Contents
Засолка сала в рассоле не требует особых навыков и умений. Справиться с задачей в домашних условиях по силам каждому желающему. Предлагаем хозяйкам на заметку самый вкусный рецепт приготовления в банке.
Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту
Начнем с самого простого рецепта. Всё, что нужно – четко соблюдать пропорции и следовать инструкции.
Ингредиенты на один литр воды:
- сало свиное (желательно грудинка);
- соль — 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец горошком и душистый – по щепотке;
- лавровый лист – 3-4 штуки.
Приготовление:
- Первым делом шкурку счищаем тупой стороной лезвия. Сало промываем под струей холодной воды, просушиваем на бумажном полотенце.
- Тем временем готовим рассол: в кастрюлю с водой кладем соль, перец и лаврушку. Доводим до кипения, выключаем нагрев и оставляем маринад остывать.
- Режем сало на 150-граммовые куски (можно чуть больше или чуть меньше). В каждом из них делаем боковые прорези. Шпигуем в них заранее очищенный чеснок, нарезанный крупными дольками.
- Заготовку укладываем в емкость, оставляя между кусочками зазоры, заливаем готовым рассолом.
- Сверху ставим пресс (тарелку, а сверху пластиковую бутылку с водой) и убираем в таком виде на 5 дней в холод. Если готовим зимой, можно вынести кастрюлю с содержимым на балкон. Если в теплое время года – ставим в холодильник.
- По прошествии заданного времени сливаем рассол, готовое сало раскладываем по пакетам для заморозки и убираем в морозилку.
Интересно! Вкусные мясные блюда на День рождения по простым рецептам
Но перед этим можно и нужно снять пробу. С черным хлебом сало сочетается очень вкусно!
Сало в рассоле с чесноком горячим способом в банке — самый вкусный рецепт
Засолка сала в рассоле – способ, который мало чем отличается от предыдущего. Самый вкусный рецепт тот, что приготовлен в домашних условиях. Делать будем в банке и заливать горячим рассолом.
Ингредиенты:
- сало с прослойками мяса;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- приправа для мяса (на ваш выбор) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Очищаем чеснок, промываем, нарезаем дольками. Соль размешиваем в нужном количестве воды. Одну чесночную головку, разрезанную пластинами, отправляем в солевой раствор и доводим все до кипения.
- Промытое сало, разрезанное на куски, аккуратно перекладываем в рассол. Устанавливаем сверху гнет. В таком виде убираем заготовку на трое суток в холодильник.
- Достаем сало, просушиваем, а тем временем очищаем вторую головку чеснока, разбираем на зубчики и пропускаем через пресс.
- Смешиваем с приправами на свое усмотрение и тщательно натираем полученной чесночной смесью с перцем каждый кусочек.
- Заворачиваем в пищевую пленку и убираем заготовку в морозилку.
После промерзания сала самое время его достать, порезать и снять пробу. Сало получается очень ароматным и вкусным.
Рецепт засолки сала «Пятиминутка» в домашних условиях
Сало относится к универсальным закускам. Его можно есть вприкуску с первыми блюдами, особенно со щами или борщом, или же просто с куском черного или белого хлеба. А еще оно очень вкусное с жареным яйцом. Но это далеко не все преимущества данного продукта – его могут безбоязненно употреблять даже те, кто заботится о своей фигуре. Научимся готовить сало буквально за пять минут.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- сало свиное – 2 кг;
- соль – 400 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный и душистый – по 8 горошин;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Брусочками (примерно по 5-7 см) нарезаем сало. Тщательно промываем его и просушиваем.
- Очищаем и разделяем на зубчики чеснок.
- В кастрюлю с водой кладем лавровый лист, перец и соль, перемешиваем, доводим до кипения.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, закладываем в кипящий рассол сало и туда же опускаем чеснок.
- Провариваем продукт на медленном огне буквально пять минут. Выключаем нагрев, оставляем кастрюлю с содержимым остывать.
- Затем ставим тарелку, а на нее грузик (делаем пресс). Оставляем так на сутки, а потом убираем в холодильник еще на два дня.
- Достаем кастрюлю, сливаем жидкость, сало перекладываем на тарелку, давая просохнуть.
Интересно! Вкусные мясные рулеты с начинкой по пошаговым рецептам
Самое время снимать пробу, а потом разложить продукт по пакетам и убрать в морозилку. Как видите, основное время готовки занимает не более пяти минут, остальной период сало просто выстаивается.
Солим сало с чесноком на зиму
В холодное время года сало приходится кстати. Съедая небольшой кусочек, мы чувствуем насыщение, к тому же от этого продукта не толстеют. Еще одно преимущество заготовки заключается в быстроте ее приготовления.
Ингредиенты:
- свежее сало с прорезью около – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль крупная – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный – 5 горошков;
- перец душистый – 2-4 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления рассола. Кипятим воду, всыпаем специи (лаврушку, перец, соль). Перемешиваем, провариваем пару минут.
- Оставляем для остывания, а тем временем занимаемся подготовкой сала. Ножом тщательно зачищаем продукт от загрязнений.
- Промываем под холодной проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем на куски длиной примерно 7 см.
- Укладываем в заранее подготовленные чистые банки и заливаем доверху маринадом. Крышкой не закрываем, при комнатной температуре оставляем так на сутки. Потом закрываем капроновой или жестяной крышкой с закруткой и убираем в прохладное место.
Сало с мясной прослойкой можно есть уже через три дня.
Сало в рассоле холодным способом
Простую и аппетитную закуску наверняка оценят все члены семьи. Рецепт очень легок в приготовлении, на выходе получается вкусный продукт.
Ингредиенты:
- сало свиное – 3 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 250 г;
- перец черный горошек – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Соль, перец и специи отправляем в воду (чеснок пока не нужен). Все перемешиваем и после закипания томим рассол на медленном огне еще 15 минут.
- Выключаем нагрев, ждем, пока содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры.
- Свежее свиное сало с мясной прослойкой промываем, обсушиваем, режем на небольшие порционные кусочки.
- Плотно закладываем в заранее подготовленные чистые банки, заливаем рассолом.
- Очищаем, промываем чеснок, пропускаем через пресс и закладываем в банки сверху.
- Закрываем емкости крышками, оставляем на столе, а через два часа убираем сало в холодильник, так выстаиваем неделю.
Сало готово к употреблению. Все что остается, достать его из банки, по желанию еще мельче нарезать и подавать к столу.
Засолка сала с луковой шелухой
Среди множества рецептов засолки сала в рассоле одним из самых вкусных является вариант с добавлением луковой шелухи. Приготовить его в домашних условиях, а потом разложить в банки не составит труда.
Ингредиенты:
- сало свиное – 1 кг;
- шелуха луковая – по вкусу;
- соль – 200 г;
- вода – 2 л;
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом подготавливаем сало. Действуем, как обычно: промываем его и обсушиваем на полотенце. Шкурку желательно поскоблить ножом. Нарезаем кусочки таким образом, чтобы они прошли в горлышко банки.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только она закипит, отправляем туда шелуху, соль, перец (специи по желанию). Тщательно размешиваем, кипятим около 15 минут.
- Пока идет процесс приваривания шелухи, укладываем сало в банку (она должна быть чистой и сухой).
- После чего заливаем ароматным рассолом красивого янтарного цвета.
- Накрываем крышкой, оставляем на кухонном столе на сутки, затем ровно на такое же время убираем в холодильник.
Вкуснейшее сало готово, самое время отварить картошечку и отведать продукт собственного приготовления.
Сало в рассоле с чесноком и укропом
Специально для настоящих гурманов предлагаем рецепт приготовления сала с ароматными пряностями или травами.
Ингредиенты:
- свиное сало – 1,6 кг;
- соль (обязательно не йодированная) – 150 г;
- чистая вода – 1,5 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- молотый душистый перец – щепотка;
- чеснок – 5-6 зубков;
- зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление:
- Под проточной водой как следует промываем сало, очищаем шкурку. Если есть щетина, удобно удалять ее новым бритвенным станком.
- Большой брусок разделяем на небольшие кусочки, закладываем в банку. Чтобы понять, какое количество воды нам точно потребуется, заливаем ее. Затем сливаем в кастрюлю, засыпаем соль, размешиваем до полного растворения кристаллов.
- Полученный маринад заливаем в банки, закрываем их капроновыми крышками и убираем в холодильник на 5 дней.
- После этого полностью сливаем жидкость и заливаем свежую воду, но в этот раз добавляем лавровый лист и перец.
- Теперь убираем заготовку на 16 дней. Необходимый отрезок времени прошел? Достаем сало из банки.
- Готовим пряную смесь. Для этого измельчаем укроп, пропускаем через пресс чеснок, всыпаем молотый перец. Все перемешиваем и натираем сало со всех сторон.
Вкусное, малосольное сальце готово.
Грудинка «Пятиминутка» в домашних условиях
Название говорит само за себя. Вкуснейшее сало будем проваривать около пяти минут. Впрочем, обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- сало-грудинка – 2,5 кг;
- вода питьевая – 2,5 л;
- соль – 250 г;
- чеснок – 12 зубков;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л;
- черный молотый перец – 1 ст. л;
- чили – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л;
- черный перец горошком – 1 ст. л;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
- Грудинку с прослойками промываем, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
- Тем временем набираем воду в кастрюлю, солим, кладем лавровые листья и добавляем перец горошком.
- В хорошо кипящий рассол аккуратно закладываем куски сала. Варим 5 минут (отсчет времени начинается после закипания).
- Выключаем нагрев плиты, емкость с грудинкой накрываем крышкой и полотенцем.
- Ждем, пока продукт полностью остынет. Снимаем полотенце, а кастрюльку с салом убираем в холодильник на 3 дня.
- Потом вынимаем сало и продолжаем процесс. Очищаем чеснок, промываем, пропускаем через пресс, приправляем солью, паприкой и перцем. Вливаем оливковое масло (совсем чуть-чуть). Все перемешиваем и натираем грудинку со всех сторон.
- Ароматные кусочки перекладываем в пищевой контейнер и отправляем в холодильник на один час.
Сало в таком виде хранится в холодильнике неделю, но оно настолько вкусное, что съедается быстрее.
Помимо засолки сала в рассоле, существуют и другие способы – сухие, когда подготовленный продукт просто пересыпается солью и ставится под гнет. Можно точно так же нашпиговать его чесноком и натереть приправами и перцем.
Как правильно выбрать сало
Каким бы хорошим ни был рецепт засолки сала в рассоле, чтобы получить на выходе самый вкусный продукт в домашних условиях в банке, необходимо уметь правильно его выбирать. При покупке сала лучше всего отдавать предпочтение рынку и обращать внимание на следующие моменты:
- На цвет сала – оно должно быть слегка розоватого оттенка. Желтоватый или тем более серый оттенок говорит о несвежести продукта.
- Смотрим на состояние шкурки. У качественного, свежего сала она мягкая. Присутствие ветеринарного штампа – свидетельство того, что продукт проверен и совершенно безопасен для употребления. В противном случае лучше отказаться от покупки, так как велик риск того, что сало заражено.
- Свежее сало имеет едва уловимый сладковато-молочный запах. Резкие неприятные специфические ароматы должны насторожить. Как правило, такие запахи характерны для немолодых и больных особей. Надеяться на то, что все неприятные запахи улетучатся в процессе приготовления, не стоит. Этого не произойдет.
- Мягкость сала – еще один немаловажный фактор при выборе. Перед покупкой следует попросить продавца аккуратно проткнуть кусочек сала зубочисткой. Если таковой не нашлось под рукой, можно воспользоваться ножом. Хорошее сало прокалывается довольно легко, а значит его можно покупать.
Среди разных рецептов приготовления сала выбирайте самый лучший, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.