Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт Баранина

Запеченная баранья нога в духовке – популярный рецепт разных кухонь мира. Это блюдо традиционно подают на праздничный стол, где приглашенные гости могут насладиться нежным вкусом мяса и божественным ароматом специй. Благодаря предварительному маринованию и запеканию в духовке баранина получается очень сочной, мягкой и нежной на вкус.

Баранья нога запеченная в фольге в духовке

Целая баранья нога, запеченная в духовке в фольге по этому простому рецепту, получается очень нежной, сочной и обладает приятным ароматом специй. Чтобы мясо получилось действительно вкусным, для приготовления нужно использовать только свежую баранью ногу и четко следовать всем рекомендациям этого рецепта.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • баранья нога весом 2-2,5 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 3 веточки розмарина.

Приготовление:

  • Если для приготовления будет использоваться замороженная баранья нога, то ее нужно предварительно разморозить. За пару часов до приготовления вынутьть мясо из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Натереть баранью ногу маслом оливковым, молотым перцем и солью. Для удобства запекания в духовке можно использовать проволочную стойку. Выложить мясо на нее и поместить на подготовленный противень.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Предварительно разогреть духовой шкаф, выбрать программу «Гриль» (если такая имеется). Мясо выложить на противень и установить на средний уровень духового шкафа. Баранью ногу хорошо подрумянить в течение 10 минут при температуре 200 градусов, после чего достать из духовки, аккуратно перевернуть на другую сторону и поставить обратно запекаться.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать как можно мельче. Порезать подготовленные веточки розмарина.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Выключить программу «Гриль», вынутьть мясо из духовки, установить температуру 170 градусов. Натереть мясо чесноком и измельченным розмарином со всех сторон. Для удобства можно использовать кулинарную кисть.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Баранью ногу накрыть сверху фольгой не очень плотно, чтобы внутри осталось немного свободного пространства. Противень с мясом вновь поместить в нагретый духовой шкаф. Запекать баранину до готовности в течение 60 минут.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Спустя 1 час нужно выключить духовку и оставить мясо «отдыхать» при комнатной температуре примерно на 15 минут.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Для красивой подачи выложить запеченную ногу на разделочную доску. Порезать на небольшие пласты шириной до 2 сантиметров. Запеченное мясо можно подавать к столу с любым гарниром, свежими или маринованными овощами.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

Интересно! Мясо по-албански — классический рецепт с фото

Если мясо осталось после обеда или праздничного застолья, можно хранить его в холодильнике в течение 3-х дней. Для более длительного хранения можно обмотать баранью ногу в фольгу и поместить в морозильную камеру.

Баранья нога запеченная с апельсинами от Юлии Высоцкой

Запеченная баранья нога – это универсальное блюдо, которое можно приготовить на обед или подать на любой праздничный стол. Этим внушительных размеров мясным угощением, можно накормить большую компанию гостей. Для запекания мяса в духовке по рецепту от Юлии Высоцкой понадобится минимум ингредиентов и кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • нога баранья весом около 2-х кг;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 апельсина;
  • перец горошком розовый – по вкусу;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошо промыть баранью ногу, немного просушить со всех сторон бумажными полотенцами. Смазать горчицей и солью.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Для приготовления маринада в салатнике смешать соевый соус, сок одного апельсина и мед, предварительно смешанный с ложкой горячей воды. В специальный кулинарный шприц набрать подготовленный маринад, со всех сторон наколоть баранину. При этом нужно помнить о том, что при накачивании из шприца бараньей ноги жидкостью нужно все время массировать руками мышцы, чтобы из проделанных отверстий маринад не выливался наружу.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Мясо оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы оно хорошо замариновалось. Баранья нога не обветрится, если ее прикрыть сверху фольгой или пищевой пленкой.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Заранее хорошо нагреть духовой шкаф. Выложить на противень слой фольги, сверху поместить замаринованное мясо, обильно полить соком, выжатым из второго апельсина. После чего сверху равномерно распределить оставшиеся апельсиновые корки.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Мясо накрыть двумя слоями фольги, со всех сторон защипнуть и поместить внутрь нагретого духового шкафа. Продолжать готовить в течение 1,5 часа.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Спустя указанное время вытащить противень, баранью ногу смазать столовой ложкой меда и вновь поставить запекаться до румяной корочки еще на 30 минут.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Баранья нога, запеченная в духовке по самому вкусному рецепту практически готова, осталось вытащить противень и подождать около 10 минут, чтобы мясо немного отдохнуло.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

Интересно! Салаты с копченой куриной грудкой — простые и вкусные рецепты

По желанию в маринад можно добавить немного чеснока, мелко порезанную свежую зелень и любые специи по вкусу.

Баранья нога запеченная в рукаве

Приготовление запеченной бараньей ноги в духовке по рецепту с фото очень простое. С этим процессом справится даже начинающий кулинар. Главное пошагово следовать всем рекомендациям. При запекании в рукаве мясо хорошо насытиться выделившися собственным соком и не будет пережаренным.

Ингредиенты:

  • бараний окорок или нога весом около 1,5-2 кг;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 5 долек чеснока;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 6 шт. лавровых листьев;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • Дольки чеснока и две луковицы предварительно очистить от шелухи. Каждую очищенную дольку чеснока разрезать на несколько частей, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. В очищенной от прожилок и промытой бараньей ноге сделать проколы острым ножом. Внутрь каждого отверстия поместить кусочки порезанного чеснока.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Измельченный лук слегка помять руками, чтобы он дал сок, смешать с растертым в порошок лавровым листом и полить сверху уксусом.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • В отдельной емкости смешать подсолнечное масло со специями. Баранью ногу со всех сторон смазать маслом со специями и перевязать подготовленной кулинарною нитью.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Отрезать подготовленный кулинарный рукав необходимой длины. Внутрь выложить весь порезанный лук, сверху поместить маринованную баранину. Распределить измельченный лук руками таким образом, чтобы баранина сверху была им прикрыта. Завязать рукав с обеих сторон, сверху ножом или вилкой сделать небольшие проколы в нескольких местах, чтобы через отверстия выходил пар.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Форму с бараньей ногой поместить в нагретый духовой шкаф, готовить в течение 2,5 часа при температуре 180 градусов. Затем аккуратно разрезать рукав и продолжать запекать мясо еще около 30 минут до образования красивой корочки. При этом нужно через каждые 10 минут поливать баранью ногу выделившимся соком, чтобы мясо после запекания не оказалось пересушенным.
  • Достать баранью ногу из духового шкафа и подождать, пока она «отдохнет» в течение 12-15 минут. Выложить на большое красивое блюдо и подавать с любым гарниром по вкусу.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

Если планируется подать готовое блюдо к праздничному столу, то мясо покрывают «шубой». Обжарить до румяности порезанные пластинами шампиньоны или вешенки, репчатый лук и сладкий перец, смешать со сметаной и специями. Порезать мясо на порционные кусочки, красиво разложить на тарелке, а сверху равномерно выложить овощи, обжаренные в сметанном соусе и можно подавать к столу.

Запеченная баранья нога с мятным соусом – рецепт от Джейми Оливера

Еще один интересный рецепт приготовления бараньей ноги в духовке со специями от известного кулинара Джейми Оливера. На приготовление уходит минимальное количество времени, вкус приготовленного блюда превзойдет все ваши ожидания.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 крупная нога или окорок барашка;
  • 2-3 свежих стебля сельдерея;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 6 долек чеснока;
  • соль морская – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • перец молотый;
  • свежий розмарин или тимьян, шалфей или лавровый лист (или их смесь).

Для соуса:

  • листья свежей мяты;
  • 20 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды;
  • перец молотый;
  • 2 ст. л. винного уксуса красного;
  • соль морская.

Для подливы:

  • 100 мл красного вина;
  • 2 ст. л. ложки хереса;
  • 2,5 ч. л. муки;
  • 1 л мясного или овощного бульона.

Приготовление:

  • Примерно за 30 минут до приготовления достатьбаранью ногу из холодильника. Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры. Промыть овощи под краном, очищать нет надобности. Головку чеснока разломать на отдельные дольки, оставить в целом виде, не очищая от шелухи. В центре противня выложить в виде небольшой горки неочищенные дольки чеснока, свежие травы и овощи. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Баранью ногу смазать со всех сторон морской солью и перцем молотым, сбрызнуть маслом. Баранину выложить поверх горки овощей и зелени.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Противень со всем содержимым поставить в раскаленный духовой шкаф, готовить в течение 1 часа 30 минут. Спустя половину указанного времени аккуратно достать противень и со всех сторон полить мясо образовавшимся соком.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Спустя указанное время вытащить баранину из духового шкафа и переложить на разделочную доску. Прикрыть сверху фольгой и подождать, пока мясо немного «отдохнет».

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Для приготовления подливы слить с противня образовавшийся жир. Поместить противень на плиту, добавить необходимое количество муки, аккуратно перемешать. После чего все содержимое размять в картофелемялке.
  • К овощной массе добавить алкоголь и продолжать тушить все содержимое еще около 3 — 5 минут на медленном огне. На последнем этапе влить кипяток и тушить еще минут 10, чтобы подлива начала густеть.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Для приготовления соуса как можно мельче порезать листья свежей мяты, переложить в салатник. В 100 мл кипятка растворить сахарный песок, влить к измельченным листьям мяты. Добавить перец молотый, морскую соль и столовый уксус, который будет придавать пикантный вкус приготовленному соусу.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Подливу пару раз процедить через подготовленное сито, неразмятые кусочки тщательно протереть ложкой или половником.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Порезать запеченное мясо, разложить на плоском блюде, подавать к столу с овощами, мятным соусом и подливой.

Если овощи во время запекания начнут пересыхать, налить на противень небольшое количество воды.

Рецепт запеченной бараньей ноги от Сталика Ханкишиева

Известный кулинар Сталик Ханкишиев предлагает подойти комплексно к приготовлению этого мясного блюда. Гарнир по представленному ниже рецепту запекается в бараньей ноге. Можно приготовить наваристый суп с овощами. Такой сытный обед приятно порадует домочадцев и приглашенных гостей.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 крупная баранья нога;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 80 г курдючного сала;
  • 2 спелых томата;
  • 2 щепотки сахарного песка;
  • соль;
  • специи – по вкусу.

Для шурпы:

  • 2 баклажана;
  • 3 клубня картофеля;
  • 150 г белокочанной капусты или брокколи;
  • 2 сладких перца.

Приготовление:

  • Вырезать жилу и тонкие пленки из бараньей ноги, аккуратно убрать бедренную кость. Обрезать сало с мяса, но не все, чтобы хоть немного осталось.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Для приготовления фарша на разогретую сковороду выложить немного курдючного сала и обжаривать на среднем огне пока не образуется достаточное количество жира. Выложить мелкопорезанный лук и обжарить до золотистости, после чего всыпать морковку, порезанную небольшими брусками, добавить соль и специи. Обжаривать все содержимое в течение минут. Добавить к овощам мелко порезанные томаты без кожицы или 1 столовую ложку томатной пасты. Тушить на медленном огне около 10 минут.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Влить к овощам 100 мл воды кипяченой или бульона, протушить еще пару минут. Остудить все содержимое, чтобы соки успели застыть при комнатной температуре.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Для приготовления шурпы очистить все подготовленные овощи, промыть под краном и порезать достаточно крупными кусками. Выложить овощи на дно жаропрочного блюда, добавить кипяток, соль и все содержимое перемешать.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Фарш выложить внутрь бараньей ноги, обвязать прочными нитками. Мясо поместить поверх решетки и убрать внутрь разогретого духового шкафа. Под решетку поставить подходящую жаропрочную емкость, чтобы во время выпекания в нее мог стекать весь сок.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • На протяжении всего времени запекания нужно постепенно уменьшать температуру в духовке. Запекать мясо в течение 45 минут при температуре 150 градусов, после чего 30 минут при температуре 130 градусов и 20 минут при температуре 90 градусов. Затем мясо с овощами поставить в духовом шкафу на верхний гриль.

Запеченная баранья нога в духовке — самый вкусный рецепт

  • Запеченная баранина вместе с сытным овощным супом полностью готова, вкусное и полезное блюдо можно подавать к столу.

Баранья ножка, приготовленная в духовке – популярное блюдо в разных странах. Такое вкусное и сытное блюдо станет неотъемлемой частью праздничных застолий и семейных ужинов. Если четко следовать представленным выше рецептам, готовая баранина получится очень вкусной, сочной и нежной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector