Contents
Почему это мясное блюдо называют по-албански доподлинно неизвестно. Рецепт широко распространен и в Португалии, и в Венгрии. Готовят так мясо птицы, свинину, говядину, крольчатину, индейку – делают блюдо в духовке, на сковороде, в мультиварке, в пароварке. Но всегда мясо нарезают на кубики. Когда надоедают котлеты, отбивные, тефтели – есть альтернатива для приготовления вкусной мясной закуски.
Сочное свиное мясо по-албански
Мясо из свинины, приготовленное по-албански ничуть не уступает другим мясным блюдам, а рецепт освоит даже та хозяйка, у которой в доме нет мясорубки. Золотистые котлетки фактурной формы долго не задерживаются на столе – они получаются невероятно вкусными. А делают их такими секретный ингредиент.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубец;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- черный перец молотый – по желанию;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и высушите бумажными полотенцами свинину, почистите чеснок и подготовьте остальные ингредиенты.
- Свиное мясо порубите на мелкие кубики.
- К свинине вбейте 2 яйца, чеснок (через пресс либо мелкую терку), заправьте фарш майонезом (это и есть секретный ингредиент), добавьте крахмал.
- Все тщательно перемешайте до вязкого состояния. Посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте посуду с фаршем и оставьте в холоде на несколько часов. Можно в холодильник на всю ночь.
- Раскалите сковородку с растительным маслом, выложите ложкой полученную массу, формируя небольшие «оладушки».
- Обжаривайте с двух сторон под крышкой в течение 5-8 минут. Как только появится золотистая корочка на одной стороне, переверните котлетку.
- Подавайте мясо по-албански в горячем виде.
Интересно! Салат с курицей и грибами слоями — самый вкусный рецепт
Выбирайте для этого блюда мясо без прожилок: окорок или вырезку. Если покажется, что свинина жестковатая, отбейте ее вначале молотком, а после нарежьте. Майонез придает котлетам нежность и пикантность.
Мясо по-албански: классический рецепт
Мясо по-албански в классическом варианте готовят из курицы. Рецептов много – рубленный ножом куриный фарш обжаривают в виде битков на сковороде, либо запекают как котлеты в духовом шкафу, готовят на пару как фрикадельки.
Ингредиенты:
- мякоть курицы – 0,5 кг;
- яйца- 4 шт.;
- майонез – 3 столовые ложки;
- лук – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 2 зубца;
- крахмал – 3 столовые ложки;
- черный перец молотый, другие приправы – по желанию;
- соль – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Мякоть курицы промойте, обсушите. Освободите от пленки и удалите хрящи, если они есть. Нарежьте нетолстыми полосками вдоль, а потом поперек небольшими кубиками.
- Из луковицы сделайте пюре, натерев ее на мелкой терке.
- Соедините луковую кашицу с нарубленной курицей, вбейте яйца, добавьте чеснок через пресс либо натертый на мелкой терке, насыпьте крахмал. Перемешайте.
- Введите в фарш майонез и взбейте вилкой. Добавьте соль и ваши любимые приправы. Дайте фаршу “отдохнуть” минимум полчаса в холоде. А вообще можно и больше, тут принцип такой: чем дольше, тем лучше.
- Когда наступит время для жарки, налейте немного растительного масла и накалите сковороду. Ложкой выложите фарш.
- Обжарьте битки с двух сторон до румяности, по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Выложите битки на бумажные полотенца, промокните от масла и подавайте.
Такое мясо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Покупайте только свежее мясо для этого блюда. Если при нажатии филе быстро приобретает вновь свою форму – это говорит о свежести мяса.
Мясо по-албански: рецепт из говядины в мультиварке
Этот рецепт приготовления мяса по-албански лучше использовать, когда в доме есть дети или тот, кто находится на диетическом питании. Приготовьте его в виде рубленых котлет в мультиварке.
Ингредиенты:
- мясо (говядина или лучше телятина) – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- майонез – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- крахмал (картофельный) – 2 столовые ложки;
- соль и другие специи – по вкусу;
- масло (подсолнечное или оливковое) – для обжарки.
Приготовление:
- Подготовьте мясо: промойте, обсушите, удалите пленку. Нарежьте на полосочки, затем на мелкие кубики. Чтобы облегчить этот процесс, положите на 30 минут мясо в морозильную камеру.
- Вбейте яйца в мясо, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте фарш.
- Поставьте посуду с мясным составом хотя бы на 1 час в холодильник или другое холодное место (зимой можно выставить на балкон).
Интересно! Вкусные салаты с говядиной — простые и вкусные рецепты
- Перед приготовлением перемешайте еще раз.
- Влейте совсем немного масла в чашу мультиварки, выложите ложкой котлетки и включите программу «Выпечка».
Максимум 10 минут и котлетки в мультиварке готовы! Для их приготовления лучше взять вырезку.
Мясо по-албански: рецепт приготовления в духовке
Такое блюдо многие хозяйки по всему миру готовят на ужин. Оно нежирное, нетяжелое и очень вкусное. Попробуйте приготовить мясо по-албански – рецепт с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,7 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- сметана – 2 столовые ложки (можно заменить классическим йогуртом);
- молоко- 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- мука – 1 стакан (без горки);
- масло подсолнечное или другое растительное – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мелко на маленькие кусочки. Дополнительно порубите массу острым ножом на кухонной досточке.
- Измельчите лук при помощи блендера до состояния кашицы. Если нет под рукой техники, натрите луковицы на мелкой терке. Соедините все ингредиенты, кроме муки и молока.
- Добавьте молоко, затем всыпьте муку. Перемешайте до однородного состояния.
- На противень положите лист пергамента и выложите кучки мяса. Разровняйте, и на каждую мясную лепешку налейте немного масла.
- Выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Румяные до золотистой корочки мясные лепешки подавайте в теплом виде как самостоятельное блюдо. Такой рецепт мяса по-албански из грудки подходит и для праздничного стола.
Албанские рубленые котлеты из индейки
Нежнейшие низкокалорийные котлетки из индейки можно давать и детям, но только в этом случае лучше их приготовить в духовке или в мультиварке (и без огурца). Впрочем, и любителям жареного много калорий они не прибавят – это мясо относят к диетическим и легким.
Ингредиенты:
- индюшиное мясо – 0,7 кг;
- яйца – 1 шт.;
- лук – чем больше, тем лучше и желательно слегка обвяленный на сковороде;
- майонез – 3 столовые ложи;
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
- маринованные огурцы – 1-2 шт. (по желанию).
- соль, хмели-сунели, кари, уцхо-сунели или свои любимые приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо индейки промойте, избавьтесь от шкурки и поместите в морозилку на 30-40 минут. В подмороженном виде измельчите острым ножом.
- Подвяльте на сковороде с маслом лук (не меньше 3-4 луковиц.). Его можно добавить и в сыром виде, просто нарезав либо измельчив в кашицу. Но с вяленым лучком блюдо получается особенно вкусным и сочным.
- Добавите яйцо, крахмал, специи, посолите.
- Заправьте тесто из индюшиного мяса майонезом. В данном случае ничем его не заменять – тогда котлетки получаются невероятно нежными и сочными.
- Добавьте мелко измельченные маринованные огурцы. Дайте составу настояться в течение 25-35 минут.
- Жарьте как обычно на сильно нагретой сковородке на растительном масле. После подрумянивания котлет с двух сторон, сложите их в чугунок или в стеклянную форму для запекания.
- Подлейте немного теплой воды или бульона (если есть), накройте фольгой и отправьте блюдо тушиться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Через 30 минут вынимайте мясо из духовки и подавайте с любимым гарниром или просто с соусами, горчицей. Можно такие котлетки подавать с различными салатами из свежих и отварных овощей, например, морковью по-корейски или отварным буряком.
Хозяйкам на заметку
Мясо по-албански – это средний вариант между котлетой и отбивной. Ощущение присутствия фарша получается благодаря технологии рубки главного ингредиента – его мелко измельчают острым ножом. В составе обязательно присутствует связующий продукт – крахмал (предпочтительно картофельный), который можно заменить мукой. На вкусе готового блюда такая замена не отразится.
Другая особенность этих рубленых котлет – соусная консистенция. Добиваются вязкости за счет майонеза, который может заменить сметаной либо классическим несладким йогуртом. Ну, и чем дольше мариновать мясное тесто, тем вкуснее получатся готовые изделия.
Готовят такую закуску из разового вида мяса: курицы, свинины, говядины, телятины. Лучше выбирать куски без прожилок и пленки. Начинающим хозяйкам приготовить вкусное мясо по-албански помогут следующие секреты:
- Для этого блюда важна нежная структура, в фарше должны чувствоваться только куски мяса. Поэтому лук и чеснок не нарезайте ножом, а именно измельчайте с помощью электрических приспособлений либо натирайте на мелкой терке.
- Мясо нарезайте как можно мельче, особенно если это говядина или жесткая свинина. В подмороженном виде легче рубить.
- Если мясо суховато, то лучше в такой фарш добавлять побольше лука, предварительно подвяленного на сковороде с небольшим количеством масла.
- Муку или крахмал используйте из такого расчета: 1 кг мяса – до 200 г муки либо крахмала.
- В классическом рецепте – это просто мясные изделия, но некоторые хозяйки стали добавлять в мясное тесто зелень, сырую морковь, маринованные огурцы и так далее. Что ж, имеет место быть и такая интерпретация – пробуйте и экспериментируйте!
- После обжарки выкладывайте битки на бумажные полотенца, чтобы промокнуть остатки масла.
- Мясное тесто по консистенции такое же, как для оладий. Выкладываются изделия ложкой или небольшим половником.
Калорийность блюда от 168 до 357 Ккал на 100 г продукта. Хотите снизить этот показатель, выбирайте нежирные сорта мяса, а майонез замените сметаной либо классическим йогуртом. Не забывайте про классическое сочетание – мясо-овощи и подавайте это блюдо в том числе и с маринованными овощами.