Contents
Запекание является самым полезным способом приготовления пищи. Запеченная куриная грудка – вкусное диетическое блюдо. Приготовить курицу в духовке можно разными способами.
С ананасами под сыром с куриным филе
Составные компоненты:
- крупный свежий филейный кусочек (две штуки);
- 850 грамм консервированных ананасов;
- Сыра 150-200 грамм;
- соль, перец.
Как сделать это неповторимое блюдо:
- Филе разрезать на кусочки, отбить, посолить, поперчить.
- Форму смазать подсолнечным маслом.
- Выложить филе на дно посуды.
- Ананасы, крупно порезав, выложить слоем на курицу.
- Разогреть духовку и запекать в течение 15мин.
- Потом посыпать тертым сыром и подержать несколько минут, чтобы он расплавился.
Под кефирным маринадом
Составные компоненты:
- курица;
- тонкий лаваш;
- 200 мл кефира;
- один сладкий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- по вкусу орех мускатный;
- соль, молотый черный и красный перец;
- 50 грамм сливочного масла.
Как сделать это прекрасное блюдо:
- Блендером измельчить сладкий перец и чеснок.
- Добавить кефир, молотые перцы и мускатный орех. Все хорошо перемешать.
- Курица, нарезанная на порции, маринуется в этом соусе около часа.
- Затем нужно смазать противень сливочным маслом и разложить на нем лаваш, его тоже помазать маслом и положить второй сой лаваша.
- Кусочки курицы выложить на лаваш, пропитать соусом и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления блюда около часа.
В соевом соусе с имбирем
Составные компоненты:
- куриное филе;
- луковица;
- один зубчик чеснока;
- 10г имбиря;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- одна чайная ложка крахмала;
- растительное масло.
Как сделать это шикарное блюдо:
- Лук порезать кольцами.
- Имбирь потереть на терке.
- Чеснок измельчить.
- Все ингредиенты перемешать с двумя столовыми ложками растительного масла и соединить с кусочками куриного филе в миске.
- Обжарить лук и переложить туда же.
- Подрумянить на сковородке филе.
- Добавить лук, посыпать все крахмалом, перемешать.
- Добавить две столовые ложки воды и соуса.
- Тушить до готовности, постоянно помешивая. Соус должен загустеть.
Куриная грудка в рукаве в соусе Сацебели
Составные компоненты:
- куриные грудки;
- соус Сацебели;
- соль.
Как сделать это особенное блюдо:
- Курицу нарезать на крупные куски.
- Положить ее в рукав для запекания, посолить и добавить соус.
- Все перемешать, проткнуть рукав в нескольких местах.
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
Шницель из куриной грудки
Составные компоненты:
- куриные грудки,
- два яйца,
- 200г муки,
- две чайные ложки молотой паприки, молотый черный перец и соль по вкусу,
- масло растительное.
Как сделать это пикантное блюдо:
- Тоненько нарезать грудку.
- Отбить кусочки.
- Посолить.
- В миске взбить два яйца.
- В другой емкости перемешать паприку и муку, поперчить.
- Мясо надо сначала опустить в миску с взбитыми яйцами, а затем обвалять в муке.
- Шницели жарятся на среднем огне до золотистого цвета.
Совет поваров: чтобы впитался лишний жир, на тарелку надо положить бумажное полотенце, а потом выложить приготовленные шницели.
Куриное филе в сухарях
Составные компоненты:
- филе куриной грудки,
- зубчик чеснока,
- по пол-ложки паприки молотой, куркумы, молотого кориандра и сахара,
- одна столовая ложка винного уксуса,
- пол-ложки красного перца, две чайные ложки соли,
- воды стакан,
- три яйца,
- кукурузные хлопья 270г,
- мука 150г,
- масло растительное для фритюра 1,5л.
Как сделать это великолепное блюдо:
- Филе куриной грудки нарезать примерно по 40г.
- В миске приготовить маринад.
- В него положить кусочки куриного филе и оставить мариноваться на ночь.
- Потом в блендере измельчить кукурузные хлопья.
- Взбить яйца и добавить соль и красный перец.
- Каждый кусочек маринованного куриного мяса обвалять в муке, затем в яйце и затем в кукурузных хлопьях.
- Выложить в сетку кусочки филе в панировке и опустить в разогретое до высокой температуры масло на 6-8 минут.
- Готовые куриные наггетсы выкладываются на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
- Наггетсы подаются со свежими овощами и разными соусами.
Рецепт ароматной куриной грудки с тимьяном, розмарином и паприкой
Составные компоненты:
- куриное филе,
- три зубчика чеснока,
- четверть лимона,
- две веточки розмарина, тимьян свежий (примерно 10 веточек),
- 10 столовых ложек оливкового масла,
- соль, перец.
Как сделать это ароматное блюдо:
- Куриное филе разрезать на кусочки примерно по 2см.
- Обвалять в муке, посолить и поперчить.
- На каждый кусочек выдавить сок лимона по 6-7 капель.
- Обжарить на сковороде, чтобы мясо приобрело белый цвет.
- Добавить специи: чеснок, розмарин, тимьян.
Внимание: Мясо должно хорошо пропитаться ароматами трав. Прожаренное филе закрутить в фольгу и отправить духовку, разогретую до 100 градусов, минут на десять до готовности.
Куриная грудка «Капризе» с моцареллой и помидорами
Составные компоненты:
- куриное филе – 850 г,
- помидоры – 250 г,
- моцарелла – 80 г,
- соевый соус – 2 столовые ложки,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- черный молотый перец, прованские травы, соль.
Как сделать это итальянское блюдо:
- Нарезать моцареллу и помидоры дольками.
- Сделать надрезы на куриной грудке.
- Мясо надо посолить и поперчить.
- Вставить в каждый надрез по кусочку сыра и помидора.
- Выложить мясо в форму для запекания, помазать соусом и оливковым маслом.
- Блюдо готовится в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Диетический салат
Составные компоненты:
- огурец, помидор,
- куриная грудка запеченная,
- яйцо отварное,
- две столовые ложки оливкового масла,
- одна столовая ложка сока лимона,
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Как сделать это диетическое блюдо:
- Нарезать грудку, помидор, огурец, яйцо.
- Добавить рубленой зелени.
- Выложить в салатнице слоями: куриное филе, огурец, белок, помидор, желток.
- Полить салат соусом, перемешав оливковое масло с соком лимона.
- Посыпать зеленью.
Куриное филе с картошкой и сыром
Составные компоненты (на восемь человек):
- куриное филе – 500г,
- картофель – 1 кг,
- сыр – 200г,
- луковица,
- майонез – 50г,
- сметана – 300г,
- соль, перец, приправа для курицы по вкусу,
- две столовые ложки растительного масла.
Как сделать это некалорийное блюдо:
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
- Сложить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез.
- Перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
- Нарезать лук полукольцами, картофель тонкими кружочками, сыр натереть на крупной терке.
- На дно смазанной растительным маслом формы выложить продукты слоями: лук, картофель, филе курицы.
- Смазать все сметанным соусом и посыпать сыром.
- Затем выложить слой из оставшегося картофеля, полить соусом.
- Выложить куриное филе.
- Сверху посыпать сыром.
- И добавить еще один сой картофеля.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов около часа до золотистого цвета.
Куриное филе с помидорами и сыром
Составные компоненты (порция на двоих):
- куриное филе,
- помидор,
- сыр твердый – 70г,
- одна столовая ложка майонеза,
- две столовые ложки сметаны,
- чеснок,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
- одна чайная ложка растительного масла.
Как сделать это оригинальное блюдо:
- Нарезать горизонтально филе на 6 кусочков.
- Отбить, посолить и поперчить, форму для запекания смазать маслом.
- Выложить пласты куриного филе в форму в один слой.
- Смазать слой смесью сметаны с майонезом.
- Сверху положить кусочки помидора, посыпать сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Филе, запеченное в фольге
Составные компоненты:
- филе куриной грудки,
- масло сливочное – 15г,
- масло растительное для жарки – 2 ст. л.
- Для маринада: масло растительное – 2 ст. л., соус соевый – 2 ст. л., соль – 1/4 ч. л., перец черный молотый – 1/4 ч. л., карри – 1/3 ч. л., чеснок сушеный молотый – 1/2 ч. л.
Как сделать это праздничное блюдо:
- Приготовить маринад, смешав нужные ингредиенты.
- Положить в него подготовленную куриную грудку на 20-30 минут, можно дольше.
- Затем, высушив бумажным полотенцем, обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
- Обжаренную куриную грудку запекать в фольге 20-25 минут при 200 градусах.
- Если филе крупное, то можно оставить куриное филе в духовке на 30 минут.
Лучшие маринады для сочной куриной грудки
Медовый
Мёд – 1 столовая ложка, горчица – 1 столовая ложка.
Смешать и натереть куриную грудинку, оставить на ночь или сутки в холодильнике.
Сметанный маринад
Апельсины – 2 шт., сметана (или йогурт) – 3-4 ст. ложки, специи (куркума, орегано, прованские травы и т.п.) по вкусу, масло растительное – 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу.
Натереть цедру апельсина. В сметану добавить все ингредиенты, смешать. Равномерно распределить по окорочкам и оставить в холодильнике на 4 часа.
Йогуртовый маринад
Йогурт – 200 мл, чеснок – 2 зубчика, имбирь, смесь специй (кориандр, карри, перец) – 1 ч. ложка, соль по вкусу, масло оливковое – 2 ст. ложки.
Маринад приготавливается следующим образом: чеснок и корень имбиря измельчить. В йогурт добавить чеснок, имбирь, соль, перец, специи и растительное масло. Важно взбить до однородной массы. Тщательно смазать кусочки курицы йогуртовым маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, поставить курицу в йогурте в холодильник на 2-8 часов.
Пользуясь простыми рецептами, можно разнообразить меню вкусными блюдами из курицы. Самое интересное, что они будут полезными и красиво оформленными.