Бараньи ребрышки на мангале — лучшее блюдо для пикника

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника Баранина

Если вы любите принимать гостей и вместе жарить барбекю на мангале, выбирайте бараньи ребрышки. Они довольно вкусные и сочные. В качестве гарнира можно использовать классический соус или овощи. Чтобы бараньи ребрышки на мангале получились вкуснейшими, следует научиться сочетать мясо и специи, а также готовить маринад. Подробнее, как замариновать бараньи ребрышки, будет рассказано в этой статье.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Как выбрать и подготовить мясо

Ребрышка барана для шашлыка – это часть тушки, которая находится под грудинкой.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

В них гармонично сочетается мясо и кость. Также присутствует немного жира. Баранье мясо довольно жесткое, если сравнивать его со свининой или говядиной.

Если вы хотите сделать готовое блюдо сочным и мягким, выбирайте ребрышки молодых животных. В них жировая прослойка более тонкая.

Однако в таком случае придется следить за процессом приготовления, т. к. рискуете пережарить продукт.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Мариновать баранину на шашлык нужно недолго. Чтобы понять, что товар от молодой тушки, присмотритесь к его оттенку. Он должен быть светлым. Помимо этого, должен отсутствовать посторонний запах.

Насыщенный красный оттенок и ярко выраженный аромат говорят о том, что мясо от взрослой тушки.

Подготавливать его придется довольно долго, и потребуется специальный маринад.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Если баранья корейка на кости была заморожена, ее сначала размораживают. Поместите в глубокую миску, и поставьте в холодильник.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Нужно, чтобы мясо разморозилось естественным путем.

Если вы будете ускорять процесс горячей водой или микроволновкой, готовое блюдо приобретет жесткость, и будет напоминать по текстуре «резину».

Если вы приобрели большой кусок баранины, для начала поделите ее на несколько мелких частей. Только так можно пропитать мякоть.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Оптимальный вариант – нарезать ребрышки так, чтобы в каждом ломтике было 4 шт. Если на мангал не умещаются такие ломтики, нарезайте еще более мелкими частями. Можно оставлять по 2-3 ребра.

Перед началом приготовления мяса, его промывают под проточной водой.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

После положите продукт на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги. Также можно использовать вафельную салфетку. Если на куске мяса много жира, пленок или прожилок — срежьте их. Проводите работу аккуратно, чтобы не затронуть основную мякоть. Для работы используйте компактным острым ножом.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Также подойдут для этих целей кухонные ножницы. Учитывая, что на большом ломтике ребрышек могут быть кости, непригодные к употреблению, их также следует удалить. После подготовки купленного мяса можно готовить маринад, и приступать к основным этапам готовки.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Как приготовить маринад

Если вы хотите сделать ребрышки барана сочными и ароматными, постарайтесь приготовить качественный маринад. В его состав могут входить масла оливы и подсолнечника, кефир и сметана, соки фруктов и овощей, а также специи.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Лучше приобретать уже готовые смеси специй, в состав которых входят такие приправы:

  • черный молотый перец;
  • зира;
  • имбирь и шафран;
  • мята и кориандр;
  • паприка и базилик.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Маринад для бараньих ребрышек делает их весьма сочными. Однако для этого следует соблюдать несколько основных рекомендаций. Первая – добавляйте продукты с кислотой. Это могут быть цитрусовые соки (киви или лайма), кефир или уксус.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Специи наносятся в формате пасты. Для начала их следует соединить с медом, томатным соусом или горчицей. Также шашлык из бараньей корейки следует очищать от ингредиентов маринада, которые могут провоцировать пригорание.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Приготовление бараньих ребрышек на мангале

Процесс маринования необходим, чтобы жесткие волокна бараньих мышц стали немного мягче. Помимо этого, некоторые компоненты маринада будут придавать готовому блюду вкус и насыщенный аромат. Важно наносить смесь специй и соков равномерно, по всему периметру мясного куска. Следите, чтобы маринад получился достаточно густым, иначе он будет стекать. Есть риск, что некоторые участки не размякнут. Как уже говорилось ранее, размягчение волокон мышц осуществляется за счет кислот.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Если вы предпочитаете классические маринады, добавляйте привычные для себя специи. Если же вы хотите пожарить острые ребрышки, обязательно добавьте в маринад немного перца халапеньо, сухой молотый имбирь и дижонскую горчицу.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

После тщательно промажьте мясо приготовленным составом, оберните пищевой пленкой, и оставьте на полчаса. Подробнее о техниках приготовления бараньих ребрышек на мангале будет рассказано далее.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Шашлык на мангале: рецептура

Прежде, чем готовить бараньи ребра на мангале, подберите составляющие маринада. Вы можете менять рецептуру, которая будет описана далее, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Чтобы придать мясному продукту нежный и мягкий привкус, добавьте в заправку немного сока граната. Также в продаже есть уже готовые соусы на основе гранатового сока.

