Вкуснейшие рецепты приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Приготовление шурпы Телятина

Шурпа — это жирный суп или скорее бульон. Называют блюдо в разных странах по-разному: сорпо, шурбо, чорпа.

Что такое шурпа. История блюда

В переводе с тюркского языка чорба – похлебка. Это не просто суп, а одновременно бульон, мясо и гарнир. После приготовления все делится на первое и второе. Мясо подается отдельно и запивается ароматным бульоном.

Суп-шурпа

Блюдо варили узбеки, таджики, киргизы, венгры, молдаване. Все они могут оспорить происхождение шурпы.

Шурпа

Классический рецепт

Набор овощей у всех народов один и тот же, отличается только мясо: баранина, говядина, свинина. Кочевники добавляли в похлебку баранину, чаще это  было мясо на косточке.

Классическая шурпа

Пошаговый рецепт

Очередность закладки продуктов в шурпу такова.

  • Бульон варили в большом казане, на костре. В наше время хозяйки берут пятилитровую кастрюлю, куда заливают 2 литра воды на 1 кг мяса.

Бульон

Внимание! Вода должна быть холодной, от этого зависит прозрачность бульона. После закипания собрать пену и варить 40 минут, но готовность мяса лучше определить, попробовав его.

  • Одновременно с мясом кладут очищенную морковь и луковицу в шелухе, разрезанную пополам. Все предварительно моется. Шелуха придает красивый оттенок бульону. Эти овощи надо достать из бульона после того, как сварилось мясо.

Лук

  • Все это выбрасывают, а для овощной составляющей шурпы поступают следующим образом. 4 моркови крупно режут и закладывают в суп первой. Затем идет картофель, который нарезают очень крупно. Клубень делят пополам или на три части, если он большой. Картофеля нужно много – 1 кг.

Вкуснейшие рецепты приготовления шурпы из говядины по-узбекски

  • Затем наступает черед перца. Это черный перец горошком – 10 штук. Его нужно раздавить для аромата. Острый перец лучше выбирать зеленый, его понадобится две штуки. Можно добавить и красный, но его нельзя ломать из-за сильной остроты.
  • Даем бульону повариться минут пять, и закладываем 2 штуки сладкого перца среднего размера, крупно нарезав его соломкой. Какого цвета перец не имеет значения.

Вкуснейшие рецепты приготовления шурпы из говядины по-узбекски

  • Только на этом этапе солят по вкусу и добавляют 4 лавровых листа и чайную ложку хмели-сунели, а также 3 больших зубчика чеснока. После окончания варки чеснок выбрасывают.
  • Четыре средних помидора крупно режут и отправляют в кастрюлю, а чтобы придать бульону насыщенный цвет – 4 столовых ложки томатного соуса.

Совет: добавлять именно соус, а не пасту.

Помидоры

  • Добавляется репчатый лук – 2 штуки, причем лук должен быть сладким, нарезанным полукольцами. Варим всего 5 минут: лук не должен развариться.
  • Мясо и картофель достают из супа, раскладывают на тарелке. Овощная жидкость разливается по тарелкам и посыпается кинзой. Шурпа готова к употреблению.

Шурпа

 Узбекская шурпа с говядиной

Приготовление узбекской шурпы мало чем отличается от классического способа. Мало того, считается, что узбекский суп соответствует ему. Отличие только в том, в шурпе традиционным методом все варится на медленном огне. Шурпа с рисом и говядиной

Узбекская шурпа с говядиной

Узбеки готовят шурпу и с рисом, называя ее тогда жидким пловом или маставой. Причем мясо и овощи обжариваются, а затем добавляется рис. Картофель тоже входит в рецептуру.

Узбекская шурпа

В маставу говядины добавляется чуть меньше: на 2 литра воды 600 грамм, картофеля – 150 г, риса – чуть меньше, чем полстакана. Остальные овощи и специи в той же пропорции.

Шурпа с кукурузой и говядиной

В бульон вместо моркови добавляют кукурузу.

Интересно: можно добавлять и консервированную кукурузу из банки.

Шурпа с кукурузой и говядиной

Очередность действий

  1. Мясо обжаривают с луком и чесноком: на подсолнечном масле или на жире.
  2. Добавить помидоры и потушить несколько минут.
  3. Початки кукурузы – 1 кг, разрубить на части, поместить к мясу и овощам и залить 2л воды.
  4. Закладываются все специи и варятся до мягкости кукурузы. Обычно это час, полтора.
  5. Суп готов к употреблению. Его заедают сваренными початками.

Шурпа из говядины с куркумой

Куркума придает особый аромат блюду. Она немного похожа на имбирь, но не такая жгучая.

Говяжья шурпа

Шурпа с куркумой варится иначе: овощи добавляют в кастрюлю только, когда мясо сварится полностью и отделится от кости. Говядину со специями варят 2 часа. Затем добавляют картофель, морковь и, немного погодя – лук и томатный соус. За 5 минут до готовности солят, присыпают зеленью, добавляют половину чайной ложки куркумы и зиру.

Шурпа из говядины с куркумой

Шурпа из говядины и нута

Суп получается очень густым и сытным из-за добавления нута. Его предварительно замачивают в воде, лучше на ночь. Нут добавляют из расчета полтора стакана на человека.

Суп с нутом

Мясо предварительно слегка обжаривают с луком. Затем закладывают нут, заливают водой. В рецепт входят картофель, болгарский перец и помидоры, все ингредиенты солят и оставляют настояться на полчаса.

Шурпа из говядины и нута

Шурпа с булгуром и говядиной

По этому рецепту говядину режут на небольшие кусочки и варят в течение часа. Морковь натирают на терке, лук режут кубиками и тушат до мягкости. Затем добавляют соль и паприку. Картофель, нарезанный кубиками средней величины, добавляют к мясу. Туда же кладут зажаренные овощи, лавровый лист, перец горошком и булгур. Шурпа варится, пока не приготовится картофель.

Булгур

Шурпа с булгуром

Жареная шурпа с говядиной

Жареную шурпу называют в Узбекистане каурма, а вареную – кайнатма. Такой суп готовят с горохом и без него. Количество продуктов берется по традиционному рецепту.

Жареная шурпа

Как готовить

  • Мясо режется средними кусками, кости рубят.
  • Картофель, морковь и болгарский перец также нарезается крупно.
  • Мясо обжаривают в казане или кастрюле для тушения до образования румяной корочки. Солят, добавляют лук. Чеснок пропускают через пресс, стручковый перец режут колечками и тоже закладывают в суп. Все вместе обжаривают, пока лук не зарумянится.
  • Пришло время помидора, моркови и сладкого перца. Снова все обжаривают минут пять.
  • Овощи с мясом заливают водой, кипятят и, если суп с горохом, то сразу после кипения, вносят его. Варят суп, пока горох не станет мягким.
  • В конце добавляют картофель и солят.
  • Как только корнеплод сварится, суп подают на стол, посыпав зеленью.

Шурпа с говядиной, кабачками и сладким перцем

Еще один способ приготовления наваристого супа – добавить в шурпу кабачок. Можно брать телятину, она лучше раскроет вкус блюда. На 400 г мяса: средний кабачок, около 150 г, столько же картофеля и помидор, и 70 г сладкого перца.

Вкусная шурпа

Спецификация

  1. Мясо по этому рецепту не обжаривают, а сразу опускают в воду целым куском.
  2. Овощи режут крупно, морковь и кабачок полукольцами, лук – кубиками.
  3. С помидор снимают кожицу и тоже нарезают большими кусками.
  4. В кастрюлю со сваренным мясом сначала всыпают картофель, затем остальные овощи. Проваривают 10 минут.
  5. Добавляют измельченный чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, перец.
  6. Мясо достают из супа, нарезают кусками и снова возвращают в кастрюлю.
  7. Настаивают суп 20 минут и подают.

Шурпа из говядины

Шурпа с кабачками

Шурпа из говядины в мультиварке

Если хочется сварить шурпу быстрее, стоит сделать это в мультиварке. Рецептура как в классической шурпе, немного отличается закладка.

Вкусная шурпа

На 300 г говядины берут 1 перец, 2 луковицы и 2 морковки, а также 1 средний помидор (или 3 томата-черри) и 4 картофелины. Лавровый лист, 2 зубчика чеснока и специи.

Домашняя шурпа

В чашу сразу ложится мясо, лавровый лист и специи, луковица и морковь. Варится бульон. В это время нарезать овощи: картофель, морковь и лук средними кусками, помидор – крупнее. В качестве томата можно использовать черри, их просто разрезать пополам. Болгарский перец режут пополам, а затем на кусочки. Нарезка всех овощей по этому методу получается однородной.

Шурпа из говядины в мультиварке

Когда приготовится бульон, все продукты достают. Говядину режут на куски и возвращают в емкость. Одновременно в чашу закладывают все овощи, солят. Варят около получаса, нужно воспользоваться режимом «суп». В конце варки добавляют чеснок.

Как бы не варили шурпу, она всегда получается вкусной и наваристой. Способ приготовления узбекского супа каждый может выбрать по своему вкусу.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector