Contents
Нарядное и вкусное блюдо – утка по-пекински – родом из Китая. Там, специально для членов императорской семьи, выращивались большие, упитанные птицы, которые подавались в дни торжеств и по случаю приема особо важных персон. Сегодня многие хозяйки готовят знаменитую «пекинку», которая не перестает удивлять и восхищать гостей. Ну а повара по праву считают это блюдо личным кулинарным достижением.
Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях. Процесс сложный и одновременно простой. Главное – помнить, что вкус готового продукта зависит от множества факторов. И если над какими-то рецептами можно особо не задумываться, опираясь на личный опыт, то в случае с пекинской уткой важна максимальная точность и соблюдение рецептуры.
Традиционно
Как правило, классический рецепт утки по-пекински отнимает очень много времени.
В Поднебесной, например, одна лишь подготовка утиной тушки длится несколько суток. Поэтому в европейских кухнях сложный процесс приготовления адаптирован к условиям современности, а потому экономически оправдан.
Состав:
- средняя тушка – до 2,5 кг;
- охлажденная кипяченая вода – 1 л;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- пряная смесь (тмин, гвоздика, перец душистый и перец черный горошком, чабрец, семена горчицы) – по 0,5 ч. л.;
- перчик чили – 1 шт.;
- измельченный корень имбиря – 2 ч. л;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- винный или фруктовый уксус – 100 мл;
- цветочный мед – 50 г;
- соевый соус – 50 мл.
Приготовление
- Утку промыть, обсушить. Обрезать кончики крыльев, срезать жир для уменьшения калорийности блюда.
- Приготовить заливку. Для этого тщательно смешать холодный кипяток, соевый соус и специи.
- Поместить утку в маринад. Тару закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа. Время от времени заготовку надо переворачивать, чтобы мясо равномерно пропиталось.
- Спустя сутки птицу извлечь и выложить на решетку, на которой она будет запекаться.
- Пора браться за маринад №1. В воду влить винный уксус, довести до кипения, облить им птицу. Затем, промокнуть бумажным полотенцем и дать подсохнуть.
- Разогреть духовку до 200°С. На самый низ установить поддон с небольшим количеством воды, на второй ярус – решетку с уткой. Запекать 1,5 часа.
- Уменьшить жар до 180°С. Приготовить маринад №2, соединив цветочный мед с соевым соусом. Каждые 20 минут смазывать полученной смесью птицу.
- Духовку выключить, но утку оставить внутри еще на 15 минут.
- Разделать горячую птицу таким образом, чтобы на каждом кусочке кожица была целой.
Рецептом этого блюда с пошаговыми фотографиями можно смело делиться на многочисленных кулинарных форумах.
Рецепт утки в рукаве
Душисто-пряной и нежной получается утка по-пекински, если запечь ее кусочками в рукаве. Отличная находка и для тихого ужина, и для семейного торжества. Нарядно и очень вкусно!
Состав:
- небольшая тушка – до 2 кг;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соус соевый – 60 мл;
- жидкий гречишный мед – 10 г;
- лимонный фреш – 2 ч. л.;
- сладкая паприка, куркума, смесь перцев – по 3 г;
- соль экстра – 2 ч. л.
Приготовление
- Птицу промыть, просушить, нарезать средними кусками. Натереть солью снаружи и внутри.
- Приготовить маринад. Соевый соус смешать с медом, смесью перцев, паприкой, куркумой, измельченным чесноком и лимонным фрешем. Все ингредиенты взбить миксером или венчиком.
- Этим маринадом полить подготовленное мясо и хотя бы час дать «отдохнуть». Затем утку уложить в кулинарный рукав, крепко перевязав его края, чтобы не вытекал сок.
- Запекать в духовом шкафу в течение 2 часов при температуре 200°С. Огонь выключить, но рукав оставить в духовке еще на 10 минут, чтобы мясо «дошло».
- Аппетитные кусочки красиво распределить на тарелке и подать в горячем виде, украсив овощами и зеленью на свой вкус.
В чудо-соусе «хой-син»
Этот знаменитый соус имеет сладковато-пряный вкус и яркий аромат. Он весьма популярен в китайской кухне и любим, поэтому используется не только для приготовления маринадов, но и для усиления вкуса разных видов мяса.
«Хой-син» является изюминкой нашей любимой утки по-пекински!
Уникальность данного соуса определяют специи, входящие в его состав. Случается, что кунжутное масло кулинары заменяют оливковым, а вместо рисового уксуса добавляют винный. Со специями такой вариант не проходит – их нужно класть строго по рецепту. В противном случае настоящий вкус знаменитого «хой-сина» будет безнадежно испорчен.
Состав:
- небольшой перчик чили – 1 шт.;
- красная консервированная фасоль – 50 г;
- фасолевый сок из банки – 30 мл;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- рисовый уксус (можно заменить винным) – 30 мл;
- пряная смесь (бадьян, семена горчицы, майоран, тмин) – 2 ч. л.;
- кунжутное масло (в приоритете) – 15 мл;
- темный гречишный мед – 15 мл.
Приготовление
- Вымытую утку ошпарить крутым кипятком, тщательно натереть солью и на час оставить на холоде.
- Теперь самое время приготовить соус. В емкость блендера налить кунжутное масло, соевый соус, уксус, мед и сок консервированной фасоли, взбить. Добавить перец чили, чеснок, пряную смесь и снова взбить до образования однородной массы.
- Полученную смесь разделить на три части. Основной массой обмазать тушку , а в оставшуюся часть соуса добавить немного воды. Все это влить в утку через брюшко. Отверстие зашить, шею тщательно перевязать.
- Разогреть духовой шкаф до 200°С, уложить птицу на решетку, внизу установить противень с небольшим количеством воды. Выдержать мясо 1 час при температуре 200°С – для образования корочки.
- Установить регулятор температуры на 180°С и запекать еще 1,5 часа. При прокалывании мяса должен вытекать прозрачный сок, а сама кожица готовой утки должна быть темно-золотистого цвета, без пригорелых участков.
С яблоками в духовке
Яблоки дополняют восточный вкус блюда сладким фруктовым ароматом и запахом щедрых садов.
Состав:
- крупная тушка – до 3 кг;
- холодная кипяченая вода – 1,3 л.;
- кисло-сладкие яблоки – 5 шт.;
- рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 50 мл;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- бутончики бадьяна – 2 шт.;
- свежий измельченный имбирь – 2 ч. л.;
- жидкий цветочный мед – 30 мл;
- соль экстра – 3 ч. л.;
- молотая пряная смесь (гвоздика, корица, фенхель, красный острый или сычуаньский перец) – 1 ч. л.
Приготовление
- Утку помыть, во избежание излишней калорийности блюда срезать жир. Оставить на 15 минут, чтобы просохла.
- Тем временем приготовить маринад. В воде растворить мед, добавить специи, бадьян, имбирь, уксус и соевый соус. Взбить венчиком, вылить в эмалированную посуду, довести до кипения и варить 2 минуты. Горячим маринадом обдать птицу, уложить в широкую посуду, обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 24 часа. Затем натереть солью и оставить мариноваться еще на 1 час.
- Яблоки помыть, удалить ножки и сердцевину, порезать на дольки и пересыпать их корицей.
- Нафаршировать утку яблоками, скрепив животик шпажками. Можно перетянуть ниткой, прижав крылышки и ножки к бокам утки.
- Разогреть духовку до 200°С, уложить тушку грудкой вверх на решетку, внизу установить поддон с водой. Запекать 2 часа.
- Готовую утку уложить в блюдо, украсив яблоками, в которых она запекалась.
Не сомневаемся, что ваше фото с этим кулинарным шедевром займет почетное место в семейном альбоме.
Утка с апельсинами
Блюдо приобретает оригинальный вкус и цвет, если использовать свежевыжатый апельсиновый сок. Готовый пакетированный напиток имеет разбавленную консистенцию, он менее насыщенный и не желателен для использования в данном рецепте.
Приготовить фреш несложно, нужно лишь раздобыть соковыжималку. Цитрусовые придадут ни с чем не сравнимый аромат и эксклюзивную нотку вашей утке!
Состав:
- крупная тушка – до 3 кг;
- свежий измельченный имбирь – 2 ч. л.;
- цитрусовый фреш – 100 мл;
- большой апельсин – 1 шт.;
- цедра и сок 1 лимона;
- цветочный мед – 2 ч. л.;
- коктейльная вишня – 10 шт.;
- пряная смесь (семена горчицы, фенхель) – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Прежде чем приступить к делу, нужно заняться уткой – вымыть, обсушить, натереть пряной смесью.
- Приготовить маринад: натереть на терке свежий имбирь, добавить апельсиновый фреш, мед, сок и цедру лимона.
- Птицу замариновать, убрать в холодильник на 12 часов. Нарезать апельсин кружочками и обложить ими утку. Завернуть в фольгу, переложить на противень – и в духовку! Запекать 1,5 часа при температуре 200°С.
- Извлечь противень. Аккуратно, не повредив тушку, разрезать фольгу, убрать апельсины. Запекать в духовке еще 2 часа, периодически поливая вытекающим соком.
- Готовую птицу выложить на блюдо. Перед подачей на стол украсить дольками цитрусовых, коктейльными вишенками и зеленью.
В мультиварке
Нежная и мягкая, приготовленная в мультиварке пекинская утка не уступает по вкусу традиционной. Идеальный рецепт для начинающей хозяюшки.
Состав:
- фруктовый уксус – 30 мл;
- вода – 0,5 л;
- льняное или оливковое масло – 60 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- жидкий цветочный мед – 4 ст. л.;
- кунжутные семечки – 5 г;
- смесь нескольких видов перцев – 2 ч. л.;
- соль экстра – 2 ч. л.
Приготовление:
- Тушку разрубить на куски, промыть, дать просохнуть. Сложить в эмалированную посуду, посыпать солью и смесью перцев, хорошо перетереть.
- Приготовить маринад. Оливковое масло смешать с фруктовым уксусом и соевым соусом. Добавить горстку семян кунжута, взбить миксером.
- Мясо полить приготовленным соусом, распределив его равномерно между кусочками птицы, и поставить в холодильник примерно на 2-3 часа. Затем утку достать, смазать медом, подождать 30 минут.
- В емкость мультиварки налить воду, уложить в нее маринованное мясо. Плотно зафиксировать крышку, включить программу «Тушение» и готовить 2,5 часа.
- Блюдо, на котором будет подаваться утка, должно быть широкое. На него кладут свежие овощи и зелень в качестве украшения.
Со сливовым соусом
Самый праздничный рецепт. Особенно в преддверии Нового года. Затраты сил и времени искренне оправдываются вкусным, мягким и ароматным мясом за семейным столом. Обязательно надо попробовать!
Состав:
- средняя тушка – до 2,5 кг;
- холодная кипяченая вода –1,2 л;
- корень имбиря свежий, измельченный – 2 ч. л.;
- жидкий цветочный мед – 3 ст. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- рисовый уксус (можно винный или яблочный) – 50 мл;
- бутончики бадьяна – 2 шт.;
- смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
- соль экстра – 2 ч. л.
Приготовление:
- Утку помыть, просушить, обрезать крылья и лишний жир, натереть смесью соли и перца. Подождать 15 минут, пока она обсохнет.
- Приготовить маринад. Все ингредиенты (имбирь, мед, соевый соус, уксус, бадьян) засыпать в небольшую эмалированную емкость, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая, примерно 2 минуты, затем снять с плиты и остудить.
- Теперь нужно поместить утку на решетку, тщательно полить ее маринадом сначала с одной стороны, затем перевернуть и хорошенько полить с другой. Желательно дать маринаду немного высохнуть, чтобы корочка получилась более хрустящей.
- Уложить утку на решетку, снизу поставить противень, так как из птицы в процессе приготовления будет капать сок. Отправить в духовку на 45 минут при температуре 200°С.
- Готовое блюдо нужно оставить в духовке на 15 мин. Затем нарезать на порции и подавать на стол.
А дополнит вкус блюда оригинальный сливовый соус. Для его приготовления вам понадобятся:
- сливы венгерки – 1 кг;
- очищенная вода – 1 л;
- соевый соус – 40 мл;
- фруктовый уксус – 75 мл;
- измельченный свежий имбирь – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- анис – 2 бутона;
- сахар-песок – 120 г.
Приготовление
- Из слив удалить косточки, поместить их в эмалированную емкость с водой. Добавить имбирь, анис, корицу. Варить до полной готовности, пока плоды не разварятся.
- Бутоны аниса вынуть, а саму массу протереть через сито. Добавить сахар, соевый соус, уксус и чеснок и снова довести до кипения.
- Соус остудить и подавать к утке охлажденным в специальной посуде.
Как правильно подавать пекинскую утку
Утка по-пекински – национальная гордость китайского народа. Церемония, которая сопровождает представление этого блюда сродни чайной церемонии в Стране Восходящего Солнца.
С давних пор существует 2 варианта традиционной подачи блюда – с блинами и кунжутными булочками.
Первый вариант используют ресторанные сети, где клиентам подают аппетитные ломтиками утки с блинчиками. Каждый блин густо смазывается соусом, на него кладется кусок птицы, далее – несколько перышек зеленого лука или кольца порея. Башенку завершает нарезанный соломкой свежий огурец. Всё это великолепие сворачивается трубочкой и с моментально исчезает во рту. С булочкой процедура повторяется в точности.
Сервировка стола для подачи блюда
Чтобы оформление блюда максимально соответствовало китайскому духу, важно придерживаться традиции, как при подаче блюда, так и при сервировке:
- соус следует подавать в пиалах или соусниках с восточным орнаментом;
- соломка из свежих огурцов, перья зеленого лука и кольца порея укладываются на отдельное блюдо;
- главным украшением стола является утка, политая собственным соком.
Невероятная вкуснотища!