Contents
Довольно большой процент людей предпочитает готовить мясо кролика для шашлыка или просто кусочками, так как оно не содержит много калорий, однако хорошо утоляет чувство голода. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, его нужно правильно замариновать. Подробнее, как вкусно приготовить кролика в духовке, о самых актуальных маринадах будет рассказано в этой статье.
Тонкости правильного маринования
Есть несколько правил, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было вкусным. Самое главное – подобрать правильные компоненты. Подробнее, как приготовить мясо кролика начинается с информации о выборе мяса.
Выбор мяса
Чтобы готовый кролик в духовке имел приятный вкус и аромат, нужно подобрать основной ингредиент – мясо. Сегодня на рынке часто встречаются старые кролики, которые обладают довольно плотной текстурой. Они получаются очень жесткими.
При выборе постарайтесь потрогать тушку. Грудная клетка должна быть чистой. Это говорит о том, что кролик был молодой.
Лучше покупать товар в супермаркете, т. к. так меньшая вероятность приобрести старого кролика. Следите, чтобы жир имел светлый, а не темно-желтый оттенок. Кожица должна быть цельной, однотонной. Внутренний жир не должен иметь зеленого оттенка. Можно понюхать тушку. Она не должна издавать резкий и кислый запах.
Старайтесь приобретать тушку, которая не упакована. Так больше шансов купить качественный товар.
Подходящие компоненты
Для маринования должны использоваться определенные компоненты, которые будут делать мясо нежным и сочным. Молодые тушки вымачиваются в воде или вине.
Применять уксус не рекомендуется. Этот ингредиент будет актуальным, если в мясе присутствует неприятный запах. Уксус будет его блокировать. Однако следует отметить, что он будет приглушать выразительность вкуса. Поэтому уксус используется очень аккуратно.
В маринады должно добавляться большое количество специй. Обязательно в рецептах присутствует лист лавра, лук и душистый молотый перец. Остальные приправы нужно класть по своему усмотрению. В качестве дополнения можете применять корицу, чеснок, розмарин, базилик и гвоздику. Не меньшей популярностью пользуются можжевельниковые ягоды и кориандр.
Самый простой маринад
Если предпочитаете сочное мясо, однако, не хотите тратить много времени на приготовление маринада, воспользуйтесь простым рецептом. Для этого потребуются доступные компоненты, которые найдутся на кухне.
Процесс приготовления кролика, запеченного в духовке:
- Промойте один средний лимон. Разрежьте его надвое, и выжмите сок в тарелку. Если любите, можете добавить немного перетертой цедры.
- Влейте в сок 2-3 ст. л. масла оливы. Главное, чтобы в нем не было посторонних запахов. Добавьте любимые специи, включая соль и перец.
- Перемешайте все компоненты, и приступайте к маринованию.
- Оберните массой тушку, используя кисть.
- Переложите мясо в большую тарелку, и поставьте в холодильник на 10 часов.
- После приступайте к приготовлению мяса.
Маринад на основе вина
Некоторые хозяйки предпочитают готовить маринады с добавлением вина. Комбинация специй и алкогольного напитка позволяет сделать мясо сочным, мягким и ароматным.
Как готовить:
- Промойте 2 кг тушки, и нарежьте на порционные куски. Они не должны быть мелкими, чтобы готовый продукт не получился сухим. Если есть возможность, выньте все кости.
- На подготовленного кролика нанесите 1-2 ч. л. горчицы. Можете брать с зернами, если хотите придать большей пикантности. Присыпьте солью и перцем. Компоненты берите по вкусу.
- Переложите мясо в емкость, и перемешайте все тщательно руками. Добавьте в миску 600 мл сухого вина, и снова перемешайте.
- Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа, обмотав тарелку в фольге. После приступайте к приготовлению.
Рецепт со столовым уксусом
Если вы любите острые продукты, можете добавить в смесь немного столового уксуса. Этот компонент придаст кролику нежности, мягкости и изысканности. Некоторые компоненты следует заготовить заранее, чтобы быстро и эффективно их использовать.
Как замариновать кролика:
- Очистите две луковицы, и пропустите их через блендер или мясорубку. Должна получиться консистенция каши. Влейте к луку половину стакана трехпроцентного уксуса и 200 мл минеральной воды. Предварительно ее нужно подогреть до комнатной температуры. Смешайте все компоненты.
- Добавьте в массу душистый перец горошком и соль по вкусу. Также потребуется 4 гвоздики и 2 лавровых листа. Снова все соедините.
- Пропитайте мясо приготовленной смесью, и оставьте в комнате на несколько часов. Этого хватит, чтобы мясо впитало весь сок маринада и аромат специй.
- После приступайте к приготовлению кролика в духовом шкафу или на сковороде.
Пряный рецепт
Некоторые хозяйки предпочитают пряные блюда. Именно поэтому важно знать, как правильно приготовить кролика:
- 50 г оливкового или подсолнечного масла налейте в емкость. Проследите, чтобы продукт не имел ярко выраженного запаха. Добавьте в него 3 зубчика чеснока, которые нужно пропустить через пресс. Также можете их натереть на терке.
- Влейте в массу 6 ст. л. бальзамического уксуса. Приправьте солью и перцем по вкусу. После всыпьте любимые пряности. Это может быть орегано, перечная мята, базилик и розмарин. Добавляйте их по вкусу.
- Тщательно перемешайте все компоненты, и оставьте массу на полчаса. Она должна настояться.
- Соедините маринад и тушку. Обмажьте ее кисточкой или же руками. Оставьте ее пропитываться специями в течение нескольких часов.
- Когда кролик впитает вкус и аромат пряностей, можно приступать к его запеканию или зажариванию. Готовое блюдо будет сочным, нежным и сытным.
С чесноком и медом
Не меньшей популярностью пользуется маринад с использованием меда. Это оптимальный вариант, если вы планируете запекать кролика в духовом шкафу. Благодаря этому готовое блюдо будет сочным и нежным. А наличие меда позволит получить аппетитную золотистую корочку. Таким методом можно готовить мясо на праздники.
Рассмотрим рецепт кролика в соевом соусе в духовке:
- В глубокой тарелке смешайте 5 ст. л. соевого соуса, 4 раздавленных чесночных зубчика и головку красного лука, которую нужно порубить полукольцами.
- Добавьте в массу 2 измельченных лавровых листа, 5 ст. л. свежего жидкого меда и любимые специи. Это может быть корица, сушеная зелень и гвоздика.
- Перемешайте компоненты, и смажьте тушку с помощью кисти. Оставьте мясо мариноваться несколько часов, после чего приступайте к запеканию.
Со сметаной и розмарином
Некоторые опытные кулинары считают, что мясо приобретает сочность и изысканный вкус, если приготовить кролика в сметане в духовке. Как известно, молочные продукты помогают смягчить мясные волокна.
Замариновать кролика для тушения можно так:
- Разомните 2 ветки розмарина, чтобы листья пустили сок. Также можете порубить их мелко ножом. Добавьте к зелени душистый молотый перец по вкусу. Влейте в массу 40 г сметаны.
- 4 чесночных зубка нужно очистить, и нарезать ножом. Если есть возможность, воспользуйтесь специальным прессом. Перемешайте все компоненты, и дайте им настояться полчаса.
- Приготовленным маринадом смажьте 1,5 кг кролики. Оставьте его настаиваться. Если кролик был старым, потребуется не менее 8 часов. Для молодой тушки достаточно двух часов. После приступайте к приготовлению привычным способом. Можете жарить на сковороде или же запекать в духовке.
С белым сухим вином и чесноком
Очень вкусным получится тушеный кролик, если замариновать ее в сухом белом вине. Некоторые хозяйки боятся его использовать, т. к. считают, что продукт будет сушить мясо. На самом деле все несколько иначе. С помощью такого маринада вы сможете сделать тушку более сочной.
Маринад для кролика в духовке:
- Очистите две средних луковицы, и порубите их полукольцами. Одну головку чеснока также очистите, и пропустите через пресс. Можете применить мелкую терку. Соедините компоненты.
- Влейте в луково-чесночную массу 375 мл сухого белого вина, а также 200 мл воды, предварительно подогретую до комнатной температуры. Перемешайте все ингредиенты.
- Разрежьте кролика надвое, и приправьте специями. Можно использовать тимьян, сушеный базилик, соль и перец. После полейте маринадом, и тщательно его вотрите в мясо. Оставьте в холодильнике на 24 часа. После приступайте к запеканию блюда.
Маринад на кефире
Опытные хозяйки нередко в маринад для мяса добавляют кефир. Кисломолочный продукт помогает сделать тушку более нежной.
Процесс готовки:
- Свежую петрушку, тимьян и розмарин нужно измельчить, и соединить с сухим чесноком.
- Влейте в травы 200 мл кефира и 200 г дижонской горчицы. Поперчите и посолите по вкусу. Соедините все компоненты, используя миксер.
- Смешайте маринад с 1 кг мяса, и выждите несколько часов.
- Очищенную луковицу нарубите кубиками. Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Влейте в сковороду воду, пропущенную через фильтр. Выложите кролик.
- Накройте сковородку крышкой, и тушите мясо в течение получаса. Этого достаточно, чтобы оно стало мягким и сочным.
В минеральной воде
Не менее популярен маринад на минеральной воде. Этим методом пользуются даже опытные повара. Газы, которые содержатся в минералке, будут делать структуру кролика более нежной.
Вы можете сливать жидкость, которая скопится в контейнере в процессе запекания. Так вы предотвратите горечь.
Если же хотите, чтобы тушка приобрела золотистый оттенок и аппетитную корочку, поливайте ее скопившимся жиром и соком.
Сам процесс маринования довольно простой:
- Мясо кролика сложите в глубокую миску, и залейте минеральной водой. Важно, чтобы вода покрывала все мясо. Всыпьте любимые специи и соль.
- Оставьте кролика на несколько часов. Дождитесь, пока не выйдут все газы. После приступайте к запеканию в духовке.
Полезно знать, как запечь кролика в духовке и замариновать его для тушения, чтобы тушка приобрела сочность и нежность. Ориентируйтесь на наличие компонентов, и смело приступайте к совершенствованию своих кулинарных навыков.