Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото Оленина

Contents

Бастурма из лосятины – довольно популярное солено-жгучее блюдо, которое отлично подходит для закуски. Она отличается от говяжьей по цвету – у лося вяленое мясо имеет бордовый оттенок. В продаже достаточно трудно найти бастурму из лося, поэтому лучше приготовить ее самостоятельно.

Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить бастурму из лосятины

Специи для бастурмы из лосятины лучше подготовить заранее. В рецептах обычно используют пажитник чтобы придать мясу аромат и отпугнуть насекомых. Однако, если у вас нет возможности достать чаман, его можно заменить на хмели-сунели или уцхо-сунели. Для того чтобы закуска имела такой красивый оттенок, повара советуют добавлять молотую паприку. В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, вы можете включить в рецепт чеснок или пряные травы.

Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Для готовки лучше всего использовать свежее мясо, которое не поддавалось заморозке. Все дело в том, что во время размораживания мясо теряет много воды и это может отразиться на вкусе готового блюда. Но это не значит, что замороженное мясо не подходит совсем. Если вам удалось достать продукт только в таком виде, то очень важно оставить лосятину размораживаться в естественной среде, без резких температурных перепадов.

Ни в коем случае не используйте для размораживания лосятины микроволновку или теплую воду.

Сам способ приготовления бастурмы из лосятины состоит из последовательных этапов:

  • засолка;
  • вымачивание мяса (можно пропустить);
  • обваливание в специях;
  • вяление.

Мясо лося, как правило, не впитывает соли с избытком и поэтому процесс вымачивания иногда пропускают.

Для того чтобы бастурма была более мягкой, оленину можно замариновать (перед приготовлением) или вымочить в коньяке (уже готовую закуску).

После того как лосятина замариновалась, ее обвязывают и вывешивают с помощью крючков. Место для вяления должно быть теплым и хорошо проветриваться. Время, сколько будет засаливаться и влиться блюдо зависит от размера кусков мяса, температурного режима и проветривания. Как правило, это занимает от 2 до 10 дней. Готовая бастурма из лосятины напоминает сырокопченую колбасу.

Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Как хранить бастурму из лосятины

Хранение бастурмы – ответственный процесс, который имеет свои требования. Во-первых, помещение должно быть холодным и с хорошей вентиляцией. Например, вы можете использовать погреб или холодильник. Второе условие – мясо обязательно нужно обернуть в ткань или пищевую пленку. Если вы все сделаете правильно, храниться кушанье может от 1,5 до 2 месяцев. Для хранения также можно использовать морозильную камеру, только в таком случае плотно оберните мясо в пакет.

Если мясо вдруг приобрело тухлый запах и стало скользким, его нужно выбросить.

Бастурма из лося с чесноком
Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 3 кг
  • Чеснок свежий – 2 головки
  • Специи для говядины – 20 г
  • Хмели-сунели – 20 г
  • Паприка молотая – 10 г
  • Перец черный молотый – 5 г
  • Чабрец – 10 г
  • Соль – по вкусу

Как сделать бастурму из лосятины в домашних условиях пошагово:

  1. Хорошо промойте мясо и если на нем есть пленка или прожилки, то можете не удалять их, тогда разрез блюда получится очень красивым. Нарежьте мясо на куски длиной в 20 сантиметров и шириной – 7 сантиметров.Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
  2. Подготовьте посуду в которой вы будете солить закуску. Лучше всего использовать глубокий контейнер. На дне равномерно распределите соль ровным слоем.
  3. Выложите куски в контейнер и хорошо посыпьте солью так, чтобы она полностью покрыла мясо. Поставьте сверху тяжелый груз и уберите все в прохладное место. Солить нужно 4-5 дней, ежедневно сливая образовавшуюся жидкость.
  4. Затем приступите к вымачиванию. Оставьте мясо в чистой воде на 8 часов, а после – обсушите с помощью вафельного полотенца.
  5. Подготовьте чеснок: очистите и порежьте дольки на 4 части вдоль. С помощью кухонного ножа, сделайте в кусочках небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком.
  6. Смешайте вместе специи для говядины, паприку, хмели-сунели, черный перец и чабрец. Каждый пласт оленины хорошо обваляйте в полученной смеси и переложите мясо в миску (не алюминиевую). Сверху поставьте пресс и оставьте на 7 дней в холодильнике.
  7. С помощью шпагата хорошо обвяжите каждый кусок и оставьте его в помещении с хорошей вентиляцией. Оставьте так на неделю.Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
  8. Каждый кусок плотно заверните в пакет и оставьте в холодильнике на два дня.
  9. Затем снова отправьте ее вялиться на 3-4 дня в подвешенном состоянии.

Не смотря на то, что в этом рецепте нет чамана, по вкусу он не проигрывает другим рецептам.

Бастурма из лося: самый простой рецепт

Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Лосятина – 500 г
  • Соль – 500 г
  • Паприка молотая – 2 столовые ложки
  • Чеснок сушеный – 1 столовая ложка
  • Перец кайенский – ½ чайной ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовьте глубокую посудину и равномерно распределите по дну 250 г соли.
  2. Выложите туда чистое и сухое мясо и посыпьте сверху оставшейся солью чтобы она полностью покрывала кусок. Отправьте в холодильник на 1 – 2 дня, ежедневно переворачивая мясо и сливая с него воду.
  3. Соленый кусок хорошо промойте в воде и насухо вытрите.

Вдруг пересолил лосятину из бастурмы, что делать тогда? Если вы попробовали кусочек, а он очень соленый, тогда замочите мясо на три часа в холодной воде.

  1. С помощью кофемолки измельчите паприку, чеснок, перец и куркуму.
  2. Натрите лосятину смесью специй со всех сторон и подвесьте вялиться в сухое и хорошо проветриваемое место на 2-8 дней.
  3. Чтобы понять что мясо уже готово, можно пробовать его каждый день, начиная со второго. Если вкус вам понравился, снимайте его, обворачивайте в марлю и кладите в холодильник.

По этому рецепту хранить бастурму можно до 2 месяцев!

Бастурма из лося с пажитником

Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Традиционная приправа для бастурмы – это пажитник, с его помощью можно добиться непревзойденного вкуса и аромата мяса. Поэтому пройти мимо такого рецепта просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 3 кг
  • Пажитник – 20 г
  • Паприка молотая – 10 г
  • Чеснок свежий – 2 головки
  • Красный молотый перец (острый) – 5 г
  • Черный перец молотый – 5 г
  • Душистый перец молотый – 5 г
  • Хмели-сунели – 20 г
  • Вода – 50 мл

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промойте мясо и обсушите с помощью кухонного полотенца. Жилки и пленку можете не удалять, на ваше усмотрение. Как уже упоминалось выше, с ними готовое блюдо будет иметь красивый разрез.
  2. Нарежьте куски длиной 20 см и толщиной в 8 см.
  3. Каждый пласт мяса щедро посыпьте солью со всех сторон и добавьте немного на дно контейнера где будете хранить соленую лосятину. Выложите готовые кусочки, сверху посыпьте еще солью, накройте чем-то и поставьте груз.Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
  4. Отправьте блюдо на засолку в холодильник на 4 дня.
  5. Достаньте оленину, промойте и замочите в холодной воде на 6 часов. Меняйте воду каждый час.
  6. Достаньте пласты и хорошо просушите их салфеткой.
  7. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. К нему добавьте все специи, которые указаны в рецепте и залейте все кипяченой водой. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
  8. Обмажьте куски лосятины полученной смесью приправ со всех сторон. Положите их в чистый контейнер и отправьте в холодильник на 4 дня.
  9. Повесьте лосятину вялиться на 10 дней в теплое помещение с хорошей вентиляцией.

Чтобы бастурма подольше сохраняла свою свежесть, повесьте ее в холодильник на дверцу.

Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Бастурма из лосятины с розмарином

Как приготовить бастурму из лосятины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 1 кг
  • Соль – 0,5 кг
  • Уксус виноградный – 40 мл
  • Вода – 200 мл
  • Хмели-сунели – 10 г
  • Базилик сушенный – 10 г
  • Перец черный молотый – 10 г
  • Укроп сушеный – 10 г
  • Розмарин – 5 г
  • Смесь перцев – 5 г
  • Коньяк – 150 мл

Готовим по шагам:

  1. ½ стакана соли смешайте с 1 чайной ложкой черного перца и натрите этой смесью заранее подготовленные пласты мяса. Аккуратно переложите все в чистый контейнер.
  2. Смешайте в стакане уксус и кипяченную воду. Вылейте маринад в контейнер к мясу и отправьте в холодильник на 12 часов.
  3. Достаньте оленину, промойте и высушите с помощью кухонного полотенца.
  4. Сделайте смесь из оставшейся соли и перца и выложите несколько ложек на дно контейнера, равномерно распределив. Сверху кладите мясо, высыпайте оставшуюся смесь и убирайте в холодильник на засолку. Держите так до тех пор, пока не перестанет выделяться жидкость. Ее нужно сливать каждый день.
  5. Достаньте лосятину из холодильника и хорошо промойте в чистой воде.
  6. Смешайте специи, которые указаны в рецепте, и хорошо обваляйте мясо в этой смеси.
  7. На 5 дней отправьте мясо в холодильник.
  8. Оставьте оленину вялиться 5-7 дней в помещении с хорошей вентиляцией.
  9. Готовую бастурму выложите в чистый контейнер и полейте 150 мл коньяка. Плотно закройте крышку и хорошо потрясите. Оставьте на пару часов в холодном месте, можно положить в холодильник.
  10. Достаньте мясо и вывесите его на сутки.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Как вы готовите лосятину?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector