Contents
Хотите приготовить вкусные мясные блюда на Пасху, которые разнообразят традиционный стол? Тогда попробуйте рецепты к Пасхе из этой подборки – удивите своих родных и близких необычными закусками. Блюда на пасху рецепты с фото помогут подобрать что-то новенькое к любому столу.
Мясные бомбочки с сочной начинкой
Быстрое в приготовлении сытное пасхальное блюдо с оригинальным вкусом.
На пасхальный стол подается горячим – так полностью раскроется вся гамма вкусов и ароматов.
Продукты:
- свиная шея или вырезка – 1 кг;
- твердый сыр (голландский или российский) – 200 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель в мундирах – 4 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 50 гр;
- огурцы маринованные – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить угощение:
- Картофель помыть. Отварить в мундирах до готовности.
Выбирайте корнеплод одного размера, чтобы сварить его равномерно.
Очистите его от кожуры, и натрите на крупной терке.
- Грибы нарезаются кубиком небольшого размера. Лук чистится, мелко шинкуется. Соедините лук и грибы для обжарки. Чтобы добавить сливочный аромат, добавьте немного сливочного масла при готовке.
- Подготовьте мясо. Предварительно необходимо его промыть, а также просушить. Далее нарезать на пластинки не более 0.5 см толщиной. При наличии жилок, пробейте каждую пластинку молотком, растягивая уголки куска. Посолите и добавьте перца по вкусу.
- Натрите весь сыр на мелкой терке.
- Соберите «бомбочку» таким образом: дно стандартной кружки смажьте майонезом – так свинина не будет скользить по дну. Теперь затолкайте внутрь мясо, чтобы края слегка свисали с бортиков. Прослаивайте ингредиенты в таком порядке: сыр, грибная смесь, маринованные огурцы, сливочное масло, картофель.
- Придавите верхушку – как можно лучше утрамбовывая продукты. Накройте «краями» последний слой.
- Переверните заготовку на противень, предварительно застелив его фольгой. Сверху промажьте их майонезом.
- Запекайте 20-25 минут при 180-200°C (в зависимости от возможностей духовки). На поверхности образуется хрустящая золотая корочка – значит готово.
- Для подачи лучше всего использовать листья салата и украшать свежими овощами.
Быстрый рецепт домашней буженины
Праздничный стол на Пасху сложно представить без ароматной буженины, которая может быть, как вкусной самостоятельной закуской, так и основой для бутербродов и салатов.
Простой рецепт без заморочек порадует гостей и облегчит праздничные хлопоты хозяйке.
Блюдо получается очень сочным и мягким.
Что понадобится для приготовления:
- говядина или свинина – 1200 г;
- чистая вода – 1.2 л;
- специи к мясным изделиям;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, лавровый лист.
Как готовить:
- Вскипятить воду в широкой кастрюле для приготовления маринада. Добавить туда 2-3 ч.л. соли, 10 горошин перца и лавровый лист. Кипятите еще 5 минут. Выключите огонь, после чего дайте остыть жидкости до комнатной температуры.
- В холодный маринад поместите мясо. Оставьте мариноваться на 4-5 часов или на ночь в холодильнике.
- Промокните поверхность бумажными полотенцами насухо.
- Натрите заготовку приправами и солью. Промазывайте все стороны без пропусков.
- Сделайте по всей поверхности надрезы, в которые нужно засунуть чубчики чеснока.
- Готовится буженина в рукаве для запекания. Не забудьте сделать отверстия сверху для свободного выхода пара. Иначе пакет разорвет в духовке.
- Готовится при температуре 190°C не менее 60-80 минут.
Куриный рулетик с сыром
Традиционные блюда на Пасху обязательное включают яйца. Сочный, легкий и вкусный рулетик с курицей станет прекрасным дополнением к меню на Пасху.
Подготовьте такие ингредиенты:
- грудка куриная – 0.5 кг;
- твердый сыр (российский, сливочный) – 300 гр;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, сухая зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 3 яйца взбейте в миске. Добавьте в смесь сметану и мелко натертый сыр. Засыпьте сухую зелень и немного присолите.
- Противень постелите пергаментной бумагой. Разлейте смесь ровным тонким слоем.
- Запекайте в разогретой духовке 10 минут при температуре 180°C. Главное – не передержите, иначе омлет станет ломким – он должен остаться мягким и гибким.
- Приготовьте наполнитель. Мелко нарезанный лук обжарьте до красивого золотистого цвета. Куриная грудка пропускается через мясорубку или измельчается блендером. Соедините продукты в отдельной емкости, присолив и поперчив их. Тщательно перемешайте наполнитель до однородности – не должно остаться кусочков.
- Фарш аккуратно размазывается по омлету, чтобы не повредить лист. Слой должен быть тонкий, иначе будут проблемы со сворачиванием.
- Скрутите рулет, начиная от краев. Заворачивать нужно внутрь, чтобы омлет покрывал фарш. Положите заготовку швом книзу, запечатывая ее.
- Замотайте фольгой, чтобы рулет не развалился.
- Запекайте в горячей духовке 20-30 мин. на 180°C. После этого снимите фольгу, и поставьте еще на 2-3 мин. для создания румяной корочки.
- Нарезайте после остывания, чтобы закуска держала форму. Подавать можно в холодном и разогретом виде с овощами и соусами.
Картофель с мясом в горчичным соусе
Что приготовить на Пасху, если совсем не осталось времени на подготовку? Шикарный картофель с мясом в духовке – спасения для занятых хозяек. Для приготовления потребуется минимальное количество времени и самые доступные продукты.
Ингредиенты (можно дополнять своими):
- любое мясо – 1 кг;
- картофель – 8-10 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- американская горчица – 50-100 гр;
- горчица с добавлением лимонного сока – 2 ч.л. на 1 ч.л.;
- специи: базилик, итальянские, перец, соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус яблочный – 1-2 ст.л.
Как готовится:
- Для начала замешайте горчичный соус. Разбейте яйцо в тарелку с высокими бортиками, добавляя туда растительное масло и уксус. Его можно заменить сметаной, чтобы получился более легкий вариант. Если в составе будет сметана, то уксус не добавляется. Замешайте несколько ложек горчицы с лимонным соком.
- Нашли в продаже американский продукт – смело добавляйте не меньше 50 грамм, т.к. она более разбавленная и почти не ощущается. В соус выдавливается чеснок через специальную давилку или натирается на мелкую терку. Взбейте венчиком до однородной консистенции. Попробуйте соус – если не хватает горчичного вкуса, то добавьте 1 ч.л. сахара.
- Мясное нарежьте произвольными кусочками вместе с картофелем. Сверху немного подсолите.
- Выкладывайте компоненты в рукав или пакет для запекания одним слоем. Сверху вылейте полученный соус. Завязав пакет, распределите его по всем кусочкам.
- Сверху зубочисткой сделайте отверстие для выхода воздуха, иначе пакет сильно раздуется и может лопнуть.
- Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте противень или форму на 40-50 мин.
- После приготовления украсьте резанной зеленью укропа. По желанию на горячее блюдо можно натереть сыр.
Очень вкусный мясной хлеб
Какие еще блюда готовят на Пасху, чтобы накормить всех гостей – необычный мясной хлеб. Сытная закуска понравится любителям сочного и мягкого мяса.
Что необходимо:
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 240 гр;
- коровье молоко – 240 мл;
- половинка репчатого лука;
- чеснок сухой – ½ ч.л.;
- кетчуп – 120 мл;
- перец – ½ ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Продукты для соуса:
- джем абрикосовый – 2 ст.л.;
- соус острый (чили, табаско или др) – 1 ч.л.;
- кетчуп – 170 мл.
Пасхальный ужин готовится так:
- Фарш перемешивается с сухарями.
- Добавляется молоко.
- Лук можно мелко нарезать или взбить блендером, если не любите кусочки.
- Всыпаются специи и кетчуп.
- Добавляется яйцо.
- Руками разминается масса до однородности. Смесь не должна быть жидкой – по необходимости добавляйте еще сухарей.
- Необходимо смазать силиконовую форму маслом. Фарш должен плотно утрамбоваться руками или ложкой. Металлическую форму лучше не брать, т.к. вытаскивать из нее будет проблематично. Формочка подходит прямоугольная, как для хлеба.
- Разогревается духовка до 190°C. Выпекается примерно 1.5 ч до готовности. Во время процесса – примерно через 45 мин. смазывается «корочка» соусом.
- Соус для смазывания готовится так: джем, кетчуп и острый соус перемешивается в отдельной миске. Смазывать удобно резиновой кисточкой или лопаткой.
- Оставшийся соус подается вместе с «хлебом».
- Чтобы разнообразить пасхальное меню внутрь можно вложить вареные яйца – в разрезе это будет смотреться «нарядно».
Подавать можно в холодном и горячем виде. Режется «хлеб» мягко, не крошится и не ломается.
Расстегай с курицей
Какой праздничный стол без выпечки с мясом! На праздник можно приготовить вкусные и несложные расстегаи.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто: дрожжи, сахар, соль, молоко, масло растительное, мука, яйцо;
- начинка: курица вареная, лук, чеснок, морковь, укроп, соль, перец;
- для смазывания: молоко, желток, масло сливочное.
Как готовятся расстегаи:
- Сначала необходимо сделать тесто. Для этого смешайте 380 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, соль (1 ч.л) и сахар (1 ч.л). Перемешиваются сухие составляющие, после чего вливается теплое молоко (140 мл), яйцо и рафинированное масло (3 ст.л). Тесто вымешивается и выкладывается в смазанную маслом емкость. Тесто нужно оставить на расстойку на 1-1.5 ч.
- За это время подготавливается начинка. Лук и чеснок нарезается мелким кубиком, а морковь натирается на средней терке. Обжаривается до готовности.
- Куриное мясо (предварительно отваренное), добавляется в сковороду – и прогревается. Туда же добавляется мелконарезанный укроп, соль и перец.
- Тесто делится на 8-10 частей, и защипывается по краям. По середины нужно оставить прорезь, куда кладется небольшой кусочек сливочного масла. А тесто сверху смазывается смесью желтка и молока.
- Выпекается при 220°C 20-30 минут.
Рулетики из ветчины с начинкой
На стол обязательно добавить закусок «на укус». Одна из таких – вкуснейший рулет из ветчины. Готовится за 15 минут, и порадует гостей легким и приятным вкусом.
Понадобится:
- ветчина – 250 гр;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- картофель отварной в мундирах – 2 шт.;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- горох зеленый;
- укроп, соль, перец;
- майонез.
Готовится так:
- Нарезается ветчина тонкими ломтиками (можно сразу купить нарезку).
- Все остальные компоненты нарезаются мелким кубиком.
- Смешивается все продукты в емкости с майонезом.
- На край ветчины наносится немного смеси.
- Дальше заворачивается от края.
- Если держится не очень хорошо, то можно скрепить зубочисткой на шве.