Contents
Бутерброды могут быть самыми разными, но это всегда быстро и сытно. В качестве закуски для новогоднего стола бутерброды, канапе и рулеты из лаваша – вне конкуренции. Самые вкусные и простые рецепты и необычное оформление – ниже.
Виды бутербродов
Бутерброд сочетает в себе хлебную основу и начинку, которая кладется внутрь или сверху. Видов бутербродов очень много. В Италии это брускетта, в США – классические сэндвичи, в восточной кухне используется лаваш. В кулинарии закуски подразделяются на закрытые и открытые.
Открытые бутерброды состоят из куска хлеба и положенной сверху начинки. Открытый бутерброд сделать проще всего – это излюбленная закуска студентов, школьников и взрослых как способ «заморить червячка». Между начинкой и хлебом может лежать масло, творожный сыр или майонез как увлажняющая прослойка. Это самый простой вид бутерброда, но из него тоже можно сделать шедевр. Брускетты – итальянский вариант. Это поджаренный кусочек хлеба с самыми разнообразными начинками.
Закрытые бутерброды – сэндвичи также могут похвастаться множеством видов и форм. Это более удобный и сытный вариант, ведь он имеет в своем составе несколько кусков хлеба и большее количество начинки, которая не сваливается как в обычном бутерброде.
Канапе – это мини-бутерброды на один укус. Можно поджаривать хлеб для них или нет – это на свой вкус. Канапе предназначены для быстрого перекуса и чаще всего появляются на праздничном столе. Разноцветные и слоистые они отлично подходят к вину и другим напиткам, а также могут сочетать в себе весьма необычные ингредиенты.
В отличие от канапе, где начинка собрана в «башенку», тартинки выглядят как маленький бутерброд с расположенной сверху красивой начинкой. Лучшие варианты – паштеты и ягоды, несладкие крема и морепродукты, свежие овощи и любой другой штрих для элегантного вида.
Бутерброды из лаваша чаще всего представлены в виде рулета или слоистого «пирожка» с бутербродной начинкой. Рулетики часто можно встретить в холодном виде, а пирожки – в горячем. Фантазии насчет начинки неограниченны.
Праздничные бутерброды к новогоднему столу из лаваша
Новогодний стол без лаваша – немыслим. В тонкий «хлеб» можно завернуть все что угодно. Лучше всего сочетаются:
- красная рыба, свежий огурец и творожный сыр (рикотта, маскарпоне, филадельфия);
- плавленый сыр, ветчина, зелень, помидор;
- морковка по-корейски, картофель, копченая курица;
- крабовые палочки, вареные яйца, соленый огурец, чеснок и зелень.
Интересно: если после готовки остались кусочки лаваша – из них можно сделать вкусные чипсы на закуску. Обжарьте кусочки во фритюре и пока они еще горячие, посыпьте специями: соль+ чеснок+ копченая паприка+ пряные травы. Можно смазать лаваш сметаной и специями, порезать на треугольники и поставить на 10 минут в духовку на 180-200 градусов.
Быстрый бутерброд из лаваша с помидорами, сыром и колбасой
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- колбаса;
- сыр твердый;
- майонез;
- масло подсолнечное;
- соль;
- помидоры.
Колбасу и сыр нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Каждый лаваш нарезать на 4 больших квадрата.
Кладем в середину каждого листа колбасу, посыпаем сыром. Туда же положить помидор, порезанный ломтиками сверху на начинку, посолить. Сверху готовую начинку смазать майонезом и свернуть лаваш как фаршированный блинчик. Обжарить бутерброд на сковороде с маслом до корочки со всех сторон. Лучше есть в горячем виде!
Простые бутерброды с колбасой
Простые и вкусные бутерброды с колбасой – фавориты для любителей такой закуски. Особенно такие бутерброды, оформленные в интересном виде, любят дети школьного возраста. Например, можно оформить закуску в виде птички из Angry Birds, коровки, обезьянки или добавить божьих коровок.
Бутерброды Божьи коровки на колбасной подушке
Такие бутербродики придутся по душе и детям, и взрослым – они очень симпатичные, сочные и вкусные. Для приготовления закуски понадобится:
- хлеб для тостов;
- консервированные маслины;
- колбаса вареная или копченая;
- плавленый сыр;
- майонез и сметана;
- помидорки черри или мелкие «сливки».
Для создания такого бутерброда потребуется время и усидчивость – с первого раза не всегда получается, хотя процесс не сложный. Понадобится хлеб – его можно оставить цельным куском или обрезать до формы (круг, цветок и т.д.). Можно поджарить в тостере или на сливочном масле – тогда закуска получится еще вкуснее. Натираем плавленый сырок и смешиваем с майонезом и специями. Сверху положить колбасу. Можно дополнительно украсить нижний сырный слой бутерброда зеленью, как если бы божья коровка сидела на поляне.
Приготовить саму коровку очень просто. Для 1 коровки: половинка помидора черри, четверть маслины (разрезать сначала вдоль, потом пополам). Половинку помидора черри разрезать не до конца, чтобы образовались крылья, уложить на бутерброд. Затем положить рядом четвертинку маслины – это будет голова. Крылья можно украсить маленькими кусочками маслин или смешать майонез и сметану и с помощью зубочистки наделать белых пятнышек.
Как приготовить детский бутерброд Энгри Бердс из колбасы и сыра
Дети очень любят «злых птичек» и бутерброд с таким дизайном – настоящая находка. Из ингредиентов понадобится:
- булочка;
- колбаса;
- сыр твердый;
- маслины консервированные;
- моцарелла;
- листья салата;
- сливочное масло.
Приготовить очень просто. Во-первых, разрезать булочку пополам и смазать ее сливочным маслом. У колбасы отрезать низ полукругом и уложить на хлеб. Из сыра вырезать треугольник – это будет клюв. Моцарелла нужна для глаз – вырезать кружки. Поместить кружки выше клюва. Затем из маслин сделать брови и зрачки глаз. Расположить салатные листья, чтобы птица как бы выглядывала из-за кустов. Готово!
Горячие бутерброды с бужениной
Многие любят буженину за ее сочность и нежность – бутерброды с таким мясом получаются особенно вкусными. Ингредиенты:
- хлеб;
- свежий огурец;
- буженина;
- творожный сыр;
- зелень.
Намазать хлеб творожным сыром, нарезанную буженину, огурчики и зелень.
Горячие бутерброды с колбасой
Горячие бутерброды имеет более высокие показатели питательности и согревают в зимнюю стужу – лучший вариант для новогоднего стола. Бессмертная «классика» – это сочетание хлеба, колбасы и сыра. Помимо основных ингредиентов можно добавить маслины, морковь по-корейски, чеснок, солёный огурчик, ветчину, разные виды сыров и соусов для смазывания хлеба.
Быстрые горячие бутерброды с колбасой и сыром в духовке
Ингредиенты:
- хлеб;
- колбаса копченая, сырокопченая, вареная – на выбор;
- сыр плавленый или твердый;
- помидоры;
- зелень.
Такой бутерброд можно сделать закрытым в виде сэндвича, поместив начинку между кусками хлеба или сделать открытым.
Рецепт «классики» прост: на хлеб мажем майонез или соус, выкладываем колбасу, помидор и сыр. Можно подогреть бутерброд в микроволновке, но лучше запечь в духовке 10-15 минут при 180-200 градусов. После образования сырной корочки – посыпать зеленью.
Горячие бутерброды с курицей и беконом
Еще более вкусный и ароматный рецепт горячих бутербродов. Ингредиенты:
- хлеб багетный или обычный батон;
- курица отварная, жареная или копченая;
- ломтики бекона;
- сыр;
- соус Альфредо или майонез;
- зелень.
В миске соединить мелко рубленую курицу, обжаренный бекон, зелень, тертый сыр и соус. Тщательно перемешать. Багет нарезать тонкими ломтиками, сверху положить начинку горкой. На противень выложить пергамент или смазать его маслом, выложить бутерброды. Запекать 15-20 минут при 180-200 градусах до румяной корочки.
Важно: большие куски батона и багета будут по-разному готовиться – необходимо следить, чтобы не пригорело.
Сэндвич с яйцом, сыром и беконом
Ну очень сытный сэндвич! Понадобится:
- тостовый хлеб;
- ломтики бекона;
- зеленый лук;
- яйца;
- картофель;
- шпинат свежий;
- сыр, который хорошо плавится;
- майонез;
- соль, перец, оливковое масло.
Нарезать картофель ломтиками, посолить, поперчить и запекать при 230 градусах 20 минут. Нашинковать зеленый лук и нарвать шпинат. За 10 минут до окончания приготовления картофеля – добавить к нему бекон. В это время разогреть на сковороде оливковое масло для жарки, поджарить шпинат и лук, добавить взбитые яйца. Поджарить в тостере или на сухой сковороде хлеб, смазать майонезом. Уложить яйцо со шпинатом, бекон и сыр, закрыть вторым куском хлеба.
Совет: чтобы красиво и ровно разрезать такой сэндвич – закрепите противоположные концы зубочистками и на разделочной доске острым ножом быстро разрежьте.
Уложите бутерброд на тарелку и украсьте ломтиками запеченного картофеля.
Сэндвич с мясными шариками
Необычный согревающий вариант бутерброда для новогоднего стола.
Для бутерброда:
- булочки;
- репчатый лук;
- чеснок;
- масло оливковое, специи, соль;
- фарш говяжий;
- сухари панировочные;
- молоко;
- булочка для хот-дога или сэндвича;
- сыр;
Для сальсы:
- помидор;
- фиолетовый лук;
- кинза и петрушка;
- белый винный уксус;
- сахар.
Репчатый лук и чеснок мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Замесить фарш: добавить в него поджаренный лук с чесноком, панировочные сухари, молоко, специи и соль. Вымешать фарш и дать ему 10-15 минут отдохнуть, затем сформировать шарики. Разогреть растительное или оливковое масло для жарки и обжарить шарики. На это уйдет 10-15 минут. Пока шарики жарятся – сделать сальсу. Мелко порубить кубиком помидоры, фиолетовый лук и зелень. Заправить овощи уксусом и щепоткой сахара.
Булочку разрезать пополам вдоль и подрумянить в духовке. Сверху на булочки уложить готовые мясные шарики и кусочки сыра, нарезанные произвольно. Поместить в духовку до расплавления сыра. Пока сэндвичи горячие – положить сверху сальсу и подавать.
Канапе на шпажках с куриной грудкой
Простой вариант закуски для стола на новый год – проще не придумаешь. Нужно:
- куриное филе;
- соленый огурец;
- багет или хлеб тостовый;
- майонез или любой соус на выбор;
- оливки и маслины;
- красный сладкий лук;
- специи;
- шпажки.
Нарезать багет на маленькие пластинки, смазать соусом. Куриное филе можно отварить или запечь в специях – готовое разбираем на волокна. Нарезать огурчики по диагонали, а лук –полукольцами. Выложить на курицу так, чтобы было красиво. На шпажку нанизать маслину, оливку и проткнуть канапе.
Маленькие итальянские бутерброды
Маленькие итальянские бутерброды называются брускетты. Их можно приготовить как угодно – от сладких вариантов с творожным сыром и виноградом до горячих вариантов. Самый итальянский по праву считается бутерброд с вялеными томатами и хамоном. Нужно:
- багетный хлеб;
- хамон или вкусная ветчина;
- вяленые томаты;
- руккола;
- масло оливковое;
- соль, специи.
Нарезать багет средними ломтиками и сбрызнуть их оливковым маслом. Подсушить кусочки на сковороде или в духовке. У вяленых томатов убрать несъедобную часть, хамон порубить средними кусочками или порвать. Выложить на багет помидоры, хамон и рукколу. Яркая закуска готова!
Бутерброды – это вкусно и быстро. Такая закуска не заставит гостей ждать основного блюда за новогодним столом, а позволит качественно перекусить детям и взрослым.