешайте. К смеси добавьте сахар, соль, перец и чесночный порошок, влейте сок половины лимона и соевый соус, все хорошо взбейте венчиком до однородной консистенции. Утиное мясо, порезанное кусками приблизительно 3 на 3 см., погрузите в получившийся маринад, перемешайте, чтобы каждый кусок был целиком покрыт соусом, и поставьте мариноваться на час.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве

Существует множество маринадов для приготовления этой вкусной птицы в духовке с использованием рукава.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Одним из беспроигрышных вариантов является утка в соевом соусе. Чтобы замариновать тушку, вес которой составляет около 2,5 кг., вам потребуется:

  • соль – 1 столовую ложку;
  • сахар – 1 чайную ложку;
  • соевый соус – 2,5 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный чабрец или розмарин – 4-5 веточек;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

В небольшую глубокую тарелку налейте соевый соус, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, натертый чеснок, масло и розмарин либо лимонный чабрец без веточек. Промытую и просушенную салфетками либо бумажными полотенцами утиную тушку смажьте полученным соусом снаружи и внутри, порежьте один лимон и обложите его дольками птицу. Утка в рукаве ставится мариноваться в холодильник на 8-12 часов.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Помните, что утка – это достаточно крупная птица, и для нее не подойдет рукав маленького размера.

К тому же нужно знать, сколько запекать утку в духовке: на 1 кг. мяса потребуется 60 минут. Чтобы мясо замариновалось полностью, рекомендуется несколько раз повернуть птицу со спины на грудку и наоборот. Утка в духовке, запеченная в таком маринаде, будет нежная, с ярким ароматом специй и нотками соевого соуса.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки с яблоками

Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни пробовал утку, фаршированную яблоками. Это классическое гармоничное сочетание двух основных ингредиентов не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Рецепт утки с яблоками достаточно прост, основное время займет процесс маринования тушки.

Для маринада подготовьте:

  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • мед – 20 мл.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • кардамон – 1/2 чайной ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Раздавите или натрите зубчики чеснока, к ним добавьте соль со специями и хорошо смешайте, затем влейте растопленный мед, выжмите в смесь сок одного лимона и влейте масло, взбейте все венчиком. Натрите получившимся маринадом утиную тушку и поместите в холодильник на 5-7 часов. Утка, запеченная по этому рецепту, получится очень нежной и сочной, с лёгким фруктово-пряным вкусом. А яблочная начинка впитает утиный сок и получится очень вкусной.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки с лимоном

Известно, что под воздействием кислоты, любое мясо становится мягче. Не является исключением и утятина.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Если приготовить маринад для утки на основе лимонного сока, то тушка пропитается достаточно быстро, а готовое мясо будет достаточно мягким.

Для маринада с лимоном возьмите следующие ингредиенты:

  • лимон – 1,5 штуки;
  • соус соевый – 80 мл.;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • растопленный мед – 3 столовых ложки;
  • имбирь сухой молотый – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

В небольшую емкость из полутора лимонов отожмите сок, влейте в него мед и соевый соус, тщательно смешайте. Зубчики чеснока потрите на мелкой терке и добавьте их к полученной смеси, туда же отправьте майонез и имбирь. Еще раз все перемешайте до получения однородной консистенции. Натрите утиную тушку полученным маринадом со всех сторон и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Вам может быть интересно: утка по-пекински в домашних условиях 6 пошаговых рецептов

Маринад для утки кусочками в духовке

Как правило, утку в духовке готовят целой тушкой, но ее также можно очень вкусно запечь кусочками.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Если правильно замариновать мясо, то оно не станет сухим или жестким, а получится нежным с пикантными нотками.

Для маринада подготовьте:

  • белое сухое вино – 150 мл.;
  • розмарин – 1 чайная ложка;
  • сухой молотый укроп – 1 чайная ложка;
  • куркума – 2 столовые ложки;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Промытую и высушенную бумажными полотенцами или салфетками птицу разрубите на одинаковые небольшие куски, каждый из которых посыпьте солью и молотым перцем. В большую миску влейте белое сухое вино, всыпьте в него сухой укроп, куркуму, розмарин и хорошо смешайте ингредиенты. Поместите куски утки в маринад и дайте им постоять в холодильнике в течение 2-2,5 часов.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки перед копчением

Если вы любите полакомиться уткой горячего копчения, то можете приготовить ее дома.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Есть один секрет, который позволит утиному мясу получиться нежным и без характерного запаха: прежде чем просаливать и мариновать тушку, рекомендуется обварить ее в кипятке в течение 15-20 минут. Далее, перед маринованием, ее следует хорошо натереть солью и отправить в холодное место на 3-5 часов.

Пока мясо просаливается, сделайте маринад. Возьмите следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • красный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • кориандр в зернах – 5-6 штук;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки.

В глубокой тарелке перемешайте лимонный сок, томатную пасту и соевый соус, всыпьте кориандр и черный молотый перец. Тушку птицы очистите от избытков соли и полученным маринадом обмажьте ее снаружи, обмотайте пищевой пленкой, накройте полотенцем и переместите в холодильник. Через 5-6 часов утка будет готова к копчению.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Утка по пекински на праздник Секрет сочной утки в духовке

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector