Contents
Сегодня на прилавках магазинов вы вряд ли найдете качественную колбасу. Ее состав далек от идеала и заставляет ностальгировать по давно ушедшим временам. Как сделать куриную колбасу в домашних условиях? Прежде всего запастись необходимыми продуктами.
Традиционно используют 5 основных компонентов: куриное мясо, соль, чеснок, перец и желатин. Но кулинария – это искусство, в котором фантазия только приветствуется!
Со свиным салом, в кишках
Очень популярный рецепт куриной домашней колбасы! Чтобы она получилась более сочной, можно использовать свиное сало.
Состав:
- куриная тушка – 1,5 кг;
- свиные кишки среднего диаметра – 2 м;
- свиное сало (несоленое) – 250 г;
- соль «экстра» – 1 ст. л.;
- сливки 35% – 1 стак.;
- зубки чеснока – 6 шт.;
- приправа «Прованские травы» – 2 ч. л.
Как приготовить:
- Срезать мясо с куриной тушки и вместе с ним прокрутить на мясорубке сало, соль, чеснок, специи. Вымесить фарш, влить в него сливки и оставить на холоде на пару часов.
- Вставить насадку для колбас в мясорубку и с ее помощью нафаршировать колбасу. Следить, чтобы заготовка наполнялась не очень плотно!
- Кишку туго перевязывать нитью через каждые 20-25 см – для образования колбасок. Крепко зафиксировать края изделия, и сделать проколы иглой по всей длине.
- Заготовку аккуратно опустить в горячую подсоленную воду и варить 45 мин.
- Вынуть, дать обсохнуть, разрезать в местах, перевязанных нитками. Колбаски из куриного фарша поджарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. А при подаче украсить блюдо на свой вкус.
Диетическая, на мясорубке
Домашнюю колбасу можно смело подавать детям. А чтобы блюдо не вышло слишком калорийным, возьмите филе птицы.
Состав:
- куриные грудки – 1 кг;
- свиные кишки самого маленького диаметра – 2 м;
- молоко 1% – 180 мл;
- свекольный сок – 50 мл;
- белки куриных яиц – 3 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- соль экстра – 2 ст. л.;
- крахмал картофельный (можно кукурузный) – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки – 3 -4 ст. л.
Приготовление:
- Кусочки филе перекрутить на мясорубке, влить белки. Затем добавить соль, крахмал, мелко нарезанные зубки чеснока и наконец специи.
- Влить холодное кипяченое молоко, сок свеклы, вновь хорошенько вымешать. Молоко сделает колбаску более мягкой, а сок свеклы придаст ей аппетитный вид и приятный цвет.
- Фаршем начинить тщательно обработанные свиные кишки, использовав специальную насадку для мясорубки. Сделать колбасу, каждые 20-25 см перевязывая ее хлопчатобумажными нитями. Это делается для того, чтобы продукт сохранил форму. Особенно крепко нужно зафиксировать края.
- Положить заготовку в кастрюлю с горячей подсоленной водой, предварительно проколов ее по всей длине иглой. Варить 45-50 мин. Следить, чтобы колбаса в процессе варки была полностью покрыта водой.
- Затем аккуратно извлечь, дать подсохнуть и отправить на несколько часов в холодильник.
Перед подачей поджарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Эти домашние колбаски из куриного филе всем малышам придутся по вкусу!
Сочная, запеченная в духовке
Самый вкусный рецепт домашней куриной колбасы. Настоящий кулинарный шедевр!
- куриные окорочка – 1 кг;
- свиные кишки небольшого диаметра – 1,5 м;
- приправа для куриного мяса – 0,5 ч. л.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
- желатин – 1 пакетик;
- майонез «Провансаль» – 2 ст. л.;
- соль «экстра» – 2 ч. л.;
- зубки чеснока – 6-7 шт.;
- растительное масло для запекания – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Запарить желатин согласно инструкции на пакетике. Подождать, пока растворится. Ни в коем случае не кипятить!
- Куриное мясо помыть, просушить, нарезать небольшими кубиками вместе с кожицей. Посолить, поперчить, приправить специями и мелко нарубленными зубчиками чеснока. Добавить майонез и тщательно перемешать. Влить желатин, снова тщательно перемешать.
- Полученным фаршем наполнять свиную кишку, использовав насадку для набивки колбасных изделий. Визуально разделить кишку на равные части и через определенные промежутки перевязывать ее нитками, формируя колбасы. На 2-3 часа вынести на холод.
- Выложить в противень. Уложить колбасу, посыпать ее травками, сверху полить маслом. Выпекать при температуре 200С в течение 50-60 минут – до образования аппетитной корочки.
- Остудить, поставить в холодильник. Хранить не более пяти суток. Можно есть как охлажденной, так и в подогретом виде.
С жареным луком и пряными травами
Рецепт аппетитных колбасок из курочки в домашних условиях реализовать довольно легко, равно как и пожарить обычные куриные котлетки.
Состав:
- мясо куриное (без костей) – 1 кг;
- свиные кишки среднего диаметра – до 2 м;
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- батон пшеничный – 300 г;
- молоко 3% – 350 мл;
- соль «экстра» – 3 ч. л.;
- яичные белки – 4 шт.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
- измельченный мускатный орех– 0,5 ч. л.;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян, майоран) – 1 ч. л.;
- растительное масло для жарки – 3 ст. л.
Приготовление:
- В молоке вымочить хлеб и вместе с куриным мясом перекрутить в мясорубке. В фарш вылить остатки молока, добавить яичные белки, предварительно обжаренный лук, специи, соль.
- Полученную массу перемешать, затем пропустить через мелкую решетку мясорубки и наконец взбить блендером. Фарш для будущих колбасок должен быть тягучим и однородным.
- Установить на мясорубку специальную насадку и приступить к наполнению кишок, перевязывая их каждые 15-20 см. проколоть оболочку иглой по всей длине изделия.
- Варить в соленой воде в течение 45-50 минут. Достать, порезать на кусочки.
Перед подачей куриные колбаски обжарить на сковороде – до образования аппетитной корочки.
Ароматная, без желатина
Приготовить домашнюю колбасу из курицы и подать ее красиво на стол сможет даже начинающий кулинар.
Состав:
- Подготовленное куриное филе – 700 г;
- свиные кишки небольшого диаметра – 1 м;
- сливки 35% – 300 мл;
- куриный белок – 3 шт.;
- соль «экстра» – 3 ч. л.;
- пряности (перец молотый черный и красный острый, базилик, мускатный орех) – 2 ч. л.
Приготовление:
- Белки отделить от желтков. Куриные филейки промыть и нарезать небольшими кусочками. Измельчая мясо в блендере, необходимо добиться кремообразного фарша без комочков.
- Влить белки, добавить соль, перчик, мускатный орех и снова взбить блендером. Затем влить холодные сливки и перемешать до однородности. Должна получиться нежная масса светло-розового цвета.
- Набивать колбасу с помощью специального приспособления для мясорубки. Через каждые 25 см изделие нужно перевязывать нитками, а по длине колбасы делать проколы иглой.
- Нагреть воду, подсолить. Опустить в кастрюлю колбаски и придавить сверху тарелкой, чтобы не всплывали. Варить 45-50 мин.
- Колбаски вынуть и остудить, убрать в холодильник на 8-10 часов.
- Перед подачей на стол колбаски обжарить, посыпать смесью травок на свой вкус. Нарезать кусочками или подавать на стол целиком, украсив блюдо свежими овощами.
Колбаски в кишках или домашняя колбаса из курицы со специями радует натуральным вкусом, сочностью и ароматом. Она станет сытным завтраком для всей семьи или идеальным перекусом на работе.
Вкус ее намного превосходит вкус покупного продукта, а в качестве своего блюда вы будете абсолютно уверены!