Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото Оленина

Contents

Мясо лося пользуется большой популярностью у жителей Северной Америки и некоторых регионов России. В большинстве стран это экзотическое мясо стоит немалых денег. Мнения диетологов, о том полезно ли оно, до сих пор расходятся.

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Прежде всего вам стоит знать, что лосиное мясо – это оленина. Вкус мяса лося напоминает баранину с кислым и солоноватым послевкусием. Он зависит от пола, возраста животного, его питания и среды обитания. По кулинарным качествам, оно ближе к говядине. Лосятина очень постная, богата на белок и не содержит углеводов. Цвет у мяса лося темно – красный.

Читайте также: Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях

Мясо лося польза и вред для организма

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Мясо сохатого очень полезно для человека:

  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает память и снижает стресс;
  • понижает холестерин и глюкозу;
  • очищает и укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает рост волос и состояние ногтей;
  • помогает организму быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Людям, которые страдают от подагры, мочекаменной болезни, артрита и панкреатита употреблять сохатого в пищу нельзя. Калорийность лосятины составляет 101 кКал на 100 г продукта.

Компонент Содержится в 100 г Суточная необходимость, в %
Белок 21,4 47
Жир 1,7 3

Углеводов в лосятине нет! Перед тем как пробовать ее впервые, съешьте небольшой кусочек блюда и понаблюдайте за реакцией организма. Как и на любые продукты, у человека может быть аллергия.

Одна из особенностей мяса лося – это наличие естественной соли, которая на много полезнее обычной.

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению, лосятину нужно вымочить. Это можно сделать в воде, но лучше всего заменить воду на белое вино, чтобы добиться приятного и пикантного вкуса. Ее очень просто пересушить во время готовки, поэтому готовьте блюда медленно.

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Разделка туши лося схема.

Жаркое из лосятины

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Это самый простой и самый вкусный рецепт как можно приготовить жаркое из лосятины. Сохраняйте себе в закладки чтобы не потерять.

Ингредиенты:

  • Мякоть лосятины – 0,8 кг
  • Картофель – 10 штук
  • Сливочное масло топленое – 2 столовые ложки
  • Луковица – 3 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Специи – по вкусу
  • Соль –  по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Если на мякоти есть пленка, аккуратно снимите её с помощью ножа. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, так чтобы вы потом смогли порезать его на бруски.Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
  2. Приготовьте маринад: смешайте яблочный уксус и воду. Добавьте небольшое количество соли и сахара, по вашему вкусу можно положить специи или сухую горчицу. Положите мясо в маринад минимум на 8 часов, а лучше всего на сутки и отправьте в холодное место.
  3. Достаньте мясо из холодильника и нарежьте его брусочками. Обжаривайте их на сковороде с добавлением топленого масла. Как только появится золотистая корочка, добавьте воды и протушите мясо до полуготовности.Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
  4. Картошку почистите, нарежьте на брусочки и обжарьте до корочки.Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
  5. Подготовьте сотейник, выложите туда картошку и лосятину, добавьте лук (полукольцами), морковь (брусочками) соли и специй по вкусу. Тушите жаркое на слабом огне под крышкой до тех пор, пока мясо не приготовится. Периодически помешивайте блюдо.

Чтобы лосятина приготовилась быстрее, подержите ее подольше в маринаде!

Калорийность тушеной лосятины – 138,5 кКал на 100 грамм.

Стейки из лосятины

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Как и любая другая оленина, лосятина не жирная, поэтому во время приготовления мы добавляем жир. Так мясо будет всегда сочным.

Ингредиенты:

  • Мякоть лося – 0,5 кг
  • Сливочное масло – 40 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Тимьян или розмарин – по вкусу
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Готовить стейк из лосятины лучше всего из внутренней части бедра животного. Если мясо заморожено, то перед готовкой его нужно полностью разморозить: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  2. Очистите мясо от пленки при помощи кухонного ножа. Нарежьте большими кусками поперек волокон, чтобы получились стейки, толщиной не больше 2-3 сантиметров.Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
  3. Хорошо посолите и поперчите его с каждой стороны, а затем смажьте растительным маслом. Сверху можно положить несколько веточек розмарина или тимьяна. Оставьте стейки мариноваться на 15 минут.
  4. Хорошо прогрейте сковороду и как только она прогреется, убавьте огонь (примерно 7/10). Обязательно смажьте дно маслом и потом выкладывайте мясо.
  5. Жарится стейк из лосятины на сковороде не дольше 1,5 минуты с каждой стороны по два раза.Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
  6. Как только лосятина пожарится, сразу же переложите ее на тарелку, сверху положите сливочное масло и накройте все глубокой тарелкой или кастрюлей. Дайте блюду настояться 3 минуты.
  7. Перед подачей можно добавить немного перца и нарезать овощей.

Получается вкусная и сочная отбивная из лосятины на сковороде средней прожарки.

Маринады для лосятины в духовке

Маринад для оленины из уксуса. Яблочный уксус разведите с водой в равных пропорциях. Сюда добавьте лук, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Порезанное на кусочки мясо замочите в маринаде на 10 часов в холодильнике.

Для маринования нельзя использовать алюминиевую посуду, так как алюминий реагирует с кислотой и образуются токсичные соединения. К тому же у мяса может быть неприятный металлический вкус.

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Маринад для оленины из соевого соуса. Возьмите 150 мл соевого соуса, 300 г брусники (можно использовать свежую или замороженную), 120 мл растительного масла и 1 столовую ложку сушенной мяты. Бруснику измельчите в блендере и добавьте туда масла, затем добавьте соевый соус и оставшиеся ингредиенты, приправьте все черным перцем и взбейте венчиком. В таком маринаде держат оленину не меньше чем 12 часов. Пропорции рассчитаны на 2 кг мяса.

Лосятина в духовке в фольге

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
Готовится лосятина в духовке в фольге куском запеченная очень просто!

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 0,8 кг
  • Уксус винный 6% – 120 мл
  • Луковица – 1 штука
  • Перец душистый горошком – 4 штуки
  • Вода – 1 л
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 10 г
  • Специи для мяса – по вкусу

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях в духовке:

  1. При помощи кухонного молотка отбейте мясо с каждой стороны.
  2. Поставьте кипятиться 600 мл воды. В глубокой посудине смешайте нарезанный полукольцами лук, сахар, специи и соль. Добавьте вскипяченную воду к луку и влейте туда уксус. Хорошо все перемешайте, остудите до комнатной температуры и потом положите туда мясо чтобы жидкость полностью его прокрывала.
  3. Отправьте блюдо мариноваться в холодильник на одни сутки.
  4. Замаринованную лосятину выложите на фольгу и плотно заверните. В противень с мясом вылейте стакан воды запекайте лосятину 3 – 4 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Во время запекания вода не должна полностью испаряться.Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
  5. Чтобы получить красивую румяную корочку, разверните фольгу и продолжите запекать при температуре 200 градусов не дольше 15 минут.

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
Блюдо готово. Приятного аппетита!

Калорийность запеченной лосятины – 122,2 кКал на 100 г.

Лосятина в духовке с картошкой на протвине

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 0,7 кг
  • Картошка – 8 штук
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Луковица – 2 штуки
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу

Готовится лосятина в духовке с картошкой вот так:

  1. Порежьте оленину на кусочки и положите в глубокую посудину для маринования. Добавьте горчицу, лук, одну столовую ложку майонеза и хорошо перемешайте все. Оставьте блюдо мариноваться на 10 часов в прохладном месте.Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
  2. Как только мясо замариновалось, почистите картофель, нарежьте его как на фото и выложите в форму для запекания. Дно формы обязательно смажьте маслом. Посолите, поперчите по вкусу.Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
  3. Смажьте картофель небольшим количеством майонеза и сверху на него разложите мясо.Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото
  4. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  5. Уберите фольгу и запекайте еще 10 минут чтобы появилась румяная корочка.

Суп из лосятины на кости

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мясо лося на кости – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Вода – 1,5 л
  • Помидор – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Готовим по шагам:

  1. Хорошо промойте мясо, залейте его водой и варите до тех пор, пока оно не будет отставать от кости. Добавьте соли, перца и продолжайте варить еще 20 минут.
  2. Аккуратно достаньте мясо из кастрюли. Бульон процедите и долейте кипяченной воды так, чтобы вернулся его прежний объем.
  3. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте вместе с нарезанным луком.
  4. Нарежьте болгарский перец крупными кусками, а помидор на дольки. Высыпьте их в сковороду к зажарке и обжаривайте еще пять минут.
  5. Закипятите бульон и переложите туда овощи. Следом кладите кусочки мяса и картофель.
  6. Варите суп до тех пор, пока картофель не станет мягким. Прокипятите еще пару минут и выключите огонь. Суп должен настояться под плотно закрытой крышкой не меньше 15 минут.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector