Contents
Сервировка новогодней мясной нарезки в домашних условиях — как сделать красиво и оригинально? Способов подачи достаточно много, но хочется сделать новогоднее застолье уникальным, предусмотреть лучшее оформление и красивую подачу закусок.
Мясная красивая новогодняя нарезка на Новый год предусматривает выполнение особых правил — от выбора разделочной доски до освоения способов шинковки. Что необходимо для создания оригинальной подачи мясных закусок, и что значит красивая праздничная сервировка нарезки на Новый год — подробная информация изложена в данной статье.
Общие правила
Мясная нарезка для застолья на Новый год должна удивить, порадовать и доставить гастрономическое удовольствие всем присутствующим. Оформление праздничных нарезок может быть произвольным — каждый сам решает, что подать гостям в виде традиционной закуски.
Один из главных принципов такой сервировки гласит, что желательно сделать красивую нарезку из продуктов с разными вкусами и текстурами — это и оригинально, и универсально.
Мясная праздничная нарезка и ее оформление в домашних условиях — состав:
- Мягкие сорта мяса или колбасы. Например, подходит мортаделло или прошутто.
- Копченые твердые колбасы — чоризо, салями и т.д.
- Запеченный цельный кусок мяса — индейка, корейка.
- Очень тонко нашинкованное сало.
- Риета или паштет. Идеально подходит «жесткая» птица, например, утка или гусь.
- Сыровяленые колбасы — курган, махан.
- Ветчина и колбаса «варенка».
Не стоит забывать и об украшении тарелки. Чаще всего используют различную зелень, оливки, маслины. Можно добавить и немного оригинальности — оформление праздничных нарезок будет красиво смотреться в сочетании с фигурными крекерами, ореховый ассорти, тонко нашинкованным твердым сыром или затейливо нарезанными овощами.
Для понимания более полной картины оформления стоит посмотреть разные фото — они помогут определиться с сортами мяса или колбасы и придадут вдохновения.
На заметку! Для сервировки нарезки достаточно трех сортов мясных изделий. Больше — можно, но меньшее количество нежелательно.
Техническая сторона сервировки
Новогодняя красивая мясная нарезка для новогоднего стола должна быть аккуратной и правильно нашинкованной. Важная часть оформления — правильно подобранный нож.
Подходят две разновидности:
- нож-слайсер;
- филейный.
Слайсер
Кухонный инструмент, идеально подходящий для нарезки колбасных и мясных изделий. Его можно использовать как для мягкой ветчины, так и для плотного мяса, осетины и многих других продуктов — ломтики получаются безупречно тонкими.
Нож имеет определенные и узнаваемые особенности конструкции:
- лезвие очень тонкое, прямое и узкое, длина составляет примерно 20-30 см;
- кончик заостренный и расположен на одном уровне с режущей кромкой;
- имеется больстер — это утолщение между лезвием и рукоятью, обеспечивающее оптимальный баланс ножа;
- наличие предохранителя помогает защитить руки от порезов из-за соскальзывания — опасность сведена к минимуму;
- режущая кромка тонко сведена — это обеспечивает максимально легкое скольжение лезвия по продукту при нарезке.
Филейный
Такой нож идентичен слайсеру и отлично подходит для фигурной нарезки даже очень плотных сортов мяса. Отличие со слайсером заключается в наличии более тонкого и острого клинка.
Важно! Для мясных изделий из дичи, говядины и водоплавающей птицы лучше использовать филейный нож — он позволяет быстрее и комфортнее сделать тонкие ломтики.
Другие ножи
Для мясной нарезки и оформления в домашних условиях можно использовать и другие ножи, которые обычно имеются в наличии у «гурманов».
Эти разновидности подходят не только для мяса — их используют для праздничного оформления фруктовых нарезок, рыбных, сырных или детских.
Накири
Острый нож с очень широким лезвием. Он подходит для овощей или очень плотных колбас. Основная, особенность ножа — возможность вертикальной шинковки.
Сантоку
Универсальный японский поварской инструмент. Он сможет нарезать продукты любой плотности тонко и красиво, но требует определенных умений для его использования.
Янагиба
Тонкий и острый нож, который создает аккуратные тонкие ломтики, не распадающиеся на волокна. Чаще всего его применяют для нарезки рыбы, но он вполне подходит для прошутто, хамона или бастурмы.
Как выбрать разделочную доску
Красивая оригинальная нарезка мяса на Новый год не может обойтись без правильно подобранной доски. Как правило, в арсенале любой хозяйки есть два варианта столь важного кухонного аксессуара — деревянная и из пластика.
Для мясных нарезок пластиковые не подходят, а деревянные доски стоит выбирать правильно:
- Не стоит использовать дешевые доски — чаще всего их делают из фанеры или из очень мягких сортов дерева, например, из сосны. Фанера достаточно быстро крошится, а сосна тупит лезвия ножей и размягчается от любой влаги.
- Идеальный вариант — это довольно дорогие, но при этом прочные и очень долговечные разновидности, которые производят из дуба и прочих лиственных пород. Существенный недостаток таких досок — большой вес.
- Бук, клен или орех являются «золотой серединой». Они умеренно мягкие, долговечны в эксплуатации и не слишком тяжелые.
Совет! Если необходима качественная и красивая доска для нарезки — целесообразно приобрести деревянную торцевую разновидность.
Варианты нарезок для новогоднего праздничного стола
Сделать красивую мясную праздничную нарезку не слишком сложно — достаточно пофантазировать, посмотреть фото готовых вариантов и правильно подобрать кухонный инвентарь.
Или можно воспользоваться базовыми рецептами, которые предусматривают любое дополнение по желанию.
«Три мяса»
Базовый вариант, который при минимуме ингредиентов будет выглядеть красиво.
На декоративную доску или красивую тарелку выкладывают тонко нашинкованную колбасу твердых сортов, слайсы хамона, свернутые трубочкой и полоски ветчины.
Здесь можно украсить оливки или твердым сыром, который нарезан небольшими кубиками.
«Русский праздник»
Оригинальная нарезка, которую можно сделать из общедоступных продуктов. Для оформления нужна прямоугольная массивная нарезочная доска.
В ее центр выкладывают крупные ломти домашней колбасы, а по краю в хаотичном порядке выкладывают более тонко и аккуратно нарезанное копченое сало, филе вяленой утки, кусочки колбасы, буженину.
Для украшения можно использовать луковые кольца, зелень, стручки красного перца.
«Средиземноморье»
Вариант отлично подходит для любителей европейских мясных деликатесов. В данном случае лучше использовать красивую плоскую тарелку, и мясные составляющие желательно выкладывать на листья салата.
Главные ингредиенты — прошутто, хамон, чоризо, салями, брезаола, шпик. Как дополнение подходят паштеты, голубые сыры, оливки, помидоры черри.
Красивая сервировка новогодней нарезки в домашних условиях доступна каждому — можно вдохновляться фото или советами из данной статьи.
Правильное оформление новогоднего стола создаст уютную атмосферу праздника.
Много отличных идей в одной статье!
Теперь я знаю, что будет на моем новогоднем столе