Contents
Как порадовать любимого в День защитника Отечества? На праздничный стол на 23 февраля повара советуют подавать сочные мясные кушанья. Мужчина будет приятно удивлен красивой сервировкой, сытной, вкусной и ароматной пищей, заботливо приготовленной его второй половинкой. В материале собраны примеры рецептов с фото и описаниями.
Сосиски в тесте
Для приготовления этого мясного блюда на праздник, понадобятся такие продукты:
- 500 г муки;
- 150 мл воды;
- 90 г масла сливочного;
- 12 г порошкообразных дрожжей;
- 100 мл молока;
- 40 г сахарного песка;
- 20 сосисок;
- щепотка соли;
- 2 яйца + желток для смазывания.
Сосиски готовятся к подаче на праздничный стол по традиционным рецептам:
- При подготовке теста необходимо для начала сделать опару. Для этого смешивают молоко и воду. Важно, чтобы смесь была чуть-чуть теплой. В нее добавляют сахарный песок (ст. ложку), дрожжи и муку (3 ст. ложки). Затем все перемешивают до однородного состояния, без комков, и накрывают на полчаса полотенцем.
- До подхода опары готовят яичную смесь: взбивают до появления белой пены, солят и засыпают остатки сахара.
- Готовую опару вливают взбитую пену, добавляют муку, масло и замешивают.
- Консистенция теста должна быть легкой и нелипкой.
- Следующий шаг – отправить его на расстройку. Для этого прогревают духовой шкаф несколько минут и кладут внутрь тесто на противне. Когда его объем увеличится, можно доставать.
- Теперь можно приступать к раскатке. Это делают так, чтобы получился квадрат (примерно 40х40 см). После пласт разрезается на полосы.
- Каждую сосиску закатывают в полоску, выкладывают на смазанный противень и отправляют в разогретый до 180° духовой шкаф. Спустя 5 минут их покрывают желтком и запекают еще 20 минут.
Беляши
Какое кушанье можно приготовить на 23 февраля быстро и легко? Сытные беляши – одно из простых мясных блюд, которое может понравиться мужчине. Они легко готовятся дома из самых простых продуктов, которые будут стоить недорого:
- полкило муки;
- стакан молока;
- 30 г дрожжей (свежих, прессованных);
- ложечка сахара;
- соль;
- яйцо;
- полкилограмма фарша;
- пара луковиц;
- 500 мл подсолнечного масла;
- щепотка молотого перца.
Для приготовления этого вкусного блюда на праздничный стол нужно следовать пошаговой инструкции:
- Сначала нужно влить слегка нагретое молоко в миску, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать.
- В другой емкости следует замешать тесто: просеять муку, добавить дрожжевой раствор, подсоленные и размешанные желтки и белки. Далее делается замес.
- Из полученной массы скатывают шарики и кладут их на разделочную доску или на стол.
- Следующий шаг – выложить фарш в глубокую тарелку, засыпать мелко порезанный лук, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Из шариков скалкой формируются кружочки, куда выкладывается подготовленная начинка.
- Допустима разная форма беляшей, лишь бы в центре осталась маленькая дырочка.
- После этого можно разогреть сковородку, залить масло так, чтобы оно покрывало 2 см от дна.
- Беляши получаются особенно вкусными, когда поджариваются с обеих сторон до золотистой корочки.
Чтобы убрать лишний жир, готовые беляши кладут на бумажные полотенца.
Салат с отварной курицей
Мясные закуски на 23 февраля – отличное решение для праздничного стола. Вот, что необходимо для этого сытного салата:
- 400 г филе курятины;
- 300 г моркови, приготовленной по-корейски;
- 2 болгарских перца;
- майонез или греческий йогурт.
Для готовки таких праздничных закусок применяются самые простые рецепты блюд на ужин:
- Филе отваривается в подсоленной воде.
- Далее берут перцы (лучше подойдут красный и желтый – так салат будет выглядеть более ярко), извлекают семена, отрезают хвостик. Затем режут полосками и кладут в миску.
- Туда же засыпают морковь и перемешивают.
- Отварную курятину режут кубиками, кладут в миску, подсаливают и заправляют йогуртом.
Курица по-французски
Без вторых блюд из мяса сложно представить праздничное меню. Любимый мужчина будет в восторге от такого ужина.
Список продуктов:
- 2 куриных филе (400 г);
- щепотка специй и соли;
- 150 г сыра;
- 4 картофелины;
- два помидора;
- 200 г сметаны.
Рецепт блюда на 23 февраля дополнен фото, на которых поэтапно показан весь процесс:
- Филе необходимо нарезать на пластины. Каждый кусочек накрывают пленкой, отбивают молотком, чтобы он стал более сочным и мягким. Затем курятину можно поперчить, посолить, посыпать пряностями.
- Картошку чистят, нарезают на брусочки.
- Дно противня застилают фольгой, чтобы избежать пригорания. На нее выкладывают кусочки мяса, смазывают сметаной.
- Следующий шаг – равномерно выложить картошку, сверху – порезанный колечками помидор.
- В разогретом до 180° духовом шкафу блюдо запекают 35 минут, после посыпают тертым сыром и отправляют назад еще на 15 минут.
Картофель с мясом по-капитански
Что приготовить на праздничный стол? Свинина с картофелем – отличный выбор для тех, кто любит простую пищу, а не изысканные блюда. Для нее нужны такие ингредиенты:
- полтора килограмма свинины;
- 5-6 картофелин;
- 4 луковицы;
- 200 г майонеза;
- 300 г сыра.
Для приготовления нужно следовать простой инструкции:
- Свинину нарезают на небольшие куски, накрывают пленкой, отбивают. Следующий шаг – смазать противень подсолнечным маслом и разложить кусочки. Далее их понадобится посолить, посыпать перцем и оставить на некоторое время.
- Затем полукольцами нарезают пару луковиц, укладывают их на свинину и покрывают майонезом.
- Потом можно приступать к очистке картофелин, которые понадобится нарезать кружочками. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами и выкладывают на картофелины, смазывают майонезом.
- В разогретую до 160° духовку ставят противень на полтора часа. Примерно за 20 мин. до готовности картошку посыпают натертым сыром.
- При подаче на стол мясные блюда украшают зеленью, чтобы было еще более вкусно.
Стейк «Марсала»
Такой стейк можно включить в меню на 23 февраля.
Список ингредиентов:
- 2 говяжьих стейка;
- 2 луковицы;
- зелень;
- 2 картофелины;
- 300 г шампиньонов;
- 30 г пармезана;
- 150 мл молока;
- 45 мл вина «Марсала»;
- 2 ч. ложки соуса «Демиглас»;
- ч. ложка оливкового масла;
- 100 мл воды.
Для готовки таких праздничных блюд нужно следовать простой инструкции:
- Для начала картошку следует почистить и порезать кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, поставить на плиту и варить 20 мин. Грибы нарезают пополам, лук режут полукольцами.
- Говядину натирают перцем и солью, а после – обжаривают на сковородке по 3 мин. с каждой из сторон. Затем стейки выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при 190° 5 мин.
- Когда картошка будет готова, ее пюрируют, добавляют молоко (оставшееся понадобится для соуса) и зелень.
- На нагретую сковородку вливают масло и обжаривают грибы, пока они не приобретут золотистый оттенок. Далее добавляют остатки лука, вино и тушат 3 мин. В сковороду вливают воду, молоко, помешивают и оставляют на плите еще пару минут.
- Шампиньоны подсаливают и перчат по вкусу. Чтобы накрыть стол на праздник, стейки выкладывают на блюдо вместе с пюре и грибами, заливают готовым соусом.
Стейк с цитрусами
Сочная говядина прекрасно сочетается с ароматными цитрусовыми. Для готовки нужны такие продукты:
- 500 г говядины;
- апельсин;
- лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- щепотка кайенского перца;
- 4 ст. л. оливкового масла и 2 – сливочного;
- ст. л. дижонской горчицы;
- 2 тимьяна;
- ст. ложка соевого соуса.
Чтобы приготовить стейк, повара советуют следовать такому порядку действий:
- Вырезку промывают, обсушивают и разрезают на два куска. Пока они будут высыхать, готовят маринад.
- В глубокой емкости смешивают горчицу, уксус, соевый соус.
- Следующий шаг – добавить сок целого апельсина и половинки лимона, измельченный чеснок, тимьян и все перемешать.
- После говядину перекладывают в глубокую посудину, заливают маринадом, оставляют на час.
- В нагретую сковородку заливают масло, обжаривают пропитанное мясо по 4 мин. с обеих сторон.
- Перед тем, как подать стейки к столу, их поливают свежевыжатым соком половинки лимона.
Курица в картофельном «ажуре»
Для романтичного ужина на двоих можно сделать это оригинальное блюдо из доступных ингредиентов:
- 200 г филе курицы;
- 2 картошки;
- пару яиц;
- 2 ст. л. муки;
- 100 гр. сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- пряности.
Чтобы приготовить «ажурное» блюдо, нужно следовать простому рецепту:
- Курицу промывают, просушивают и нарезают кубиками.
- Картофелины очищают, промывают и натирают на крупной терке. В емкость с картошкой разбивают яйца, засыпают муку и пряности, перемешивают.
- Сковородку нагревают на плите и смазывают маслом, выкладывают содержимое миски и обжаривают с обеих сторон до золотистого оттенка.
- На второй сковородке жарят курицу и выкладывают на картошку, затем посыпают сыром.
- Мясо заворачивают в картофельную массу и обжаривают несколько минут.
Салат «Ласточкино гнездо»
Такой салат – сытная закуска, которую высоко оценит любимый мужчина. Для него необходимо:
- 150-200 гр. салата Ромен;
- 150 гр. шампиньонов;
- 100 гр. моркови;
- яблоко;
- 200 гр. курятины;
- 100-150 гр. ветчины;
- яйцо;
- греческий йогурт;
- сок лимона;
- зелень.
Порядок готовки:
- Яйца и курятину отваривают.
- Грибы нарезают полосками и поджаривают.
- Оставшиеся продукты также нужно нарезать соломкой.
- Для соуса зелень перемешивают с йогуртом, сбрызгивают соком лимона.
- К готовым ингредиентам добавляют соус и смешивают.
Филе «Птица оригинальная»
Для этого кушанья нужны такие ингредиенты:
- полкилограмма мяса курицы;
- пару яиц;
- столовая ложка крахмала;
- майонез и соевый соус;
- 200 гр. сыра.
Пошаговый процесс приготовления:
- Курятину нужно разрезать вдоль на несколько кусков, отбить и посолить.
- Для кляра смешивают желтки, белки, майонез, соевый соус, крахмал. Далее понадобится мелко натереть твердый сыр.
- Курицу следует окунуть в готовый кляр, после – посыпать сыром и повторить процедуру три раза.
- Далее кусочки перекладывают в сковороду, добавляют еще кляра, обжаривают до золотистой корочки с каждой стороны.