Как мариновать баранину:

  • Подготовьте кило основного ингредиента по технике, которая была описана ранее.
  • Соедините 200 г сока граната и 50 г соевого соус. Приправьте любимыми специями, и перемешайте. Дайте смеси настояться четверть часа.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Порубите луковицу, и добавьте в общую массу.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Поместите баранину в глубокую емкость, и залейте маринадом. Тщательно вотрите смесь в мякоть, и оставьте на полчаса. Лучше хранить в это время в холодильнике.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Нанизайте мясо на шампуры, и выложите на мангал.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Среднее время готовки – 30 минут. Все зависит от мощности жара.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

В фольге

Если вы приобрели ребра молодого барана, время маринования можно сократить. Для ускорения процесса приготовления заверните продукт в фольгу, предварительно срезав лишний жир.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Шашлык из бараньих ребрышек готовится так:

  1. Порубите и подготовьте полтора кг основного продукта.
  2. Соедините 120 г соевого соуса и 60 мл меда, следом залейте пол стакана томатного сока, и все это приправьте перцем.
  3. Соедините мясо и маринад, и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
  4. Оберните ребра фольгой несколько раз, и выложите на решетку мангала.
  5. Время готовки – не более трети часа.
  6. Удалите фольгу, и жарьте ребра на мангале до образования румяной корки.

Рецепт в видео

С вином

Очень часто люди готовят ребрышки барана в сочетании с вином. Лучше использовать красные полусухие сорта. Зажаривать продукт нужно в течение часа. Устанавливайте небольшой жар, чтобы текстура мяса не была резиновой. Если захотите придать готовому блюду приятный аромат копчений, добавьте в костер щепку дерева. Время приготовления зависит от количества мякоти на костях.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Как приготовить шашлык из баранины:

  1. Подготовьте 6 ребрышек.
  2. Пару стеблей мяты и шалфея с базиликом порубите, и соедините с рубленным полукольцами луком. После пропустите 6 чесночных зубков через пресс, и смешайте с другими компонентами.
  3. Залейте маринадом мясо, и добавьте 80 мл вина. Тщательно перемешайте.
  4. Оставьте на час при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось маринадом.
  5. Поместите на решетку мангала куски баранины, и жарьте около 45-50 минут.

Рецепт на решетке

Вкуснейшая баранина на мангале получается именно так, ведь мякоть пропитывается приятным ароматом. Можно дополнительно выложить на решетку веточки клюквы или малины. Чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка, подержите в конце ребрышки на сильном огне. Запекать блюдо нужно на слабом жаре. Однако он должен быть постоянным.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

 

Для начала подготовьте основные компоненты маринада для баранины на гриле, а далее:

  • Сделайте небольшие надрезы в жире баранины.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • 8 зубков чеснока нужно нарезать слайсами.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Натрите мясо специями, и покройте слайсами чеснока. После присыпьте рубленой зеленью.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Поместите в пакет, и влейте уксус.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Положите в холодильник на несколько часов. После выложите на решетку мангала, и готовьте в течение часа. Не забывайте постоянно переворачивать, чтобы мякоть не пригорела.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Ребрышки-барбекю

Очень вкусной получится баранина, которая готовится в сочетании с пчелиным нектаром и французской горчицей. Приготовление осуществляется с помощью барбекю. Чтобы проверить готовность блюда, можете проткнуть его немного острием ножа.

Если появится прозрачный сок, значит можно снимать блюдо с огня. Если же сок имеет мутный оттенок, можете завернуть баранину в фольгу. После она держится над огнем около 5 минут.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Процесс:

  1. Обработайте 2 кг мяса, и тщательно промойте его под проточной водой.
  2. Соедините 1,5 ст.л. продукта пчеловодства, приправы и 40 г французской горчицы. Соедините маринад с бараниной, и поставьте в холодильник на 3 часа.
  3. Разложите продут на сетке барбекю.
  4. Жарьте с каждой стороны по 10 минут.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

В медово-горчичном соусе

Подобный вариант маринада будет приемлем, если вы готовите мясо на открытом огне.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Процесс:

  1. Разделите баранину на части, и натрите кусочки смесью соли и перца. После сбрызните соком лимона, и обмотайте пищевой пленкой. Выждите четверть часа.
  2. В емкости соедините 100 г горчицы и 80 г продукта пчеловодства. Масса должна быть однородной, и напоминать по консистенции пасту.
  3. Смажьте маринадом баранину, и снова оберните пленкой. Выждите еще 15 минут.
  4. Обваляйте куски мяса в панировочных сухарях, и выложите на решетку мангала.

Восточная рецептура

Если вы готовите ужин на шестерых, потребуется сделать так:

  • Нарубите кило баранины на части. Смешайте соль и перец, и натрите смесью мясо. После полейте маслом оливы. Оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Нарубите зиру и кориандр — по 1 ч.л. Лучше воспользоваться кофемолкой, а после ситом. Только так можно избежать попадания крупных частиц, которые будут портить вкус готового блюда.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Накалите угли в мангале. После приступайте к приготовлению.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Промытую баранину просушите с помощью вафельных полотенец, и натрите перемолотыми пряностями. Разложите на решетке мангала, и начинайте жарить мясо. С каждой стороны нужно его держать не более трех минут.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

  • Подавайте готовое блюдо в сочетании с рубленым луком и гранатовыми зернами.

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника

Теперь вы знаете, как быстро пожарить бараньи ребрышки разными методами, а также сколько жарить мясо, чтобы оно было сочным и не пересыхало. Выбор зависит от ваших возможностей и навыков готовки.

Рецепт в видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector