Contents
Наряду с вареньем и овощной консервацией, хозяйки делают мясные заготовки 3на зиму в банках. Продукт, приготовленный в домашних условиях, в разы качественнее и полезнее магазинного ассортимента, а хранится так же долго без потери важных для организма свойств.
Сало с мясной прослойкой в банке
В холодное время года сало приходится кстати. Съедая небольшой кусочек, человек чувствует насыщение, к тому же от этого продукта не толстеют. Еще одно преимущество – в быстроте приготовления.
Ингредиенты:
- свежее сало с прорезью около – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный – 5 горошков;
- перец душистый – 2-4 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления рассола. Кипятим воду, всыпаем специи (лавровый лист, перец, соль). Перемешиваем, провариваем пару минут.
- Оставляем для остывания, а тем временем занимаемся подготовкой сала. Ножом тщательно зачищаем продукт от загрязнений. Промываем под холодной проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем на куски длиной примерно 7 см.
- Укладываем в заранее подготовленные чистые банки и заливаем доверху маринадом.
- Крышкой не закрываем, при комнатной температуре оставляем так на сутки. Потом закрываем капроновой или жестяной крышкой с закруткой и убираем.
Интересно! Колбаса из курицы в домашних условиях
Сало с мясной прослойкой можно есть уже через три дня.
Очень вкусная домашняя тушенка
Какой только тушенки не увидишь на магазинных прилавках, от выбора буквально разбегаются глаза. Но, к сожалению, зачастую вкусовые и полезные качества оставляют желать лучшего. Чтобы избежать разочарования, приготовим сытный продукт сами.
Ингредиенты:
- мясо (свинина или говядина) – 1 кг;
- соль и перец черный – по вкусу, примерно по 1-1,5 ч. л.;
- уксус столовый (можно взять бальзамический) – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 1-1,5 ст.;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лист лавровый – 2 шт.
Приготовление:
- Промытое мясо нарезаем кубиками примерно по 2 см толщиной. Всыпаем соль, перец и лавровый лист (для большего аромата ломаем на кусочки, но не слишком мелко).
- Очищаем, промываем лук, мелко нарезаем, бросаем в мясо, все перемешиваем. Накрываем пленкой и отправляем мариноваться на всю ночь в холодильник.
- Перекладываем хорошо промаринованное мясо в жаропрочную посуду, разравниваем по всей поверхности. Поливаем растительным маслом так, чтобы заготовка полностью была покрыта.
- Мясо накрываем пергаментом, а затем крышкой. Если ее нет – не беда, используем вместо нее фольгу.
- Будущую тушенку отправляем в разогретую до 130°С духовку и томим 45 минут. По истечении заданного времени открываем мясо и добавляем разрезанные пополам (так они быстрее отдадут аромат) зубчики чеснока.
- Снова как следует накрываем мясо и продолжаем готовить 2,5-3 часа.
- Вынимаем готовое мясо, как только оно остынет, разбираем на волокна. Заготовка из мяса полностью готова для употребления, при желании можно снимать пробу.
Если хотим сделать запасы тушенки на зиму, снова подогреваем продукт и закладываем в заранее подготовленные, стерилизованные банки. Закрываем крышками, переворачиваем склянки с мясом и оставляем так до полного остывания, а потом убираем в холодное место.
Заготовка из мяса в заморозку
Замороженные полуфабрикаты очень выручают занятых женщин, когда совершенно нет времени на готовку. Потратив один день на заготовки, можно обеспечить семью полноценной едой на длительное время.
Фаршированный перец для заморозки
Простая заготовка позволяет значительно сэкономить время, а пошаговые рецепты с фото, все сделать правильно.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- мясо – 1 кг;
- рис – 150 г;
- соль и черный перец молотый – по вкусу;
- яйца куриные – 2 шт.
Приготовление:
- Перец тщательно промываем под водой, плодоножку и семена удаляем. Еще раз промываем овощи под проточной водой.
- Бланшируем перцы, делая их более мягкими и предотвращая растрескивание в момент наполнения фаршем и рисом.
- Кипятим воду в большой кастрюле, аккуратно опускаем в нее «стаканчики» перца. Как только вода закипит, сразу же их откидываем на дуршлаг, давая стечь воде и немного остыть перцам.
- Длиннозерный рис промываем, заливаем водой в количестве 500 мл. После закипания провариваем буквально 5 минут. Откидываем его на дуршлаг.
- Приступаем к приготовлению фарша. Прокручиваем мясо через мясорубку вместе с луком, предварительно промытым, очищенным и нарезанным крупными кусками.
- Добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, всыпаем рис, все перемешиваем.
- Готовым фаршем начиняем перцы как можно плотнее. Раскладываем заготовки на ровную поверхность (на поднос или разделочную доску) и на сутки убираем в морозильную камеру.
- Затем раскладываем по пакетам, предназначенным для заморозки, и снова убираем в морозилку для дальнейшего хранения.
Интересно! 6 рецептов домашней колбасы: просто и вкусно
В таком виде заготовка из мяса и овощей не испортится до 6 месяцев. Потом останется разморозить полуфабрикаты и приготовить обычным образом: выложить в сковороду или кастрюлю, приготовить соус, добавить морковь, специи по желанию и тушить 40-45 минут.
Мясные голубцы на зиму
С домашними заготовками полуфабрикатов разнообразить повседневный рацион, не потратив при этом на много сил и времени, – вполне реально. Следующий рецепт – лучшее тому подтверждение.
Ингредиенты:
- свинина – 900 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1-2 шт.;
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовление традиционного русского блюда по классическому рецепту начнем с начинки. Промываем мясо, пропускаем через мясорубку. Очищаем, промываем овощи, нарезаем кубиками лук, морковь измельчаем на мелкой или крупной терке (кому как больше нравится).
- Два компонента обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до румяности.
- Овощи пусть пассеруются, а мы тем временем промываем и слегка отвариваем рис. Для этого рецепта больше всего подходит длиннозерный.
- Фарш соединяем с обжаренными овощами и рисом, добавляем специи и сырое яйцо. Все перемешиваем.
- Аккуратно разбираем кочан капусты на листья. Опускаем их в кастрюлю с закипевшей водой. Бланшируем в течение минуты, откидываем на дуршлаг. Аналогичным образом поступаем со всеми листьями.
- Срезаем с каждого листочка прожилки и приступаем к фаршировке. На середину выкладываем столовую ложку фарша (если лист крупный, можно и больше) и аккуратно сворачиваем конвертиком.
- Застилаем поднос целлофаном, поверх выкладываем голубцы. Убираем домашние полуфабрикаты в морозилку на сутки.
- Затем перекладываем их в пакеты, предназначенные для заморозки.
Голубцы, приготовленные в домашних условиях, могут пролежать в морозильной камере полгода, не потеряв полезных и вкусовых качеств.
Мясные вареники
Все привыкли, что начинку для вареников готовят из картошки, ягод или творога. Мы же сегодня отступим от общепринятых правил и начиним их мясом. Мужчинам наверняка понравится такой вариант.
Ингредиенты:
- говядина (отварная, начинка);
- свинина (отварная, начинка);
- лук репчатый;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир или простокваша – 0,5 ст.;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло кукурузное или растительное – 1 ст. л.;
- мука пшеничная / мука – 3-5 ст. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с самого сложного – с фарша. Два вида мяса отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слегка остужаем и пропускаем через мясорубку. Очищенный и промытый лук мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле. Туда же добавляем мясо, обжариваем все вместе до легкой поджаренной корочки.
- Для теста взбиваем куриное яйцо с молочным продуктом, вливаем немного уксуса, кукурузного масла (можно заменить сливочным, растопленным). Всыпаем муку и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Самое время ввести соду, что мы и делаем, а следом добавляем в тесто 1 ст. л. муки. Еще раз все перемешиваем и замешиваем заготовку для наших вареников.
- Делаем это на столе, по необходимости регулируем количество муки, тесто должно не прилипать к рукам и одновременно с тем быть эластичным. Важно не переборщить с мукой, в крайнем случае добавить подсолнечное масло.
- Скатанный колобок делим на 4 части, из каждой скатываем колбаску, и разрезаем каждую их них еще на 4 части.
- Каждую галушку раскатываем в пласт, в середину выкладываем начинку, и аккуратно, а главное, плотно скрепляем края, формируя вареник.
Готовые вареники, начиненные мясом, можно отварить сразу, но, если речь идет о заготовках на зиму, выкладываем их на поднос и отправляем в морозилку. Через 6 часов, а лучше через сутки, достаем и расфасовываем полуфабрикаты по целлофановым пакетам, предназначенным для заморозки.
Замороженные котлеты
Сложно найти человека, который бы не любил котлеты. Они идеально сочетаются с картофелем-пюре на завтрак, в качестве второго блюда на обед или ужин. Оказывается, их можно заморозить впрок на зиму:
- Лучше всего приготовить их из фарша самостоятельно. Для этого перекручиваем мясо говядины или свинины, а лучше и того и другого в равных долях.
- Соединяем с мелконарезанным луком, добавляем сырое яйцо, размягченный в молоке белый хлеб, соль и черный перец – по вкусу.
- Все перемешиваем и формируем котлетки желаемого размера. Чем меньше они будут, тем быстрее заморозятся. Каждую заготовку обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
- Раскладываем на расстоянии 2-3 см друг от друга на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.
- Потом достаем, переворачиваем на другую сторону и замораживаем еще два часа.
- Вынимаем котлеты, раскладываем по пищевым пакетам или контейнерам и храним в морозилке.
- При желании подвергнуть заморозке можно и слегка обжаренные с каждой стороны котлетки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а после того как они полностью остынут, заморозить таким же образом, как сырые полуфабрикаты.
Заготовка из мяса в морозилке может храниться до полугода. При необходимости, все что нужно – достать, разморозить и приготовить обычным способом.
Потратив один день для приготовления мясных заготовок на зиму, в дальнейшем хозяйки облегчают себе будни. Не придется волноваться, чем кормить домочадцев, потому что вся морозилка доверху забита практически готовыми домашними продуктами.