Contents
Что такое говяжий рубец и что из него обычно готовят? Этот и подобные вопросы актуальны — на просторах интернета часто можно встретить рецепты, в которых не совсем понятно о чем идет речь. Рубец — это говяжий желудок, или так называемая требуха. Способов его приготовления достаточно много. Но, при приготовлении необходимо точно знать: сколько варить рубец говяжий , как приготовить рубец говяжий правильно без запаха в домашних условиях, точный перечень ингредиентов и способы приготовления. Все тонкости и особенности, и рецепт приготовления можно найти в данной статье.
Говяжий рубец: что это такое и польза
Что такое рубец говяжий? Это гладкомышечный орган, некоторые части его обычно покрыты большим количеством ворсинок или специфическим узором, который отдаленно напоминает рисунок пчелиных сот достаточно большого размера.
В продаже можно встретить несколько видов продукта:
- Неочищенный рубец встречается обычно с оболочкой зеленоватого или серого цвета, имеет характерный неприятный запах.
- Очищенный говяжий желудок был подвергнут обработке, более светлого оттенка. Как правило, в данном случае специфический запах сменяется относительно нормальным запахом свежего мяса.
- Отбеленная требуха говяжья проходит сложные процессы вымачивания и мытья в растворе хлорном. Такой рубец имеет желтоватую или кремовую окраской и стойкий запах хлора.
За заметку! В составе говяжьего рубца можно встретить небольшое количество жира — немногим менее 4%, и 95% продукта — белок.
Калорийность продукта — 95 ккал/100 г. Его используют при похудении и в разных диетах с предусмотренным ограничением жирной пищи.
Требуха говяжья содержит:
- витамины группы РР и В;
- микроэлементы — магний, калий, натрий, железо, йод, селен.
- полноценный аминокислотный состав, делающий его полезным продуктом с содержанием белка. Он поставляет так называемую строительную основу для слизистых оболочек, мышц человека и кожи.
Читайте также: Вкусные салаты с говядиной – простые и вкусные рецепты
Как выбрать качественные субпродукты на что обратить внимание при выборе
Как приготовить рубец и сколько варить требуха в домашних условиях? Прежде чем ответить на такие вопросы, необходимо разобраться — как правильно выбрать качественный продукт. Учитывая наличие специфического запаха — говяжий рубец может существенно испортить трапезу.
Как выбирать и покупать рубец без запаха и хорошего качества:
Основным критерием для выбора является качественная очистка. Здесь подразумевается отбеленная требуха или хорошо очищенная — такие разновидности практически не нуждаются в обработке и подходят для приготовления в домашних условиях. Приобретенный готовый рубец достаточно хорошо промыть и вымочить в чистой воде — это особенно актуально при наличии запаха хлорки.
Обязательно необходимо обращать внимание на внешний вид субпродукта:
- Хорошо очищенный говяжий рубец обычно бывает светло-серого, кремового или желтовато-розового оттенка.
- Специфический аромат либо совсем слабый, либо полностью отсутствует.
- Окраска должна выглядеть максимально равномерно — это относится ко всей его поверхности.
- На внешней части не должно быть слизи.
- На ощупь внешняя сторона говяжьего желудка плотная и очень упругая, иногда легко поскрипывает под пальцами аналогично чистой коже или стеклянной посуде.
Подобные показатели присутствуют в хорошо промытом, качественном и свежем желудке.
Важно! При обнаружении на поверхности говяжьего рубца зеленоватых и темных неравномерных пятен или слизи с довольно неприятным ароматом — приобретать такой желудок нельзя. Скорее всего, продукт испорчен и уже не пригоден для употребления в пищу.
Чистка, обработка и варка говяжьего рубца
Как приготовить рубец говяжий, подходящий для людей — актуальная и востребованная тема, учитывая, что без тщательной подготовки требуха не будет съедобной.
Как правильно почистить
Перед тем как готовить непосредственно говяжий рубец в домашних условиях, — его нужно очень тщательно почистить. Чистка предусматривает определенные этапы:
- Желудок аккуратно выворачивают наружу внутренней поверхностью.
- Максимально тщательно очищают от остатков желудочной слизистой оболочки, которая образует специфическую пленку.
- Жирный слой с рубца необходимо полностью вырезать и убрать — это именно та самая не приятно пахнущая часть, вообще не подходящая для употребления в пищу.
- Последний этап чистки — промыть желудок под проточной чистой водой.
Обработка
Теперь необходимо тщательно обработать продукт для того, чтобы вкусно приготовить говяжий рубец в домашних условиях. Для этого уже очищенный и промытый рубец для устранения специфического запаха на несколько часов замачивают в не слишком крепком растворе марганцовки или в относительно слабом 3-процентном растворе столового уксуса. По завершению вымачивания продукт снова промывают под струями холодной чистой воды. Поверхность требухи необходимо обильно и тщательно натереть крупной поваренной солью и оставить примерно на полчаса, затем снова промыть. Продукт готов для дальнейшей кулинарной обработки — теперь его можно варить.
Варка
Сколько варить рубец говяжий или как приготовить требуху? Для реализации интересных рецептов субпродукт необходимо отварить.
Сколько варить рубец говяжий — время варки составляет 5-6 часов. Именно после этого продукт будет относительно мягким, и его можно будет добавлять в рецепты.
Сколько варить рубец говяжий — этапы:
- Субпродукт необходимо положить в кастрюлю и полностью залить чистой холодной водой.
- На сильном огне рубец говяжий доводят до кипения.
- Воду обязательно сливают, желудок промывают под холодной проточной водой.
- Теперь снова нужно положить его в кастрюлю и залить чистой холодной водой.
- Довести до кипения.
- Тщательно снять пенку и варить не менее пяти-шести часов на очень медленном огне.
- Примерно за 30 минут до окончания варки желательно добавить в кастрюлю черный перец — и горошек, и молотый, посолить по вкусу.
- Готовый говяжий желудок нужно выложить в емкость и охладить.
На заметку! В конце варки желательно добавить лук репчатый — это уберет остатки неприятного запаха.
Как приготовить рубец говяжий вкусно
Как приготовить требуху говяжью вкусно и правильно в домашних условиях?
В целом, уже подготовленный для дальнейшей кулинарной обработки говяжий рубец можно готовить аналогично любым блюдам из плотного мяса — например, говядины или дичи. И если правила сколько варить рубец говяжий достаточно точные и одинаковые для всех, то вариантов приготовления достаточно много, и все они зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека в отдельности. Рецепты стоит смотреть с фото — это поможет понять, как будет выглядеть конечный результат.
Рецепты приготовления: салаты
Пошаговое приготовление холодных закусок, а точнее салатов, заключается в подборе ингредиентов и правильной нарезке рубца. Из него готовят довольно интересные разновидности диетических или просто вкусных салатов.
Варианты выбора ингредиентов:
- Говяжий рубец, вареные яйца, маринованные корнишоны, измельченные грецкие орехи, салатная заправка или майонез, сушеная зелень.
- Говяжья требуха, свежие огурцы, вареные яйца, нут, зеленый лук, тертый твердый сыр, листья рукколы, оливковое масло.
Рецепты приготовления: горячие блюда
Рецепт приготовления любого горячего блюда из говяжьей требухи может быть простым и доступным для каждого желающего. Просто необходимо представить, что это плотное мясо — и готовить соответственно.
- Например, можно нарезать подготовленный и отваренный говяжий желудок на тонкие полоски и обжарить в сливочном масле, добавив туда измельченный чеснок и специи на выбор.
- Еще вариант — мелкие пластинки рубца тушат в сметане с добавлением лесных грибов, лука и моркови.
Как правильно приготовить говяжью требуху? Необходимо в первую очередь соблюдать правила первоначальной обработки — вымачивание, чистка и сколько варить требуху, не забывая о критериях выбора пригодного в пищу продукта. Конечное приготовление и рецепты — стоит фантазировать или пользоваться базовыми способами для мяса. Требуха говяжья — это полезный субпродукт, и употребление его в пищу не только вкусно, но и полезно.