Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке Разное

Contents

Засолка сала в рассоле не требует особых навыков и умений. Справиться с задачей в домашних условиях по силам каждому желающему. Предлагаем хозяйкам на заметку самый вкусный рецепт приготовления в банке.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Начнем с самого простого рецепта. Всё, что нужно – четко соблюдать пропорции и следовать инструкции.

Ингредиенты на один литр воды:

  • сало свиное (желательно грудинка);
  • соль — 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горошком и душистый – по щепотке;
  • лавровый лист – 3-4 штуки.

Приготовление:

  • Первым делом шкурку счищаем тупой стороной лезвия. Сало промываем под струей холодной воды, просушиваем на бумажном полотенце.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Тем временем готовим рассол: в кастрюлю с водой кладем соль, перец и лаврушку. Доводим до кипения, выключаем нагрев и оставляем маринад остывать.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Режем сало на 150-граммовые куски (можно чуть больше или чуть меньше). В каждом из них делаем боковые прорези. Шпигуем в них заранее очищенный чеснок, нарезанный крупными дольками.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Заготовку укладываем в емкость, оставляя между кусочками зазоры, заливаем готовым рассолом.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Сверху ставим пресс (тарелку, а сверху пластиковую бутылку с водой) и убираем в таком виде на 5 дней в холод. Если готовим зимой, можно вынести кастрюлю с содержимым на балкон. Если в теплое время года – ставим в холодильник.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • По прошествии заданного времени сливаем рассол, готовое сало раскладываем по пакетам для заморозки и убираем в морозилку.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Интересно! Вкусные мясные блюда на День рождения по простым рецептам

Но перед этим можно и нужно снять пробу. С черным хлебом сало сочетается очень вкусно!

Сало в рассоле с чесноком горячим способом в банке — самый вкусный рецепт

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Засолка сала в рассоле – способ, который мало чем отличается от предыдущего. Самый вкусный рецепт тот, что приготовлен в домашних условиях. Делать будем в банке и заливать горячим рассолом.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками мяса;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа для мяса (на ваш выбор) – 2 ст. л.

Приготовление:

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Очищаем чеснок, промываем, нарезаем дольками. Соль размешиваем в нужном количестве воды. Одну чесночную головку, разрезанную пластинами, отправляем в солевой раствор и доводим все до кипения.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Промытое сало, разрезанное на куски, аккуратно перекладываем в рассол. Устанавливаем сверху гнет. В таком виде убираем заготовку на трое суток в холодильник.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Достаем сало, просушиваем, а тем временем очищаем вторую головку чеснока, разбираем на зубчики и пропускаем через пресс.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Смешиваем с приправами на свое усмотрение и тщательно натираем полученной чесночной смесью с перцем каждый кусочек.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Заворачиваем в пищевую пленку и убираем заготовку в морозилку.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

После промерзания сала самое время его достать, порезать и снять пробу. Сало получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт засолки сала «Пятиминутка» в домашних условиях

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Сало относится к универсальным закускам. Его можно есть вприкуску с первыми блюдами, особенно со щами или борщом, или же просто с куском черного или белого хлеба. А еще оно очень вкусное с жареным яйцом. Но это далеко не все преимущества данного продукта – его могут безбоязненно употреблять даже те, кто заботится о своей фигуре. Научимся готовить сало буквально за пять минут.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сало свиное – 2 кг;
  • соль – 400 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный и душистый – по 8 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  • Брусочками (примерно по 5-7 см) нарезаем сало. Тщательно промываем его и просушиваем.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Очищаем и разделяем на зубчики чеснок.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • В кастрюлю с водой кладем лавровый лист, перец и соль, перемешиваем, доводим до кипения.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Аккуратно, чтобы не обжечься, закладываем в кипящий рассол сало и туда же опускаем чеснок.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Провариваем продукт на медленном огне буквально пять минут. Выключаем нагрев, оставляем кастрюлю с содержимым остывать.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Затем ставим тарелку, а на нее грузик (делаем пресс). Оставляем так на сутки, а потом убираем в холодильник еще на два дня.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Достаем кастрюлю, сливаем жидкость, сало перекладываем на тарелку, давая просохнуть.

Интересно! Вкусные мясные рулеты с начинкой по пошаговым рецептам

Самое время снимать пробу, а потом разложить продукт по пакетам и убрать в морозилку. Как видите, основное время готовки занимает не более пяти минут, остальной период сало просто выстаивается.

Солим сало с чесноком на зиму

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

В холодное время года сало приходится кстати. Съедая небольшой кусочек, мы чувствуем насыщение, к тому же от этого продукта не толстеют. Еще одно преимущество заготовки заключается в быстроте ее приготовления.

Ингредиенты:

  • свежее сало с прорезью около – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль крупная – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный – 5 горошков;
  • перец душистый – 2-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  • Начинаем с приготовления рассола. Кипятим воду, всыпаем специи (лаврушку, перец, соль). Перемешиваем, провариваем пару минут.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Оставляем для остывания, а тем временем занимаемся подготовкой сала. Ножом тщательно зачищаем продукт от загрязнений.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Промываем под холодной проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем на куски длиной примерно 7 см.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Укладываем в заранее подготовленные чистые банки и заливаем доверху маринадом. Крышкой не закрываем, при комнатной температуре оставляем так на сутки. Потом закрываем капроновой или жестяной крышкой с закруткой и убираем в прохладное место.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Сало с мясной прослойкой можно есть уже через три дня.

Сало в рассоле холодным способом

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Простую и аппетитную закуску наверняка оценят все члены семьи. Рецепт очень легок в приготовлении, на выходе получается вкусный продукт.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 250 г;
  • перец черный горошек – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Соль, перец и специи отправляем в воду (чеснок пока не нужен). Все перемешиваем и после закипания томим рассол на медленном огне еще 15 минут.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Выключаем нагрев, ждем, пока содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Свежее свиное сало с мясной прослойкой промываем, обсушиваем, режем на небольшие порционные кусочки.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Плотно закладываем в заранее подготовленные чистые банки, заливаем рассолом.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Очищаем, промываем чеснок, пропускаем через пресс и закладываем в банки сверху.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Закрываем емкости крышками, оставляем на столе, а через два часа убираем сало в холодильник, так выстаиваем неделю.

Сало готово к употреблению. Все что остается, достать его из банки, по желанию еще мельче нарезать и подавать к столу.

Засолка сала с луковой шелухой

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Среди множества рецептов засолки сала в рассоле одним из самых вкусных является вариант с добавлением луковой шелухи. Приготовить его в домашних условиях, а потом разложить в банки не составит труда.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • шелуха луковая – по вкусу;
  • соль – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  • Первым делом подготавливаем сало. Действуем, как обычно: промываем его и обсушиваем на полотенце. Шкурку желательно поскоблить ножом. Нарезаем кусочки таким образом, чтобы они прошли в горлышко банки.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только она закипит, отправляем туда шелуху, соль, перец (специи по желанию). Тщательно размешиваем, кипятим около 15 минут.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Пока идет процесс приваривания шелухи, укладываем сало в банку (она должна быть чистой и сухой).

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • После чего заливаем ароматным рассолом красивого янтарного цвета.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Накрываем крышкой, оставляем на кухонном столе на сутки, затем ровно на такое же время убираем в холодильник.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Вкуснейшее сало готово, самое время отварить картошечку и отведать продукт собственного приготовления.

Сало в рассоле с чесноком и укропом

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Специально для настоящих гурманов предлагаем рецепт приготовления сала с ароматными пряностями или травами.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1,6 кг;
  • соль (обязательно не йодированная) – 150 г;
  • чистая вода – 1,5 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • молотый душистый перец – щепотка;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Под проточной водой как следует промываем сало, очищаем шкурку. Если есть щетина, удобно удалять ее новым бритвенным станком.
  2. Большой брусок разделяем на небольшие кусочки, закладываем в банку. Чтобы понять, какое количество воды нам точно потребуется, заливаем ее. Затем сливаем в кастрюлю, засыпаем соль, размешиваем до полного растворения кристаллов.
  3. Полученный маринад заливаем в банки, закрываем их капроновыми крышками и убираем в холодильник на 5 дней.
  4. После этого полностью сливаем жидкость и заливаем свежую воду, но в этот раз добавляем лавровый лист и перец.
  5. Теперь убираем заготовку на 16 дней. Необходимый отрезок времени прошел? Достаем сало из банки.
  6. Готовим пряную смесь. Для этого измельчаем укроп, пропускаем через пресс чеснок, всыпаем молотый перец. Все перемешиваем и натираем сало со всех сторон.

Вкусное, малосольное сальце готово.

Грудинка «Пятиминутка» в домашних условиях

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Название говорит само за себя. Вкуснейшее сало будем проваривать около пяти минут. Впрочем, обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • сало-грудинка – 2,5 кг;
  • вода питьевая – 2,5 л;
  • соль – 250 г;
  • чеснок – 12 зубков;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л;
  • черный молотый перец – 1 ст. л;
  • чили – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • черный перец горошком – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  • Грудинку с прослойками промываем, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Тем временем набираем воду в кастрюлю, солим, кладем лавровые листья и добавляем перец горошком.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • В хорошо кипящий рассол аккуратно закладываем куски сала. Варим 5 минут (отсчет времени начинается после закипания).

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Выключаем нагрев плиты, емкость с грудинкой накрываем крышкой и полотенцем.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Ждем, пока продукт полностью остынет. Снимаем полотенце, а кастрюльку с салом убираем в холодильник на 3 дня.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Потом вынимаем сало и продолжаем процесс. Очищаем чеснок, промываем, пропускаем через пресс, приправляем солью, паприкой и перцем. Вливаем оливковое масло (совсем чуть-чуть). Все перемешиваем и натираем грудинку со всех сторон.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

  • Ароматные кусочки перекладываем в пищевой контейнер и отправляем в холодильник на один час.

Засолка сала в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях в банке

Сало в таком виде хранится в холодильнике неделю, но оно настолько вкусное, что съедается быстрее.

Помимо засолки сала в рассоле, существуют и другие способы – сухие, когда подготовленный продукт просто пересыпается солью и ставится под гнет. Можно точно так же нашпиговать его чесноком и натереть приправами и перцем.

Как правильно выбрать сало

Каким бы хорошим ни был рецепт засолки сала в рассоле, чтобы получить на выходе самый вкусный продукт в домашних условиях в банке, необходимо уметь правильно его выбирать. При покупке сала лучше всего отдавать предпочтение рынку и обращать внимание на следующие моменты:

  • На цвет сала – оно должно быть слегка розоватого оттенка. Желтоватый или тем более серый оттенок говорит о несвежести продукта.
  • Смотрим на состояние шкурки. У качественного, свежего сала она мягкая. Присутствие ветеринарного штампа – свидетельство того, что продукт проверен и совершенно безопасен для употребления. В противном случае лучше отказаться от покупки, так как велик риск того, что сало заражено.
  • Свежее сало имеет едва уловимый сладковато-молочный запах. Резкие неприятные специфические ароматы должны насторожить. Как правило, такие запахи характерны для немолодых и больных особей. Надеяться на то, что все неприятные запахи улетучатся в процессе приготовления, не стоит. Этого не произойдет.
  • Мягкость сала – еще один немаловажный фактор при выборе. Перед покупкой следует попросить продавца аккуратно проткнуть кусочек сала зубочисткой. Если таковой не нашлось под рукой, можно воспользоваться ножом. Хорошее сало прокалывается довольно легко, а значит его можно покупать.

Среди разных рецептов приготовления сала выбирайте самый лучший, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector