Contents
Копченая куриная грудка – это универсальный продукт, который хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Недаром рецепты салатов с грудкой так любят многие хозяйки. Добавление грибов, твердого сыра, корейской моркови, вареных или свежих овощей делает готовые блюда более сытными и вкусными. Готовить салаты с копченой курицей можно как для повседневного стола, так и на любой праздник.
Салат с копченой курицей и корейской морковью
Яркий, вкусный, невероятно сочный и сытный – именно так можно охарактеризовать этот рецепт салата с копченой куриной грудкой, морковью и грибами. Готовый салат можно подавать на большом блюде или на порционных тарелках, украсив зеленью.
Ингредиенты:
- 250 г копченой куриной грудки;
- 170 г корейской моркови;
- 1 огурец свежий;
- свежая зелень;
- 3 яйца вареных;
- майонез;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты: самостоятельно сделать морковку по-корейски или заранее купить в ближайшем магазине. Промыть свежий огурец и сварить вкрутую три яйца.
- Порезать тонкими брусочками копченую куриную грудку.
- Соломкой измельчить свежий огурец.
- Очищенные вареные яйца натереть на средней терке или порезать соломкой.
- Все измельченные компоненты соединить в глубоком салатнике, добавить немного соли, молотого перца, майонез или сметану, хорошенько перемешать.
- Готовый салат должен настояться 5-7 минут, но не более, т. к. свежие огурцы могут пустить сок, тогда блюдо будет водянистым.
По желанию в салат можно добавить предварительно обжаренные или маринованные шампиньоны.
Салат «Цезарь» с копченой курицей и грибами
Оригинальная разновидность классического салата «Цезарь» со слегка измененным составом ингредиентов. Маринованные шампиньоны придают салату особый пикантный вкус. Готовое блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты;
- 80 г маринованных грибов;
- 150 г копченого куриного мяса;
- 2 веточки свежей петрушки;
- 1 огурец свежий;
- зеленый лук;
- майонез;
- 1 яйцо;
- сухарики из белого хлеба.
Приготовление:
- Крупными кусочками порезать пекинскую капусту, выложить в салатник.
- Снять кожицу с копченого куриного мяса, нашинковать средними кубиками. Таким же образом порезать свежий огурец.
- Небольшими брусочками порезать маринованные грибы, выложить в салатник поверх остальных порезанных ингредиентов.
- Присыпать сверху мелко порезанной свежей петрушкой и зеленым луком.
- Одно яйцо отварить вкрутую, охладить и очистить. Порезать яйцо тонкими дольками, выложить по контуру блюда и в самом центре. Поверх готового салата сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Подавать салат к столу желательно сразу же после приготовления.
Вместо майонеза можно приготовить оригинальную заправку к салату из подсолнечного или оливкового масла, дижонской горчицы и лимонного сока.
Салат с куриной грудкой и черносливом
Очень простой и оригинальный рецепт салата с добавлением копченой куриной грудки, грецких орехов и чернослива. Заправлять готовое блюдо желательно сметаной, чтобы салат был не очень жирным и сытным. Подавать на порционных тарелках.
Ингредиенты:
- 400 г копченого куриного мяса;
- 100 г грецких орехов;
- 4 отварных клубня картофеля;
- 150 г чернослива;
- 2 шт. отварной моркови;
- 300 г твердого сыра;
- 250 г грибов;
- 4 яйца;
- 250 г легкой сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Предварительно отваренные морковь и картофель охладить и очистить от кожицы, нарезать кубиками примерно одинакового размера.
- Шампиньоны или другие грибы нарезать тоненькими пластинами, выложить на разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла. Обжаривать до легкого золотистого цвета.
- Отваренные и очищенные яйца порубить ножом как можно мельче или натереть на мелкой терке.
- Очищенные от шелухи дольки чеснока натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Выложить в салатник, добавить сметану и щепотку соли, все ингредиенты перемешать.
- Промытый чернослив порезать средними брусочками, отдельно натереть кусочек твердого сыра. Грецкие орехи мелко нарубить ножом или измельчить при помощи кофемолки или блендера.
- Очистить от костей и кожицы копченое мясо, нарезать в виде мелких кубиков или брусочков.
- Подготовить глубокий салатник подходящих размеров, на самое дно выложить пленку и можно приступать к выкладыванию салата слоями.
- На дно выложить тертый сыр, после – измельченные яйца, картофель, обжаренные грибы, половина порции чернослива, грецких орехов, моркови и курицы. Промазать каждый слой небольшим количеством сметанного соуса.
- Повторить выкладывание оставшихся ингредиентов и сметанного соуса. Завершающим слоем будет тертая морковь. Салатник накрыть сверху пленкой и подождать 10 минут, пока все ингредиенты пропитаются соусом.
- Перед подачей к столу аккуратно перевернуть салатник на плоское блюдо, снять пленку и присыпать измельченной свежей зеленью.
Этот простой рецепт салата из копченой куриной грудки можно дополнить другими ингредиентами по своему вкусу. К примеру, добавить свежий помидор или другие овощи.
Салат с курицей, консервированным ананасом и кукурузой
Еще один несложный рецепт салата из копченой куриной грудки с добавлением консервированной кукурузы и долек ананаса. Все ингредиенты в этом блюде отлично сочетаются между собой. Куриное мясо делает салат более сытным, а консервированный ананас придает пикантный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 200 г сыра твердых сортов;
- 300 г консервированного ананаса;
- 50 г кедровых орешков;
- майонез легкий;
- 2 дольки чеснока;
- 180 г консервированной кукурузы;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Копченую куриную грудку или окорочок очистить от кожицы и от костей, нарезать небольшими кубиками.
- Очищенные кедровые орешки нарубить острым ножом, кусочек твердого сыра порезать средними кубиками.
- С консервированного ананаса слить всю жидкость, порезать кубиками или небольшими брусочками, переложить в салатник к остальным ингредиентам.
- Добавить указанное количество консервированной кукурузы.
- Очищенные дольки чеснока мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Смешать с майонезом, добавить молотый перец и соль по вкусу, очень тщательно все перемешать.
- Все измельченные ингредиенты в салатнике заправить майонезным соусом и перемешать.
Салат с копченой куриной грудкой и кукурузой, приготовленный по этому рецепту, нужно поставить в холодильник на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся, после этого можно подавать к столу.
Салат «Баварский» с курицей и красной фасолью
Этот рецепт классического салата с копченой куриной грудкой станет настоящим украшением любого праздничного стола. Стоит обязательно записать его в свою кулинарную книгу и готовить для своих домочадцев и приглашенных гостей.
Ингредиенты:
- 1 копченая куриная грудка или большой окорочок;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 2 репчатые луковицы;
- свежая зелень;
- 180 г майонеза;
- 300 г маринованных шампиньонов.
Приготовление:
- Две репчатые луковицы очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами. Переложить измельченный лук в салатник, сверху посыпать сахарным песком и полить небольшим количеством кипятка. Или же можно добавить в салат сырой репчатый лук.
- Консервированную фасоль откинуть на сито, чтобы с нее стекла вся жидкость.
- Тонкими пластинами порезать маринованные грибы.
- От костей и кожицы отделить куриную грудку, измельчить в виде мелких кубиков.
- Все составляющие будущего салата заправить майонезом или сметаной и аккуратно перемешать ложкой. Сверху присыпать измельченной свежей зеленью и можно подавать гостям к столу.
Чтобы салат получился более легким и нежным, майонез можно смешать со сметаной и лимонным соком.
Овощной салат с копченой курицей
Любителям легких и диетических блюд наверняка придется по вкусу этот рецепт салата с копченой куриной грудкой и овощами. Готовится он очень просто, из доступных ингредиентов. Желательно использовать разноцветные овощи, так готовый салат будет выглядеть гораздо ярче и красивее.
Ингредиенты:
- 180 г куриного мяса копченого;
- 2 спелых помидора;
- 1 сладкий перец красного или оранжевого цвета;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 7 зеленых оливок;
- половина красной луковицы;
- 1 пучок свежей зелени;
- легкий майонез или сметана.
Приготовление:
- Сладкий перец очистить от семенной коробочки, нарезать кубиками небольшого размера. Куриное мясо очистить от кожицы и костей, порезать мелко. Все измельченные ингредиенты выложить в глубокую миску.
- Колечками порезать оливки без косточек, мелко порезать красную луковицу. Также мелкими кусочками порезать желтый помидор. Выложить в салатник к остальным ингредиентам.
- Осталось добавить в салат консервированную кукурузу и мелко порезанную зелень. Все заправить легким майонезом или оливковым маслом, но это уже по желанию.
Можно добавить мелко порезанные каперсы, которые будут придавать пикантный вкус готовому блюду.
Салат с куриным мясом, сухариками и маком
Очень необычный салат с куриным мясом, свежими томатами, сухариками и маком, который придает интересный привкус готовому блюду. Выкладывать слои можно в подготовленное кулинарное кольцо, так готовый салат будет выглядеть очень оригинально и красиво.
Ингредиенты:
- 350 г мяса копченого;
- 2 яйца;
- 2 свежих томата;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 3 ломтика хлеба или горсть готовых сухариков;
- майонез;
- 2 ст. л. мака;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Брусочками небольшого размера порезать очищенное от костей и кожицы куриное мясо. На плоскую тарелку поместить формировочное кольцо, выложить внутрь измельченное мясо и немного утрамбовать ложкой. Сверху смазать небольшим количеством легкого майонеза.
- Нарезать мелкими кубиками свежие томаты, равномерно распределить поверх порезанного куриного мяса в формировочном кольце. Присыпать сверху щепоткой соли и молотым перцем. Смазывать слой томатов майонезом не нужно.
- Ломтики хлеба порезать кубиками, слегка подсушить в духовке или на сухой раскаленной сковороде, сбрызнув сверху маслом. Можно использовать покупные сухарики. Выложить поверх свежих помидоров.
- Сделать сверху сеточку из майонеза, присыпать двумя ложками мака.
- Удалить формировочное кольцо, посередине украсить листиками петрушки или укропа, а в самый центр поместить одну ягоду клюквы или смородины.
Салат нужно подавать к столу сразу же после приготовления, чтобы сухарики в нем не успели размокнуть.
Все представленные выше рецепты салата по-своему особенные и вкусные, готовить их можно на любой праздник или включить в повседневное меню. Для приготовления салата можно использовать не только грудку, но и другие части курицы.