Contents
Бастурма из лосятины – довольно популярное солено-жгучее блюдо, которое отлично подходит для закуски. Она отличается от говяжьей по цвету – у лося вяленое мясо имеет бордовый оттенок. В продаже достаточно трудно найти бастурму из лося, поэтому лучше приготовить ее самостоятельно.
Как приготовить бастурму из лосятины
Специи для бастурмы из лосятины лучше подготовить заранее. В рецептах обычно используют пажитник чтобы придать мясу аромат и отпугнуть насекомых. Однако, если у вас нет возможности достать чаман, его можно заменить на хмели-сунели или уцхо-сунели. Для того чтобы закуска имела такой красивый оттенок, повара советуют добавлять молотую паприку. В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, вы можете включить в рецепт чеснок или пряные травы.
Для готовки лучше всего использовать свежее мясо, которое не поддавалось заморозке. Все дело в том, что во время размораживания мясо теряет много воды и это может отразиться на вкусе готового блюда. Но это не значит, что замороженное мясо не подходит совсем. Если вам удалось достать продукт только в таком виде, то очень важно оставить лосятину размораживаться в естественной среде, без резких температурных перепадов.
Ни в коем случае не используйте для размораживания лосятины микроволновку или теплую воду.
Сам способ приготовления бастурмы из лосятины состоит из последовательных этапов:
- засолка;
- вымачивание мяса (можно пропустить);
- обваливание в специях;
- вяление.
Мясо лося, как правило, не впитывает соли с избытком и поэтому процесс вымачивания иногда пропускают.
Для того чтобы бастурма была более мягкой, оленину можно замариновать (перед приготовлением) или вымочить в коньяке (уже готовую закуску).
После того как лосятина замариновалась, ее обвязывают и вывешивают с помощью крючков. Место для вяления должно быть теплым и хорошо проветриваться. Время, сколько будет засаливаться и влиться блюдо зависит от размера кусков мяса, температурного режима и проветривания. Как правило, это занимает от 2 до 10 дней. Готовая бастурма из лосятины напоминает сырокопченую колбасу.
Как хранить бастурму из лосятины
Хранение бастурмы – ответственный процесс, который имеет свои требования. Во-первых, помещение должно быть холодным и с хорошей вентиляцией. Например, вы можете использовать погреб или холодильник. Второе условие – мясо обязательно нужно обернуть в ткань или пищевую пленку. Если вы все сделаете правильно, храниться кушанье может от 1,5 до 2 месяцев. Для хранения также можно использовать морозильную камеру, только в таком случае плотно оберните мясо в пакет.
Если мясо вдруг приобрело тухлый запах и стало скользким, его нужно выбросить.
Бастурма из лося с чесноком

Ингредиенты:
- Мясо лося – 3 кг
- Чеснок свежий – 2 головки
- Специи для говядины – 20 г
- Хмели-сунели – 20 г
- Паприка молотая – 10 г
- Перец черный молотый – 5 г
- Чабрец – 10 г
- Соль – по вкусу
Как сделать бастурму из лосятины в домашних условиях пошагово:
- Хорошо промойте мясо и если на нем есть пленка или прожилки, то можете не удалять их, тогда разрез блюда получится очень красивым. Нарежьте мясо на куски длиной в 20 сантиметров и шириной – 7 сантиметров.
- Подготовьте посуду в которой вы будете солить закуску. Лучше всего использовать глубокий контейнер. На дне равномерно распределите соль ровным слоем.
- Выложите куски в контейнер и хорошо посыпьте солью так, чтобы она полностью покрыла мясо. Поставьте сверху тяжелый груз и уберите все в прохладное место. Солить нужно 4-5 дней, ежедневно сливая образовавшуюся жидкость.
- Затем приступите к вымачиванию. Оставьте мясо в чистой воде на 8 часов, а после – обсушите с помощью вафельного полотенца.
- Подготовьте чеснок: очистите и порежьте дольки на 4 части вдоль. С помощью кухонного ножа, сделайте в кусочках небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком.
- Смешайте вместе специи для говядины, паприку, хмели-сунели, черный перец и чабрец. Каждый пласт оленины хорошо обваляйте в полученной смеси и переложите мясо в миску (не алюминиевую). Сверху поставьте пресс и оставьте на 7 дней в холодильнике.
- С помощью шпагата хорошо обвяжите каждый кусок и оставьте его в помещении с хорошей вентиляцией. Оставьте так на неделю.
- Каждый кусок плотно заверните в пакет и оставьте в холодильнике на два дня.
- Затем снова отправьте ее вялиться на 3-4 дня в подвешенном состоянии.
Не смотря на то, что в этом рецепте нет чамана, по вкусу он не проигрывает другим рецептам.
Бастурма из лося: самый простой рецепт
Ингредиенты:
- Лосятина – 500 г
- Соль – 500 г
- Паприка молотая – 2 столовые ложки
- Чеснок сушеный – 1 столовая ложка
- Перец кайенский – ½ чайной ложки
- Куркума – 1 чайная ложка
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовьте глубокую посудину и равномерно распределите по дну 250 г соли.
- Выложите туда чистое и сухое мясо и посыпьте сверху оставшейся солью чтобы она полностью покрывала кусок. Отправьте в холодильник на 1 – 2 дня, ежедневно переворачивая мясо и сливая с него воду.
- Соленый кусок хорошо промойте в воде и насухо вытрите.
Вдруг пересолил лосятину из бастурмы, что делать тогда? Если вы попробовали кусочек, а он очень соленый, тогда замочите мясо на три часа в холодной воде.
- С помощью кофемолки измельчите паприку, чеснок, перец и куркуму.
- Натрите лосятину смесью специй со всех сторон и подвесьте вялиться в сухое и хорошо проветриваемое место на 2-8 дней.
- Чтобы понять что мясо уже готово, можно пробовать его каждый день, начиная со второго. Если вкус вам понравился, снимайте его, обворачивайте в марлю и кладите в холодильник.
По этому рецепту хранить бастурму можно до 2 месяцев!
Бастурма из лося с пажитником
Традиционная приправа для бастурмы – это пажитник, с его помощью можно добиться непревзойденного вкуса и аромата мяса. Поэтому пройти мимо такого рецепта просто нельзя.
Ингредиенты:
- Мясо лося – 3 кг
- Пажитник – 20 г
- Паприка молотая – 10 г
- Чеснок свежий – 2 головки
- Красный молотый перец (острый) – 5 г
- Черный перец молотый – 5 г
- Душистый перец молотый – 5 г
- Хмели-сунели – 20 г
- Вода – 50 мл
Пошаговый процесс приготовления:
- Под проточной водой промойте мясо и обсушите с помощью кухонного полотенца. Жилки и пленку можете не удалять, на ваше усмотрение. Как уже упоминалось выше, с ними готовое блюдо будет иметь красивый разрез.
- Нарежьте куски длиной 20 см и толщиной в 8 см.
- Каждый пласт мяса щедро посыпьте солью со всех сторон и добавьте немного на дно контейнера где будете хранить соленую лосятину. Выложите готовые кусочки, сверху посыпьте еще солью, накройте чем-то и поставьте груз.
- Отправьте блюдо на засолку в холодильник на 4 дня.
- Достаньте оленину, промойте и замочите в холодной воде на 6 часов. Меняйте воду каждый час.
- Достаньте пласты и хорошо просушите их салфеткой.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс. К нему добавьте все специи, которые указаны в рецепте и залейте все кипяченой водой. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Обмажьте куски лосятины полученной смесью приправ со всех сторон. Положите их в чистый контейнер и отправьте в холодильник на 4 дня.
- Повесьте лосятину вялиться на 10 дней в теплое помещение с хорошей вентиляцией.
Чтобы бастурма подольше сохраняла свою свежесть, повесьте ее в холодильник на дверцу.

Бастурма из лосятины с розмарином
Ингредиенты:
- Мясо лося – 1 кг
- Соль – 0,5 кг
- Уксус виноградный – 40 мл
- Вода – 200 мл
- Хмели-сунели – 10 г
- Базилик сушенный – 10 г
- Перец черный молотый – 10 г
- Укроп сушеный – 10 г
- Розмарин – 5 г
- Смесь перцев – 5 г
- Коньяк – 150 мл
Готовим по шагам:
- ½ стакана соли смешайте с 1 чайной ложкой черного перца и натрите этой смесью заранее подготовленные пласты мяса. Аккуратно переложите все в чистый контейнер.
- Смешайте в стакане уксус и кипяченную воду. Вылейте маринад в контейнер к мясу и отправьте в холодильник на 12 часов.
- Достаньте оленину, промойте и высушите с помощью кухонного полотенца.
- Сделайте смесь из оставшейся соли и перца и выложите несколько ложек на дно контейнера, равномерно распределив. Сверху кладите мясо, высыпайте оставшуюся смесь и убирайте в холодильник на засолку. Держите так до тех пор, пока не перестанет выделяться жидкость. Ее нужно сливать каждый день.
- Достаньте лосятину из холодильника и хорошо промойте в чистой воде.
- Смешайте специи, которые указаны в рецепте, и хорошо обваляйте мясо в этой смеси.
- На 5 дней отправьте мясо в холодильник.
- Оставьте оленину вялиться 5-7 дней в помещении с хорошей вентиляцией.
- Готовую бастурму выложите в чистый контейнер и полейте 150 мл коньяка. Плотно закройте крышку и хорошо потрясите. Оставьте на пару часов в холодном месте, можно положить в холодильник.
- Достаньте мясо и вывесите его на сутки.
Блюдо готово, приятного аппетита!