Contents
Как приготовить вкусную баранину? Наверняка этим вопросом задавалась каждая хозяйка. Баранина – это специфическое мясо, которое при неправильном приготовлении приобретает неприятный запах. Ниже будут приведены актуальные советы, которые помогут приготовить идеальное блюдо из баранины.
В 100 граммах содержится
На 100 грамм баранины приходится около 294 калорий, поэтому данный сорт мяса можно позволить себе даже во время диеты. Врачи рекомендуют включать баранину в свой рацион, так как в ней высокое содержание белка и богатый витаминный состав, а именно В3-5, В9, В12 и К. Касательно макроэлементов, в продукте присутствует калий, магний, натрий и фосфор. Микроэлементы – железо, медь, цинк и марганец.
Полезные советы
Баранина невероятно капризна в приготовлении, чтобы получить вкусное блюдо придется приложить ряд определенных усилий.
Важно. В приготовлении баранины действительно важно учитывать особенности мяса. Даже маленький недочет способен полностью испортить все ожидания.
Советы, которые помогут правильно приготовить баранину:
- Опытные повара рекомендуют отдавать предпочтение мясу светлых оттенков, жир должен быть достаточно упругим. Мясо яркого красного цвета с жиром желтого цвета говорит о том, что баран был старым. А мясо возрастного животного получается сухим и жестким. Вкусным будет блюдо только из мяса молодого барана.
- Прежде чем совершить покупку, следует понюхать мясо и сделать это внимательно. Если у мяса изначально присутствует сильный запах, то избавиться от него будет тяжело. Неприятный запах испортит вкус, и хозяйка не достигнет желаемого результата.
- В случае, если мясо необходимо отварить, используется шея или лопатка. Эти же части отлично подойдут для котлет. Для жарки или шашлыка лучше взять грудинку. При приготовлении плова и рагу повара отдают предпочтение также лопатке и грудинке. Корейка прекрасно подходит для отбивных.
Разделка баранины
Этап разделки один из самых важных, ведь нужно убрать с мяса все лишние. Для начала убирают пленку и сухожилия, а также лишний жир. Чтобы блюдо получилось вкуснее, небольшую часть жира рекомендовано оставить. Для приготовления следует использовать свежую баранину, замороженное мясо теряет свои вкусовые особенности.
Польза для организма
В состав продукта входит большое количества белка, при этом содержание холестерина минимально. Подобный химический состав невероятно необходим организму. Нередко баранину включают в диетическое меню. Систематическое употребление баранины поможет предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Интересно. Диетологи утверждают, что баранина благотворно влияет на метаболизм. Низкая калорийность, высокое содержание белка и высокая скорость метаболизма – это идеальное сочетание. Состав баранины прекрасно влияет на формирование мышечной ткани.
Выбор мяса
Для приготовления качественного блюда изначально следует приобрести действительно хорошее мясо. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:
- Если на баранине много жира, то это говорит о том, что мясо молодое. Внимание обращают на цвет жировых отложений, жёлтый цвет говорит о старом животном;
- Цвет мяса должен быть равномерным;
- Следует надавить несколькими пальцами на баранину, чтобы проверить ее упругость. Только из упругого мяса получится хорошее блюдо;
- Консистенция баранины должна быть крупнозернистой;
- Внимание обращают также на на кости – они должны быть белыми,
- Кусок мяса должен быть блестящим и немного влажным, но не мокрым.
Определить возраст животного можно по ребрам. Большое расстояние между ребрами говорит о том, что животное было в возрасте.
Какую баранину приобретать не следует:
- Даже если на старую баранину делают скидку, то ее все-равно покупать не стоит, ведь негативные вкусовые качества не стоят потраченных денег;
- Наличие синих пятен на мясе говорит о болезненности животного;
- Если жир на мясе крошится, то это говорит о сухости продукта;
- Жёлтый цвет костей также говорит о большом возрасте животного;
- Мясо с кровяными подтеками, пленкой и слизью должно остаться на полке магазина.
Интересно. Существует нестандартный способ проверить качество мяса. Необходимо взять небольшой кусочек жировой ткани. Жир поджигают, если запах дыма едкий, то от покупки лучше отказаться. Если продавец против такого эксперимента или жира на мясе нет, то следует задуматься о целесообразности покупки. Недобросовестные продавцы могут выдавать мясо козла за баранину.
Простое приготовление баранины: способы и секреты
Для получения шикарно результата, следует придерживаться достаточно простых советов:
- Не следует слишком долго жарить мясо, так как оно быстро становится сухим;
- Наиболее вкусно получается приготовить мясо в духовке;
- Мясо рекомендовано жарить жиром вниз, так блюдо получится сочным,
- К столу баранину подают горячей. В противном случае жир застывает, и блюдо теряет вкус.
Баранина и приправы
Наиболее успешно баранина сочетается с кумином, чабрецом, душицей. Рекомендовано добавлять в маринад имбирь, мяту и даже шалфей. Для экстравагантных блюд используется тимьян, карри, горчица, барбарис. Чтобы блюдо получилось ароматным, используют душистые травы.
Как правильно замариновать баранину
Перед тем как готовить мясо, его обязательно нужно замариновать, для этого можно использовать любой маринад. К примеру, можно использовать для маринада яблоко и чеснок, такие ингредиенты перебивают запах. Не менее популярны маринады на основе вина или оливкового масла. Более нестандартный вариант – это йогурт с использованием кардамона или лимон в сочетании с пряными травами.
Что приготовить из баранины
Из данного сорта мяса можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Однако существуют наиболее удачные блюда.
Бешбармак из баранины
Национальное казахское блюдо, по факту представляет из себя вареное мясо с лапшой домашнего приготовления. Приготовить его может даже неопытная хозяйка. Перед тем как приступить к приготовлению, мясо вымачивают несколько часов. Из мяса варят бульон с добавлением лука, моркови, перца. Пока бульон варится, следует приготовить домашнюю лапшу. После чего лапша добавляется в бульон и блюдо можно дегустировать.
Овощное рагу в рукаве
Прекрасный вариант диетического блюда. Для овощного рагу можно использовать абсолютно любые овощи. Это может быть морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец и так далее. Процесс приготовления заключается в том, чтобы замариновать мясо в любимом соусе, выложить в рукав, добавить сырые овощи, соль, специи. Выпекать до готовности мяса.
Баранина в сочетании с соевым соусом
Интересный вариант блюда – баранина в соевом соусе, получается изысканное сочетание. Подобное блюдо можно подать даже к праздничному столу. В данном случае следует замариновать мясо в соевом соусе, в который добавляют оливковое масло, лимон, бальзамический уксус, травы и зеленый лук. Когда мясо постоит в маринаде его просто необходимо запечь.
Баранина в рукаве пошагово
Приготовление баранины в духовом шкафу – это один из самых удачных вариантов блюда. Причем такой вариант приготовления подойдет для семейного ужина и для праздничного стола. Для начала следует правильно выбрать баранину, воспользовавшись советами, которые были приведены выше. Следующий шаг – замариновать мясо. Для данного блюда можно использовать два варианта: первый – кавказкой маринад, а второй французский. В обоих случаях мясо получится невероятно вкусным.
Для кавказского маринада необходимо по чайной ложке зиры и молотого кориандра. Также следует выдавить два зубка чеснока и добавить столовую ложку растительного масла.
Для французского маринада используют по чайной ложке розмарина и тимьяна, также добавляют два зубчика чеснока и столовую ложку оливкового масла. Данное количество маринада рассчитано на килограмм баранины.
Для начала следует подготовить понравившейся маринад, один килограмм баранины разделить на кусочки среднего размера. Замариновать мясо, сложить в кастрюльку и поставить в холодильник минимум на 8 часов. Рекомендуется оставить мясо в холоде на сутки.
Когда отведенное время пройдет, мясо перекладывают в рукав для выпекания и ставят в разогретую духовку на 200 градусов. Мясо выпекают до готовности, для этого примерно потребуется час времени. Готовность мяса можно проверить при помощи деревянной шпажки. Мягкое мясо можно подавать к столу.
И хоть баранина действительно невероятно привередливое мясо, надеемся, наша статья действительно поможет найти к нему подход.