Contents
Запеченная баранья нога в духовке – популярный рецепт разных кухонь мира. Это блюдо традиционно подают на праздничный стол, где приглашенные гости могут насладиться нежным вкусом мяса и божественным ароматом специй. Благодаря предварительному маринованию и запеканию в духовке баранина получается очень сочной, мягкой и нежной на вкус.
Баранья нога запеченная в фольге в духовке
Целая баранья нога, запеченная в духовке в фольге по этому простому рецепту, получается очень нежной, сочной и обладает приятным ароматом специй. Чтобы мясо получилось действительно вкусным, для приготовления нужно использовать только свежую баранью ногу и четко следовать всем рекомендациям этого рецепта.
Ингредиенты:
- баранья нога весом 2-2,5 кг;
- 6 долек чеснока;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- 3 веточки розмарина.
Приготовление:
- Если для приготовления будет использоваться замороженная баранья нога, то ее нужно предварительно разморозить. За пару часов до приготовления вынутьть мясо из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре.
- Натереть баранью ногу маслом оливковым, молотым перцем и солью. Для удобства запекания в духовке можно использовать проволочную стойку. Выложить мясо на нее и поместить на подготовленный противень.
- Предварительно разогреть духовой шкаф, выбрать программу «Гриль» (если такая имеется). Мясо выложить на противень и установить на средний уровень духового шкафа. Баранью ногу хорошо подрумянить в течение 10 минут при температуре 200 градусов, после чего достать из духовки, аккуратно перевернуть на другую сторону и поставить обратно запекаться.
- Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать как можно мельче. Порезать подготовленные веточки розмарина.
- Выключить программу «Гриль», вынутьть мясо из духовки, установить температуру 170 градусов. Натереть мясо чесноком и измельченным розмарином со всех сторон. Для удобства можно использовать кулинарную кисть.
- Баранью ногу накрыть сверху фольгой не очень плотно, чтобы внутри осталось немного свободного пространства. Противень с мясом вновь поместить в нагретый духовой шкаф. Запекать баранину до готовности в течение 60 минут.
- Спустя 1 час нужно выключить духовку и оставить мясо «отдыхать» при комнатной температуре примерно на 15 минут.
- Для красивой подачи выложить запеченную ногу на разделочную доску. Порезать на небольшие пласты шириной до 2 сантиметров. Запеченное мясо можно подавать к столу с любым гарниром, свежими или маринованными овощами.
Интересно! Мясо по-албански — классический рецепт с фото
Если мясо осталось после обеда или праздничного застолья, можно хранить его в холодильнике в течение 3-х дней. Для более длительного хранения можно обмотать баранью ногу в фольгу и поместить в морозильную камеру.
Баранья нога запеченная с апельсинами от Юлии Высоцкой
Запеченная баранья нога – это универсальное блюдо, которое можно приготовить на обед или подать на любой праздничный стол. Этим внушительных размеров мясным угощением, можно накормить большую компанию гостей. Для запекания мяса в духовке по рецепту от Юлии Высоцкой понадобится минимум ингредиентов и кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- нога баранья весом около 2-х кг;
- 2 ст. л. меда;
- 2 апельсина;
- перец горошком розовый – по вкусу;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. воды;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промыть баранью ногу, немного просушить со всех сторон бумажными полотенцами. Смазать горчицей и солью.
- Для приготовления маринада в салатнике смешать соевый соус, сок одного апельсина и мед, предварительно смешанный с ложкой горячей воды. В специальный кулинарный шприц набрать подготовленный маринад, со всех сторон наколоть баранину. При этом нужно помнить о том, что при накачивании из шприца бараньей ноги жидкостью нужно все время массировать руками мышцы, чтобы из проделанных отверстий маринад не выливался наружу.
- Мясо оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы оно хорошо замариновалось. Баранья нога не обветрится, если ее прикрыть сверху фольгой или пищевой пленкой.
- Заранее хорошо нагреть духовой шкаф. Выложить на противень слой фольги, сверху поместить замаринованное мясо, обильно полить соком, выжатым из второго апельсина. После чего сверху равномерно распределить оставшиеся апельсиновые корки.
- Мясо накрыть двумя слоями фольги, со всех сторон защипнуть и поместить внутрь нагретого духового шкафа. Продолжать готовить в течение 1,5 часа.
- Спустя указанное время вытащить противень, баранью ногу смазать столовой ложкой меда и вновь поставить запекаться до румяной корочки еще на 30 минут.
- Баранья нога, запеченная в духовке по самому вкусному рецепту практически готова, осталось вытащить противень и подождать около 10 минут, чтобы мясо немного отдохнуло.
Интересно! Салаты с копченой куриной грудкой — простые и вкусные рецепты
По желанию в маринад можно добавить немного чеснока, мелко порезанную свежую зелень и любые специи по вкусу.
Баранья нога запеченная в рукаве
Приготовление запеченной бараньей ноги в духовке по рецепту с фото очень простое. С этим процессом справится даже начинающий кулинар. Главное пошагово следовать всем рекомендациям. При запекании в рукаве мясо хорошо насытиться выделившися собственным соком и не будет пережаренным.
Ингредиенты:
- бараний окорок или нога весом около 1,5-2 кг;
- ½ ч. л. смеси перцев;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. зиры;
- 5 долек чеснока;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 6 шт. лавровых листьев;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Дольки чеснока и две луковицы предварительно очистить от шелухи. Каждую очищенную дольку чеснока разрезать на несколько частей, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. В очищенной от прожилок и промытой бараньей ноге сделать проколы острым ножом. Внутрь каждого отверстия поместить кусочки порезанного чеснока.
- Измельченный лук слегка помять руками, чтобы он дал сок, смешать с растертым в порошок лавровым листом и полить сверху уксусом.
- В отдельной емкости смешать подсолнечное масло со специями. Баранью ногу со всех сторон смазать маслом со специями и перевязать подготовленной кулинарною нитью.
- Отрезать подготовленный кулинарный рукав необходимой длины. Внутрь выложить весь порезанный лук, сверху поместить маринованную баранину. Распределить измельченный лук руками таким образом, чтобы баранина сверху была им прикрыта. Завязать рукав с обеих сторон, сверху ножом или вилкой сделать небольшие проколы в нескольких местах, чтобы через отверстия выходил пар.
- Форму с бараньей ногой поместить в нагретый духовой шкаф, готовить в течение 2,5 часа при температуре 180 градусов. Затем аккуратно разрезать рукав и продолжать запекать мясо еще около 30 минут до образования красивой корочки. При этом нужно через каждые 10 минут поливать баранью ногу выделившимся соком, чтобы мясо после запекания не оказалось пересушенным.
- Достать баранью ногу из духового шкафа и подождать, пока она «отдохнет» в течение 12-15 минут. Выложить на большое красивое блюдо и подавать с любым гарниром по вкусу.
Если планируется подать готовое блюдо к праздничному столу, то мясо покрывают «шубой». Обжарить до румяности порезанные пластинами шампиньоны или вешенки, репчатый лук и сладкий перец, смешать со сметаной и специями. Порезать мясо на порционные кусочки, красиво разложить на тарелке, а сверху равномерно выложить овощи, обжаренные в сметанном соусе и можно подавать к столу.
Запеченная баранья нога с мятным соусом – рецепт от Джейми Оливера
Еще один интересный рецепт приготовления бараньей ноги в духовке со специями от известного кулинара Джейми Оливера. На приготовление уходит минимальное количество времени, вкус приготовленного блюда превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 1 крупная нога или окорок барашка;
- 2-3 свежих стебля сельдерея;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. лука репчатого;
- 6 долек чеснока;
- соль морская – по вкусу;
- масло оливковое;
- перец молотый;
- свежий розмарин или тимьян, шалфей или лавровый лист (или их смесь).
Для соуса:
- листья свежей мяты;
- 20 г сахарного песка;
- 100 мл горячей воды;
- перец молотый;
- 2 ст. л. винного уксуса красного;
- соль морская.
Для подливы:
- 100 мл красного вина;
- 2 ст. л. ложки хереса;
- 2,5 ч. л. муки;
- 1 л мясного или овощного бульона.
Приготовление:
- Примерно за 30 минут до приготовления достатьбаранью ногу из холодильника. Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры. Промыть овощи под краном, очищать нет надобности. Головку чеснока разломать на отдельные дольки, оставить в целом виде, не очищая от шелухи. В центре противня выложить в виде небольшой горки неочищенные дольки чеснока, свежие травы и овощи. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла.
- Баранью ногу смазать со всех сторон морской солью и перцем молотым, сбрызнуть маслом. Баранину выложить поверх горки овощей и зелени.
- Противень со всем содержимым поставить в раскаленный духовой шкаф, готовить в течение 1 часа 30 минут. Спустя половину указанного времени аккуратно достать противень и со всех сторон полить мясо образовавшимся соком.
- Спустя указанное время вытащить баранину из духового шкафа и переложить на разделочную доску. Прикрыть сверху фольгой и подождать, пока мясо немного «отдохнет».
- Для приготовления подливы слить с противня образовавшийся жир. Поместить противень на плиту, добавить необходимое количество муки, аккуратно перемешать. После чего все содержимое размять в картофелемялке.
- К овощной массе добавить алкоголь и продолжать тушить все содержимое еще около 3 – 5 минут на медленном огне. На последнем этапе влить кипяток и тушить еще минут 10, чтобы подлива начала густеть.
- Для приготовления соуса как можно мельче порезать листья свежей мяты, переложить в салатник. В 100 мл кипятка растворить сахарный песок, влить к измельченным листьям мяты. Добавить перец молотый, морскую соль и столовый уксус, который будет придавать пикантный вкус приготовленному соусу.
- Подливу пару раз процедить через подготовленное сито, неразмятые кусочки тщательно протереть ложкой или половником.
- Порезать запеченное мясо, разложить на плоском блюде, подавать к столу с овощами, мятным соусом и подливой.
Если овощи во время запекания начнут пересыхать, налить на противень небольшое количество воды.
Рецепт запеченной бараньей ноги от Сталика Ханкишиева
Известный кулинар Сталик Ханкишиев предлагает подойти комплексно к приготовлению этого мясного блюда. Гарнир по представленному ниже рецепту запекается в бараньей ноге. Можно приготовить наваристый суп с овощами. Такой сытный обед приятно порадует домочадцев и приглашенных гостей.
Ингредиенты:
- 1 крупная баранья нога;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 80 г курдючного сала;
- 2 спелых томата;
- 2 щепотки сахарного песка;
- соль;
- специи – по вкусу.
Для шурпы:
- 2 баклажана;
- 3 клубня картофеля;
- 150 г белокочанной капусты или брокколи;
- 2 сладких перца.
Приготовление:
- Вырезать жилу и тонкие пленки из бараньей ноги, аккуратно убрать бедренную кость. Обрезать сало с мяса, но не все, чтобы хоть немного осталось.
- Для приготовления фарша на разогретую сковороду выложить немного курдючного сала и обжаривать на среднем огне пока не образуется достаточное количество жира. Выложить мелкопорезанный лук и обжарить до золотистости, после чего всыпать морковку, порезанную небольшими брусками, добавить соль и специи. Обжаривать все содержимое в течение минут. Добавить к овощам мелко порезанные томаты без кожицы или 1 столовую ложку томатной пасты. Тушить на медленном огне около 10 минут.
- Влить к овощам 100 мл воды кипяченой или бульона, протушить еще пару минут. Остудить все содержимое, чтобы соки успели застыть при комнатной температуре.
- Для приготовления шурпы очистить все подготовленные овощи, промыть под краном и порезать достаточно крупными кусками. Выложить овощи на дно жаропрочного блюда, добавить кипяток, соль и все содержимое перемешать.
- Фарш выложить внутрь бараньей ноги, обвязать прочными нитками. Мясо поместить поверх решетки и убрать внутрь разогретого духового шкафа. Под решетку поставить подходящую жаропрочную емкость, чтобы во время выпекания в нее мог стекать весь сок.
- На протяжении всего времени запекания нужно постепенно уменьшать температуру в духовке. Запекать мясо в течение 45 минут при температуре 150 градусов, после чего 30 минут при температуре 130 градусов и 20 минут при температуре 90 градусов. Затем мясо с овощами поставить в духовом шкафу на верхний гриль.
- Запеченная баранина вместе с сытным овощным супом полностью готова, вкусное и полезное блюдо можно подавать к столу.
Баранья ножка, приготовленная в духовке – популярное блюдо в разных странах. Такое вкусное и сытное блюдо станет неотъемлемой частью праздничных застолий и семейных ужинов. Если четко следовать представленным выше рецептам, готовая баранина получится очень вкусной, сочной и нежной.