Как выбрать и вкусно приготовить телятину, лучшие рецепты

Как выбрать и вкусно приготовить телятину Телятина

Для того, чтобы блюда получались отменными и аппетитными нужно уметь правильно их готовить. Одно из основных составляющих первоклассного блюда — это нежная телятина. Но далеко не все умеют правильно готовить мясо и раскрывать его вкус.

Телятина: состав, калорийность и польза

Телятиной принято назвать мясо телёнка возраста 4-5месяцев от рождения. Особенность мяса заключается в том, что оно очень нежное и имеет очень тонкую прослойку жира.

Мясо говядина

Важно! При неправильном приготовлении мясо становится жёстким и не вкусным.

Нарезка говядины

Самое дорогое и изысканное (по вкусовому соображению) мясо — это вырезка молочного телёночка. А самое дешёвое мясо принадлежит животным, которых вскармливали исключительно зерновыми культурами.

Стейк из говядины

Мясо молодого телёнка включает в себя:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е.

Телятина

Интересно! Телятину советуют беременным женщинам из-за большого содержания фолиевой кислоты.

Части говядины

Помимо этого, в телятине содержится множество полезных микроэлементов, основные из них:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Виды стейков

Несмотря на то, что телятина значительно отличается от куриного филе, его калорийность очень низкая — 96,8 ккал на 100 грамм продукта.

Польза

Большая особенность телячьего мяса заключается в том, что даже при тепловой обработке мясо способно сохранить все свои полезные свойства и вкусовые качества. То есть, даже после приготовления человек получает всю пользу в первозданном виде. Кроме того, в мясе молочного телёнка содержатся экстрактивные вещества, не несущие никакой энергетической ценности, при этом, вырабатывающие секрецию желудочного сока. Это способствует лучшей работе пищеварения.

Постное мясо

Помимо этого, в телятине минимальное количество жировых прослоек, что делает мясо практически диетическим.

Телятина

Как выбирать мясо

Для того, чтобы блюда из молодого телёнка получилось по-настоящему вкусным, нужно заранее выбрать нежное и качественное мясо. На что стоит обратить внимание при покупке?

  • цвет. Мясо молочного телёнка должно иметь нежно-розовый цвет, в то время, как зерновое животное будет иметь мясо более красного оттенка;
  • запах. Разумеется, от мяса не должно пахнуть кислым и испорченным. Мясо телёнка имеет очень нежный аромат и грубоватую консистенцию;
  • жир. Жир не должен иметь никаких посторонних оттенков. Исключительно белая, не липкая прослойка без лишнего запаха и примесей;
  • костный мозг. Если телёночек был вскормлен молоком, то костный мозг будет красного цвета.

Схема разделки мяса

Совет! Для того, чтобы выбрать хороший продукт есть один лайфхак: надавите на кусочек мяса. Если оно быстро примет свою форму, значит оно молодое и свежее. Если впадина осталась, то такое мясо лучше не употреблять в пищу.

Отличие говядины от свинины

Правила хранения

Из-за того, что мясо очень нежное, после покупки его нужно либо сразу готовить, либо хранить в морозильной камере. При этом, кусочек не должен лежать в морозилке более двух дней.

Телятина очень быстро портится, её нельзя хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Хранение мяса

Как правильно приготовить телятину

Как уже говорилось выше, нежную и изысканную телятину нужно уметь готовить. Далеко не все хозяйки (да и повара) умеют это делать. Допускают грубейшие ошибки, которые не терпит молодое мясо.

Как правильно приготовить телятину

Самые распространённые и всеми любимые способы подачи и приготовления телятины — это тушение, запекание или жарка. Данные термические обработки на правильном масле, с пряными специями сделают мясо до невозможности вкусным. Но, многие не знают одной простой хитрости, что в процессе приготовления мяса нельзя превышать температуру приготовления выше 180 градусов. Это не только убьёт все полезные вещества и вкусовые качества, но и сделает мясо молодого бычка твёрдым.

Рекомендации по приготовлению телятины

Интересно! В кулинарии принято использовать исключительно мясо самцов.

Кроме того, посол должен осуществляться до термической обработки, либо перед подачей. Это позволит сохранить всю сочность нежного мяса.

Как правильно варить телятину

Для варки советуют использовать вырезку телятины. Но, если приобретена обычная мякоть, то она тоже подойдёт. Правда, перед приготовлением нужно тщательно очистить её от прожилок.

Интересно! Самым вкусным мясом считается то, что приготовлено по технике су-вид, то есть без поступления воздуха. Если вы располагаете вакуумным упаковщиком, то имеете все шансы приготовить сочнейшее мясо телёнка.

Как правильно варить телятину

Для тех, у кого нет возможности воспользоваться вакуумом, можно запечатать мясо в плёнку. Для правильной варки мяса необходимо следовать такому алгоритму:

  • кусочек разрезать на тонкие полосы;
  • посолить, поперчить и приправить специями;
  • плотно обернуть кусочки мяса в плёнку, либо завакуумировать;
  • получившийся свёрток отправить в кипящую воду.

Сколько варить телятину

Важно! Если варке подвергается вырезка, то её сразу снимают с огня. При варке мякоти нужно дождаться вторичного закипания бульона.

Далее мясо лежит в крутом кипятке на протяжении 3-4 часов. Если варится цельный кусок мяса, то время термической обработки должно быть не более одного часа.

Жарка телятины на сковороде

Жарка телятины допускается не только на сковородах и гриле, но и на открытом воздухе. Главное следить, чтобы мясо тщательно прожаривалось.

Важно! На мясе не должно быть никакой крови, это не улучшит вкус и может привести к отравлению.

Как жарить говядину

Для того, чтоб поджарить телятину, можно использовать любое мясо. Важно заранее замариновать его в масле со специями и луком.

Каре телятины

Совет! Добавлять соль стоит только когда мясо жарится на сковороде. Для гриля или мангала это будет лишним.

Приготовление телятины

При приготовлении нужно обжарить мясо до лёгкой корочки на сковороде, после чего отправить в духовой шкаф и там доводить до готовности.

Как тушить телятину

Для тушения нужно использовать лопатку или грудную часть телёнка. Но если повар располагает только мякотью, можно использовать и её.

Как тушить телятину

Совет! Перед тушением можно дополнительно обжарить мясо на сковороде, это придаст ему сочности.

  • телятина нарезается вдоль волокна небольшими кусками;
  • солят, перчат;
  • кладут в казан с небольшим количеством воды;
  • тушат в зависимости от размера кусков. Мелкие кусочки около 30 минут, цельный кусок порядка 2 часов.

Тушеная телятина

Интересно! Метод фламбирования (поджигание алкоголя) активно применяется по отношению к мясу телёнка.

Запекание телятины в духовке

Ещё один популярный способ приготовления мяса молодого телёнка — это запекание.

Запекание телятины в духовке

Интересно! Именно у запечённой телятины самый яркий вкус.

  • перед тем, как запекать мясо, его рекомендуется предварительно замариновать. Это поможет придать мясу сочность. В маринаде не должно быть соли, которая всячески убивает вкус мяса, зато специи и горчица будут очень кстати;
  • на протяжении 30 минут мясо должно мариноваться;
  • перед запеканием завернуть мясо в рукав для запекания или фольгу.

Сочная телятина

Важно! Чем меньше на мясе волокон и жировых прослоек, тем быстрее оно приготовится.

Телятина в духовке

Точного времени запекания сказать нельзя, зато есть один способ проверить готовность мяса. Предварительно нужно снять фольгу или рукав, чтоб на мясе образовалась корочка, а выделение розоватого сока будет свидетельствовать о полной готовности мяса.

Важно не пропустить момент выделения сока, иначе мясо будет жёстким и твёрдым.

Сырая телятина

Противопоказания к употреблению телятины

Как не странно, мясо телятины может нанести вред человеческому организму. Более того, противопоказаний к употреблению телятины достаточно много. Примерный список:

  • повышенный гемоглобин. Из-за того, что в мясе содержится много железа, его нельзя употреблять людям с повышенным гемоглобином;
  • подагра и артрит. Телятина строго запрещена при наличии этих заболеваний. Дело в том, что при переваривании и усвоении телятины образуется множество солей, которые могут усложнить состояние при этих заболеваниях;
  • повышенная аллергенность. Поскольку мясо во много раз аллергеннее обычной говядины, людям с повышенной чувствительностью рецепторов лучше не злоупотреблять мясом телёнка;
  • повышенный холестерин. Людям с повышенным холестерином не рекомендуется употреблять бульон, в котором варилось мясо;
  • индивидуальная непереносимость мяса;
  • повышенная чувствительность желудка. Неправильно выбранное или приготовленное мясо может сказаться на состоянии желудка.

Противопоказания к употреблению телятины

Это ряд основных противопоказаний к употреблению мяса молодого телёнка.

При выборе и приготовлении мяса не забывайте соблюдать рекомендации, описанные в статье. Выбор некачественного продукта может привести к отравлению, а неправильная техника приготовления не раскроет весь вкус.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector