Contents
Если вы любите принимать гостей и вместе жарить барбекю на мангале, выбирайте бараньи ребрышки. Они довольно вкусные и сочные. В качестве гарнира можно использовать классический соус или овощи. Чтобы бараньи ребрышки на мангале получились вкуснейшими, следует научиться сочетать мясо и специи, а также готовить маринад. Подробнее, как замариновать бараньи ребрышки, будет рассказано в этой статье.
Как выбрать и подготовить мясо
Ребрышка барана для шашлыка – это часть тушки, которая находится под грудинкой.
В них гармонично сочетается мясо и кость. Также присутствует немного жира. Баранье мясо довольно жесткое, если сравнивать его со свининой или говядиной.
Если вы хотите сделать готовое блюдо сочным и мягким, выбирайте ребрышки молодых животных. В них жировая прослойка более тонкая.
Однако в таком случае придется следить за процессом приготовления, т. к. рискуете пережарить продукт.
Мариновать баранину на шашлык нужно недолго. Чтобы понять, что товар от молодой тушки, присмотритесь к его оттенку. Он должен быть светлым. Помимо этого, должен отсутствовать посторонний запах.
Насыщенный красный оттенок и ярко выраженный аромат говорят о том, что мясо от взрослой тушки.
Подготавливать его придется довольно долго, и потребуется специальный маринад.
Если баранья корейка на кости была заморожена, ее сначала размораживают. Поместите в глубокую миску, и поставьте в холодильник.
Нужно, чтобы мясо разморозилось естественным путем.
Если вы будете ускорять процесс горячей водой или микроволновкой, готовое блюдо приобретет жесткость, и будет напоминать по текстуре «резину».
Если вы приобрели большой кусок баранины, для начала поделите ее на несколько мелких частей. Только так можно пропитать мякоть.
Оптимальный вариант – нарезать ребрышки так, чтобы в каждом ломтике было 4 шт. Если на мангал не умещаются такие ломтики, нарезайте еще более мелкими частями. Можно оставлять по 2-3 ребра.
Перед началом приготовления мяса, его промывают под проточной водой.
После положите продукт на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги. Также можно использовать вафельную салфетку. Если на куске мяса много жира, пленок или прожилок – срежьте их. Проводите работу аккуратно, чтобы не затронуть основную мякоть. Для работы используйте компактным острым ножом.
Также подойдут для этих целей кухонные ножницы. Учитывая, что на большом ломтике ребрышек могут быть кости, непригодные к употреблению, их также следует удалить. После подготовки купленного мяса можно готовить маринад, и приступать к основным этапам готовки.
Как приготовить маринад
Если вы хотите сделать ребрышки барана сочными и ароматными, постарайтесь приготовить качественный маринад. В его состав могут входить масла оливы и подсолнечника, кефир и сметана, соки фруктов и овощей, а также специи.
Лучше приобретать уже готовые смеси специй, в состав которых входят такие приправы:
- черный молотый перец;
- зира;
- имбирь и шафран;
- мята и кориандр;
- паприка и базилик.
Маринад для бараньих ребрышек делает их весьма сочными. Однако для этого следует соблюдать несколько основных рекомендаций. Первая – добавляйте продукты с кислотой. Это могут быть цитрусовые соки (киви или лайма), кефир или уксус.
Специи наносятся в формате пасты. Для начала их следует соединить с медом, томатным соусом или горчицей. Также шашлык из бараньей корейки следует очищать от ингредиентов маринада, которые могут провоцировать пригорание.
Приготовление бараньих ребрышек на мангале
Процесс маринования необходим, чтобы жесткие волокна бараньих мышц стали немного мягче. Помимо этого, некоторые компоненты маринада будут придавать готовому блюду вкус и насыщенный аромат. Важно наносить смесь специй и соков равномерно, по всему периметру мясного куска. Следите, чтобы маринад получился достаточно густым, иначе он будет стекать. Есть риск, что некоторые участки не размякнут. Как уже говорилось ранее, размягчение волокон мышц осуществляется за счет кислот.
Если вы предпочитаете классические маринады, добавляйте привычные для себя специи. Если же вы хотите пожарить острые ребрышки, обязательно добавьте в маринад немного перца халапеньо, сухой молотый имбирь и дижонскую горчицу.
После тщательно промажьте мясо приготовленным составом, оберните пищевой пленкой, и оставьте на полчаса. Подробнее о техниках приготовления бараньих ребрышек на мангале будет рассказано далее.
Шашлык на мангале: рецептура
Прежде, чем готовить бараньи ребра на мангале, подберите составляющие маринада. Вы можете менять рецептуру, которая будет описана далее, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Чтобы придать мясному продукту нежный и мягкий привкус, добавьте в заправку немного сока граната. Также в продаже есть уже готовые соусы на основе гранатового сока.
Как мариновать баранину:
- Подготовьте кило основного ингредиента по технике, которая была описана ранее.
- Соедините 200 г сока граната и 50 г соевого соус. Приправьте любимыми специями, и перемешайте. Дайте смеси настояться четверть часа.
- Порубите луковицу, и добавьте в общую массу.
- Поместите баранину в глубокую емкость, и залейте маринадом. Тщательно вотрите смесь в мякоть, и оставьте на полчаса. Лучше хранить в это время в холодильнике.
- Нанизайте мясо на шампуры, и выложите на мангал.
- Среднее время готовки – 30 минут. Все зависит от мощности жара.
В фольге
Если вы приобрели ребра молодого барана, время маринования можно сократить. Для ускорения процесса приготовления заверните продукт в фольгу, предварительно срезав лишний жир.
Шашлык из бараньих ребрышек готовится так:
- Порубите и подготовьте полтора кг основного продукта.
- Соедините 120 г соевого соуса и 60 мл меда, следом залейте пол стакана томатного сока, и все это приправьте перцем.
- Соедините мясо и маринад, и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
- Оберните ребра фольгой несколько раз, и выложите на решетку мангала.
- Время готовки – не более трети часа.
- Удалите фольгу, и жарьте ребра на мангале до образования румяной корки.
Рецепт в видео
С вином
Очень часто люди готовят ребрышки барана в сочетании с вином. Лучше использовать красные полусухие сорта. Зажаривать продукт нужно в течение часа. Устанавливайте небольшой жар, чтобы текстура мяса не была резиновой. Если захотите придать готовому блюду приятный аромат копчений, добавьте в костер щепку дерева. Время приготовления зависит от количества мякоти на костях.
Как приготовить шашлык из баранины:
- Подготовьте 6 ребрышек.
- Пару стеблей мяты и шалфея с базиликом порубите, и соедините с рубленным полукольцами луком. После пропустите 6 чесночных зубков через пресс, и смешайте с другими компонентами.
- Залейте маринадом мясо, и добавьте 80 мл вина. Тщательно перемешайте.
- Оставьте на час при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось маринадом.
- Поместите на решетку мангала куски баранины, и жарьте около 45-50 минут.
Рецепт на решетке
Вкуснейшая баранина на мангале получается именно так, ведь мякоть пропитывается приятным ароматом. Можно дополнительно выложить на решетку веточки клюквы или малины. Чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка, подержите в конце ребрышки на сильном огне. Запекать блюдо нужно на слабом жаре. Однако он должен быть постоянным.
Для начала подготовьте основные компоненты маринада для баранины на гриле, а далее:
- Сделайте небольшие надрезы в жире баранины.
- 8 зубков чеснока нужно нарезать слайсами.
- Натрите мясо специями, и покройте слайсами чеснока. После присыпьте рубленой зеленью.
- Поместите в пакет, и влейте уксус.
- Положите в холодильник на несколько часов. После выложите на решетку мангала, и готовьте в течение часа. Не забывайте постоянно переворачивать, чтобы мякоть не пригорела.
Ребрышки-барбекю
Очень вкусной получится баранина, которая готовится в сочетании с пчелиным нектаром и французской горчицей. Приготовление осуществляется с помощью барбекю. Чтобы проверить готовность блюда, можете проткнуть его немного острием ножа.
Если появится прозрачный сок, значит можно снимать блюдо с огня. Если же сок имеет мутный оттенок, можете завернуть баранину в фольгу. После она держится над огнем около 5 минут.
Процесс:
- Обработайте 2 кг мяса, и тщательно промойте его под проточной водой.
- Соедините 1,5 ст.л. продукта пчеловодства, приправы и 40 г французской горчицы. Соедините маринад с бараниной, и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Разложите продут на сетке барбекю.
- Жарьте с каждой стороны по 10 минут.
В медово-горчичном соусе
Подобный вариант маринада будет приемлем, если вы готовите мясо на открытом огне.
Процесс:
- Разделите баранину на части, и натрите кусочки смесью соли и перца. После сбрызните соком лимона, и обмотайте пищевой пленкой. Выждите четверть часа.
- В емкости соедините 100 г горчицы и 80 г продукта пчеловодства. Масса должна быть однородной, и напоминать по консистенции пасту.
- Смажьте маринадом баранину, и снова оберните пленкой. Выждите еще 15 минут.
- Обваляйте куски мяса в панировочных сухарях, и выложите на решетку мангала.
Восточная рецептура
Если вы готовите ужин на шестерых, потребуется сделать так:
- Нарубите кило баранины на части. Смешайте соль и перец, и натрите смесью мясо. После полейте маслом оливы. Оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Нарубите зиру и кориандр – по 1 ч.л. Лучше воспользоваться кофемолкой, а после ситом. Только так можно избежать попадания крупных частиц, которые будут портить вкус готового блюда.
- Накалите угли в мангале. После приступайте к приготовлению.
- Промытую баранину просушите с помощью вафельных полотенец, и натрите перемолотыми пряностями. Разложите на решетке мангала, и начинайте жарить мясо. С каждой стороны нужно его держать не более трех минут.
- Подавайте готовое блюдо в сочетании с рубленым луком и гранатовыми зернами.
Теперь вы знаете, как быстро пожарить бараньи ребрышки разными методами, а также сколько жарить мясо, чтобы оно было сочным и не пересыхало. Выбор зависит от ваших возможностей и навыков готовки.