Contents
Составление меню для предстоящего праздника – ответственное и непростое занятие. Хочется, чтобы все остались довольны угощением. Рассмотрим разнообразные варианты приготовления мясных блюд на день рождения, стараясь не отходить от личных кулинарных пристрастий. Все простое, всегда самое вкусное.
Мясо по-французски с картофелем
Это горячее блюдо одно из самых популярных мясных закусок праздничного стола. Преимущество угощения в том, что его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Оно невероятно вкусное в любом виде. Впрочем, меньше слов и больше дела.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук репчатый (крупные головки) – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 200-250 г;
- растительное масло, майонез, соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем, промываем и нарезаем тонкими кружками картофель. Складываем на слегка смазанный растительным маслом противень.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами, укладываем сверху.
- Согласно личным вкусовым предпочтениям солим и перчим. Тщательно промытое проточной водой мясо, нарезаем кусочками толщиной примерно по 2-3 см. Равномерно распределяем третьим слоем на лук и приправляем солью и молотым перцем.
- Овощи и мясо смазываем майонезом, а для получения хрустящей, аппетитной корочки, посыпаем сыром, натертым на терке.
- Противень отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем мясное блюдо при температуре 180°до готовности.
Интересно! Что приготовить из мясного на ужин 23 февраля — рецепты самых лучших блюд для настоящих мужчин
В среднем, процесс занимает не более часа. Вынимаем вкусное, ароматное мясо с овощами, под майонезом и сыром и подаем к столу. Приятного аппетита.
Запеченная свинина с орехами
Вкусное мясное блюдо на день рождения вполне может быть простым. Сочная свинина лучшее тому подтверждение. Грецкие орехи придают пикантную нотку горячему, праздничному угощению.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 1,2 кг;
- лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- грецкие орехи (в очищенном виде) – 80 г;
- сухари панировочные / Панировка – 2 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- корица – 1/3 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соединяем все специи в одной емкости. Тщательно, со всех сторон натираем заранее промытый под проточной водой и обсушенный на бумажном полотенце кусок свинины. Перекладываем на тарелку и убираем в холодильник на час.
- Лук очищаем, промываем, нарезаем некрупными кубиками и обжариваем в сковороде на подсолнечном масле до румяности. Отставляем в сторону для остывания.
- Мелко нарезаем промытую зелень, перекладываем в глубокую емкость. Измельчаем в блендере орехи, отправляем к петрушке. Туда же разбиваем яйцо, засыпаем панировочные сухари, соль и обжаренный лук. Все тщательно перемешиваем.
- По прошествии часа, вынимаем из холодильника промаринованную в специях свинину и делаем вдоль куска три надреза.
- Приготовленной смесью начиняем мясную вырезку. Заворачиваем в пергаментную бумагу, чтобы ничего не развернулось, обматываем шпагатом.
- Аккуратно перекладываем в форму для запекания и отправляем на 40 минут в разогретую до 180°духовку.
- Мясо вынимаем, раскрываем бумагу и оставляем в духовке еще на четверть часа для образования аппетитной хрустящей корочки.
Вкусное горячее блюдо, с пылу с жару, по рецепту с фото готово к подаче на праздничный стол.
Свиные ребрышки в пивной заливке
Любители мяса вне всякого сомнения оценят нежный вкус сытного блюда. Свинина и шампиньоны идеально дополняют друг друга, напитывая невероятным ароматом.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 1,4 кг;
- лук репчатый (крупные головки) – 3 шт.;
- перец сладкий (красный) – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- пиво темное – 220 мл;
- орегано – 1 ч. л.;
- горчица – 4 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем ребрышки: промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Со всех сторон натираем смесью соли и перца, обмазываем горчицей. Оставляем мариноваться на столе (20 минут вполне достаточно).
- Очищаем, промываем, нарезаем овощи и полукольцами лук. Обжариваем его на сковороде в растительном масле.
- Затем туда же добавляем нарезанный соломкой перец (предварительно вытащив из него перегородки и семена). Все перемешиваем и пассеруем еще 3 минуты.
- Отправляем в сковороду обработанные и нарезанные четвертинками грибы. Обжариваем все продукты 5 минут, солим, перчим.
- Свиные ребрышки выкладываем в форму для запекания, по бокам раскладываем обжаренные овощи с грибами и заливаем пивом.
- Емкость с содержимым накрываем фольгой и отправляем в таком виде в духовку на один час. Готовим при нагреве 200°.
- Чтобы блюдо зарумянилось – открываем фольгу и продолжаем процесс готовки еще 20-30 минут.
Интересно! 7 рецептов мясных блюд к пасхальному столу
Еще один простой вариант вкусного мясного блюда на день рождения по пошаговому рецепту с фото готов. Самое время снимать пробу.
Тушеная говядина в вине
Мясо, приготовленное в такой вариации, идеально сочетается с картофельным пюре. Если решили к основному блюду на праздничный стол подать гарнир – советуем взять на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- мука – 1/4 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.
- говяжий бульон – 4 стакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика;
- розмарин – 1 ст. л.
- тимьян – 2 ст. л.;
- красное вино – 1/2 стакана;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с овощей. Очищаем, промываем. Чеснок измельчаем ножом, либо пропускаем через пресс. Лук режем кубиками, а морковку колечками.
- Промытую и обсушенную говядину нарезаем кубиками среднего размера.
- Перекладываем мясо в миску, посыпаем мукой. Для равномерного распределения перемешиваем.
- Визуально делим мясную нарезку пополам, и по одной части обжариваем в растительном масле в сотейнике по паре минут с каждой стороны.
- Затем перекладываем на тарелку. В емкость, где только что готовили говядину, заливаем стакан бульона, перемешиваем. Опускаем мясо, добавляем овощи (лук, морковь, чеснок) посыпаем листочками розмарина и тимьяна.
- Добавляем оставшиеся три стакана бульона и красное вино (желательно полусладкое). Напиток непременно должен быть хорошего качества.
- Самое время добавить томатную пасту, соль и перец и перемешать.
- Ставим сотейник в духовку, и при закрытой крышке готовим блюдо около 3 часов, при нагреве 180°.
Готовое мясо источает невероятно приятный аромат, оно буквально тает во рту. Приготовьте и сами в этом убедитесь.
Свинина в медовой глазури
Это простое и одновременно с тем вкусное мясное блюдо заслуживает того, чтобы на день рождения стоять в центре праздничного стола. Приготовление не отнимет у хозяйки много сил и времени, а результат приятно удивит и домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- свинина (любая часть, окорок, корейка) – 1 кг;
- мед и джем (брусничный или клюквенный) – по 2 ст. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с глазури. Сладкие компоненты (мед и джем) перемешиваем с соком лимона.
- Под холодной проточной водой промываем мясо, обсушиваем на бумажном полотенце, натираем со всех сторон солью и перцем.
- Острым ножом делаем надрезы в виде сеточки. Слегка посыпаем солью, так мясо гораздо быстрее пропитается изнутри.
- Кусок вырезки кладем в форму для запекания, глазурью обмазываем со всех сторон. В надрезы вставляем гвоздику.
- Свинину ставим в разогретую до 180°духовку и выпекаем 40-45 минут. По истечении заданного времени, выключаем нагрев, но мясо не вынимаем. Оставляем его настояться еще 15 минут.
Главное блюдо готово к подаче на стол. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
Для эффектной подачи, украшаем мясо по бокам апельсинами, свежими огурцами, нарезанными тонкими кольцами, и зеленью.
«Гармошка» из свинины
Без мяса не обходится ни один праздничный стол. Так приготовим же на день рождения мясное блюдо. Как правило, самые простые рецепты, они же и есть самые вкусные. Многие предпочитают именно свинину, ее и будем готовить.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- твердый сыр – 200 г;
- томат – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с нарезки всех компонентов. Тонкими ломтиками режем сыр, кольцами – томаты и пластинами – чеснок.
- Острым ножом, через каждый сантиметр (немного не доходя до основания) в мясе делаем глубокие прорези.
- Кусок изнутри и снаружи натираем солью, перцем и любыми любимыми приправами. В прорези закладываем сыр и овощи.
- Мясную заготовку заворачиваем в фольгу, помещаем в форму для запекания и ставим в разогретую до 180°C духовку на 60 минут.
- За 15 минут до срабатывания таймера, достаем мясо, разворачиваем фольгу и снова отправляем в духовку буквально на 20 минут.
Блюдо готово, остается выложить его на красивую тарелку, украсить и поставить в центр праздничного стола. Гости наверняка оценят по достоинству ваши кулинарные способности.
Стейки из свинины на сковороде
Бывает так, что день рождения выпадает на будний день. Отмечать на широкую ногу не входит в ваши планы, и, тем не менее, самые близкие все равно придут поздравить. По любому придется накрывать стол. Рецепты быстрого приготовления с фото – некая палочка выручалочка для хозяек. Предлагаем простой, а главное вкусный вариант мясного блюда.
Ингредиенты:
- свиные стейки – 2 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон – 1/2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, молотый черный и душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы ничего не выпустить из вида, подготавливаем все необходимое по списку и выкладываем на стол. Вливаем в сковороду немного масла, выкладываем в него веточки розмарина и кусочки очищенного, промытого и разрезанного на две части чеснока.
- Мясные стейки, заранее промытые и обсушенные, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком.
- Тщательно натираем их приготовленной смесью соли и перца. Сразу же выкладываем на сковороду и обжариваем по минуте с каждой стороны.
- Ложкой поливаем мясо образовавшимся жиром, так оно станет ароматнее и сочнее. Процедуру с переворачиванием и поливом повторяем 5 раз, чтобы стейки успели пропариться изнутри и прожариться снаружи.
Нежнейшие, ароматные стейки подаем к столу, пока они не остыли.
Свиные ребра с черносливом
Черный плод высушенной сливы придает мясному блюду ни с чем несравнимый вкус и аромат. Предлагаем приготовить ребра в такой вариации на день рождения. Процесс довольно простой, не требующий особых навыков и умений.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 1,5 кг;
- чернослив с косточкой – 0,5 кг;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Ребрышки с хорошей мясной прослойкой промываем холодной проточной водой. Но это еще не вся подготовка. Чтобы удалить кровь, заливаем их, оставляем минут на 10 и повторяем процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Вынимаем ребра, обсушиваем на полотенце и пересыпаем приправами, солью и перцем.
- Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с каждой стороны до румяности.
- Перекладываем аппетитные мясные куски на кости в кастрюлю (чем она глубже, тем лучше).
- Заливаем водой, солим, перчим по вкусу. И, конечно же, не забываем положить лавровый лист.
- Тушим все на медленном огне не меньше часа.
- Для размягчения, промытый чернослив слегка вымачиваем и добавляем в кастрюлю к мясным ребрышкам за полчаса до готовности блюда.
Когда мясо окрасится в цвет чернослива и пропитается необыкновенным ароматом – все готово. Блюдо подается к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Каждый из рецептов хорош по-своему, и какому именно отдать предпочтение – решать только вам самим. Пробуйте, дополняйте любимыми ингредиентами, привнося некую изюминку. Запасайтесь хорошим настроением и приступайте к процессу. Готовьте вкусно и с удовольствием.