Как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и вкусным: лучшие рецепты

Кролик Крольчатина

Мясо кролика предпочитают люди, которые отдают первенство легкой низкокалорийной пище, следят за своей фигурой. Блюда из кролика в последнее время набирают популярность. И неудивительно! Кроличье мясо – полезный диетический продукт с прекрасным вкусом. Важно, что его можно варить, жарить, тушить, готовить на гриле и на пару.

Секреты приготовления сочного и мягкого кролика

Вот несколько советов от опытных кулинаров, чтобы мясо было мягким и сочным в готовом блюде:

  1. Покупать лучше парную или охлажденную крольчатину. От замороженных тушек лучше отказаться;
  2. Тушка молодого кролика не более 1,5кг. Старые в пищу мало пригодны. Цвет должен быть светло-розовый, запах свежий;
  3. Нельзя готовить кролика целиком, для каждой части тушки кролика существуют свои секреты и особенности приготовления;
  4. Высокая температура и длительная готовка не сделают мясо сочнее и мягче.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и вкусным

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Внимание! Надо запомнить, что все части кролика готовятся по-разному. Передняя тушится и варится, заднюю нужно запекать либо жарить. Мягкость кролику дают прослойки жира. Но все-таки, если мясо слишком жирное, следует срезать жир, так как наличие его сделает готовое блюдо с горчинкой и неприятным привкусом.

Кролик

Улучшают вкус крольчатины имбирь, фенхель и можжевельник. Это идеальные приправы для нее. Некоторые хозяйки советуют использовать кислые яблоки, которые превратят любое мясо в мягкое, сочное и приятное на вкус.

Рецепт приготовления кролика

Надо ли вымачивать кролика и в чем вымачивать

Перед приготовлением кроличье мясо необходимо вымачивать. Если кроль молодой, маринад делается только для пикантного вкуса. Для старого мяса состав приправ для замачивания требуется такой, чтобы отбить запах, размягчить его. Благодаря вымачиванию мясо становится нежным и мягким, приобретает приятный аромат маринада и используемых специй .Время вымачивания кролика зависит от качества мяса. Свежее мясо пропитывается 7-8 часов, жесткое до суток.

Вымачивание кролика

Пряности, которые хорошо сочетаются с крольчатиной

Пряности придают блюдам неповторимый аромат. Надо умело использовать их, зная о сочетаемости. Прекрасно дополняют и насыщают оригинальным вкусом такие травы, как розмарин, базилик, тимьян, эстрагон, шалфей, а также петрушка и укроп. Добавляют пряности свежими и сушеными.

Пряности для кролика

Специи и маринад

Любимыми у хозяек специями являются лавровый лист и душистый перец. Чтобы они не стали горчить и отдали свой аромат, кладут их за 15-20 минут до готовности мяса. Острый перец, паприка, гвоздика тоже подходят кролику. Но не следует перебарщивать, достаточно одной щепочки. Мускатный орех в небольшом количестве сделает блюдо из кролика пикантным.

Маринад для кролика

Всегда можно положить кориандр, куркуму и чеснок. Они только улучшат вкус.

Смесь уксуса, трав и чеснока

Самым распространенным маринадом является следующий состав: уксус, травы (чабрец, петрушка, базилик, эстрагон) и чеснок, а также соль и черный перец. Готовить так:

  1. втереть в крольчатину соль и перец;
  2. в уксус добавить зелень и измельченный чеснок, обильно пропитать мясо;
  3. поставить в холодильник на 3-4 часа;
  4. выжать сок одного лимона.

Смесь уксуса, трав и чеснока

Такой маринад уже стал классическим, так как простой и непритязательный.

Посуда для приготовления блюда из крольчатины

Мясо кролика готовится в духовке, на гриле, на плите, в печи. Какую посуду лучше использовать? Любую керамическую, чугунную или эмалированную. Хозяйки используют утятницу, противень, казан, кастрюлю, сковороду в зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить.

Кролик на гриле

Рецепты из кролика

Рецептов из кролика великое множество. Но у каждого есть свои особенности, нюансы. Далее помещены рецепты, наиболее популярные у кулинаров.

Жаркое из кролика

Кролик в сметане

Классический рецепт в сметане

Составные компоненты:

  • кролик – 700 г;
  • сметана – 350 г;
  • луковица;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куркума – 1/3 чайной ложечки;
  • смесь хмели-сунели – ¼ чайной ложки;
  • паприка сладкая молотая – ¼ чайной ложки;
  • соль.

Кролик в сметане

  1. Нарезать лук полукольцами;
  2. Обжарить кусочки мяса кролика с обеих сторон;
  3. Посолить, поперчить, посыпать специями и тщательно перемешать;
  4. Добавите на сковороду нарезанный лук;
  5. Как только лук станет мягким, вылить сметану и еще раз перемешать;
  6. Тушить на маленьком огне около часа.

Тушеный кролик

Если все-таки кролик окажется жестким, влить еще немного воды или сливок и тушить до готовности.

Сочный и мягкий кролик с черносливом в мультиварке

Составные компоненты:

  • Кролик — 1,5 кг,
  • лук репчатый — 200 г,
  • морковь,
  • кетчуп,
  • ложка горчицы,
  • копченый чернослив (без косточек) — 150 г,
  • две ложки сметаны,
  • масло растительное,
  • соль, перец.

Блюдо с черносливом

  1. В режиме «Жарка» 30 минут обжарить мясо, периодически помешивая;
  2. Порезать морковь соломкой, а лук кубиками;
  3. Добавить морковь и лук;
  4. После окончания режима жарки влить сметану, кетчуп, добавить горчицу, специи, пряности, посолить, поперчить;
  5. Налить кипяченой воды на две трети чаши, перемешать и установить на 1,5 часа режим «Тушение»;
  6. Кролик тушится 1,5 часа. За полчаса до готовности всыпать чернослив.

Кролик с черносливом

С картофелем и луком

Составные компоненты:

  • Кроличье мясо – 500-600 г;
  • картофель – 550г;
  • крупная луковица репчатого лука;
  • морковь свежая;
  • растительное масло;
  • одна долька чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Кролик с картофелем

Вымочить тушку кролика в луковом соусе, чтобы мясо хорошо пропиталось. Обжарить и переложить мясо в сотейник или казан. Протушить. Добавить остальные продукты, предварительно нарезав их кубиками. Тушить еще 30-40 минут.

С картофелем и луком

С соевым соусом

Составные компоненты:

  • Кролик 450 гр.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Соевый соус – 3 столовые ложечки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Аджика – половина чайной ложки;
  • Сметана – 2,5 стакана;
  • Лавровый лист;
  • Розмарин — ½ чайной ложки;
  • Растительное масло – 20-30 мл;
  • Соль, перец.

Ингредиенты

Маринованное в специях мясо кролика обжарить до румяной корочки, чтобы запечатать все соки внутри. Постепенно добавить все ингредиенты. Переложить обжаренное мясо в форму для запекания. Вылить сверху соус, накрыть форму фольгой и запекать в духовке около часа при температуре 180-200 градусов.

Мясо кролика

Маринад

Сметана с овощами

Обжареное мясо

Мясо в духовке

Готовое блюдо

Под сыром

Составные компоненты

  • Свежая тушка кролика;
  • Острая горчица – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 2 стакана;
  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Твердый сыр (лучше всего подойдет Сливочный либо Российский) – 150 грамм;
  • Специи и соль.

Кролик под сыром

  1. Кролик маринуется в рассоле с розмарином 6 часов;
  2. Тушку разрезать на порции, обмазать соусом и оставить мариноваться часа на 3.

Соус: сметана, горчица, смесь перцев;

  1. Выложить на противень картофель, посолить. Посыпать нарезанным луком и сверху положить сливочное масло;
  2. На картофель выложить кусочки кролика вместе с соусом. Можно и наоборот: сначала мясо, потом слой картофеля;
  3. Закрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов на час;
  4. Через час посыпать кролика тертым сыром, запечь на верхнем гриле до золотистой корочки, поливая выделившимся соком.

Рагу из кролика

Составные компоненты:

  • Мясо кролика – до 2 кг;
  • Смесь сухих благородных грибов — 150 гр.;
  • Шампиньоны – 170 гр.;
  • Помидоры Черри разрезанные – 400 гр.;
  • Чеснок – половинка;
  • Луковицы репчатого лука – 2 штуки;
  • Бокал сухого белого вина;
  • Розмарин;
  • Тимьяна;
  • Баночка консервированных оливок;
  • Перечная смесь с кориандром, сушеный хрен, соль.

Рагу из кролика с овощами

Мясо обжаривается и укладывается в сотейник. Добавляются приготовленные овощи: лук, помидоры. А также вливается вино. Тушится все на небольшом огне 50-60-минут. Кролик должен стать мягким, почти готовым. Затем добавить шампиньоны, порезанные на части, оливки, веточку розмарина, тимьян. Посолить, поперчить и готовить рагу из кролика с грибами еще около получаса до готовности.

Рагу из кролика

Кролик в горшочке с картошкой

Составные компоненты:

  • Кролик — 900 грамм.;
  • Картофель — 750 грамм.;
  • Чеснок – половинка;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Хмели-сунели — 2 чайные ложки;
  • Масло сливочное — 120 грамм;
  • Кетчуп томатный – 4,5 чайные ложечки;
  • Соль, перец;
  • Специи для картофеля;
  • Масло подсолнечное;
  • Вода — 450 мл.

Жаркое в горшочке

  1. Подготовить для приготовления кролика в горшочках с картошкой все необходимые ингредиенты;
  2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить кусочки кролика и немного обжарить, добавить репчатый лук. Обжарить, чтоб лук стал прозрачным;
  3. Мясо посолить и посыпать приправой хмели-сунели. Обжарить с луком;
  4. Положить в горшочек кролика с луком и кетчупом;
  5. Затем наполнить горшочки до верха картофелем. Посыпать сверху молотым перцем и положить по крупному зубку чеснока. Налить тёплую воду и накрыть крышкой;
  6. Поставить горшочки с кроликом и картошкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить 45 минут;
  7. Затем в каждый горшочек положить по 25 г сливочного масла и запекать ещё 15 минут.

Кролик в горшочке с картошкой

Фрикасе из кролика с грибами

Составные компоненты:

  • Вино белое сухое — 550 мл;
  • Кролик – до 1 кг;
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Перец чёрный молотый, соль;
  • Тимьян (Чабрец) свежий;
  • Тмин молотый;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Шампиньоны свежие — 700 г.

Фрикасе из кролика с грибами

  1. Кролика нарезать на порционные кусочки. Выложить в емкость, добавить специи и залить вином, затем поставить в холодильник на 12 часов;
  2. Лук нарезать. Грибы промыть и обсушить;
  3. Кусочки кролика обжарить на растительном масле, выложить в форму;
  4. Подготовить грибы и лук, выложить в форму к мясу, посолить, поперчить и посыпать тмин;
  5. Поставить в заранее разогретую до 150°С духовку на 2 часа.

В этом рецепте интересное сочетание ингредиентов.

Чтобы приготовить кролика вкусно и красиво, надо прислушиваться к советам опытных хозяек и профессиональных поваров. Среди множества рецептов приготовления есть уникальные: для праздничного стола и для меню на каждый день.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector