Contents
Мясо лося пользуется большой популярностью у жителей Северной Америки и некоторых регионов России. В большинстве стран это экзотическое мясо стоит немалых денег. Мнения диетологов, о том полезно ли оно, до сих пор расходятся.
Прежде всего вам стоит знать, что лосиное мясо – это оленина. Вкус мяса лося напоминает баранину с кислым и солоноватым послевкусием. Он зависит от пола, возраста животного, его питания и среды обитания. По кулинарным качествам, оно ближе к говядине. Лосятина очень постная, богата на белок и не содержит углеводов. Цвет у мяса лося темно – красный.
Читайте также: Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях
Мясо лося польза и вред для организма
Мясо сохатого очень полезно для человека:
- ускоряет метаболизм;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает память и снижает стресс;
- понижает холестерин и глюкозу;
- очищает и укрепляет стенки сосудов;
- улучшает рост волос и состояние ногтей;
- помогает организму быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Людям, которые страдают от подагры, мочекаменной болезни, артрита и панкреатита употреблять сохатого в пищу нельзя. Калорийность лосятины составляет 101 кКал на 100 г продукта.
Компонент | Содержится в 100 г | Суточная необходимость, в % |
Белок | 21,4 | 47 |
Жир | 1,7 | 3 |
Углеводов в лосятине нет! Перед тем как пробовать ее впервые, съешьте небольшой кусочек блюда и понаблюдайте за реакцией организма. Как и на любые продукты, у человека может быть аллергия.
Одна из особенностей мяса лося – это наличие естественной соли, которая на много полезнее обычной.
Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях
Прежде чем приступить к приготовлению, лосятину нужно вымочить. Это можно сделать в воде, но лучше всего заменить воду на белое вино, чтобы добиться приятного и пикантного вкуса. Ее очень просто пересушить во время готовки, поэтому готовьте блюда медленно.
Разделка туши лося схема.
Жаркое из лосятины
Это самый простой и самый вкусный рецепт как можно приготовить жаркое из лосятины. Сохраняйте себе в закладки чтобы не потерять.
Ингредиенты:
- Мякоть лосятины – 0,8 кг
- Картофель – 10 штук
- Сливочное масло топленое – 2 столовые ложки
- Луковица – 3 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Уксус – 2 столовые ложки
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Если на мякоти есть пленка, аккуратно снимите её с помощью ножа. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, так чтобы вы потом смогли порезать его на бруски.
- Приготовьте маринад: смешайте яблочный уксус и воду. Добавьте небольшое количество соли и сахара, по вашему вкусу можно положить специи или сухую горчицу. Положите мясо в маринад минимум на 8 часов, а лучше всего на сутки и отправьте в холодное место.
- Достаньте мясо из холодильника и нарежьте его брусочками. Обжаривайте их на сковороде с добавлением топленого масла. Как только появится золотистая корочка, добавьте воды и протушите мясо до полуготовности.
- Картошку почистите, нарежьте на брусочки и обжарьте до корочки.
- Подготовьте сотейник, выложите туда картошку и лосятину, добавьте лук (полукольцами), морковь (брусочками) соли и специй по вкусу. Тушите жаркое на слабом огне под крышкой до тех пор, пока мясо не приготовится. Периодически помешивайте блюдо.
Чтобы лосятина приготовилась быстрее, подержите ее подольше в маринаде!
Калорийность тушеной лосятины – 138,5 кКал на 100 грамм.
Стейки из лосятины
Как и любая другая оленина, лосятина не жирная, поэтому во время приготовления мы добавляем жир. Так мясо будет всегда сочным.
Ингредиенты:
- Мякоть лося – 0,5 кг
- Сливочное масло – 40 г
- Растительное масло – для жарки
- Тимьян или розмарин – по вкусу
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Готовить стейк из лосятины лучше всего из внутренней части бедра животного. Если мясо заморожено, то перед готовкой его нужно полностью разморозить: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
- Очистите мясо от пленки при помощи кухонного ножа. Нарежьте большими кусками поперек волокон, чтобы получились стейки, толщиной не больше 2-3 сантиметров.
- Хорошо посолите и поперчите его с каждой стороны, а затем смажьте растительным маслом. Сверху можно положить несколько веточек розмарина или тимьяна. Оставьте стейки мариноваться на 15 минут.
- Хорошо прогрейте сковороду и как только она прогреется, убавьте огонь (примерно 7/10). Обязательно смажьте дно маслом и потом выкладывайте мясо.
- Жарится стейк из лосятины на сковороде не дольше 1,5 минуты с каждой стороны по два раза.
- Как только лосятина пожарится, сразу же переложите ее на тарелку, сверху положите сливочное масло и накройте все глубокой тарелкой или кастрюлей. Дайте блюду настояться 3 минуты.
- Перед подачей можно добавить немного перца и нарезать овощей.
Получается вкусная и сочная отбивная из лосятины на сковороде средней прожарки.
Маринады для лосятины в духовке
Маринад для оленины из уксуса. Яблочный уксус разведите с водой в равных пропорциях. Сюда добавьте лук, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Порезанное на кусочки мясо замочите в маринаде на 10 часов в холодильнике.
Для маринования нельзя использовать алюминиевую посуду, так как алюминий реагирует с кислотой и образуются токсичные соединения. К тому же у мяса может быть неприятный металлический вкус.
Маринад для оленины из соевого соуса. Возьмите 150 мл соевого соуса, 300 г брусники (можно использовать свежую или замороженную), 120 мл растительного масла и 1 столовую ложку сушенной мяты. Бруснику измельчите в блендере и добавьте туда масла, затем добавьте соевый соус и оставшиеся ингредиенты, приправьте все черным перцем и взбейте венчиком. В таком маринаде держат оленину не меньше чем 12 часов. Пропорции рассчитаны на 2 кг мяса.
Лосятина в духовке в фольге
Готовится лосятина в духовке в фольге куском запеченная очень просто!
Ингредиенты:
- Мясо лося – 0,8 кг
- Уксус винный 6% – 120 мл
- Луковица – 1 штука
- Перец душистый горошком – 4 штуки
- Вода – 1 л
- Соль – 10 г
- Сахар – 10 г
- Специи для мяса – по вкусу
Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях в духовке:
- При помощи кухонного молотка отбейте мясо с каждой стороны.
- Поставьте кипятиться 600 мл воды. В глубокой посудине смешайте нарезанный полукольцами лук, сахар, специи и соль. Добавьте вскипяченную воду к луку и влейте туда уксус. Хорошо все перемешайте, остудите до комнатной температуры и потом положите туда мясо чтобы жидкость полностью его прокрывала.
- Отправьте блюдо мариноваться в холодильник на одни сутки.
- Замаринованную лосятину выложите на фольгу и плотно заверните. В противень с мясом вылейте стакан воды запекайте лосятину 3 – 4 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Во время запекания вода не должна полностью испаряться.
- Чтобы получить красивую румяную корочку, разверните фольгу и продолжите запекать при температуре 200 градусов не дольше 15 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Калорийность запеченной лосятины – 122,2 кКал на 100 г.
Лосятина в духовке с картошкой на протвине
Ингредиенты:
- Мясо лося – 0,7 кг
- Картошка – 8 штук
- Горчица – ½ чайной ложки
- Луковица – 2 штуки
- Майонез – 2 столовые ложки
- Масло растительное
- Соль, перец – по вкусу
Готовится лосятина в духовке с картошкой вот так:
- Порежьте оленину на кусочки и положите в глубокую посудину для маринования. Добавьте горчицу, лук, одну столовую ложку майонеза и хорошо перемешайте все. Оставьте блюдо мариноваться на 10 часов в прохладном месте.
- Как только мясо замариновалось, почистите картофель, нарежьте его как на фото и выложите в форму для запекания. Дно формы обязательно смажьте маслом. Посолите, поперчите по вкусу.
- Смажьте картофель небольшим количеством майонеза и сверху на него разложите мясо.
- Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
- Уберите фольгу и запекайте еще 10 минут чтобы появилась румяная корочка.
Суп из лосятины на кости
Ингредиенты:
- Мясо лося на кости – 500 г
- Картофель – 300 г
- Вода – 1,5 л
- Помидор – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Готовим по шагам:
- Хорошо промойте мясо, залейте его водой и варите до тех пор, пока оно не будет отставать от кости. Добавьте соли, перца и продолжайте варить еще 20 минут.
- Аккуратно достаньте мясо из кастрюли. Бульон процедите и долейте кипяченной воды так, чтобы вернулся его прежний объем.
- Натрите морковь на крупной терке и обжарьте вместе с нарезанным луком.
- Нарежьте болгарский перец крупными кусками, а помидор на дольки. Высыпьте их в сковороду к зажарке и обжаривайте еще пять минут.
- Закипятите бульон и переложите туда овощи. Следом кладите кусочки мяса и картофель.
- Варите суп до тех пор, пока картофель не станет мягким. Прокипятите еще пару минут и выключите огонь. Суп должен настояться под плотно закрытой крышкой не меньше 15 минут.